Выпечку с сытной мясной начинкой любят практически в каждой семье. Однако не у каждой хозяйки есть время и желание тратить время на создание теста. Но выход из положения всегда найдется, и в этой рубрике мы рассмотрим, как приготовить пирог из лаваша с фаршем.
Содержание материала:
Классический пирог из лаваша с фаршем
Чтобы сделать это блюдо, потребуется тонкий армянский лаваш, другие варианты не подойдут.
Для готовки пирога нужно взять такие продукты:
- 4 – 5 листов лаваша;
- фарш из любого вида мяса;
- небольшую луковицу;
- любую зелень;
- 2 – 3 яйца;
- сметану;
- соль и приправы для мяса.
Как готовить классический мясной пирог из лаваша с фаршем:
- Обжариваем измельченное мясо с нарезанной луковицей, солью и приправами, а затем остужаем и смешиваем с рубленой зеленью.
- Взбиваем в миске яйца со сметаной, немного присаливаем и перчим.
- Смазываем жиром противень и кладем в него лист лаваша. При необходимости подрезав заготовку по размеру формы.
- С помощью кондитерской кисточки наносим на лаваш тонкий слой яично-сметанной смеси, а затем выкладываем часть начинки и равномерно распределяем ее по поверхности.
- Повторяем эту процедуру, пока не останется последний лист.
- Накрываем им пирог, наносим остатки массы из яиц со сметаной и отправляем будущий пирог в духовку.
Внимание! Поскольку все ингредиенты практически готовы, испечется такой пирог очень быстро. Вынимать его можно сразу после того, как верхушка приобретет золотистый оттенок. Если подержать выпечку в духовке дольше, она пересушится.
Готовим в мультиварке
Если на кухне имеется мультиварка, процесс приготовления выпечки значительно упрощается. Но поскольку места в чаше прибора не так много, заготовки потребуется свернуть рулетиками.
Для работы понадобятся такие составляющие:
- несколько листов тонкого лаваша;
- фарш;
- репчатый лук;
- чеснок;
- несколько яиц;
- молоко;
- томатное пюре;
- соль и специи.
Как готовить выпечку в мультиварке:
- Поджариваем рубленый лук и чеснок, а затем вводим фарш, соль, приправы и продолжаем готовку.
- Когда начинка станет рассыпчатый, кладем в нее томатную пасту, тушим некоторое время, а затем даем немного остыть.
- Выкладываем на ровную поверхность листы лаваша, подрезанные в ширину по размеру чаши, наносим на них начинку и сворачиваем рулетами.
- Помещаем заготовки в прибор, заливаем смесью молока и яиц, закрываем крышку и готовим в режиме выпечки.
Подавать такой пирог можно в горячем или холодном виде, предварительно порезав рулетики на куски.
Самый быстрый рецепт
Пирог по этому рецепту можно приготовить очень быстро, а потому это прекрасный вариант для хозяек, живущих в условиях вечного дефицита времени.
Понадобится взять такие продукты:
- листы лаваша;
- фарш;
- луковицу;
- несколько яиц;
- соль и приправы.
Готовим быстрый пирог из лаваша:
- Обжариваем фарш с луком, солим его и приправляем специями.
- Взбиваем яйца в широкой миске, а лаваш режем ножницами или рвем руками на небольшие кусочки.
- Наливаем немного растительного масла в сковороду, откладываем чуть меньше половины измельченного лаваша в сторону, а остальные кусочки поочередно обмакиваем в яичную смесь и выкладываем на дно посуды.
- Распределяем по размокшему лавашу начинку, а затем прикрываем и оставшимися кусочками, смоченными в яичной смеси.
- Ставим сковороду в духовку или на плиту на 5 – 7 минут, а затем переворачиваем пирог и готовим, пока яичная масса не запечется.
Внимание! Чтобы блюдо не пригорело, кусочки лаваша нужно смачивать тщательно, они должны хорошо пропитаться яичной смесью.
С томатами и сыром со сметанной заливкой
Удивить гостей и домашних можно пирогом из лаваша с фаршем, помидорами и сыром. Такое блюдо будет уместно и на праздничном столе. Для приготовления нужны такие продукты:
- листы лаваша;
- фарш;
- мелкая луковица;
- чеснок;
- болгарский перец;
- небольшие помидоры;
- 2 яйца;
- плотный сыр;
- сметана;
- молотая паприка;
- соль и приправы.
Как сделать пирог:
- Режем лук и болгарский перец, измельчаем на терке чеснок и обжариваем овощи до мягкости.
- Вводим фарш, приправы, соль и готовим до тех пор, пока мясо не станет рассыпчатым. После этого даем начинке остыть.
- Одно яйцо взбиваем, другое соединяем со сметаной и паприкой. Трём сыр и режем кружками помидоры.
- В глубокую форму укладываем один лист лаваша, подрезанного по ее размерам, смазываем его яйцом и распределяем по нему часть начинки.
- Повторяем эти манипуляции, пока не закончатся листы лаваша. По последнем распределяем дольки помидоров.
- Заливаем пирог яично-сметанной смесью, посыпаем сыром и отправляем запекаться.
Блюдо можно будет доставать из духовки после того, как сырная крошка расплавится и «позолотится».
Мясной пирог «Улитка» из лаваша с фаршем
Красиво и празднично смотрится на столе пирог «Улитка» из лаваша с фаршем. Для приготовления блюда потребуется:
- 2 листа лаваша;
- фарш;
- репчатый лук;
- морковка;
- сметана;
- немного кетчупа;
- яйцо;
- кунжутные семечки;
- соль и приправы.
Как готовить «Улитку»:
- Поджариваем начинку из мяса, лука и моркови, солим и приправляем.
- Соединяем сметану с кетчупом, взбиваем в отдельной миске яйцо.
- Смазываем лист лаваша сметанно-томатным соусом и выкладываем по нему половину начинки.
- Накрываем заготовку вторым листом и повторяем описанные действия.
- Сворачиваем лаваш рулетом в длину, а затем укладываем в круглую форму, скрутив получившуюся «колбаску» спиралью так, чтобы она поместилась.
- Смазываем пирог взбитым яйцом и отправляем в духовку.
За несколько мгновений до того, как извлечь готовую «Улитку», потребуется посыпать ее кунжутными семечками.
С добавлением картошки
В целях экономии можно сделать пирог из лаваша с фаршем, добавив в начинку картошку. Для приготовления блюда потребуется взять такие продукты:
- листы лаваша;
- фарш;
- картошку;
- лук;
- любую зелень;
- 2 – 3 яйца;
- молоко;
- соль и приправы.
Как готовить пирог из лаваша с фаршем и картошкой:
- Отвариваем картошку, разминаем ее в пюре и добавляем немного молока.
- Жарим мясной фарш с луком, солью и специями до рассыпчатости, а затем соединяем с картофелем. Даем составу остыть и добавляем зелень.
- Взбиваем яйца в глубокой миске, насыпав немного приправ.
- Смазываем жиром противень, укладываем один лист лаваша, наносим яичную смесь и раскладываем начинку.
- Повторяем те же самые действия с оставшимися составляющими, причём последний слой должен состоять из лаваша.
- Распределяем по поверхности пирога остатки яичной смеси и отправляем в духовку.
На заметку. Чтобы выпечка получилась красивой, можно присыпать ее сырной крошкой.
Пошаговое приготовление с грибами
Любителям грибов обязательно понравится пирог из лаваша с фаршем, приготовленный по этому рецепту. Для блюда будут нужны такие составляющие:
- армянский лаваш;
- фарш из мяса;
- любые грибы в свежем виде;
- лук;
- морковка;
- сметана;
- зелень;
- яйцо;
- соль и приправы.
Готовим пирог с грибами и фаршем из лаваша пошагово:
- Жарим измельченное мясо с луком и морковкой, а затем добавляем грибы, соль и приправы.
- Когда начинка будет практически готова, кладем столовую ложку сметаны и зелень, а затем держим продукты на огне ещё немного. После, даем составу остыть естественным путем.
- Смазываем лаваш, уложенный в форму, взбитым яйцом и распределяем начинку.
- Повторяем эти действия, пока не останется последний лист. Затем укладываем его поверх пирога и наносим тонкий слой сметаны.
Выпекать такое блюдо требуется в течение 20 – 25 минут при среднем нагреве духовки.
Заливной пирог из лаваша с фаршем
Этот заливной пирог — вариация описанной выше «Улитки». Для приготовления блюда нужны такие компоненты:
- пара листов армянского лаваша;
- мясной фарш;
- луковица;
- чесночные зубцы;
- помидоры;
- болгарский перец;
- плотный сыр;
- яйцо;
- немного молока;
- майонез;
- кетчуп;
- оливки или маслины;
- любая зелень;
- соль и приправы.
Как готовить заливной пирог из лаваша с фаршем:
- Жарим фарш с луком и чесноком, солим и приправляем.
- Шинкуем полукольцами болгарский перец, режем помидоры дольками, натираем сыр, измельчаем оливки и зелень.
- Смешиваем майонез с кетчупом, а в отдельной миске взбиваем яйцо с молоком и специями.
- Смазываем лаваш майонезно-томатной смесью, кладем половину начинки, которую прикрываем вторым листом. Выкладываем оставшийся мясной состав.
- Сворачиваем заготовку в рулет по длине и помещаем в круглую форму.
- Поверх скрученной «колбаски» раскладываем помидоры и болгарский перец, распределяем оливки и зелень.
- Заливаем блюдо яично-молочной смесью, присыпаем сыром и отправляем запекаться.
Пирог можно доставать из духовки, когда его поверхность станет золотисто-коричневатой.