Салат греческий – наилучший способ приготовить овощи. Это блюдо отличается от многих закусок вкусными и продуманными заправками. Соусы придают совершенно новые вкусы привычному яству. Заправка для греческого салата может быть классической на основе оливкового масла или с использованием горчицы. Здесь собраны лучшие проверенные рецепты соусов.

Классическая заправка для греческого салата

У греков принято добавлять в блюда соус, который готовят с использованием масла и обязательно оливкового. Также добавляются ингредиенты, которые придадут блюду приятный кисловатый оттенок. Чтобы заправка получилась ароматнее, измельчают душистые травы.

Состав компонентов:

  • масло оливковое – 110 мл;
  • перец;
  • сок лимонный, только свежевыжатый – 55 мл;
  • соль;
  • орегано сухой – 0,5 ч. ложечки.

Приготовление:

  1. Подготовить емкость, объем которой составляет 200 мл.
  2. Залить сок лимонный.
  3. Подсолить.
  4. Измельчить орегано.
  5. Поместить в сок.
  6. Посыпать перцем.
  7. Закрыть крышкой.
  8. Встряхнуть. Внутри должно все перемешаться.
  9. Залить масло.
  10. Потрясти. Масса станет по консистенции густоватой.
  11. Настоять полчаса.

Соус с бальзамическим уксусом



Соус для греческого салата можно сделать на основе уксуса. Приобретайте только качественный продукт, иначе заправка будет испорчена. В состав салата входят не обработанные овощи, поэтому в соус следует добавлять свежую зелень, которую можно приобрести в любое время года. Если у вас только сушеная, то следует добавлять в три раза меньше, чем свежей.

Ингредиенты:

  • соль;
  • чеснок – 2 зубка;
  • уксус – 55 мл бальзамический;
  • масло оливковое – 160 мл;
  • специи;
  • сахар коричневый – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Смешать сахар с уксусом.
  2. Раздавить зубки чесночные. Использовать чесночницу, самую мелкую терку.
  3. Поместить к уксусу.
  4. Взять венчик. Взбить.
  5. Посыпать специями.
  6. Залить маслом.
  7. Подсолить. Взбивать пока масса не станет густой.

С лимоном и оливковым маслом первого холодного отжима



Если вы любитель пикантного и сладковатого салата, то эта заправка вам подойдет лучше других вариантов. Этот соус придает блюду остроту. Главное правильно замешать чеснок. Некоторые считают, что этот компонент не подходит для греческого салата. Но если его идеально перетереть, чтобы чеснок превратился в пюре, то свой привкус он отдаст маслу, не будет горчить и не перебьет вкус сыра.

Ингредиенты:

  • чеснок – 5 зубков;
  • сок лимона – 55 мл;
  • оливковое масло первого холодного отжима – 210 мл;
  • перец;
  • уксус яблочный – 110 мл;
  • соль;
  • сахар тростниковый – 5 ч. ложечек.

Приготовление:

  1. Взять венчик. Перемешать сахар с уксусом.
  2. Перетереть чеснок. В этом поможет самая мелкая терка.
  3. Соединить с уксусом. Взбить.
  4. Влить сок.
  5. Залить масло. Вливать следует тонкой струей и при помощи миксера постоянно взбивать.
  6. Подсолить.
  7. Посыпать любыми специями.
  8. Взбивать до густого состояния.

В основе всех заправок – масло оливковое. Для того чтобы соус получился вкусным и имел приятный аромат, следует тщательно выбирать основной ингредиент. Остановите свой выбор на высшем сорте, желательно чтобы масло было холодного отжима.

Необычная заправка с соевым соусом

Греческий салат с соевым соусом получается весьма сытным. Эта заправка помогает обогатить блюдо белками и полезными микроэлементами. В сочетании с этим соусом не используйте соленый сыр. Заправка получается вкусной, но в большом количестве не стоит добавлять ее в блюдо.

Состав компонентов:

  • мед – 1 ст. ложка жидкого;
  • соус соевый – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 5 ст. ложек;
  • сок лимонный – 3 ст. ложки.

Готовим поэтапно:

  1. Густой мед не используйте. Если нет свежего, жидкого, то растопите в микроволновке, только не доводите до кипения.
  2. Залить соусом соевым.
  3. Взбить.
  4. Влить сок от лимона. Размешать.
  5. Залить масло. Взбить. Должна получиться густоватая масса.
  6. Если хотите разнообразить вкус и сделать его более пикантным, то можно добавить черный перец.

При использовании соевого соуса салат солить не надо. Соевая заправка позволяет полностью исключить в блюде наличие соли.

Горчичный соус к греческому салату



В зависимости от того какой вид горчицы вы выберете, соус можно сделать сладким или острым.

Состав компонентов:

  • масло оливковое – 120 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мед;
  • орегано сушеный – 1 ч. ложка;
  • перец;
  • горчица дижонская – 0,5 ч. ложечки;
  • соль;
  • уксус винный красный – 55 мл.

Готовим поэтапно:

  1. Превратить чеснок в пюреобразную массу. Для этого использовать терку.
  2. Смешать с орегано.
  3. Поместить горчицу.
  4. Залить уксус.
  5. Размешать.
  6. Подсолить.
  7. Влить мед. Количество регулируйте по собственному желанию. Чем больше добавите, тем слаще получится.
  8. Поперчить.
  9. Масло следует заливать только тонкой струйкой. При этом массу следует взбивать.
  10. Должна получится плотная и однородная масса.

С йогуртом



Турецко-греческая кухня часто использует такой вид соуса, который называют дзадзики. Он идеально сочетается с греческим салатиком.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • йогурт не сладкий, лучше из овечьего молока – 2 стакана;
  • укроп сушеный;
  • огурец – 2 шт. свежих;
  • перец черный молотый;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль;
  • уксус винный – 120 мл.

Приготовление:

  1. Срезать кожуру с огурчиков.
  2. Взять терку самую мелкую. Перетереть огурцы.
  3. Залить йогуртом.
  4. Раздавить зубки чесночные.
  5. Смешать с массой.
  6. Посыпать укропом.
  7. Размешать.
  8. Залить уксус.
  9. Присыпать специями. Перемешать.
  10. Залить масло.
  11. Взбить до густого состояния.

С домашним майонезом

Лучше всего использовать майонез, приготовленный дома с использованием оливкового маслица. Чеснок для приготовления можно не измельчать до состояния пюре. Если есть время, то можно заранее раздавить зубки ножиком, залить маслом и оставить пропитываться. Перед приготовлением достать зубки и использовать ароматное маслице для заправки.

Состав компонентов:

  • уксус винный красный – 2 ч. ложки;
  • майонез домашний – 2 ст. ложки;
  • перец;
  • масло – 55 мл оливковое;
  • соль;
  • сок – 55 лимонного;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мед – 1 ст. ложка жидкий.

Для майонеза домашнего:

  • соль;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло оливковое – 260 мл;
  • перец;
  • сахар;
  • сок лимонный – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка.

Готовим поэтапно:

  1. Начать следует с приготовления майонеза. Взбить яйцо.
  2. Масло залить, делать это необходимо тонкой струей. Взбивать на максимуме.
  3. Продолжать взбивание до загустения.
  4. Поместить горчицу. Перемешать.
  5. Подсыпать соль.
  6. Добавить сахар.
  7. Размешать.
  8. Влить сок лимонный.
  9. Посыпать перцем. Перемешать.
  10. Если получился густым – можно добавить масло. Если слишком жидкий, то продолжать взбивать.
  11. Теперь приступим к приготовлению соуса. Перетереть зубки чесночные.
  12. Перемешать с майонезом.
  13. Влить мед. Подсолить. Размешать.
  14. Залить маслом и лимонным соком.
  15. Взбить.
  16. Влить уксус. Перемешать. Охладить.



Загрузка...