Ажурные блины на кефире – невероятно легкое и воздушное блюдо, при этом очень сытное. В зависимости от способа приготовления получаются пышные или очень тонкие блинчики. Ими можно побаловать себя даже на диете, если подобрать низкокалорийные ингредиенты.

Классический рецепт на кефире

Такой способ приготовления известен многим, но и у него есть свои хитрости.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца, соль и сахар смешиваем в миске вилкой или венчиком. Можно использовать миксер или блендер.
  2. Кефир подогреваем так, чтобы он стал чуть теплым. Добавляем соду. Это нужно для того, чтобы лучше прошла химическая реакция, благодаря которой блинчики получаются ажурными.
  3. Кефир смешиваем с взбитыми яйцами.
  4. Добавляем муку, все тщательно перемешиваем. Если тесто получилось более густым, разбавляем водой до нужной консистенции.
  5. Необходимое количество теста наливаем на раскаленную сковороду, предварительно смазанную растительным маслом.
  6. Выпекаем блинчики по 1-2 минуты с каждой стороны.

Если добавить 100 мл растительного масла сразу в тесто, не придется каждый раз смазывать поверхность сковороды. Блины не буду пригорать, и получится избежать лишней жирности.



Тонкие блины с дырочками

Обычно блинчики на кефире получаются пышными. Но если соблюсти ряд правил, тесто будет легким и нальется на сковородку тонким слоем.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Отделяем яичные желтки от белков и перетираем их со сливочным маслом и сахаром. Белки оставляем, они еще пригодятся.
  2. Теплый кефир перемешиваем с мукой и выливаем в перетертые с маслом желтки.
  3. Тесто тщательно перемешиваем до полной однородности.
  4. В отдельной миске взбиваем яичные белки с солью до появления пены. Благодаря этому получатся кружевные блинчики без использования соды.
  5. Белки добавляем в тесто и тщательно перемешиваем.
  6. Обжариваем на раскаленной сковороде без растительного масла. Чтобы края не пригорели, их следует сразу отделить от стенок.

Муку лучше предварительно просеять. Это поможет избежать комочков и получить тонкие ажурные блины.



Из заварного теста на кипятке

Блины на кефире с кипятком потребуют чуть больше усилий, но результат точно порадует. Тесто получится очень нежным с большим количеством дырочек.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 500 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • кипяток – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. В яйца добавляем соль и сахарный песок, смешиваем все в однородную массу.
  2. В полученную смесь выливаем теплый кефир и засыпаем муку. Необходимо добиться густоты теста для оладий. Чтобы не ошибиться, рекомендуется накладывать муку небольшими порциями, и каждый раз перемешивать до однородности.
  3. В только что вскипевшую воду добавляем соду. Заливаем, кипяток в тесто тонкой струйкой, постоянно перемешивая.
  4. Оставляем тесто на полчаса в закрытой посуде, чтобы получились заварные блины на кефире.
  5. Выпекаем на раскаленной сковороде.


Диетический вариант приготовления

Очень простой рецепт для тех, кто считает калории. По вкусу практически не уступает классическим блинам, а пользы в нем куда больше.

Ингредиенты:

  • обезжиренный кефир – 500 мл;
  • пшеничная мука грубого помола – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Добавляем соль в яйца и взбиваем.
  2. Полученную смесь добавляем в теплый кефир, смешанный с содой.
  3. Высыпаем муку, все тщательно перемешиваем.
  4. Выпекаем на сильно разогретой сковородке без добавления растительного масла.

Чтобы приготовить низкокалорийные блины с дырочками, необходимо использовать сковороду с тефлоновым покрытием, чтобы можно было обойтись без масла.

На минеральной воде и кефире



Добавление минералки в тесто – еще один способ получения ажурности.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • минералка с газом – 250 мл;
  • мука – 500 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кладем сливочное масло в кефир и все подогреваем, пока масло не растопится.
  2. Яйца перемешиваем с сахарным песком. Соль может не понадобиться, так как минералка имеет соленый вкус.
  3. Выливаем яйца в кефир, туда же всыпаем муку. Тесто должно получиться густым, как для оладий.
  4. Разбавляем полученную массу минералкой. Перемешиваем до однородности.
  5. Даем тесту отдохнуть при комнатной температуре около получаса.
  6. Выпекаем на сильно разогретой сковороде.

Ажурные блины на кефире являются отличной альтернативой рецептам с молоком. Они имеют необычный вкус, отличаются нежностью и легкостью. Идеально подходят для фаршировки сладкими и солеными начинками.

Пожалуйста, поделитесь материалом: