Чуду – пшеничные лепешки с начинкой. Для приготовления блюда необходим минимальный набор ингредиентов, кулинарные навыки и время. Аварские лепешки находка для тех, кто любит вкусно и сытно поесть, но боится набрать вес.

Что это за блюдо? История появления

Аварская кухня – национальная кухня одних из коренных народов Нагорного Дагестана аварцев. Основными и любимыми блюдами являются хинкал чуду, чурпа.

Чуду – аварские лепешки из бездрожжевого теста с разнообразными начинками. Размер изделий из теста со стандартную тарелку, на которой блюдо подается к столу. Тесто для классических чуду раскатывается тонким слоем, а начинки добавляют столько же, сколько и теста.

Начинка самая разнообразная, но не сладкая. Для мясной используют рубленое бескостное баранье мясо или фарш. Овощная начинка делается из картофеля, тыквы, лука. Для творожных лепешек в кисломолочный продукт добавляют отварной рис или яйца. Чуду жарится на сковороде, или запекается в духовке без добавления масла.



Аварские лепешки с сыром и зеленью

Блюдо с легкими начинками отлично подойдет к завтраку. Приятный аромат и нежный вкус зарядят на весь день не только энергией, но и хорошим настроением.

 

Для дагестанских лепешек чуду с сырной начинкой понадобятся следующие продукты:

Для теста:

  • высшего сорта мука – 500 г;
  • пакетированное молоко (жирность 3,2%) – 2 стакана;
  • не йодированная соль – 0,5 ч. ложки.

Для начинки:

  • сыр домашний или «Адыгейский» – 200 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • петрушка, кинза – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло (любой жирности) для смазывания готовых лепешек.

Порядок действий:

  1. В муку кладем соль и тонкой струей вливаем молоко комнатной температуры. Замешиваем некрутое тесто и отставляем в сторону на 30 минут.
  2. Промываем зелень и лук. Мелко нарезаем и смешиваем.
  3. Сыр натираем на терке и соединяем с зеленью и солью.
  4. Берем тесто, к этому времени оно уже «подойдет» и отрезаем от него небольшой кусок.
  5. Бережно, чтобы не порвалось, раскатываем до толщины 3-4 мм.
  6. Начинкой выстилаем ровный слой на половине образованного круга. Свободной половиной накрываем сверху и хорошо защипываем края.
  7. Раскаленную сковороду посыпают мукой и выкладывают на нее «полукруг». Обжариваем с двух сторон по 2 минуты.
  8. Готовые чуду выкладываем в тарелку и смазываем сливочным маслом.


С добавлением мяса

В классическом варианте для мясных чуду берут баранину. Впрочем, дагестанские лепешки с любым мясом – это нереально вкусно!

Для блюда подойдет любой фарш, но желательно не смешанный.

Продукты:

Для теста:

  • мука – 700 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • вода – 200 г;
  • соль – щепотка.

Для начинки:

  • мясной фарш – 0,6 кг;
  • мясной бульон – полстакана;
  • уксус яблочный 6% – 1 ст. л.;
  • кавказские специи – по вкусу.

Порядок действий:

  1. Смешиваем яйца с солью и добавляем в муку. Вливаем воду, но не полностью. Необходимо, чтобы получилось тесто как на равиоли.
  2. Тесто отставляем в сторону и принимаемся за начинку.
  3. В фарш добавляем бульон, уксус и специи, все смешиваем.
  4. От теста отделяем кусок и раскатываем высотой 5-7 мм.
  5. Кладем на одну половину фарш, второй накрываем сверху и защипываем.
  6. Мясные чуду лучше запекать в духовке при 220 градусов в течение 20 минут.


Готовим с картошкой и луком

Чуду с овощами подойдут для тех, кто не ест мясо, например, в пост.

Отличительная черта блюда – тесто замешивается на кефире.

 

Продукты для теста:

  • мука – 700 г;
  • кефир (жирность 3,2%) – 500 г;
  • соль (мелкая) – 1 ч. л.;
  • сода – на кончике ножа.

Для начинки:

  • картошка – 800 г;
  • масло из сливок (не спред) – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.

Репчатый лук можно заменить зеленым пером. Выбирать следует тонкие средней длины (10-12 см) перья ярко-зеленого цвета. Такой вид бывает только у молодого, недавно срезанного лука, который не обладает неприятной горечью и не испортит блюдо.

Способ приготовления:

  1. В кисломолочном продукте «гасим» соду. Добавляем соль и хорошо перемешиваем.
  2. Засыпаем муку, делаем тесто и убираем в холодное место на 40 минут.
  3. Отвариваем картофель, разминаем, добавляем масло и соль. Все перемешиваем, чтобы получилось пюре.
  4. Головку лука мелко режем и пассеруем на сливочном масле, добавляем в картофель. Зеленый лук просто измельчаем и высыпаем в пюре.
  5. Вынимаем тесто из холодильника и делим на 10-12 равных кусочков.
  6. Берем шарик и делаем из него с помощью скалки лепешку. На нее выкладываем начинку такого же объема, как шарик.
  7. Берем следующую часть теста и раскатываем лепешку. Накрываем ей сверху начинку и закрепляем между собой края нижней и верхней части чуду.
  8. Обжариваем лепешку на сковороде, по 2 минуты с каждой стороны.
  9. Горячие изделия смазываем маслом и подаем к столу.

Рецепт приготовления с творогом



Считается, что именно из аварской кухни пришло такое необычное сочетание как творог с зеленью.

Продукты для теста:

  • для таких лепешек можно взять блинную муку – 1 кг;
  • теплая вода – 300 г.

Для начинки:

  • творог жирностью 9% – полкило;
  • пачка сметаны – 200-250 г;
  • одно яйцо;
  • пучок зеленого лука;
  • перец соль – по вкусу.

Порядок действий:

  1. Вливаем слегка подсоленную воду в муку и готовим тесто. Отставляем на полчаса.
  2. Творог смешиваем с яйцом и специями. Добавляем сметану и лук, мешаем до однородной массы.
  3. Тесто делим на одинаковые комочки. Берем один и делаем лепешку.
  4. На нее кладем начинку и соединяем края.
  5. Чуду обжариваем на сковороде, можно применить топленое масло.


Чуду с сыром и ветчиной

Чуду давно готовят люди разных национальностей. Традиционные начинки сменили привычные продукты, но блюдо от этого стало только лучше.

 

Продукты для рецепта лепешки на кефире с начинкой из ветчины и сыра:

  • полкило муки;
  • кефир (не обезжиренный) – 250 г;
  • сахар – чайная ложка;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • ветчина – 200 г.

Ветчину для начинки лучше взять цельно кусковую, в составе которой один вид мяса. При жарке кусочки дадут сок, что придаст блюду насыщенный вкус.

Порядок действий:

  1. В кефир насыпаем соду, и оставляют на 10 минут.
  2. Добавляем сахар, муку, перемешиваем, чтобы получилось тесто.
  3. Накрываем вафельным полотенцем и отставляем на 20-30 минут.
  4. Сыр натираем на терке, а ветчину измельчаем с помощью ножа.
  5. От теста отделяем кусок и делаем лепешку.
  6. Кладем сначала немного сыра, затем ветчины и соединяем края.
  7. Жарим на сковороде по 2-3 минуты. Снимаем и поливаем растопленным маслом.

Чуду подходит как для перекусов, так и для полноценного обеда. Многообразие рецептов и простота приготовления дают возможность баловать себя и близких аппетитной выпечкой ежедневно.



Пожалуйста, поделитесь материалом: