Рецепт хачапури с сыром на сковороде такой простой, что каждый сможет побаловать себя аппетитной лепешкой. Необходимые ингредиенты найдутся в каждом доме, да и времени уйдет на готовку совсем немного.
Содержание материала:
Классические хачапури с сыром на сковороде
Для блюда понадобится:
• щепотка соли;
• четыре стакана муки;
• 150 грамм моцареллы;
• любая свежая зелень;
• две ложки растительного масла;
• два стакана кефира;
• сахар и соль на свой вкус.
Процесс приготовления:
1. Для начала нужно измельчить сыр и лучше всего сделать это воспользовавшись крупной теркой. То, что получилось соединяем со свежей зеленью которую, конечно же, мелко нарезаем и не забываем хорошо промыть.
2. В кефир кладем все оставшиеся по списку ингредиенты, при этом мука засыпается в самую последнюю очередь. Масса доводится до гладкого и не липнущего к коже состояния.
3. Эту массу делим на небольшие кусочки, можно просто отщипнуть их, а можно отрезать ножом, а затем превращаем в тонкий пласт который необходимо наполнить начинкой. Все края лепешки загибаем к самому центру и хорошо скрепляем, чтобы они не отцеплялись друг от друга. Приминаем получившийся конвертик руками или скалкой и в итоге выходит плотный круг с сырным наполнением.
4. Делаем такие заготовки из всех частей, пока будет хватать начинки, после чего выкладываем на сухую и прогретую сковороду и держим по несколько минут с двух сторон пока не появится румяный цвет.
С добавлением творога
Хачапури с сыром и творогом станут замечательным и сытным завтраком для всей семьи.
Творог лучше всего брать с низким процентом жирности.
Ингредиенты для блюда:
• 500 грамм творога;
• около 400 грамм теста для хачапури;
• 150 грамм моцареллы;
• 30 грамм масла.
Процесс приготовления:
1. Творог выкладываем в миску, разминаем при помощи вилки и соединяем с мелко натертым сыром. Туда же добавляем немного растопленное масло и все хорошо перемешиваем.
2. Тесто делим на части, превращаем их в круги, наполняем начинкой, скрепляем края в середине, так чтобы образовался мешочек, и проходимся скалкой, снова делая лепешку.
3. Жарим на сковороде не забывая перевернуть, лепешка с двух сторон должна стать красивого цвета.
Быстрый рецепт на кефире
Если совсем нет времени, а нужно перекусить чем-то сытным и вкусным, то быстрые хачапури станут отличным решением.
Для блюда понадобится:
• 100 грамм муки;
• 0,2 кг сыра;
• соль и зелень по вкусу;
• два яйца;
• щепотка соды;
• 150 грамм муки.
Процесс приготовления:
1. Измельчаем сыр на терке, кладем к нему нарезанную зелень, соду яйца и хорошо перемешиваем.
2. Туда же отправляем все остальные ингредиенты по списку, вымешиваем до однородности, перемещаем массу на сковороду и жарим с двух сторон, пока она не станет румяной и красивой.
Ленивые хачапури с сыром из лаваша
Еще один очень быстрый вариант – ленивые хачапури с сыром. Для них вам понадобится минимальный набор продуктов.
Ингредиенты для закуски:
• два яйца;
• соль и свежая зелень по вкусу;
• 30 грамм сливочного масла;
• пять листов лаваша;
• 400 грамм сыра сулугуни или моцареллы.
Процесс приготовления:
1. Сыр натираем на самой мелкой терке, смешиваем с заранее промытой и нарезанной зеленью.
2. Туда же добавляем сливочное масло, которое нужно растопить.
3. Полученной начинкой наполняем каждый лист лаваша, хорошо его сворачиваем в виде конвертика, обмакиваем во взбитые яйца и обжариваем до образования хрустящей корочки с двух сторон.
На основе молока
Необходимые ингредиенты:
• соль и зелень по желанию;
• одно яйцо;
• 300 грамм сыра;
• стакан муки;
• щепотка соды;
• 0,25 литра молока;
• 30 грамм сливочного масла.
Процесс приготовления:
1. Яйцо слегка взбалтываем вилкой или венчиком, заливаем молоко, перемешиваем и засыпаем муку.
2. Затем туда же добавляем все оставшиеся компоненты. Но при этом масло нужно растопить, сыр измельчить на терке и мелко нарезать зелень.
3. Помещаем тесто на прогретую сковороду и готовим под крышкой, пока одна сторона не станет румяной, после этого переворачиваем и доводим до румяности и вторую часть.
Читайте также: хачапури – рецепт
С адыгейским сыром на сковороде
Необходимые ингредиенты:
• примерно полкилограмма теста для хачапури;
• 250 грамм адыгейского сыра;
• 30 грамм сливочного масла;
• свежая зелень по своему вкусу.
Процесс приготовления:
1. Сыр нужно измельчить и сделать это лучше всего на самой мелкой терке. Затем к нему добавляем немного растопленное масло и все хорошо вымешиваем.
2. Полученную плотную и не клейкую массу делим на куски так чтобы из них можно было раскатать пласты по размеру как ваша сковорода. Каждый круг в самой середине наполняем начинкой из сыра, края сворачиваем к центру и тщательно скрепляем в виде конверта.
3. Проходимся по заготовкам скалкой, получаем снова круг, но уже с начинкой и доводим до готовности на горячей сковороде, обязательно с двух сторон пока не появится красивый золотистый цвет.
Выпечка на сметане
Для блюда понадобится:
• стакан сметаны;
• 30 грамм сливочного масла;
• щепотка разрыхлителя;
• зелень на свой вкус;
• два яйца;
• 0,3 кг сыра;
• стакан муки.
Процесс приготовления:
1. Сметану помещаем в любую емкость, туда же добавляем яйца и все вымешиваем.
2. Сыр перетираем, отправляем его к сметане. Точно так же поступаем со всеми остальными компонентами в списке. Зелень необходимо мелко нарезать.
3. Получаем однородную массу, промазываем маслом сковороду и жарим хачапури сначала с одной стороны на небольшом огне под крышкой. А после того как она станет румяной, переворачиваем лепешку и доводим до готовности с другого боку.
Это интересно: тесто для хачапури – рецепт
Домашние хачапури с сыром и зеленью
Эти хачапури на кефире с сыром и зеленью обязательно стоит приготовить хотя бы раз. Они ну очень аппетитные.
Для блюда понадобится:
• стакан кефира;
• соль, сахар и любая зелень по своему желанию;
• зубчик чеснока;
• 300 грамм подходящего сыра, например моцареллы или сулугуни;
• одно яйцо;
• половина маленькой ложечки соды;
• три стакана муки.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте наполнение для лепешек: перетрите сыр, в данном рецепте это нужно сделать на мелкой терке. Чеснок и зелень промойте, нарежьте как можно мельче и соедините с сыром.
2. Указанное в списке количество кефира просто смешиваем со всеми остальными ингредиентами и доводим до состояния теста, такого чтоб оно не прилипало и хорошо раскатывалось.
3. Отрезаем от общей массы кусочек, раскатываем круглый пласт, наполняем его начинкой и все края заворачиваем к центру скрепляя между собой и получая что-то вроде мешочка.
4. Так же поступаем с оставшимся тестом и начинкой. Сверху каждый мешочек прижимаем рукой, что бы он стал более плоским, но по диаметру примерно, как используемая сковорода.
5. По очереди помещаем лепешки на прогретую сковороду и ждем когда они станут румяными с двух сторон.