Воздушные, мягкие и очень ароматные булочки с сахаром – замечательный десерт к чаю, обожаемый всеми взрослыми и детьми. Особенно вкусной считается домашняя выпечка, приготовленная со старанием и любовью для своей семьи. Испечь аппетитную сдобу своими руками совсем несложно – нужно купить необходимые продукты, внимательно изучить выбранный рецепт и чётко следовать его рекомендациям.
Содержание материала:
Булочки с сахарной начинкой
Для приготовления этого десерта используются доступные ингредиенты, которые найдутся на кухне у любой хозяйки. Выпечка получается очень нежной, пышной и изумительно вкусной.
Используемые продукты:
- молоко – 300 мл;
 - соль – 5 грамм;
 - сахар – 30 грамм в тесто и по 15 грамм для каждой булочки;
 - дрожжи (мелкие, зернистые) – 10 грамм;
 - яйца – 2 шт.;
 - масло (сливочное) – 50 грамм;
 - мука – 600 грамм.
 
Готовим:
- В муку насыпать соль, сахар, дрожжи и перемешать. Затем вбить яйцо, налить подогретое молоко и растопленное масло. Замесить мягкое и упругое тесто. Накрыть его плотной тканью и поставить около тёплой печки или батареи на 45-50 минут.
 - Когда объём теста увеличится в 2 раза, нужно обмять его и разделить на 12 частей. Если возникнет желание сделать маленькие булочки, тогда сдобную массу надо делить на большее количество кусочков.
 - Полученные заготовки раскатать на овальные лепёшки, толщиной не больше 1,5 см. Сверху каждой насыпать 10-15 грамм сахара, после чего свернуть рулетом, а затем согнуть пополам.
 - Перевернуть все полуфабрикаты и на гладкой стороне сделать разрез ножом, глубиной около 2 см. Действовать нужно аккуратно, чтобы не высыпался находящейся внутри сахар. Затем слегка вывернуть среднюю часть изделий.
 - Противень покрыть пергаментом, разложить на нём сдобные булочки с сахаром, смазать взбитым яйцом и поставить в духовку с температурой 185 градусов. Выпекать течение 40 минут.
 
Готовым булочкам дать остыть и выложить на большое и красивое блюдо. Подавать к столу можно с вареньем или сгущённым молоком – будет чрезвычайно вкусно.
Французские булочки из дрожжевого теста
Сдобное лакомство по французскому рецепту готовить очень просто и быстро. А начинка из сливочного крема придаст домашним булочкам неповторимый шарм и изысканный вкус.
Используемые продукты:
- маргарин (хорошего качества) – 180 грамм;
 - куриные яйца – 2шт.;
 - дрожжи (прессованные) – 60 грамм;
 - молоко – 200 мл;
 - сахар – 80 грамм;
 - мука – 500 грамм;
 - ванилин – 5 грамм.
 
Ингредиенты для крема:
- сливочное масло (можно маргарин) – 150 грамм;
 - сахар – 155 грамм;
 - крахмал – 30 грамм.
 
Готовим:
- Вначале необходимо сделать крем. Для этого сливочное масло соединить с крахмалом и сахаром. Затем всё тщательно взбить венчиком или вилкой, без использования миксера.
 - Теперь надо приготовить тесто. Дрожжи мелко порезать, положить в тёплое молоко и растворить в нём. После чего добавить яйца, растопленный на водяной бане маргарин, ванилин и муку. Замесить эластичное тесто и сразу приступить к формированию булочек.
 - Раскатать тесто в форме круга, толщиной 1,5 см и покрыть его поверхность кремом. Затем скатать в длинный рулет и нарезать на кусочки длиной 5-6 см.
 - Выложить заготовки на противень, покрытый бумагой для выпекания. Накрыть салфеткой и оставить на 45-50 минут, чтобы они немного разбухли.
 - Духовку включить на 200 градусов, хорошо разогреть и поместить в неё противень с булочками на 17-20 минут.
 
Булочки из дрожжевого теста с сахарно-сливочной начинкой – отличный завтрак перед началом трудового дня. Употреблять их лучше всего тёплыми, вместе с чашечкой душистого чая или крепкого кофе.
Рецепт с сахаром, корицей и яблоками
Вкус свежих яблок очень гармонирует с пряным ароматом корицы, поэтому сдобная выпечка, приготовленная с такими ингредиентами, может стать прекрасным угощением во время семейного торжества и приятно удивить приглашённых гостей.
Используемые продукты:
- мука – 400 грамм;
 - сухие дрожжи – 10 грамм;
 - молоко – 230 мл;
 - масло рафинированное – 25 мл;
 - сливочное масло – 60 грамм;
 - яйца – 3 шт.;
 - соль – 5 грамм;
 - сахар – 70 грамм.
 
Ингредиенты для начинки:
- яблоки (кислые) – 800 грамм;
 - манная крупа – 80 грамм;
 - сахар-песок – 100 грамм;
 - корица – 10 грамм;
 - ванилин – 1 пакетик;
 - сок лимона – 50 грамм.
 
Готовим:
- В тёплом молоке растопить сливочное масло, добавить дрожжи, сахар и тщательно смешать.
 - Муку соединить с дрожжевой смесью, затем влить взбитые яйца, соль и растительное масло.
 - Тесто нужно замешивать до тех пор, пока оно не станет прилипать к пальцам. Однако нужно следить, чтобы продукт для выпечки получился не слишком твёрдым. Затем тесто положить в кастрюлю, накрыть и оставить на 2 часа в тёплой комнате, чтобы оно увеличилось в объёме.
 - Теперь нужно сделать начинку. Яблоки очистить от кожицы, порезать соломкой и полить лимонным соком. После чего засыпать сахаром, сложить в сковороду со сливочным маслом и тушить 5-7 минут. Начинка из яблок должна быть с добавлением корицы, лучше всего положить её в остывшие фрукты.
 - Тесто достать, разрезать на 2 части и тонко раскатать. Полученные коржи посыпать манной крупой (она впитает излишки яблочного сока), затем смазать начинкой, свернуть в трубочки и нарезать на кусочки, толщиной около 3 см.
 - Противень застелить пергаментом, разложить на нём булочки и выпекать их при температуре 180 градусов 15-20 минут.
 - Когда верхняя часть десерта начнёт приобретать румяный оттенок, нужно смазать его сырым яйцом и печь ещё около 3-5 минут.
 
Сдобное лакомство с яблоками, сахаром и корицей готово, свежие булочки можно выкладывать на тарелку и приступать к трапезе. В яблочную начинку рекомендуется добавлять изюм, инжир, курагу или измельчённые орешки – получится тоже очень вкусно.
Булочки-сердечки с орехами
Воздушная выпечка, напоминающая своей формой сердце, выглядит очень мило и аппетитно. Приготовить этот десерт сможет даже начинающий кулинар, а полученный результат обязательно обрадует манящим ароматом и изысканным вкусом.
Используемые продукты:
- мука – 0,5 кг;
 - яйцо – 1 шт.;
 - молоко – 600 мл;
 - быстродействующие дрожжи – 12 грамм;
 - масло сливочное – 90 грамм;
 - орехи (грецкие) – 250 грамм;
 - соль, ванилин – на свой вкус;
 - сахар (песок) – 230 грамм.
 
Готовим:
- Молоко немного подогреть и смешать с сахаром, дрожжами и солью. Дать смеси отстояться 15-20 минут и когда в ней начнётся процесс брожения, добавить яйца, ванилин, муку и растопленное масло.
 - Тесто замесить, накрыть кухонным полотенцем и поставить «подходить» в теплое место на 60 минут.
 - Орехи измельчить, после чего соединить их с сахаром и жидким сливочным маслом.
 - Затем тесто достать и разделить на равные части. Все кусочки раскатать в тонкие лепёшки и засыпать их сверху ореховой начинкой.
 - Свернуть заготовки в трубочки, концы которых необходимо соединить, а затем согнуть пополам. После этого их надо разрезать до половины и развернуть в разные стороны, придав кулинарному изделию форму сердца.
 - Булочки поместить на противень, накрытый специальной бумагой. Чтобы они были румяными и хрустящими, их необходимо смазать взбитым яйцом.
 - Выпекать в духовке булочки-сердечки с сахаром нужно 30 минут при температуре 180 градусов. Когда домашний десерт покроется коричнево-золотистой корочкой, его можно считать готовым.
 
Ореховое лакомство подарит заряд бодрости и обеспечит отличное настроение на целый день. Употреблять домашнюю сдобу рекомендуется как с холодными, так и с горячими напитками.
Слоёные булочки с сахаром в духовке
Домашняя выпечка из слоёного теста получается хрустящей, нежной и воздушной. Тесто для таких булочек готовится специальным способом, поэтому для его приготовления понадобиться чуть больше времени.
Используемые продукты:
- пшеничная мука – 0,3 кг;
 - соль – 4 грамма;
 - молоко – 100 мл;
 - дрожжи (зернистые) – 1 пакетик;
 - сахар – 60 грамм для теста и 70 грамм для начинки;
 - плитка шоколада.
 
Готовим:
- Молоко нагреть, насыпать в него соль, сахар, дрожжи и размешать. Затем добавить муку и замесить тесто. Накрыть его полотенцем и оставить на 2 часа.
 - Когда объём теста заметно увеличится, замесить его и раскатать, чтобы получился плоский корж. На середину положить сливочное масло, обвернуть его краями теста и снова раскатать до толщины 0,5 см. Затем сложить вчетверо и поместить в холодильник на 40 минут.
 - Сдобную массу достать, раскатать тонким слоем, снова смазать маслом и равномерно посыпать сахаром. После чего порезать на полоски.
 - Плитку шоколада разделить на маленькие кусочки и положить на края полосок. Свернуть в рулеты, тщательно закрепляя края на одной стороне. Другую сторону заготовок нужно расправить.
 - Изделия выложить на противень так, чтобы закреплённый край находился с внутренней стороны. Дать постоять 20 минут, а затем выпекать в горячей духовке. Булочки с сахаром и шоколадом будут готовы через 45 минут.
 
Готовый десерт засыпать сахарной пудрой и подавать к столу. Для начинки здесь подойдёт любой шоколад – молочный, с орехами, чёрный, горький или белый.
Нежные булочки на йогурте
Если нет времени долго стоять за плитой, а побаловать домочадцев ароматной выпечкой очень хочется, можно воспользоваться рецептом приготовления булочек на йогурте без дрожжей. Готовятся они быстро и получаются восхитительно вкусными.
Используемые продукты:
- мука – 400 грамм;
 - рафинированное масло – 25 мл;
 - йогурт (питьевой) – 280 мл;
 - сахар – 20 грамм;
 - разрыхлитель или сода – 15 грамм;
 - соль – 12 грамм.
 
Готовим:
- Разрыхлитель смешать с солью, сахаром и мукой.
 - В йогурт влить масло, добавить в смесь из муки и замесить мягкое тесто.
 - Затем разделить тесто на одинаковые кусочки и сформировать из них шарики.
 - Выложить изделия на противень и выпекать при температуре 200 градусов около 20 минут.
 
Подавать изысканное угощение лучше всего с мёдом или джемом. Сытное лакомство послужит полноценным вторым блюдом или подойдёт в качестве перекуса на рабочем месте.
Булочки «Улитки» с глазурью и корицей
Этот десерт готовится из слоёного теста, а сочетание ванильной глазури и корицы придают ему неповторимый вкус и приятный аромат. К тому же, свежую выпечку с необычным названием, удастся получить буквально за 30 минут.
Используемые продукты:
- тесто слоёное (на 10 булочек) – 400 грамм;
 - сахар-песок – 240 грамм;
 - масло сливочное – 50 грамм;
 - корица – 20 грамм;
 - ванилин – 4 грамма;
 - молоко – 25 мл.
 
Готовим:
- Тесто можно купить готовое или приготовить самостоятельно. Его нужно тонко раскатать и посыпать мукой.
 - Масло растопить, распределить по поверхности теста, после чего посыпать корицей и сахаром.
 - Свернуть лепёшку в трубочку и дать постоять 15 минут в холодильнике. Если время на приготовление ограничено, можно выпекать булочки сразу.
 - Рулет из теста разделить на 10 частей, разложить на противне с пергаментом, поставить в духовку с температурой 210 градусов и печь 20 минут.
 - Теперь необходимо сделать глазурь. Для этого молоко соединить с сахаром и ванилином, а затем взбить с помощью миксера.
 - Готовые изделия немного остудить, переложить в тарелку и полить глазурью.
 
Сладкие, домашние булочки «Улитки» отлично подойдут для семейного чаепития в будни и достойно украсят обеденный стол в праздничные дни. Приятного аппетита!
		
			






















