Что такое десерт? Большинство ассоциирует это слово с тортами, шоколадками или пирожными. Но мало кто знает, что в эту же группу сладких угощений относятся и бананы в кляре. Это весьма необычное, но вкусное блюдо придётся по вкусу истинным ценителям фруктовых десертов. Кстати, готовится оно очень просто и быстро, а все необходимые ингредиенты найдутся в каждой кухне.
Содержание материала:
Жареные бананы в простом кляре
Самый простой рецепт создания описываемого угощения.
Чтобы сделать из жёлтого фрукта вкусный десерт, понадобятся такие продукты:
- 8 не совсем спелых бананов;
- 1 куриное яйцо;
- 100 мл рафинированного растительного масла;
- 100 мл молока;
- 3 ст. л. мёда;
- горсть ядер грецких орехов;
- ваниль, мускатный орех, корица;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. мука.
Этапы приготовления
- Очищаем бананы от кожуры, нарезаем на 3-4 части наискосок.
- С помощью миксера сбиваем яйцо с ароматными специями и сахаром до появления пышной пены.
- Добавляем муку, перемешиваем.
- Продолжая орудовать миксером, постепенно вливаем молоко (можно использовать кипяченую воду). Готовый кляр по консистенции должен походить на сметану.
- На среднем огне разогреваем сковороду, вливаем в неё рафинированное масло.
- Подготовленные банановые заготовки обмакиваем в кляр и отправляем на сковороду.
- Прикручиваем огонь на максимум и очень быстро обжариваем элементы со всех сторон. В идеале на кусочках должна проявиться румяная корочка.
- Убавляем температуру и продолжаем готовить бананы ещё несколько минут, чтобы они стали мягкими внутри.
- Готовое угощение перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
- Сверху блюдо поливаем мёдом и посыпаем измельчёнными орехами.
К столу десерт лучше подавать ещё горячим, вместе с горячим чаем или мороженым.
Хрустящий кляр для бананов
Кляр – основа азиатского блюда из бананов, потому от его качества зависит вкус получившегося яства. Чтобы внешняя часть фруктового угощения вышла хрустящей, придётся придерживаться нескольких нехитрых советов. Первый из них – использовать охлаждённую воду. Некоторые же хозяйки утверждают, что для большего «хруста» следует влить в тесто небольшое количество водки.
Для приготовления классического варианта кляра понадобится:
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. муки;
- 100 мл холодной воды;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
Этапы приготовления
- Взбиваем яйцо с сахаром и солью.
- Понемногу вливаем воду и размешиваем получившуюся смесь до однородности.
- Добавляем просеянную муку. Хорошенько перемешиваем состав венчиком, чтобы не осталось комочков. Готовое тесто должно напоминать жирную, густую сметану.
Из такой основы получатся замечательные жареные бананы в кляре.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Чтобы сотворить по-настоящему интересную версию бананов в кляре, используйте рецепт угощения от Юлии Высоцкой.
Этот азиатский десерт готовится очень быстро, и требует от хозяйки небольшого запаса продуктов:
- 400 г рисовой муки;
- 500 мл охлаждённой минеральной воды;
- 300 г сахара;
- 10 бананов;
- арахисовое масло (можно заменить подсолнечным);
- корица;
- семена кунжута.
Этапы приготовления
- Муку просеять в любую ёмкость, добавить минеральную воду (обязательно холодную). Чтобы не образовалось комочков, постоянно помешивайте образующуюся смесь венчиком. В результате должен получиться кляр, напоминающий по консистенции не слишком густую сметану. В противном случае он просто не сможет удержаться на банане.
- Бананы очистить от кожуры, разрезать пополам, а получившуюся часть разделить на две одинаковые дольки.
- В глубокую сковороду, лучше вок, налить растительное масло и отправить на огонь.
- Заготовки фруктов поочерёдно отправлять сначала в кляр, а потом в горячее масло. Жарить бананы до появления на них золотистой корочки. После переложить кусочки на бумажные полотенца, и убрать излишки жира.
- Обжарить кунжутные семена. Соединить ингредиент с корицей и сахаром, продолжая обжарку до момента полного растворения сахара. Получившейся в итоге карамелью полить остывшие бананы.
Важно! Вместо минеральной воды можно использовать кокосовое молоко. В таком случае придётся добавить в кляр ещё и немного ванили. Готовый результат порадует нежным вкусом и тонким восточным ароматом.
Готовим, как в Таиланде
В Таиланде, на исторической родине жареных бананов, описываемый десерт является уличной едой и называется Клуай Кхэк. Это небольшие и хрустящие чипсы, готовящиеся во фритюре из особого, более плотного сорта бананов.
Чтобы создать азиатское угощение самостоятельно, позаботьтесь о наличии следующих продуктов:
- 500 г очищенных бананов;
- 500 мл растительного масла (рафинированного);
- 100 г сахара;
- 100 г кокосовой стружки;
- 1,5 ст. муки;
- 200 мл воды;
- по 1,5 ч. л. соли, кунжута и соды.
Этапы приготовления
- Тайский сорт бананов разрезается вдоль на 4 ломтика. Обычный длинный фрукт измельчается по такому же принципу, но предварительно делится пополам.
- Смешиваем в миске кокосовую стружку с мукой, сахаром, солью и кунжутом. Постепенно вводим воду и замешиваем кляр.
- Разогреваем масло, выкладываем кусочки, смоченные с каждой стороны в кляре, жарим бананы на сковороде.
- Как только цвет теста становится светло-коричневым, с помощью шумовки извлекаем элементы из кастрюли и перекладываем на бумажные полотенца. Это поможет убрать из бананов лишний жир.
Подавать лакомство к столу желательно в горячем виде, пока кляр хрустящий, а от десерта исходит аппетитный аромат.
Десерт с мороженым
Чтобы сделать привычную сладость немного разнообразнее, научимся готовить бананы в кляре по особому рецепту – с мороженым.
Для создания угощения потребуются следующие ингредиенты:
- 2 банана;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- 300 г ванильного мороженого;
- горсть красной смородины;
- веточка свежей мяты;
- 200 мл рафинированного растительного масла.
Этапы приготовления
- В трех отдельных тарелках подготовьте муку, панировочные сухари и взбитое яйцо.
- Бананы разрежьте на две равные дольки.
- Окуните фруктовые заготовки в муку, затем в яйца и напоследок в сухарях.
- Пожарьте бананы на сковороде с растительным маслом, разогретым до 180 градусов.
- Готовность блюда проверяется появлением золотистого цвета.
- С помощью шумовки переложите все элементы на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
- Осталось лишь выложить жареное угощение на красивую тарелку, посыпать сахарной пудрой, добавить несколько шариков ванильного мороженого, ягоды и мяту.
Совет! Чтобы мороженое не растаяло слишком быстро, начните оформлять подачу угощение только после полного остывания бананов.
В завершение хочется лишь добавить, что такой вкусный и не совсем привычный десерт, как жареные бананы в кляре, может приготовить каждый. Попробуйте сотворить тайское угощение по понравившемуся рецепту, и по достоинству оценить его основные качества.