Блинчики на кефире с кипятком выходят очень тонкими и хрустящими. Они замечательно сочетаются со сметаной, йогуртом, сладкими сиропами, различными соусами, топпингами и медом.

Классический рецепт на кефире с кипятком

Приготовление блинов не занимает много времени, а результат превосходит все ожидания.

Ингредиенты:

  • кефир (2,5% жирности) – 2 стакана;
  • просеянная мука высшего сорта – 0,5 кг;
  • кипяток – 1 стакан (250 мл);
  • яйца (среднего размера) – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л. с верхом;
  • соль – пара щепоток;
  • сода – 1 ч. л. без горки;
  • масло сливочное (82% жирности) – 60 г;
  • масло (рафинированное дезодорированное) – 5 ст. л.

Все ингредиенты желательно заранее достать из холодильника, чтоб они нагрелись. Так блинное тесто смешается равномернее.

Способ приготовления:

  1. В большую миску с высокими краями разбить яйца, подсолить их, засыпать сахар и взбить с помощью ручного миксера до однородного состояния.
  2. Добавить кефир и хорошо размешать.
  3. По частям ввести муку, постоянно мешая, чтобы не образовалось комков.
  4. В кипяток засыпать соду.
  5. Тонкой струйкой вылить гашеную соду к яично-мучной смеси, не забывая в этот момент размешивать.
  6. Дать тесту настояться в течение 20 − 25 минут на столе.
  7. Спустя время, добавить 4 ст. л. постного масла и перемешать.
  8. Сковороду с низкими бортиками разогреть на плите. Дно смазать маслом.
  9. Выпекать каждый блин с двух сторон до образования золотисто-коричневой корочки. Чем меньше наливать теста на сковороду, тем тоньше получатся блинчики.
  10. Готовые изделия сложить на плоскую тарелку, и пока они не остыли, смазать кусочком сливочного масла.


Тонкие блины с дырочками

Заварные блинчики на кефире выглядят превосходно: крохотные дырочки делают их похожими на золотистое кружево. Тоненькое тесто просто тает во рту, а если добавить начинку из сгущенки или творога – вкус становится еще ярче.

Состав:

  • кефир (жирность не более 3,2%) – 0,5 л;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • мука высшего сорта – 2 стакана;
  • сахар – 2 − 3 ст. л.;
  • вода – 2 стакана;
  • соль и сода – по щепотке;
  • дезодорированное растительное масло – 2 ст. л. + немного для смазывания сковороды.

 

Способ приготовления:

  1. Кефир отправить в глубокую посуду вместе с сахаром, содой и солью.
  2. Туда же вбить яйца и влить масло, перемешать.
  3. Муку просеять сквозь сито и порциями ввести к жидким ингредиентам. Хорошо размешать до однородности. Тесто должно получиться густым, как на оладьи.
  4. Закипятить воду и тонкой струйкой влить в тесто, все время помешивая.
  5. Дать массе немного остыть в течение 20 − 30 минут, но не более.
  6. Блинную сковороду смазать маслом и поставить на среднюю конфорку.
  7. Половником зачерпнуть немного теста и налить его на разогретую сковороду. Вращая посуду дать жидкости растечься, образовав красивый ровный круг.
  8. Выпекать блины по 40 − 60 секунд с каждой стороны на среднем огне.

Ажурные блинчики на кефире с кипятком быстро жарятся и хорошо отстают от сковороды, не разрываясь и не пригорая.



Как обойтись без яиц

Если яиц под рукой нет, можно приготовить очень нежные и воздушные блинчики и без них.

Состав ингредиентов:

  • кефир любой жирности – 400 мл;
  • мука (просеянная) – 250 г;
  • кипяток – 200 мл;
  • масло без вкуса и запаха – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л. без верха.

Способ приготовления:

  1. Кефир смешать с содой и подождать пару минут. Потом добавить соль и сахар.
  2. Порционно насыпать муку и размешать, чтоб не осталось комочков.
  3. Медленно влить кипяток, слегка помешивая массу для заваривания.
  4. В конце влить масло и перемешать.
  5. Начинать готовить блины на разогретой сковороде, смазанной каплей масла.
    Желательно, чтобы дно было с антипригарным покрытием. Тогда блины будут легче отставать.
  6. Налить немного теста и проворачивая сковороду распределить его по поверхности.
  7. Немного подождать, пока края припекутся, затем поддеть блин лопаткой и перевернуть.
  8. Выпекать еще около 30 секунд, после чего переложить на плоскую тарелку и накрыть крышкой.
  9. То же проделать с оставшимся тестом.
  10. Готовые блинчики можно сразу подать к столу или зафаршировать любой начинкой.


Диетический вариант приготовления

В этих блинчиках гораздо меньше калорий, хотя на вкус их невозможно отличить от классических.

Состав:

  • кефир (жирность 0,5%) – 500 мл;
  • мука – 8 ст. л.;
  • сырой яичный белок – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 − 2 ч. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • горячая вода – 150 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.

 

Способ приготовления:

  1. Белок взбить со щепоткой соли и сахаром до легкой пены.
  2. Добавить кефир и снова взбить.
  3. Влить воду, помешивая тесто, чтобы оно стало однородным.
  4. Всыпать лимонную кислоту, соду и муку (частями). Хорошо все взбить, чтобы масса не взялась комками.
  5. Когда тесто начнет пузыриться, добавить масло и начать печь блины.
  6. Разогретую сковородку смазать маслом и налить немного блинной смеси. Дождаться, пока краешки зарумянятся, и перевернуть на вторую сторону. Когда блин пропечется, переложить его на тарелку. По этой схеме испечь остальные блины.

Ажурные блинчики без соды



Приготовить тонкие блины, похожие на кружево, можно и без соды. Вкусовые качества и внешний вид никак не пострадают.

Состав ингредиентов:

  • молоко (жирность 1 − 2,5%) – 150 мл;
  • кипяток – 100 мл;
  • кефир (жирность 2,5% и ниже) – 400 мл;
  • мука высшего сорта – 300 г;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • соль – 2 щепотки;
  • постное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Все компоненты желательно подогреть до комнатной температуры или выше.
  2. Желтки растереть с солью и сахаром, потом частями добавить кипяток, теплый кефир и хорошо взбить все миксером или венчиком.
  3. Продолжая взбивать, небольшими порциями ввести муку.
  4. Добавить молоко (тонной струйкой) и подсолнечное масло.
  5. Дать тесту настояться в теплом месте 30 − 40 минут.
  6. Сковородку смазать маслом и раскалить.
  7. Тесто зачерпывать половником, но наливать совсем немного, чтоб оно едва покрывало дно.
  8. Выпекать каждый блинчик до румяной корочки с обеих сторон.

Блинчики можно подавать в качестве самостоятельного блюда, предварительно смазав сливочным маслом, или завернув внутрь сладкую начинку. В обоих случаях лакомство получится отменным.

Пожалуйста, поделитесь материалом: