Это одно из немногих традиционных блюд кухни русского народа, которое приобрело популярность во многих странах мира. Густая похлебка, которая готовится на крутом бульоне: грибном, мясном или рыбном, заправляется в конце дольками лимона. Самым распространенным является классический рецепт сборной мясной солянки, который включает в свой состав различные виды мяса, колбас и ребрышек.
Содержание материала:
Солянка мясная сборная – классический рецепт
Этот классический рецепт мясной солянки любят многие. Попробовав приготовить по этой рецептуре, вам не захочется экспериментировать – ведь суп получается превосходным.
Ингредиенты:
- говядина на косточке – 700 г;
- ребра копченые – 350 г;
- колбаса копченая – 220 г;
- ветчина – 220 г;
- вода – 3,5 л;
- маслины – 120 г;
- каперсы – 70 г;
- лук – 2 головки;
- масло растительное – 4 ч. ложки;
- томатная паста – 4 ч. ложки;
- лимон;
- лаврушка – 2 листа;
- душистый перец – 3 горошины;
- сливочное масло – 2 ч. ложки;
- петрушка – 20 г.
Приготовление:
- Поместить копченые ребра, говядину на косточке, которую по желанию можно заменить свиной частью, в кастрюлю большого объема.
- Залить водой, вскипятить. Снимать пену по мере ее образования.
- Лук очистить, не разрезая поместить в кипящую воду.
- Проварить два часа.
- Подсолить. Добавить лаврушку, перец.
- Варить еще четверть часа.
- Мясо достать, лук выбросить, он больше не понадобится. Бульон процедить.
- После того как мясные продукты остыли, убрать кости. Мясо покрошить.
- Копченую колбасу и ветчину нарезать, возвратить в бульон.
- Если огурцы крупного размера и имеют жесткую кожуру, необходимо ее снять. Если кожица мягкая, нарезать вместе с ней соломкой.
- Поместить огурчики на сковороду, влить немного бульона. Обжарить.
- Через семь минут переложить в бульон.
- Оставшуюся луковицу нарезать полукольцами.
- В сковороду налить масло, поместить лук. Обжарить.
- Насыпать перец, соль. Влить томатную пасту. Перемешать. Потомить пять минут. Отправить в бульон.
- Отварное мясо вернуть в кастрюлю.
- Маслины измельчить. Добавить в бульон.
- Проварить четверть часа.
- Добавить каперсы. Насыпать перец и соль. Размешать. Настоять четверть часа.
- В каждую тарелку добавить лимон, петрушку, сметану.
Традиционный рецепт по-грузински
Суп солянка легко готовится в домашних условиях. Хоть это блюдо является русским, в советские времена грузинские повара переделали его по своим вкусовым предпочтениям. Суп стал более густым, острым, пряным.
Ингредиенты:
- говядина постная без кости – 350 г;
- баранина постная без кости – 350 г;
- бекон свиной жирный – 130 г;
- огурцы соленые – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- жгучий перчик красный;
- кинза;
- гранатовый сок – 50 мл;
- душистый перец горошек;
- оливки или маслины – 15 шт.;
- гвоздика;
- хмели-сунели;
- петрушка;
- базилик;
- лимон;
- розмарин;
- лист лавровый;
- чеснок – 4 зубчика;
- эстрагон.
Приготовление:
- Баранину и говядину нарезать кусками, поместить в кастрюлю, залить водой.
- Проварить час. Достать мясо. Остудить.
- Бекон нарезать кубиками. Обжаривать до тех пор, пока весь жир не вытопится.
- Нашинковать мелкими кусочками очищенный лук, обжарить в шкварках.
- Остывшее мясо нарезать кусочками, добавить к луку и потушить минут 20.
- Продольными мелкими ломтиками нарезать огурцы. Поместить в сковороду.
- Маслины нашинковать и вместе с каперсами добавить в тушеные продукты.
- Туда же поместить хмели-сунели и все заявленные пряности. Размешать. Потушить четверть часа.
- Отключить конфорку. Залить сок граната и добавить нарезанный лимон, немного бульона.
- Красный перчик растолочь вместе с чесноком и солью, поместить к мясу.
- Если хотите получить блюдо красного цвета, добавьте пару ложек томатной пасты.
С грибами
Супчик с грибами получается постным и ароматным. Сушеные грибы в течение двух часов необходимо подержать в воде. Поэтому планируйте время и заранее приступайте к приготовлению.
Ингредиенты:
- грибы сушеные – 70 г;
- маслины – 0,5 стакана;
- шампиньоны или белые грибочки – 600 г;
- вода – 3,5 л;
- каперсы – 0,5 стакана;
- лук – 3 шт.;
- томатная паста – 6 ч. ложек;
- соленый огурец – 3 шт.;
- масло – 6 ч. ложек;
- сметана;
- зелень;
- соль.
Приготовление:
- Сушеные грибы залить водой. Через два часа слить жидкость, нарезать грибы.
- В кастрюлю большого размера налить воду, вскипятить.
- Свежие грибочки нарезать и засыпать вместе с сушеными в воду.
- Одну луковицу разрезать на две части, положить в кастрюлю.
- Проварить полчаса.
- Остальные луковицы нашинковать, обжарить в масле.
- Влить томатную пасту.
- Огурцы мелко нарезать, добавить в сковороду. Потушить пять минут.
- Из кастрюли достать сваренный лук.
- Поместить заправку в бульон.
- Маслины нарезать и вместе с каперсами засыпать в кастрюлю.
- Порубить зелень, пересыпать в суп. Подсолить.
- Порционно заправить сметаной.
Классический способ приготовления с колбасой
По этому рецепту можно приготовить солянку с колбасой, которая порадует восхитительным вкусом.
Ингредиенты:
- полукопченая колбаса – 250 г;
- колбаса вареная – 250 г;
- лук – 1 головка;
- огурец соленый – 2 шт.;
- картошка – 6 шт.;
- черный молотый перец;
- лимон – 0,5 шт.;
- зелень;
- перец – 5 горошин;
- томаты – 3 шт.;
- оливки – 12 шт.;
- соль;
- вода – 3,5 литра.
Приготовление:
- Картошку почистить, нарезать кубиками.
- В кастрюлю большого размера влить воду, вскипятить. Засыпать картошку.
- Помидоры нарезать аналогично.
- Нашинковать лук.
- В разогретую сковороду налить масло, поместить томаты и лук. Обжарить.
- Колбасу нарезать соломкой.
- Огурцы – кубиками.
- Поместить в сковороду. Потушить четверть часа.
- Переложить в кастрюлю.
- Варить полчаса.
- Нарезанную зелень поместить в суп. Посолить. Поперчить.
- Оливки, лимон нарезать, переложить в кастрюлю. Дать постоять четверть часа.
Готовим на рыбном бульоне
Когда надоедают кулинарные изыски и жирные блюда, стоит приготовить легкий супчик на рыбном бульоне.
Ингредиенты:
- рыба – 900 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- огурец соленый – 3 шт.;
- маслины – 15 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- лаврушка – 3 листа;
- соль.
Приготовление:
- В небольшую посуду поместить нарезанные кубиками огурцы, залить водой, проварить 45 минут.
- В кастрюлю большого размера влить воду, вскипятить.
- Поместить промытую рыбу в воду, посолить.
- Варить до готовности.
- Очищенную морковь натереть на терке крупного размера.
- Лук очистить, нарезать на полукольца, пассеровать.
- Томаты нарезать, переложить в обжарку.
- Положить лаврушку и перчик. Потушить.
- Рыбу достать из кастрюли, остудить, выбрать косточки.
- Бульон процедить.
- Картошку очистить, нарезать кубиками, поместить в бульон.
- Проварить полчаса.
- Поместить обжарку и огурчики, довести до кипения. Когда закипит, отключить конфорку.
- Блюдо украсить зеленью.
- Добавить колечки оливок.
- Нарезанный дольками лимон поместить в каждую тарелку.
Солянка мясная сборная с картошкой
Это быстрый способ приготовления блюда. Не надо тратить время на отваривание мяса и приготовление бульона. Этот метод хорошо подходит, когда гости на пороге, а хочется накормить ароматным, сытным супом. Классический рецепт с колбасой напоминает по вкусу обсуждаемое блюдо, но оно занимает гораздо меньше времени.
Ингредиенты:
- колбаса копченая – 150 г;
- грудинка копченая – 150 г;
- ребрышки копченые – 150 г;
- колбаса вареная – 150 г;
- картошка – 220 г;
- лук – 2 шт.;
- соленый огурец – 200 г;
- томатная паста – 60 мл;
- черный молотый перец;
- оливки – 10 шт.;
- маслины – 10 шт.;
- подсолнечное масло – 6 ч. ложек;
- петрушка – 20 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- лаврушка – 3 листа;
- вода – 2,7 литра;
- укроп – 20 г;
- соль;
- сметана.
Приготовление:
- Нарезать картофель так, чтобы получились кубики малого размера.
- Нашинковать лук.
- Очистить морковь. Пропустить на терку крупного размера.
- В кастрюлю большого объема влить воду. Вскипятить.
- Добавить картошку. Проварить четверть часа.
- Огурцы нарезать так, чтобы получилась соломка. Именно в таком виде добавляют в классическом рецепте приготовления. Если хотите, чтобы получилось вкусное блюдо, не добавляйте в солянку крупные куски овощей и мяса. Все ингредиенты необходимо мелко и тонко нарезать.
- Подготовить и нарезать мясные изделия.
- Измельчить оставшиеся копчености.
- В сковороду влить масло, разогреть. Засыпать морковь и лук, обжарить.
- Добавить колбасы и копчености к овощам.
- Через три минуты влить томатную пасту, полстакана бульона.
- Подсолить, поперчить.
- Через 10 минут переложить зажарку к картофелю.
- Добавить лаврушку, соль и перец.
- Через 5 минут поместить нашинкованную зелень.
- Убрать с плиты. Добавить нарезанные оливки, лимон, маслины. Закрыть крышкой. Подавать через четверть часа.
Классический рецепт в мультиварке
В этом пошаговом рецепте вы узнаете, как приготовить блюдо в мультиварке.
Ингредиенты:
- говядина отварная – 320 г;
- ветчина – 170 г;
- сырокопченая колбаса – 170 г;
- лист лаврушки;
- огурец соленый – 3 шт.;
- масло;
- луковица;
- укроп – 20 г;
- паста томатная – 2 ч. ложки;
- маслины – 100 г;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Мясо необходимо нарезать соломкой тонкого размера. Колбасные изделия – кубиками. Огурец – соломкой.
- Прибор поставить на режим «Выпечка». Время выбрать полчаса. В чашу влить масло.
- Лук очистить, нашинковать, засыпать в чашу вместе с мясом и колбасами.
- Через четверть часа положить огурцы с томатной пастой.
- Когда закончится установленное время, влить воду.
- Подсолить, поперчить, добавить лаврушку.
- Установить режим «Тушение», выбрать время 40 минут.
- Добавить в готовый суп лимон и маслины.
С куриным мясом
Если использовать вместо говядины и свинины только куриное мясо, суп получится более нежным и сочным.
Ингредиенты:
- копченая колбаса – 450 г;
- куриное филе отварное – 200 г;
- огурец соленый – 3 шт.;
- маслины – 120 г;
- куриный бульон – 2,7 л;
- паста томатная – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- лимон;
- соль;
- укроп;
- петрушка;
- масло;
- черный перец.
Приготовление:
- Луковицу очистить, нашинковать, пассеровать.
- Тонкой по толщине соломкой нарезать огурцы.
- Переложить к луку.
- Через семь минут добавить томатную пасту.
- Еще через пару минут влить полстакана бульона, потушить пять минут.
- В кастрюлю влить бульон, вскипятить.
- Нарезать куриное филе, положить в бульон.
- Зелень измельчить.
- Колбасы нарезать.
- Маслины нашинковать.
- Соединить все продукты вместе.
- Через пять минут после кипения, отключить нагрев плиты. Настоять.
- Нарезанный лимон добавить в тарелки.