Рецепт классический «Греческого» салата с брынзой – одна из немногих вариаций закуски из недалёкого прошлого, когда отмечался тотальный дефицит продуктов. Традиционно блюдо готовится из Феты, замена которой брынзой придаёт закуске пикантные вкусовые нотки.
Содержание материала:
Салат «Греческий» с брынзой – классический рецепт
Лёгкая закуска из свежих овощей, заправленная маслом из оливок, готовится из:
- 80 г брынзы;
- 50 г маслин;
- огурца;
- ½ сладкого перца;
- 50 г салата;
- луковицы;
- помидора;
- соли, специй, масла из оливок и сока лимона.
Способ приготовления:
- Подготавливаются овощи: из огурца – шайбы, из лука – полукольца, из помидора – дольки, из перца – кубики.
- В тарелку выкладываются порванные руками салатные листья, на которые помещается подготовленная овощная смесь.
- Далее распределяются кусочки сыра и маслины, из которых предварительно удалены косточки.
- Закуска притрушивается специями, поливается соком и заправляется маслом, изготовленным из оливок.
С курицей
Можно разнообразить повседневное меню, создав летний «Греческий» салат с курицей. Это уже, конечно, не классика, но этот факт нисколько не сказывается на замечательном вкусе закуски.
Достаточно подготовить:
- 400 г курятины;
- 2 томата;
- 1 огурец;
- ½ банки оливок без косточек;
- красную луковицу;
- стопку оливкового масла;
- пучок листового салата;
- ломоть брынзы;
- немного сока из лимона;
- соль и специи.
Этапы создания:
- Филе отваривается, а после остывания нарезается кубиками.
- Огурец, помидор и сыр режутся крупными кусочками.
- Из лука подготавливаются тонкие колечки.
- Салат рвётся произвольно.
- На дно салатника выкладывается зелень, которая покрывается огурцами, помидорами, луком, сыром.
- В конце выкладываются цельные оливки, после чего салат заправляется заправкой из масла, сока лимона, соли на кончике ножа и специй.
Больше материалов: греческий салат
Готовим с сухариками
Любители греческой кухни знают, что сухарики – неотъемлемый ингредиент салата «Цезарь». Но если хозяйка не против поэкспериментировать, то обязательно стоит исполнить простой рецепт «Греческого салата» с добавлением этого хрустящего компонента.
Заранее подготовьте:
- ½ батона;
- 4 помидора;
- 2 огурца;
- такое же количество сладкого перца;
- ½ банки оливок без косточек;
- луковицу;
- стопку оливкового масла;
- пучок зелени;
- 250 г сыра;
- небольшое количество лимонного сока;
- соль, перец молотый и орегано.
В процессе:
- Из мякиша батона подготавливаются сухарики, которые перед отправкой на 8 – 12 минут в духовой шкаф взбрызгиваются маслом.
- Овощи измельчаются произвольно. Главное, не делать кусочки слишком мелкими. «Фишка» «Греческого» салата в некоторой небрежности, которую придают довольно крупные кусочки ингредиентов.
- Из масла, соли, перца, орегано и сока лимона подготавливается заправка.
- В глубокую ёмкость складываются овощная смесь, сырные кубики, оливки.
- Салат заправляется соусом, притрушивается сухариками и зеленью, после чего сразу подаётся к столу.
Как приготовить салат «Греческий» с брынзой и лимоном
Витаминная закуска, для подготовки которой практически всё можно найти на дачной грядке:
- 3 помидора;
- 3 огурца;
- луковицу;
- 1 болгарский перец;
Однако, в магазин всё-таки придётся сбегать, если на вашем участке пока не выросли:
- 10 маслин без косточек;
- ⅓ лимона;
- ½ стопки масла;
- кусочек брынзы в 150 г;
- соль, специи и зелень.
При создании салата выполняются такие простые действия:
- Овощи измельчаются произвольными кусочками, зелень мелко рубится, маслины делятся пополам, брынза режется кубиками.
- Из лимона выдавливается сок, который смешивается с солью, специями и маслом.
- В салатнике смешиваются все овощи, сыр и зелень, после чего закуска поливается заправкой.
Это интересно: заправка для греческого салата – рецепт
С пекинской капустой
Пекинская капуста богата питательными элементами и часто используется в приготовлении различных закусок со свежими овощами. Почему бы не добавить ее в «Греческий» салат? Не пропадать же добру!
Ингредиенты:
- ½ кочана пекинской капусты:
- 4 помидора;
- 1 головка лука;
- 2 огурца;
- 1 болгарский перец;
- стопка оливкового масла;
- полбанки маслин;
- 200 г сыра;
- чесночный зубок;
- ⅓ лимона;
- специи.
Чтобы насладиться оригинальным салатом, придется минут десять провести у разделочной доски:
- Из толчённого чеснока, оливкового масла, лимонного сока и специй подготавливается соус, которым заливается нарезанный кубиками сырный продукт.
- Лук шинкуется мелко, а капуста – более толстыми полосками.
- В салатнике смешиваются лук, капуста, огуречные слайсы, дольки томатов, полоски перца и маслины.
- В конце к салату добавляются кубики сыра, которые за последнюю четверть часа приобрели пикантную остроту, и заправка, в которой они находились.
Закуска с помидорами черри
Сочные томаты – неотъемлемый ингредиент обсуждаемой закуски. Но стоит отметить, что в отличие от кусочков крупных, привычных нам томатов, половинки черри будут выглядеть в готовом блюде намного изящнее.
Приготовить «Греческий» салат к ужину можно, взяв десяток черри, и так же:
- 2 красные луковицы;
- 1 огурец;
- 1 стручок болгарского перца;
- стопку оливкового масла;
- такой же объём винного уксуса;
- 100 г маслин;
- 200 г салатных листьев;
- 150 г брынзы;
- соль и специи.
В процессе приготовления выполняются такие действия:
- Лук нарезается тонкими полукольцами и заливается заправкой из уксуса, масла, соли и специй.
- Пока овощ маринуется, помидоры делятся пополам, перец режется полосками. а огурец – кубиками.
- На дно салатника помещаются рваные салатные листья, на которые выкладывается смесь овощей, включая лук с заправкой.
- Сверху распределяются маслины и сырные кубики.
- По желанию, в готовое блюдо добавляется ещё масло из оливок и любимые специи.
С брынзой и перепелиными яйцами
Оригинальное дополнение «Греческого» салата перепелиными яйцами придаёт закуске сытность и весьма деликатные нотки.
Для приготовления необходимы:
- 6 перепелиных яиц;
- 1 томат;
- 1 огурец;
- 1 болгарский перец;
- 1 красная головка лука;
- стопка оливкового масла;
- 10 маслин;
- 100 г салатных листьев;
- 120 г брынзы;
- ⅓ лимона;
- соль и специи.
Способ приготовления:
- Листья салата рвутся произвольно и выкладываются на дно салатника.
- Далее в такой последовательности выкладываются остальные ингредиенты: половинки перепелиных яиц, дольки томата, огуречные кубики, полоски перца, нашинкованный лук, целые маслины (конечно, без косточек) и сыр.
- Салат заправляется соусом из оливкового масла, лимонного сока и специй.
Таким образом, чтобы насладиться витаминной, лёгкой и очень вкусной закуской, достаточно подготовить простой продуктовый набор и выделить всего 10 – 15 минут на приготовление. Просто, быстро, полезно и ярко!