Скумбрия — это морская рыба некрупных размеров. Ее мясо содержит большое количество витаминов и более 15% жиров. В тушке отсутствуют мелкие кости, что значительно облегчает приготовление. В этой рубрике приведены рецепты ухи из скумбрии свежезамороженной.
Содержание материала:
Классическая уха из свежемороженой скумбрии
Существует немало способов приготовления супа из скумбрии, но классическую уху делают из таких продуктов:
- 1 рыбная тушка;
- 4-5 картофельных клубней;
- лук;
- укроп;
- перец горошком;
- лавровые листики;
- соль и приправы.
Как сварить уху из скумбрии пошагово:
- Разделать рыбу на кусочки, промыть и отварить, положив соль, горошинки перца и лавровые листочки.
- Почистить луковицу и бросить в емкость целиком, а через четверть часа вынуть.
- Очистить и нарезать картошку, и когда бульон будет готов, ввести ее в блюдо.
- Дождаться закипания ухи, насыпать рубленую зелень и потомить на огне, пока картошка не станет мягкой.
Внимание! Чтобы суп получился красивым и прозрачным, при варке рыбы потребуется постоянно убирать ложкой всплывающую пенку.
Рецепт приготовления с рисом
Можно сготовить вкусный рыбный суп, сочетая жирную скумбрию с низкокалорийным рисом. Крупу разрешено брать любую, с круглыми или длинными зернышками.
Для готовки потребуются:
- свежемороженая скумбрия;
- 130 г риса;
- луковица;
- морковь;
- немного сливочного масла;
- веточки зелени;
- листики лаврушки;
- соль и приправы.
Последовательность действий:
- Промыть рисовые зерна, сложить в глубокую миску и залить кипятком.
- Вымыть скумбрию, порезать на кусочки и поставить варится, не забыв добавить соль, приправы и листочки лаврушки.
- Измельчить луковицу и морковь, немного припустить на сливочном масле, а затем пересыпать в сковороду отцеженный от воды рис и поджаривать, пока он не станет прозрачным.
- Ввести смесь риса и овощей в рыбный бульон и варить, пока крупа не приготовится.
Вкусную уху с обжаренным рисом подают к столу, посыпав порции зеленью.
Как сварить с пшеном
Уха, приготовленная этим способом, получится острой и пикантной. Делают ее из таких продуктов:
- свежемороженая скумбрия;
- 170 г пшенки;
- луковая головка;
- чесночные зубцы;
- морковь;
- сладкие болгарские перцы;
- жгучие приправы;
- немного соли.
Способ приготовления:
- Вымыть пшенку, залить водой и варить, перемешивая.
- Разделать скумбрию на кусочки и положить к крупе, добавив немного соли.
- Мелко нарезать луковицу, настрогать морковь на терке, болгарские перцы пошинковать кубиками, а чесночные зубцы раздавить в прессе.
- Припустить овощи в сковороде, добавив в конце готовки жгучие приправы.
- Переложить зажарку в бульон, дождаться закипания и готовить суп, пока не сварится крупа.
Острую уху подают к столу с большим количеством белого или чёрного хлеба.
Вкусная уха из скумбрии с яйцом
Чтобы суп из жирной скумбрии не казался слишком приторным, можно добавить в него свежий щавель и рубленые яйца.
Для готовки потребуются:
- рыбная тушка;
- 2-3 картошки;
- 3 яйца;
- луковая головка;
- 10-15 веточек щавеля;
- соль и приправы.
Способ приготовления:
- Порезать картошку, сложить в кастрюлю с водой и поставить отвариваться.
- Разрезать помытую скумбрию вдоль хребта, вытащить крупные кости и разделать филе на маленькие кусочки.
- Когда картофель закипит, добавить в кастрюлю рыбу, подсолить и приправить.
- Сварить яйца, остудить и мелко нарезать или натереть на терке.
- Пассировать мелко нарезанный лук на сковороде.
- Промыть щавель, измельчить ножом и насыпать в емкость после того, как картофель размягчиться.
- Незадолго до того, как выключить огонь, положить луковую зажарку и измельченные яйца.
Едят суп, когда он немного настоится, положив в тарелку сметану.
Внимание! Добавлять щавель в блюдо надо, когда картофель сварится, иначе он останется жёстким.
Готовим в мультиварке
Когда имеется мультиварка, процесс приготовления блюд значительно упрощается. Чтобы сделать уху, потребуется состав продуктов:
- 500 г свежезамороженной скумбрии;
- 4-5 картофелин;
- луковая головка;
- морковь;
- немного зелени;
- соль и приправы.
Способ приготовления:
- Измельчить луковицу и морковь, пассировать в чаше прибора на рафинированном жире.
- Разделать рыбу, вытащить косточки и положить к овощам.
- Порезать картошку, ввести в блюдо, долить воду, подсолить, приправить и варить уху в режиме «Суп» до готовности.
- Незадолго до завершения процесса насыпать в рыбный суп свежую зелень, а потом дать ему немного настояться.
Нежный рыбный суп со сливками
Сливки часто добавляют в супы, они помогают сделать их нежными и потрясающе вкусными. Чтобы сделать сливочный суп со скумбрией, необходимы такие продукты:
- рыбная тушка;
- 3-4 картошки;
- 120-160 г зелёного горошка (свежего, консервированного или замороженного);
- луковая головка;
- морковь;
- 200 мл сливок;
- веточки зелени;
- соль и приправы.
Способ готовки:
- Разделать скумбрию и поставить на огонь, добавив в воду соль и приправы.
- Очистить картофель, нарезать полукруглыми дольками, и когда бульон будет готов, отправить к рыбе.
- Сделать зажарку из лука и морковки и ввести в блюдо, когда картофель дойдет до стадии полуготовности.
- Насыпать в суп зелёный горошек, влить сливки и продолжить готовку на медленном огне, а перед тем, как снять ёмкость с конфорки, ввести рубленую зелень.
На заметку. Вместо сливок можно использовать плавленый сливочный сыр без добавок.
Уха из голов свежемороженой скумбрии
Для варки ухи необязательно использовать целую тушку, достаточно и рыбных голов. Из остальной же части скумбрии можно сделать второе блюдо.
Чтобы сварить наваристую и вкусную уху, нужны такие составляющие:
- несколько голов скумбрии;
- 4-5 клубней картофеля;
- лук;
- морковь;
- 2-3 болгарских сладких перцев;
- 2-3 сочных помидоров;
- немного зелени;
- соль и специи.
Способ приготовления:
- Промыть рыбные головы, проварить в подсоленной воде, а затем вынуть из емкости и процедить бульон.
- Перелить суповую основу обратно в кастрюлю, вскипятить, всыпать приправы и порезанный картофель.
- Поджарить измельченную луковицу, морковь и болгарские перцы.
- После того как овощи размягчатся, положить нарезанные дольками помидоры и продолжить готовку.
- Когда картофель сварится, переместить томатную заправку в суп, подождать закипания, подержать на конфорке еще пару минут и завершить готовку.
Уху с томатом подают на стол со сметаной, обильно присыпав порции измельченной зеленью.