Хоть это уже не новинка, но не все умеют правильно делать это восхитительное лакомство. Поэтому мы сейчас рассмотрим несколько самых интересных рецептов бельгийских вафель для электровафельницы.
Содержание материала:
Тесто для бельгийских вафель – секреты приготовления
Это тесто не для тонких вафель. Для приготовления понадобится глубокая электровафельница.
Ингредиенты:
- Мука – 0,5 кг;
- Масло сливочное – 0,1 кг;
- Яйца – 2 штуки;
- Минеральная вода – 500 мл;
- Молоко – 350 мл;
- Дрожжи (сухие) – 6 г;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль – 1 небольшая щепотка.
Приготовление пошагово:
- Сливочное масло положить в металлическую емкость и греть, до полного растапливания. Сразу после этого, снимите масло с огня, оно не должно кипеть.
- В отдельной посуде слегка нагреть молоко и влить его к маслу.
- В эту же емкость нужно влить минеральную воду и поставить жидкость на небольшой огонь.
- Соль с яйцами необходимо перемешать до однородной консистенции. Влить все к основным ингредиентам. Очень тщательно перемешайте. Снимите сразу массу с огня.
- Небольшими порциями добавляйте муку и сразу все мешайте. Не должно быть комочков. Продолжайте это действие, пока не будет задействована вся мука.
- Киньте в массу все дрожжи и ложку сахара. Тщательно перемешайте.
- Оставьте смесь на полчаса. За это время она должна подняться.
- Включите электровафельницу, она должна сильно нагреться. Смажьте поверхность маслом.
- Тесто будет очень жидким. Поэтому для удобства воспользуйтесь половником или большой ложкой. С помощью этих принадлежностей тесто удобно брать и раскладывать по формам. Для одной порции нужен один половник.
- Готовые вафли можно употреблять со многими начинками. Тесто несладкое, поэтому дайте волю фантазии. Например, можете полить их шоколадом или сливками или наоборот, положить на них мясо с овощами или колбасу.
Приятного аппетита!
Бельгийские вафли – классический рецепт для электровафельницы
Вкусный рецепт: гонконгские вафли
Ингредиенты:
- Мука – 0,2 кг;
- Дрожжи (свежие) – 10 г;
- Яйцо – 1 штука;
- Масло сливочное – 600 г;
- Молоко – 0,25 л;
- Разрыхлитель для теста – половина чайной ложки;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль – на кончике ножа.
Этапы приготовления:
- Взять большую миску. Влить в нее молоко, всыпать сахар – перемешать. Добавить дрожжи, они должны полностью раствориться.
- В отдельной посуде растопите масло. Добавьте его к молоку с дрожжами. Перемешайте все венчиком или воспользуйтесь миксером.
- Высыпьте в емкость соль, а затем муку. Главное, чтобы не было комочков. Масса должна быть жидкой, напоминает по консистенции смесь на оладьи.
- Посуду с тестом спрячьте в пакет или перетяните пищевой пленкой. Отправьте миску в холодильник на несколько часов (не меньше 5, но лучше – 8 и больше).
- Достаньте тесто из холодильника. За время пребывания в холодильнике наша масса должна подняться.
- Высыпьте в тесто разрыхлитель. Перемешайте все вилкой или венчиком. На этом этапе вы должны действовать очень осторожно. Ведь разрыхлитель должен равномерно распределиться по тесту.
- Включите вафельницу. После ее нагревания смажьте соты маслом и вливайте тесто. Наносить масло можно с помощью кисточки или тряпочки. Самым эффективным является метод с пульверизатором. Просто наберите в бутылку масло и несколько раз брызните жидкостью. Масло равномерно распределится, а вы не испачкаетесь. К тому же, расход масла, таким образом, является минимальным.
- Закройте прибор. Сами регулируйте степень готовности, ведь у каждого разная мощность электровафельницы. К тому же, все предпочитают разную степень прожарки вафель. Например, одни любят поджаристые и хрустящие, а другие – очень мягкие.
- Употребляйте десерт в теплом виде. Сразу после доставания их из прибора – полейте медом или посыпьте сахарной пудрой. Можно еще украсить их вишнями или ягодами.
Брюссельские вафли
Ингредиенты:
- Мука – 2,5 стакана;
- Масло сливочное – 0,1 кг;
- Молоко – 2 стакана;
- Яйцо – 2 штуки;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Дрожжи (сухие) – 5 г;
- Ванильный сахар – половина пакетика или один целый;
- Соль – ¼ чайной ложки.
Приготовление:
- Перетрите сахар с дрожжами. Влейте лишь 1 стакан молока, все взбейте миксером. Удобнее всего это делать в глубокой миске.
- Просейте муку и добавьте ее в тесто. Все смешайте.
- Желтки необходимо отделить от белков.
- Вводим в тесто желтки и второй стакан молока. Взбейте тесто до однородной массы.
- В отдельной емкости взбейте белки, добавьте к ним соль. Это нужно делать до тех пор, пока не появится пышная пена. Чтобы ускорить процесс, заранее вытащите яйца из холодильника, ведь продукт комнатной температуры качественнее взбивается. В самом начале, запустите миксер на минимальной скорости и постепенно ее увеличивайте. Заканчивайте взбивание на максимальной скорости.
- Медленно вводим белки в основную массу. Это нужно делать плавно, постоянно помешивая тесто.
- В небольшой мисочке или сковороде растопите масло. Немного остудите его. В тесто нужно класть теплое, а не горячее масло.
- Оставьте тесто при комнатной температуре на 2 часа. Но учтите, оно сильно увеличится в размерах (почти в два раза). Поэтому, если у вас нет большой миски или кастрюли – разделите массу на несколько частей и распределите по емкостям.
- По истечению времени, массу нужно немного перемешать.
- Включайте электровафельницу в розетку. Когда она нагреется, смажьте поверхность растительным маслом. Но если вы пользуетесь прибором уже давно, то поверхность можно не увлажнять.
- Залейте тесто. Оно должно заполнить все ямки. Закройте электровафельницу.
- Процесс приготовления зависит от технических характеристик вашего прибора. Готовые вафли должны иметь золотистый оттенок.
- Вынимать лакомство необходимо деревянной или силиконовой лопаткой.
- Подавайте их в теплом виде. Присыпьте вафли пудрой или любимым вареньем.
Бельгийские вафли на кефире
Ингредиенты:
- Теплая вода – ½ стакана;
- Дрожжи (сухие) – 7 грамм;
- Кефир – 0,5 л;
- Масло сливочное – 125 грамм, в крайнем случае – его можно заменить маргарином, в тех же пропорциях;
- Мука – 0,5 кг;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль – 2 щепотки.
- Ванильный сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Растопите масло в небольшой емкости. Дайте ему остыть.
- Налейте в кастрюлю пол стакана воды, немного подогрейте ее. Снимите емкость с огня, добавьте дрожжи и сахар, все смешайте.
- Немного нагрейте кефир. Влейте к нему растопленное масло и соль. Добавьте все к основной массе
- Постепенно вводите муку. Тесто должно получиться однородным, без комочков.
- Замотайте кастрюлю пищевой пленкой и оставьте тесто настаиваться на всю ночь. Оно должно находиться при комнатной температуре. Оставьте его на кухонном столе или спрячьте в шкаф. Если совсем нет места – поставьте тесто в духовку.
- Утром достаньте кастрюлю и добавьте в тесто ванильный экстракт, все перемешайте. Попробуйте тесто, возможно вам попался слишком кислый кефир, тогда добавьте больше сахара или муки, если масса будет слишком жидкой.
- Вливайте тесто в электровафельницу и ждите несколько минут.
- Кушайте вафли в теплом виде, украсьте их фруктами или шоколадом.
Если сразу все не съели – просто спрячьте десерт в холодильник. Вафли, таким образом, могут храниться несколько дней.
Чем отличаются бельгийские вафли от венских?
Бельгийские вафли имеют в своем составе большой процент белков, добавляются в тесто дрожжи. Они высокие воздушные, как пирожные. Традиционно, их посыпают сахарной пудрой или поливают сиропом. Также, их кушают с фруктами или выкладывают на горячую вафлю ледяное мороженое.
Венские вафли делаются больших размеров. Они имеют нежную и мягкую структуру внутри, а снаружи – они хрустящие и твердые. В процессе приготовления, в средину вафли можно класть начинку, так получится гораздо вкуснее.
Но в каждой стране будут свои поправки, в зависимости от вкусовых предпочтений населения. Например, в Японии принято изготавливать вафли в форме рыб, начинки там из бобов или из шоколада.
Вот мы и рассмотрели несколько интересных и простых рецептов приготовления вафель, надеемся, они вам понравятся. Попробуйте их приготовить, вы обязательно найдете для себя что-то новое. Ведь это блюдо очень легкое в приготовлении – отнимает немного сил и времени. Обращайте внимание на толщину вафель и на время их приготовления.