Хоть это уже не новинка, но не все умеют правильно делать это восхитительное лакомство. Поэтому мы сейчас рассмотрим несколько самых интересных рецептов бельгийских вафель для электровафельницы.

Тесто для бельгийских вафель – секреты приготовления

Это тесто не для тонких вафель. Для приготовления понадобится глубокая электровафельница.

Ингредиенты:

  • Мука – 0,5 кг;
  • Масло сливочное – 0,1 кг;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Минеральная вода – 500 мл;
  • Молоко – 350 мл;
  • Дрожжи (сухие) – 6 г;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 небольшая щепотка.

Приготовление пошагово:

  1. Сливочное масло положить в металлическую емкость и греть, до полного растапливания. Сразу после этого, снимите масло с огня, оно не должно кипеть.
  2. В отдельной посуде слегка нагреть молоко и влить его к маслу.
  3. В эту же емкость нужно влить минеральную воду и поставить жидкость на небольшой огонь.
  4. Соль с яйцами необходимо перемешать до однородной консистенции. Влить все к основным ингредиентам. Очень тщательно перемешайте. Снимите сразу массу с огня.
  5. Небольшими порциями добавляйте муку и сразу все мешайте. Не должно быть комочков. Продолжайте это действие, пока не будет задействована вся мука.
  6. Киньте в массу все дрожжи и ложку сахара. Тщательно перемешайте.
  7. Оставьте смесь на полчаса. За это время она должна подняться.
  8. Включите электровафельницу, она должна сильно нагреться. Смажьте поверхность маслом.
  9. Тесто будет очень жидким. Поэтому для удобства воспользуйтесь половником или большой ложкой. С помощью этих принадлежностей тесто удобно брать и раскладывать по формам. Для одной порции нужен один половник.
  10. Готовые вафли можно употреблять со многими начинками. Тесто несладкое, поэтому дайте волю фантазии. Например, можете полить их шоколадом или сливками или наоборот, положить на них мясо с овощами или колбасу.

Приятного аппетита!



Бельгийские вафли – классический рецепт для электровафельницы

Вкусный рецепт: гонконгские вафли

Ингредиенты:

  • Мука – 0,2 кг;
  • Дрожжи (свежие) – 10 г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Масло сливочное – 600 г;
  • Молоко – 0,25 л;
  • Разрыхлитель для теста – половина чайной ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – на кончике ножа.

Этапы приготовления:

  1. Взять большую миску. Влить в нее молоко, всыпать сахар – перемешать. Добавить дрожжи, они должны полностью раствориться.
  2. В отдельной посуде растопите масло. Добавьте его к молоку с дрожжами. Перемешайте все венчиком или воспользуйтесь миксером.
  3. Высыпьте в емкость соль, а затем муку. Главное, чтобы не было комочков. Масса должна быть жидкой, напоминает по консистенции смесь на оладьи.
  4. Посуду с тестом спрячьте в пакет или перетяните пищевой пленкой. Отправьте миску в холодильник на несколько часов (не меньше 5, но лучше – 8 и больше).
  5. Достаньте тесто из холодильника. За время пребывания в холодильнике наша масса должна подняться.
  6. Высыпьте в тесто разрыхлитель. Перемешайте все вилкой или венчиком. На этом этапе вы должны действовать очень осторожно. Ведь разрыхлитель должен равномерно распределиться по тесту.
  7. Включите вафельницу. После ее нагревания смажьте соты маслом и вливайте тесто. Наносить масло можно с помощью кисточки или тряпочки. Самым эффективным является метод с пульверизатором. Просто наберите в бутылку масло и несколько раз брызните жидкостью. Масло равномерно распределится, а вы не испачкаетесь. К тому же, расход масла, таким образом, является минимальным.
  8. Закройте прибор. Сами регулируйте степень готовности, ведь у каждого разная мощность электровафельницы.  К тому же, все предпочитают разную степень прожарки вафель. Например, одни любят поджаристые и хрустящие, а другие – очень мягкие.
  9. Употребляйте десерт в теплом виде. Сразу после доставания их из прибора – полейте медом или посыпьте сахарной пудрой. Можно еще украсить их вишнями или ягодами.


Брюссельские вафли

Ингредиенты:

  • Мука – 2,5 стакана;
  • Масло сливочное – 0,1 кг;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Дрожжи (сухие) – 5 г;
  • Ванильный сахар – половина пакетика или один целый;
  • Соль – ¼ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Перетрите сахар с дрожжами. Влейте лишь 1 стакан молока, все взбейте миксером. Удобнее всего это делать в глубокой миске.
  2. Просейте муку и добавьте ее в тесто. Все смешайте.
  3. Желтки необходимо отделить от белков.
  4. Вводим в тесто желтки и второй стакан молока. Взбейте тесто до однородной массы.
  5. В отдельной емкости взбейте белки, добавьте к ним соль. Это нужно делать до тех пор, пока не появится пышная пена. Чтобы ускорить процесс, заранее вытащите яйца из холодильника, ведь продукт комнатной температуры качественнее взбивается. В самом начале, запустите миксер на минимальной скорости и постепенно ее увеличивайте. Заканчивайте взбивание на максимальной скорости.
  6. Медленно вводим белки в основную массу. Это нужно делать плавно, постоянно помешивая тесто.
  7. В небольшой мисочке или сковороде растопите масло. Немного остудите его. В тесто нужно класть теплое, а не горячее масло.
  8. Оставьте тесто при комнатной температуре на 2 часа. Но учтите, оно сильно увеличится в размерах (почти в два раза). Поэтому, если у вас нет большой миски или кастрюли – разделите массу на несколько частей и распределите по емкостям.
  9. По истечению времени, массу нужно немного перемешать.
  10. Включайте электровафельницу в розетку. Когда она нагреется, смажьте поверхность растительным маслом. Но если вы пользуетесь прибором уже давно, то поверхность можно не увлажнять.
  11. Залейте тесто. Оно должно заполнить все ямки. Закройте электровафельницу.
  12. Процесс приготовления зависит от технических характеристик вашего прибора. Готовые вафли должны иметь золотистый оттенок.
  13. Вынимать лакомство необходимо деревянной или силиконовой лопаткой.
  14. Подавайте их в теплом виде. Присыпьте вафли пудрой или любимым вареньем.


Бельгийские вафли на кефире

Ингредиенты:

  • Теплая вода – ½ стакана;
  • Дрожжи (сухие) – 7 грамм;
  • Кефир – 0,5 л;
  • Масло сливочное – 125 грамм, в крайнем случае – его можно заменить маргарином, в тех же пропорциях;
  • Мука – 0,5 кг;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 2 щепотки.
  • Ванильный сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Растопите масло в небольшой емкости. Дайте ему остыть.
  2. Налейте в кастрюлю пол стакана воды, немного подогрейте ее. Снимите емкость с огня, добавьте дрожжи и сахар, все смешайте.
  3. Немного нагрейте кефир. Влейте к нему растопленное масло и соль. Добавьте все к основной массе
  4. Постепенно вводите муку. Тесто должно получиться однородным, без комочков.
  5. Замотайте кастрюлю пищевой пленкой и оставьте тесто настаиваться на всю ночь. Оно должно находиться при комнатной температуре. Оставьте его на кухонном столе или спрячьте в шкаф. Если совсем нет места – поставьте тесто в духовку.
  6. Утром достаньте кастрюлю и добавьте в тесто ванильный экстракт, все перемешайте. Попробуйте тесто, возможно вам попался слишком кислый кефир, тогда добавьте больше сахара или муки, если масса будет слишком жидкой.
  7. Вливайте тесто в электровафельницу и ждите несколько минут.
  8. Кушайте вафли в теплом виде, украсьте их фруктами или шоколадом.

Если сразу все не съели – просто спрячьте десерт в холодильник. Вафли, таким образом, могут храниться несколько дней.

Чем отличаются бельгийские вафли от венских?



Бельгийские вафли имеют в своем составе большой процент белков, добавляются в тесто дрожжи. Они высокие воздушные, как пирожные. Традиционно, их посыпают сахарной пудрой или поливают сиропом. Также, их кушают с фруктами или выкладывают на горячую вафлю ледяное мороженое.

Венские вафли делаются больших размеров. Они имеют нежную и мягкую структуру внутри, а снаружи – они хрустящие и твердые. В процессе приготовления, в средину вафли можно класть начинку, так получится гораздо вкуснее.

Но в каждой стране будут свои поправки, в зависимости от вкусовых предпочтений населения. Например, в Японии принято изготавливать вафли в форме рыб, начинки там из бобов или из шоколада.

 

Вот мы и рассмотрели несколько интересных и простых рецептов приготовления вафель, надеемся, они вам понравятся. Попробуйте их приготовить, вы обязательно найдете для себя что-то новое. Ведь это блюдо очень легкое в приготовлении – отнимает немного сил и времени. Обращайте внимание на толщину вафель и на время их приготовления.



Пожалуйста, поделитесь материалом: