В чем загадка узорных, почти кружевных блинчиков? Чтобы ответить на этот вопрос, приготовьте ажурные блины и убедитесь, что на ощупь они, как тонкий бархат. А тают они не только во рту, но и на глазах, потому что съедаются за один присест!

Ажурные блины на молоке

Вооружитесь хорошим настроением, свободным временем и традиционным рецептом, незаменимым для любой хозяйки, чтобы испечь аппетитные блины.

Состав продуктов:

  • 1 литр нежирного молока;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 2 ст. л. белого сахара;
  • 0,5 ч. л. негашеной соды;
  • чуть соли.

Руководство:

  1. Подогрейте приблизительно до 70 градусов молоко, чтобы оно было теплым.
  2. Яйца вместе с сахаром и солью смешайте в глубокой миске. Не добавляйте много сахара, чтобы тесто не пригорало.
  3. Влейте по ложке масло и перемешайте.
  4. Затем добавьте в смесь треть подготовленного молока, всё взболтайте.
  5. Просейте сразу всю муку, аккуратно помешивая.
  6. Долейте оставшееся молоко в два приема.
  7. Последний штрих – сода. Добавив её, блины получатся пористыми и воздушными.
  8. Готовое тесто оставьте на 20-30 минут, чтобы блины получились более эластичными.
  9. Смазывайте разогретую сковороду перед выпечкой каждого блина, чтобы наверняка получить дырчатые изделия. Выпекайте до румяности с каждой стороны.

Подавайте с густой сметаной, любимым вареньем, душистым медом.

Главные секреты рецепта – сода и горячая сковорода, смазанная маслом перед выпечкой каждого блина. Не забудьте настоять тесто, тогда блинчики не порвутся в процессе готовки.



На кефире с кипятком

Чтобы удивить гостей своими способностями, приготовьте ажурные блины на кефире с кипятком.

Состав продуктов:

  • 1 стакан некрутого кипятка;
  • 1 стакан нежирного кефира;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 3 ч. л. белого сахара;
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара;
  • 0,5 ч. л. негашеной соды;
  • 2 столовых яйца;
  • чуть соли.

Руководство:

  1. Просейте муку и разведите в ней соду.
  2. В глубокую посуду отправьте яйца, смешайте с солью, сахаром и ванилью. Воспользуйтесь венчиком или миксером.
  3. Влейте в смесь стакан кефира, помешайте ещё раз.
  4. В несколько приемов добавьте муку, замесите тесто.
  5. Постепенно вливайте некрутой кипяток, одновременно помешивая все продукты.
  6. Добавьте растительное масло, снова перемешайте смесь. Должно получиться довольно жидкое тесто.
  7. Выпекайте на горячей сковороде, обжаривая блин с каждой стороны.

Густая масса (когда в тесте много муки) растекается по сковороде медленнее, за счет чего выходят более толстые блины. Кефир добавит вкусу нежности и легкую кислинку, а кипяток обогатит кислородом, получатся действительно ажурные блины.



Без добавления дрожжей

В быстром приготовлении красивых оригинальных блинов хозяйки используют разные хитрости. Например, готовят тесто в бутылке без дрожжей.

Состав продуктов:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 400 мл нежирного молока;
  • 3 ст. л. рафинированного масла;
  • 2 ст. л. белого сахара;
  • 2 яйца категории С0;
  • 0,5 ч. л. негашеной соды;
  • соль.

Руководство:

  1. В глубокую чашу разбейте два яйца. Затем отправьте к яйцам сухие продукты – сахар, соль и негашеную соду. Размешайте полученную смесь ложкой.
  2. Влейте теплое молоко, следом введите подсолнечное масло, помешайте полученную смесь.
  3. Постепенно добавляйте муку, заранее просеянную, замесите тесто.
  4. Перелейте смесь в бутылку через воронку.
  5. Раскалите блинницу на плите, предварительно смажьте маслом.
  6. Быстрыми движениями рисуйте ажурные узоры, разливая тесто из бутылки.

Старайтесь, чтобы линии не прерывались.

Для легкого приготовления, в тесто нельзя добавлять дрожжи, блинная масса должна быть «спокойной» и жидкой.

Выпечка обязательно понравятся детям. А время, проведенное у плиты, непременно доставит удовольствие творческого процесса.



Тонкие блинчики с дырочками

Приготовьте ажурные блины без добавления соды, если не любите привкус этого ингредиента. Рецепт особенно понравится любителям тонких, как кружево, блинов.

Состав продуктов:

  • 3 яйца категории С1;
  • 900 миллилитров молока;
  • 300 г муки;
  • 4 столовых ложек рафинированного масла;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
  • соль.

Руководство:

  1. В удобную посуду просейте муку. Отправьте к ней сахар, ваниль и щепотку соли. Размешайте продукты венчиком или миксером.
  2. Доведите молоко до кипения, остудите его примерно до 90 градусов. Половину влейте в сухие ингредиенты. Замесите тесто, не переживайте, что получилась густая смесь с комочками.
  3. Затем долейте растительное масло, куриные яйца и быстро все размешайте.
  4. Долейте остальное молоко. Размешайте тесто до растворения комочков.
  5. Минут 15 подождите и приступайте к жарке тонких блинчиков на горячей сковородке, смазывая поверхность подсолнечным маслом. Быстрыми движениями по часовой стрелке распределяйте тесто по всей площади посуды. Переворачивайте аккуратно специальной лопаткой.

Для получения тонких блинчиков, убедитесь, что тесто жидкое и растекается по горячей сковороде достаточно быстро. Помешивайте перед выпечкой каждого блина и не жалейте растительное масло.

Оформите блюдо ровной аппетитной стопкой, украсьте ягодами и подавайте к столу.

Это интересно: овсяноблин

Как обойтись без яиц



Нужно испечь тонкие ажурные блины без употребления яиц, которые не порвутся во время выпечки? Попробуйте чистое творчество кулинарного мастерства по представленному рецепту.

Состав продуктов:

  • 250 г обычной муки;
  • 220 мл кипятка;
  • 400 мл кефира;
  • сахара 2 столовые ложки;
  • рафинированного масла 2 столовые ложки;
  • сода без уксуса 0,5 чайной ложки;
  • соль.

Руководство:

  1. Возьмите вместительную миску, вылейте в неё кефир, добавьте соль по вкусу, а также сахар.
  2. Просеянную муку всыпьте в подготовленную смесь, всё перемешайте. Не пугайтесь, что тесто получается очень густое.
  3. В некрутой кипяток насыпьте заявленное количество соды, пойдет процесс шипения или гашения. Вмешайте в массу до однородности.
  4. Влейте масло и снова всё перемешайте.
  5. Дайте тесту настояться минут тридцать.
  6. Раскалите сковороду, помажьте растительным маслом. Выпекайте, осторожно переворачивая изделия.

Итак, чтобы прозрачные блины не порвались, соблюдайте рекомендации, а именно:

  • оставьте тесто на полчаса, чтобы образовалась прочная клейковина;
  • не кладите сахара больше нормы, при его переизбытке тесто теряет эластичность.


Вкусные ажурные блины на воде

Это кулинарное руководство подойдет вегетарианцам, худеющим или экономным поварам.

Состав продуктов:

  • воды 600 мл;
  • муки 300 г;
  • сахара 2 столовые ложки;
  • рафинированного масла 3 столовые ложки;
  • соды 1 чайная ложка;
  • соль.

Руководство:

  1. Возьмите подходящую посуду, разведите соль и сахар в теплой воде.
  2. Следом отправьте муку, предварительно просеянную, размешайте смесь, чтобы от комочков не осталось и следа.
  3. Дополните содой, погашенной уксусом.
  4. Оставьте полученную массу максимум на полчаса.
  5. Не забудьте ввести в состав растительное масло.
  6. Теперь смело переходите к выпечке блинов на горячей сковороде. Посуду достаточно смазать маслом один раз.

Блины на воде получатся не менее вкусными, чем на молоке или кефире, если вы приготовите их с хорошим настроением, соблюдая последовательность и пропорции. Воздушность и ажурность придаст сода, а эластичность и прочность – выдержка перед выпечкой.

Главный секрет ажурных блинчиков – кипяток, который обогащает тесто кислородом. Но даже без него получатся тонкие блины с дырочками, если добавить в тесто соду и сделать его чуть более жидким, чем сметана.

Второй секрет – кипящее раскаленное масло, оно также добавит блинам воздушность и вкус.

Готовьте с удовольствием!



Пожалуйста, поделитесь материалом: