Испечь пышный бисквит без яиц достаточно просто, используя разнообразные продукты. Выпечка без, казалось бы, основного компонента, получается удивительно лёгкой и воздушной. Сладкий и мягкий десерт можно после подать в чистом виде к кофе или любому другому напитку, или перемазать кремом, превратив в красивый торт.
Содержание материала:
Бисквит без яиц на кефире в духовке
Нежный и сочный получается бисквит без яиц на кефире, запеченный в духовом шкафу.
Для его приготовления следует запастись:
- белой мукой – 400 г;
- сахаром – 200 г;
- кефиром (любой жирности) – 250 мл;
- маслом нерафинированным – 5-7 ст.л.;
- содой;
- уксусом;
- корицей и ванилью.
Чтобы бисквит хорошо отделился от формы, рекомендуется посыпать её манной крупой, предварительно смазав топлёным маслом.
Готовится выпечка в течение 40 минут, при температуре 210 градусов (в зависимости от мощности духовки). Разогревать духовой шкаф нужно заранее.
Мука просеивается в большую ёмкость или на стол в виде горки, после в неё добавляются ароматные специи и сода. Отдельно нужно смешать растительное масло с кефиром, сахаром и уксусом, добавить к муке и тщательно вымешать. Жидкую по консистенции основу для торта следует вылить в форму и отправить запекаться.
На сметане
Этот бисквит по структуре ничем не отличается от того, что готовится с добавлением куриного продукта. Главное при его приготовлении придерживаться пропорций ингредиентов и соблюдать последовательность приготовления.
Выпекается продукт из:
- домашней или магазинной сметаны – 250 мл;
- сахарного песка – 200 г;
- соды, гашенной уксусом – половина чайной ложки;
- крахмала – ½ ст.л.;
- муки – 350 г;
- ванильного экстракта;
- сливочное масло и панировочные сухари понадобятся для смазывания формы.
Духовка прогревается до 190 градусов. Выпекаться бисквит будет около 35-45 минут.
Сахар и сметана растираются до однородности, следом к ним добавляются все сыпучие компоненты, в том числе гашеная сода. Густота теста должна быть такая же, как у заварного крема.
В этом рецепте есть 1 маленький, но важный секрет. Прежде чем выкладывать тесто в форму, рекомендуется её подогреть в течение 7 минут, посыпав предварительно сухарями. Нежное тесто, попав в тепло, сразу начнёт понемногу подниматься в духовке, превратившись под конец выпекания в красивый румяный бисквит.
Как приготовить в мультиварке?
Испечь можно бисквит без яиц в мультиварке, порадовав домашних вкусной выпечкой.
Тесто по рецепту получается бюджетным, так как в него входят:
- мука – 350 г;
- пищевая сода – 1 ч.л.;
- молоко и сахарный песок по 1 ст.
В нужное количество молока следует засыпать сахар и размешать так, чтобы белые крупинки полностью смешались с молочной жидкостью. Дальше к жидким продуктам вводится мука и сода, гашеная уксусом.
Для размешивания теста лучше использовать миксер – вымешать его руками столь идеально не получится.
В смазанную чашу мультиварки подсолнечным маслом нужно выложить тесто и готовить его после в режиме «Выпечка». Время приготовления – около 40 минут. Приготовившийся пирог нужно немного охладить, достать с формы и украсить по желанию, используя ягоды, цукаты, крем или варенье.
На сгущённом молоке
Ароматный десерт, праздничный и вкусный (очень) можно приготовить из:
- масла сливочного – 45 г;
- сгущённого молока – 200 мл;
- жидкости – 230 мл (апельсинового сока с цедрой, молока);
- муки – 240 г;
- соды – чайная ложка без горки;
- лимонного сока – 1 ст.л.
Сгущенное молоко взбивается вместе с маслом и жидкостью. После добавляется нужная часть муки, соды и лимонного сока. Готовое тесто выкладывается в форму и выпекается в духовом шкафу при температуре 190 градусов. Проверить готовность продукта можно, воспользовавшись зубочисткой.
Важно первые несколько минут выпекания не открывать шкаф, иначе поднявшееся тесто просядет, и продукт будет испорчен.
Шоколадный бисквит без яиц
Любимое лакомство взрослых и маленьких людей – шоколадный бисквит, который можно сделать без дорогостоящего куриного продукта. Этот рецепт подойдёт для православных, придерживающихся поста.
Приготовление нежного шоколадного торта займёт немного времени, стоит только заранее запастись:
- мукой – 190 г;
- сахаром (можно заменить мёдом) – 200 г или 5 ст.л. пчелиного продукта;
- разрыхлителем – 1,5 ч.л.;
- солью – щепотка;
- порошком какао – 4 ст.л.;
- жиром растительным – 11 ст.л.;
- ванилином;
- водой – 220 мл.
Сначала в ёмкости соединяются все сыпучие компоненты – мука, ванилин, соль, порошок, разрыхлитель, сахарный песок. После добавляется вода и жир, всё вымешивается и выливается в ёмкость для запекания, выстланную пергаментной бумагой. Готовить продукт следует при температуре 210 градусов, от 50 минут до 1,5 часа (проверить зубочисткой).
Приготовленный шоколадный бисквит можно разрезать на несколько коржей, пропитать и перемазать кремом. Сверху украсить черносливом и цукатами.
На воде с лимонным соком
Нежный лимонник можно запечь в духовом шкафу меньше чем за 60 минут. Выход готового продукта – 5-7 порций.
Готовится он из:
- муки высшего сорта – 130 г;
- разрыхлителя – 1,2 ч.л.;
- масла сливочного – 55 г;
- сахарной пудры – 30 г;
- молока сгущенного – 3 ч.л.;
- лимонной цедры – 0,5 ч.л.;
- лимонного сока – 3 ч.л.;
- воды или горячего молока – 70 мл.
В ёмкость просеивается мука, разрыхлитель. Отдельно размешиваются пудра, сгущёнка и масло. Сюда же добавить лимонную цедру, сок, всё вымешать и ввести муку. Горячее молоко или вода добавляется в конце постепенно, чтобы масса стала нужной консистенции. Выпекать пирог нужно в разогретом духовом шкафу до 190 градусов.
На молоке
Бисквит является универсальной основой для выпекания кексов или тортиков. На молоке выпечка получается нежной, воздушной, при этом продукт животного происхождения вполне можно заменить растительным (соевым) компонентом.
Для приготовления вкусного десерта нужно запастись:
- сахаром – 190 г;
- молоком – 240 мл;
- мукой – 300 г;
- содой – неполная чайная ложка;
- уксусом;
- маслом (для смазывания формы).
В ёмкости смешиваются молочная жидкость и сахар, после к ним добавляется мука, гашеная сода. В форму, смазанную маслом, помещается масса и отправляется в духовку на 45 минут. При желании можно запечь такой торт в мультиварке.
Бисквит без яиц на йогурте
Вкусную домашнюю выпечку можно без труда приготовить дома из самых простых продуктов, которые всегда есть под рукой.
Вкусный пирог по этому рецепту готовится на основе:
- молока – 280 мл;
- муки – 190 г;
- йогурта натурального – 220 мл;
- сахарной пудры (сахара) – 180 г;
- растительного жира – 0,5 стакана;
- ванилина;
- пекарского порошка – 2,5 ч.л.
Йогурт готовится заранее, с использованием молока и заквасок (можно купить в аптеке). Масло с йогуртом, сахаром и ванилином смешиваются с использованием блендера до однородности. К ним нужно ввести муку, порошок, белую жидкость.
В форму, смазанную маслом, выкладывается жидкая в меру смесь и выпекается в духовке при температуре 210 градусов. Если теста много, лучше выпечь его за 2 захода – так оно быстрее и качественнее пропечётся.
Бисквит, в который не добавляются яйца, должен после выпекания быть слегка румяным, но не очень запечённым. Самое капризное является тесто, приготовленное на простокваше или кислом молоке – не всегда удаётся с первого раза получить пышную выпечку.