Большой популярностью во многих семьях пользуется мясной пирог. В разнообразных видах его можно встретить у кулинаров всего мира. Предлагаем самые вкусные вариации приготовления.
Содержание материала:
- 1 Классический мясной пирог в духовке
- 2 С картошкой в мультиварке
- 3 Мясной пирог из слоеного теста
- 4 Простой и быстрый рецепт из фарша
- 5 Заливной пирог на кефире
- 6 Как приготовить из лаваша
- 7 Из теста на сметане и майонезе
- 8 Мясной пирог «Хризантема»
- 9 С вареным мясом
- 10 Из дрожжевого теста
- 11 Открытый мясной пирог
- 12 Пирог с мясным фаршем и грибами
- 13 Из песочного теста в мультиварке
- 14 Пирог с мясом на творожном тесте
- 15 Готовим по-гречески
- 16 Ленивый мясной пирог
Классический мясной пирог в духовке
Многие любят ароматные пирожки, но на их приготовление уходит много времени. Поэтому предлагаем традиционный вариант пирога, который порадует восхитительным вкусом.
Ингредиенты:
- крупная соль;
- мясо – 320 г;
- мука – 320 г;
- картошка – 320 г;
- лук – 160 г;
- перец;
- вода – 160 мл.
Приготовление:
- Нашинковать луковицу. Куски необходимы максимально мелкого размера. Чем мельче вы их сделаете, тем вкуснее будет конечный результат.
- Порубить картошку. Должны получиться пластинки.
- Вид мяса не играет роли. Главное, чтобы было нежирное и без сала. Нарезать. Чем меньше получатся куски, тем быстрее приготовится выпечка.
- Смешать картофельные пластинки с луковыми и мясными кубиками. Посыпать перцем. Подсолить. Перемешать. Если хотите получить более насыщенный вкус, то отставьте заготовку на пару часов. Если времени нет, то можно продолжать приготовление пирога.
- Подсолить муку. Залить водой. Вымесить. Раскатать два прямоугольника.
- Первый выложить на противень. Поместить мясную заготовку.
- Укрыть оставшимся прямоугольником. Защипнуть края. Отправить запекаться на час в духовую печь. Режим 180 градусов.
С картошкой в мультиварке
В предложенной вариации вы узнаете, как приготовить мясной пирог в мультиварке, чтобы он получился сочным.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- мука – 600 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- кунжут – 1 ч. ложка;
- сливочное масло – 150 г для теста;
- соль;
- свинина – 320 г;
- растительное масло – 1 ч. ложка;
- черный перец;
- картошка – 320 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло для начинки – 60 г;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Масляный кусок понадобится в замороженном состоянии. Промазать чашу маслом.
- В муку насыпать соду и посолить. Порубить масло и закинуть в мучную смесь. Засыпать в чашу блендера. Взбить. Должна получиться крошка. Этот процесс можно провести и без техники, перетерев руками.
- Влить яйцо. Залить кефиром. Немного белка оставить для промазывания поверхности выпечки.
- Замесить плотную массу. Переместить в пакет и убрать в морозильную камеру. Оставить на полчаса.
- Измельчить картошку. Нашинковать лук. Нарезать мясной кусок. Смешать. Посыпать солью и поперчить. Перемешать.
- Разрезать тесто. Первый кусок должен быть больше второго. Большую часть поместить в чашу. Распределить. Бортики нужны высокие. Проткнуть вилкой.
- Выложить начинку. Раскатать вторую часть массы. Укрыть начинку. Края защипнуть.
- Промазать отставленным белком. Присыпать кунжутом.
- Установить режим. Для пирога потребуется «Выпечка». Таймер – 90 минут.
- После сигнала прибора понадобится перевернуть выпечку. Для этого выложить пирог на специальную подставку, которая предназначена для готовки на пару. Перевернуть на блюдо. Укрыть чашей и перевернуть.
- Выставить тот же режим. Таймер – 20 минут. Отключить прибор и не открывая настоять выпечку 13 минут.
Мясной пирог из слоеного теста
Если хотите быстрее полакомиться выпечкой, то можно использовать готовое тесто для мясного пирога.
Ингредиенты:
- растительное масло;
- слоеное тесто – упаковка;
- соль;
- свиная шея – 320 г;
- лук – 140 г;
- морковка – 140 г;
- рис отварной – 130 г.
Приготовление:
- Нарезать свиной кусок. Подсолить. Перемешать.
- Нашинковать лук. Натереть морковь. Смешать. Прожарить в масле. Присолить. Перемешать.
- Раскатать два прямоугольника из готового теста. Выложить первый в форму. Распределить мясные кубики. Укрыть зажаркой. Выложить отваренные заранее рисовые зерна.
- Закрыть вторым пластом. Сделать проколы вилкой. Края защипнуть.
- Запекать час при 185 градусах.
Простой и быстрый рецепт из фарша
Самый быстрый вариант – из покупного теста. Если мясной кусок заменить на фарш, то пирог значительно быстрее сможет пропечься.
Ингредиенты:
- дрожжевое готовое тесто – 750 г;
- фарш смешанный – 520 г;
- соль;
- перец;
- картофельное пюре – 200 г.
Приготовление:
- Поставить на разогрев духовую печь.
- Раскатать два пласта теста. Первый поместить на противень. Разложить фарш. Посыпать солью. Поперчить. Распределить пюре. Посыпать перцем.
- Укрыть оставшимся пластом. Проколоть в нескольких местах. Отправить в печку. Запекать час (180 градусов).
Перед тем как поставить заготовку пирога в печь, необходимо сделать проколы по всей поверхности. Это поможет выходить образовывающемуся внутри выпечки пару.
Заливной пирог на кефире
Представляем быстрый вариант приготовления.
Больше материалов: пирог с фаршем – рецепт
Ингредиенты:
- перец;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 150 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- кефир – 200 мл;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- лук – 3 шт.;
- фарш – 310 г.
Приготовление:
- Залить кефиром соду. Перемешать и отставить на 3 минуты.
- Влить яйца. Посолить. Взбить с мукой.
- Порубить лук. Перемешать с фаршем. Посолить и поперчить. Перемешать.
- Вылить половину теста в форму. Разместить фарш. Залить оставшейся массой.
- Духовая печь необходима раскаленная (170 градусов). Поместить заготовку. Выдержать час.
Как приготовить из лаваша
Значительный плюс приготовленного блюда – это сочность. Благодаря готовой основе значительно сокращается время на подготовку.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- соль;
- перец;
- сыр – 210 г;
- сливочное масло – 45 г;
- кефир – 360 мл;
- лаваш;
- свинина – 420 г;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Порезать мясо. Посыпать перцем и присолить.
- Нашинковать лук. Натереть морковь. Зажарить в масле. Закинуть мясные куски. Потомить. Влить пасту. Перемешать. Переместить в мясорубку. Измельчить. Остудить.
- Нашинковать зелень. Натереть сыр. Добавить остывшую мясную массу. Перемешать.
- Расстелить на противне два лаваша. Выложить половину начинки.
- В яйцо влить кефир. Порвать лаваш. Обмакнуть в кефирную массу. Помять и выложить в смятом виде на фарш. Укрыть оставшимся фаршем. Закрыть двумя лавашами.
- Остатками кефирной массы промазать верхний слой лаваша. Нарезать сливочное масло и распределить по поверхности заготовки.
- Поместить в прогретую духовую печь заготовку. Режим 240 градусов. Время – 17 минут.
Из теста на сметане и майонезе
Самый распространенный вариант – это пирог в закрытом виде. Такой метод приготовления позволяет сохранить сочность начинки, и конечный результат порадует насыщенным вкусом и удивительным ароматом. Для приготовления используйте нежирные сорта мяса.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- майонез – 250 г;
- перец;
- сметана – 250 г;
- картошка – 420 г;
- соль;
- мука – 345 г;
- мясо – 320 г;
- лук – 1 шт.;
- сода – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- В майонез залить сметану. Перемешать. Насыпать соду. Засыпать муку. Размешать. Получится негустая масса.
- Нашинковать луковицу. Нарезать помельче мясной кусок. Измельчить картошку. Смешать. Посыпать перцем и присолить. Перемешать.
- Промазать маслом подготовленную форму. Окунуть в воду руки. Зачерпнуть половину теста и поместить на дно формы. Выложить сверху мясо. Снова окунуть руки в жидкость, собрать остатки теста и укрыть начинку. Разровнять.
- Убрать в духовую печь, которая к этому времени имеет температуру 185 градусов.
- Выпекать час.
Мясной пирог «Хризантема»
Для пирога можно приготовить сдобное тесто по любимому рецепту либо сократить время приготовления, воспользовавшись готовым полуфабрикатом.
Ингредиенты:
- желток – 1 шт.;
- перец;
- сыр – 110 г;
- чеснок – 1 зубок;
- дрожжевое готовое тесто – 1 кг;
- фарш – 420 г;
- лук – 0,5 шт.;
- соль;
- сливочное масло – 40 г;
- молоко – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Раскатать тесто. Вырезать кружочки. Выкладывать стопками друг на друга не забывая припудривать мукой.
- Натереть сыр. Подсолить фарш. Посыпать перцем. Перемешать. Взять подготовленный кружочек. Маленькой ложкой зачерпнуть фарш. Выложить на кружок. Присыпать сырной стружкой. Свернуть пополам и закрепить края.
- Повторить процесс со всеми подготовленными кругами. По кругу разложить заготовки в форму, формируя внешний вид хризантемы. Укрыть полотенцем. Отставить, пока тесто не вырастет.
- В молоко залить желток. Размешать. Силиконовую кисть смочить в подготовленной смеси. Промазать заготовку.
- Поместить в духовую печь. Запекать 40 минут(180 градусов).
- Растопить сливочное масло и промазать готовую выпечку.
С вареным мясом
Идеальный вариант для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- мука – 480 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- перец;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 220 г;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло;
- говядина – 1100 г;
- сметана – 210 мл;
- сода – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Нарезать говядину. Проварить.
- Нашинковать луковицу. Подготовленные луковые кубики отправить в сковородку. Залить оливковое масло и зажарить.
- Зажарку и отварное мясо отправить в сковороду. Перемолоть. Посолить. Посыпать перцем. Размешать. Для сочности налейте пару больших ложек бульона, который остался после варки мяса.
- Растопить сливочное масло. Остудить. В сметану насыпать соду. Перемешать. В белки насыпать сахар. Взбить. Влить желтки. Перемешать. Поместить сметану. Размешать. Залить сливочное масло.
- Насыпать в пышную массу муку. Вымесить. Тесто получится мягким. Разрезать пополам.
- Раскатать. Застелить противень. Распределить фарш. По краям оставьте свободное место около сантиметра.
- Раскатать оставшийся кусок. Укрыть фарш. Защипнуть края.
- Отправить запекаться. Режим духовой печки 180 градусов. Время 45 минут. Употребляют выпечку в холодном виде.
Из дрожжевого теста
Вкусный вариант приготовления, с которым необходимо повозиться. Если хотите сократить время на подготовку продуктов, можно приобрести готовое тесто.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 110 г;
- молоко – 0,5 литра;
- желток – 2 шт.;
- мука – 6 кружек;
- сахар – 2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- мясной бульон – 210 мл;
- сухие дрожжи – 12 г;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло;
- соль;
- свинина – 850 г.
Приготовление:
- В воду закинуть порубленное мясо. Отварить. Потребуется примерно полчаса.
- Нагреть молоко не доводя до кипения. Половину отлить. Поместить маленькую ложку сахара и засыпать дрожжи. Размешать. Дождаться пока масса поднимется.
- Растопить сливочное масло. Остудить.
- Подсолить яйцо. Залить оставшееся молоко. Влить сливочное масло. Добавить сахар и опару. Перемешать. Засыпать мукой. Вымесить. Укрыть пакетом и отставить подниматься.
- Достать мясо. Поместить в мясорубку. Измельчить. Нашинковать луковицу. Зажарить в растительном масле. Поместить фарш. Залить бульон. Потушить 8 минут.
- Разрезать на пару частей готовое тесто. Большую часть раскатать и укрыть противень. Разместить зажарку. Укрыть вторым раскатанным пластом.
- В желтки влить пару маленьких ложек воды. Перемешать и промазать поверхность заготовки. Запекать час. Режим 180 градусов. Духовой шкаф рекомендуется прогревать заранее.
Открытый мясной пирог
У пирога получается хрустящая и очень нежная основа, которая тает во рту.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- мука – 1 кружка;
- яйцо – 2 шт. для начинки;
- картошка – 200 г;
- сыр – 70 г;
- оливковое масло;
- соль;
- яйцо – 1 шт. для теста;
- сливочное масло – 60 г;
- соль;
- мясной фарш – 420 г;
- помидор – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- капуста – 220 г.
Приготовление:
- Проварить картофельные клубни.
- Нашинковать капусту. Поместить в сковороду с растительным маслом и поджарить.
- Нашинкованный лук смешать с фаршем. Отправить в сковороду. Поджарить. Добавить капусту.
- Превратить картошку в пюре. Влить яйцо. Поместить сливочное масло. Размешать. Засыпать мукой. Замесить. Раскатать и застелить форму. Обязательно сформируйте края.
- Поместить начинку. Разровнять. В сметану влить яйца. Перемешать и залить фарш.
- Нарезать томаты и укрыть начинку. Натереть сыр. Посыпать стружкой заготовку.
- Духовая печь должна быть прогрета. Режим 200 градусов. Время – 45 минут.
Пирог с мясным фаршем и грибами
Идеальное сочетание фарша и грибов помогает сделать блюдо восхитительным.
Ингредиенты:
- сода – 2 г гашеная;
- оливковое масло – 50 мл;
- мука – 260 г;
- соль;
- яйцо – 4 шт.;
- пряности;
- сметана – 3 ст. ложки;
- майонез – 3 ст. ложки;
- грибы – 210 г;
- фарш – 260 г;
- сыр – 110 г;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Натереть сыр. Поместить в яйца. Засыпать муку. Залить майонез, затем сметану. Насыпать соду. Перемешать.
- Нашинковать луковицу. Прожарить. Заранее не забудьте налить масло. Поместить нарезанные грибы. Поджарить до румяного цвета. Поместить фарш. Посыпать солью и пряностями. Жарить 7 минут.
- Промазать форму маслом. Залить большую часть теста. Выложить начинку. Залить оставшимся тестом.
- Запекать в духовой печи. Режим включить на 185 градусов. Время полчаса.
Из песочного теста в мультиварке
Питательный пирог, который послужит отличным перекусом в течение дня.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 110 г;
- соль;
- яйцо – 3 шт.;
- фарш – 320 г;
- мука – 3 кружки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- В мягкое масло залить яйца и подсластить. Размешать.
- Насыпать разрыхлитель. Подсыпать муку. Размешать. Подсолить фарш. Раскатать долю теста и укрыть дно формы. Разложить начинку. Накрыть второй частью теста.
- Отправить запекаться в духовую печь. Потребуется полчаса, температура 180 градусов.
Пирог с мясом на творожном тесте
Удивительно вкусная закуска, которая утолит голод и подарит удивительные вкусовые ощущения.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- творог – 260 г;
- масло – 60 мл растительное;
- маргарин – 130 г;
- лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 45 г;
- перец молотый;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- сыр – 60 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- укроп;
- соль – 1 ч. ложка;
- мука – 2,5 кружки;
- малосольные огурцы – 6 шт.;
- куриный фарш – 320 г.
Приготовление:
- Измельчить огурцы соломкой. Нарезать лук.
- Расплавить сливочное масло в сковороде. Добавить лук. Зажарить. Закинуть огурцы. Томить до испарения жидкости. Поместить фарш. Обжарить. Остудить. Посыпать сырной стружкой. Размешать.
- Подсластить творог. Посолить. Добавить яйца. Посыпать разрыхлителем. Перемешать. Полить растопленным маргарином. Размешать. Засыпать мукой. Вымесить. Разделить на две части.
- Раскатанный пласт теста отправить на противень. Сделать бортики. Выложить зажарку. Укрыть вторым пластом. Зафиксировать края.
- Выпекать в горячей духовой печи (170 градусов). Когда корочка станет румяной – пирог готов.
Готовим по-гречески
Греки очень любят различные пироги и мясной не исключение. Предлагаем приготовить идеальную греческую выпечку.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 550 г;
- яйцо – 3 шт.;
- слоеное тесто – 500 г;
- зеленый лук – 7 перьев;
- брынза – 260 г;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- перец;
- укроп – 4 веточки;
- лук – 2 шт.
Приготовление:
- Половину от общей нормы масла залить в сотейник. Выложить фарш. Зажарить. В процессе перемешивать и разбивать комки. Масса должна получиться сыпучей. Убрать в отдельную емкость.
- Влить оставшееся масло в сотейник. Порубить лук. Поместить к маслу. Зажарить.
- Порубить брынзу. Нашинковать зелень. Добавить в фарш. Залить яйца. Перемешать. Соединить с луковой зажаркой. Посыпать перцем и присолить.
- Раскатать тесто. Получиться два прямоугольника. Укрыть противень. Разложить подготовленную мясную массу. Закрыть вторым прямоугольником. Края зафиксировать. Сделать проколы на поверхности при помощи шпажки.
- Отправить запекаться в духовую печку (190 градусов) на полчаса.
Ленивый мясной пирог
Предлагаем упрощенный и вкусный вариант приготовления.
Ингредиенты:
- свинина – 450 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- сметана – 110 мл;
- лук – 2 шт.;
- соль;
- сливочное масло – 50 г нарезанное;
- майонез – 110 мл;
- картошка – 5 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 260 г.
Приготовление:
- Закинуть в мясорубку мясной кусок. Перекрутить. Нарезать лук. Сильно измельчать не надо, подойдут полукольца.
- Включить духовую печь. Для приготовления идеальная температура – 180 градусов.
- Нарезать картошку. Сильно крупными ломтики быть не должны, иначе не успеют приготовиться.
- В майонез влить яйца. Залить сметаной. Насыпать соду и следом муку. Перемешать.
- В форму насыпать картошку, половину от нормы. Подсолить. Укрыть частью лука. Разместить фарш. Укрыть маслом.
- Выложить картошку и снова слоем лук. Залить тестом.
- Запекать около часа. Ориентируйтесь по внешнему виду. Выпечка должна стать красивого румяного оттенка.