Банановый бисквит – быстрая и элементарная в приготовлении выпечка. Торт имеет несколько вариантов, один из которых обязательно станет любимым лакомством на праздничном столе.
Содержание материала:
Классический банановый бисквит
Классический вариант десерта очень похож на яблочную шарлотку. Для его выпечки понадобится:
- мука и сахарный песок – по 1 ст.;
- бананы – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- пудра из сахара для готового пирога – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Муку просеять и соединить с разрыхлителем.
- В чистой посуде взбить 2 яйца, после чего добавить сахар. Желательно взбивать яйца и добавлять сладкий компонент в несколько подходов. В конце масса должна заметно увеличиться в несколько раз.
- Медленно засыпать муку в тесто и размешивать. Комочков не должно быть.
- Выложить основу для бисквита в форму. Нарезать бананы тонкими кружочками и выложить сверху. Можно немного вдавить их. Сразу после этого ставить форму в духовку. Печь при 180° на протяжении 40 минут.
- Вынимать и притрушивать пирог сахарной пудрой только после того, как он немного остыл.https://www.youtube.com/watch?v=ciQe0KzxSU8&t=136s
Рецепт для торта
Для простого бисквита, который получится у каждой хозяйки, понадобится:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 140 г;
- мука (высший сорт) – 150 г;
- разрыхлитель – 1,25 ч. л.
Как приготовить тесто:
- Включить духовой шкаф для прогревания, поскольку процедура замешивания теста займет не более 10 минут.
- Белки вспенить с желтками и сахарным песком до увеличения в объеме и до образования пышной пены. Как вариант, можно отдельно взбить белок с частью сахара, а потом влить желтки и остальную часть сахара. Желательно засыпать его постепенно тонкой струей.
- Муку высшего сорта засыпать к разрыхлителю и просеять сквозь сыто. Перемешивать тесто с мукой желательно обычной лопаткой, а не миксером. Засыпание муки проводить в 3-4 этапы. Такая процедура поможет сделать бисквит более пышным. Иногда количество муки нужно корректировать, чтобы тесто не было слишком густым или жидким.
- Вымешанное тесто вылить в намазанную заранее маслом форму и печь 35 мин. при 180°.
- Чтобы бисквит для торта точно не сел, не стоит открывать духовку на протяжении первых 20 минут выпечки. Готовность пирога можно проверить зубочисткой.
- Остывший корж можно разрезать на несколько пластов, промазать любимым кремом и декорировать фруктами.https://www.youtube.com/watch?v=pGVN9zmq4sU
Как испечь в мультиварке
Бисквит в мультиварке выходит более сочным, чем в духовке, хотя компоненты практически те же самые.
Больше рецептов: бисквит в мультиварке – рецепт
Для бисквита в мультиварке нужно взять:
- разрыхлителя – 5 г;
- яйца – 2 шт.;
- бананы – 2 шт.;
- масло – 100 г;
- сахар – 60 г;
- мука – 120 г.
Пошаговая готовка:
- Бананы очистить и подавить до пюреобразного состояния. При желании можно сюда же для аромата выпечки добавить 1 ст. л. рома.
- К хорошо размягченному маслу засыпать сахарный песок и вспенить до тех пор, пока сахар не раствориться.
- Тщательно перебивая массу, добавляя по очереди яйца.
- Когда масса будет хорошо взбита, добавить бананы и перемешать все.
- На конечном этапе в тесто засыпать муку с разрыхлителем. Как только масса будет смешана и доведена до однородного состояния, её стоит выложить в форму, промазанную маслом.
- В среднем банановый бисквит в мультиварке готовится на протяжении 50 минут на режиме «Выпечка».
Постный банановый бисквит
Для приготовления пирога, который может стать любимым лакомством в семье, нужно заготовить:
- сахар – 60 г;
- бананы среднего размера – 3 шт. (перед закладкой в блендер порезать на кусочки);
- оливковое масло – 120 мл;
- пшеничная мука – около 300 г;
- по пакетику ванилина и разрыхлителя;
- корица – 1 ч. л.;
- орехи измельченные – 80 г.
Этапы приготовления:
- В блендер заложить все указанные компоненты и перемешать.
- Готовую жидкую массу вылить на смазанную растительным маслом форму, разместить в заранее прогретую духовку и печь при 180° около 45 минут.
- Сверху можно украсить сахарной пудрой, глазурью, тертым шоколадом.
Тем, кто на диете, постный банановый бисквит может не подойти, поскольку благодаря растительному маслу повышается калорийность.
Готовим вместе с Энди Шефом
Для приготовления удивительного бисквита с «изюминкой» взять:
- по 250 г масла сливочного, муки и сахара;
- 9 г разрыхлителя;
- 4 яйца;
- 1-2 банана;
- ванилин;
- джем, свежая клубника.
Как правильно приготовить:
- Перемешать масло, разогретое до комнатной температуры и сахар, после чего взбить до растворения сладкого ингредиента.
- Вбивать яйца в смесь по 1 шт. После каждой добавки – взбивать смесь 60 секунд.
- В муку засыпать разрыхлитель. Соединить масляную, яичную смесь, засыпать муку, интенсивно помешивать при соединении. Миксер на этом этапе готовки лучше не использовать.
- Добавить ванилин и мелко измельченный банан (можно в блендере или на терке).
- Хорошо перемешанное тесто разделить на 2 части и поочередно выпекать. Форму заранее промазать сливочным маслом.
- Выпекать при температуре не более 200°С.
- Перед смазыванием коржи должны остыть, а чтобы они стали более влажными и «сочными», лучше на время обернуть их пленкой и дать вылежаться в холодильнике.
Чтобы приготовить прослойку, нарезать тонкими кружками или дольками клубнику и смешать с хорошо разогретым джемом. Промазать нижний слой полученной сладкой фруктовой пропиткой. Положить второй корж, так же смазать приготовленной смесью, сверху украсить сливками. Можно добавить их и между коржами.
Читайте также: рецепт медового бисквита
Простая выпечка на кефире
Обычный кефирный бисквит готовится на основе:
- яиц – 4 шт.;
- кефира – 250 мл;
- сахара – немного не полный стакан;
- муки – 15 ст. л.;
- соды, гашеной уксусом;
- сливочного масла – 4 ст. л.
Пошаговая готовка:
- На протяжении 8-10 минут вспенивать сахар с яйцами. Должна образоваться белая пышная пена.
- Влить в яичную массу кефир, вымешать и добавить масло.
- Засыпать муку и перемешать. Чтобы тесто не получилось слишком густое, муку засыпать в несколько подходов, добавить гашеную соду и размешать хорошо.
- Тесто заложить в форму и поставить в духовку. Она должна быть заранее разогретой до 250°. Как только тесто приподнимется, можно снизить температуру до 200°. Печь до готовности. В основном процесс не занимает более 40 минут.https://www.youtube.com/watch?v=WFoaYWpx_Ns
Шоколадно-банановый бисквит
Для десерта нужно:
- 50 г какао-порошка;
- 2 банана;
- 110 мл молока;
- по 1,5 ложки соды и разрыхлителя;
- пакетик ванилина;
- щепотка соли;
- 220 мл воды;
- 110 мл масла подсолнечного;
- 250 г муки;
- 370 г сахара;
- 2 яйца.
Пошаговое приготовление:
- Перемешать разрыхлитель, какао, соду и муку, предварительно просеяв. Всыпать в сухую смесь сахар (и обычный и ванилин), все смешать.
- К хорошо взбитым яйцам добавить молоко, воду и подсолнечное масло.
- Соединить 2 приготовленные смеси. Хорошо раздавить вилкой бананы до состояния кашицы и добавить в тесто. Тесто будет жидковатым.
- Форму заложить кулинарной бумагой. Для перестраховки можно на низ положить фольгу.
- Печь при 180°С около 45 минут. Вынуть из формы, как только бисквит немного остыл.
Для выпечки вкусного бананового бисквита использовать только свежие компоненты. Воздушности десерта можно достичь благодаря разделению белков и желтков во время приготовления и просеиванию муки перед добавлением её в пирог.