Суфле из творога — это блюдо французской кухни, известное уже на протяжении нескольких столетий. Нежный десерт быстро стал популярен на своей родине, а затем его научились делать и в других странах. В этой рубрике мы рассмотрим разные способы приготовления творожного суфле, которые не составит никакого труда исполнить самостоятельно.
Содержание материала:
Суфле из творога в духовке
Преимущество этого блюда заключается в том, что оно состоит из продуктов, которые легко усваиваются организмом, и десерт не представляет опасности для фигуры.
Чтобы приготовить суфле в духовке, понадобится взять такие продукты:
- пачку творога;
- яйцо;
- 30 – 40 г сметаны;
- 50 г манки;
- немного сливочного масла.
- сахар по вкусу и щепотку соли.
Готовим десерт:
- Отделяем желтки от белков, последние смешиваем с солью и убираем в холодильник.
- Разминаем творожную массу вилкой или перетираем через сито. Затем перекладываем ее в чашу блендера, добавляем сахар и манку, тщательно взбиваем.
- Оставляем массу из творога на 30 – 40 минут, чтобы манка могла разбухнуть, а в это время взбиваем яичные белки в плотную пену.
- Соединяем яичную массу с творогом, перемешиваем и выкладываем в смазанную сливочным маслом форму.
Запекать творожное суфле нужно в разогретой духовке в течение 15 – 25 минут.
Готовим в мультиварке
Используя мультиварку, можно приготовить замечательное воздушное суфле на творожной основе.
Для блюда понадобятся такие продукты:
- 2 пачки творога;
- 4 яйца;
- несколько столовых ложек сметаны;
- 2 – 3 столовых ложки муки;
- сахарный песок;
- ваниль для аромата.
Как готовить суфле из творога в мультиварке:
- Отделяем белки от желтков, последние прячем на среднюю полку холодильника.
- Пропускаем творог через мясорубку, смешиваем с желтками, сметаной и мукой, добавляем ванилин.
- Взбиваем белки венчиком или миксером, пока не образуется крепкая плотная пена, а затем вводим их в основную массу и снова размешиваем.
- Перекладываем тесто в смазанную жиром чашу и устанавливаем режим выпечки на один час.
Внимание! После завершения работы прибора не нужно торопиться и открывать крышку сразу же. Лучше подождать около получаса – тогда суфле не опадёт.
Творожное суфле в микроволновке
Просто и быстро можно приготовить творожно-яблочное суфле в микроволновой печи, используя маленькие порционные формочки.
Понадобится взять такие продукты:
- 2 пачки творога;
- яйцо;
- яблоко;
- сахар;
- корицу.
Как сделать быстрый десерт в микроволновке:
- Перетираем творог в сите так, чтобы не оставалось комочков.
- Взбиваем яйцо с сахарным песком, а затем смешиваем с творогом.
- Измельчаем на мелкой терке яблоко, вводим в подготовленную массу, добавляем корицу и перемешиваем.
- Раскладываем смесь по формочкам, оставляя примерно четверть свободного места, а затем расставляем емкости в микроволновке и включаем максимальную мощность на 8 – 12 минут (зависит от типа прибора).
Совет. Чтобы десерт получился особенно нежным, между формочками нужно поместить небольшую чашку, наполненную водой, и прикрыть ёмкости специальным колпаком для микроволновки.
Диетический рецепт в пароварке
Чтобы сделать диетическое суфле из творога, потребуется обезжиренный продукт, а готовить этот десерт лучше с использованием пароварки.
В процессе работы понадобятся:
- пачка творога нулевой жирности;
- яйцо;
- 110 – 120 мл молока;
- полторы столовых ложки манки;
- сахар или мед по вкусу.
Как готовить диетическое блюдо в пароварке:
- Замачиваем манку в молоке и даем ей разбухнуть.
- Растираем творог до состояния пасты с помощью сита.
- Отделяем белок яйца, взбиваем его в крепкую пену и прячем в холодильник.
- Смешиваем творог с яичным желтком, молоком и манкой, добавляем сахар или мед, а в последнюю очередь вводим белок и тщательно перемешиваем массу.
- Раскладываем суфле в небольшие формы, устанавливаем их внутри прибора и готовим в течение получаса.
Остывший десерт можно украсить дольками фруктов или ягодами в свежем и консервированном виде.
С желатином и фруктами
Необязательно подвергать десерт термической обработке, можно сделать суфле из творога с желатином, тогда выпекать его не потребуется.
Для готовки понадобится:
- 2 пачки творога любой жирности;
- 120 – 140 г сметаны;
- любые фрукты;
- полторы столовых ложки желатина;
- сахарный песок и ваниль.
Готовим нежное суфле с желатином и фруктами:
- Помещаем творог в чашу блендера, кладем сметану, измельченные фрукты и сахар. Включаем прибор.
- Наливаем в кастрюлю немного воды, кладем желатин и греем на медленном огне, пока он не растворится, постоянно помешивая. Кипятить смесь нельзя, достаточно довести до однородности.
- Вводим растворенный желатин в творожную массу, добавляем ваниль и снова включаем блендер. Состав получится жидким, но это не страшно, впоследствии он приобретет нужную консистенцию.
- Разливаем суфле по формочкам и прячем в холодильник.
Аналогичным способом можно приготовить торт-суфле «Снежок» с печеньем. Для этого потребуется прямоугольная или квадратная глубокая форма. На дно посуды нужно уложить слой печенья «Топленое молоко» (обычного или с добавлением какао), а затем залить его творожной массой. Можно сделать и несколько таких слоев, после чего убрать десерт в холодильник.
Вариант с черной смородиной
Используя духовку или микроволновую печь можно приготовить вкусное ягодное суфле из творога.
Для этого понадобятся такие продукты:
- 2 пачки творога;
- ягоды смородины (свежие или замороженные);
- 3 яйца;
- столовая ложка крахмала;
- сахар и ванилин.
Готовим суфле из творога и черной смородины:
- Растираем творог через сито, добавляем яйца, сахар и ванилин, сыплем крахмал и вымешиваем.
- Вводим ягоды смородины, после чего снова осторожно перемешиваем массу лопаткой.
- Раскладываем смесь в формочки и отправляем их в духовку или микроволновую печь. Время запекания зависит от размера емкостей.
Внимание! В процессе остывания десерт немного опадет, но это не говорит об ошибках в приготовлении, так и должно быть.
Десерт с бананами
Питательным и вкусным получается десерт, если добавить в него бананы.
Для готовки понадобятся такие продукты:
- пачка творога;
- небольшой банан;
- яйцо;
- 30 г манки;
- столовая ложка сметаны.
- сахарный песок по вкусу.
Делаем банановый десерт:
- Смешиваем манку со сметаной и оставляем для разбухания.
- Перетираем творог через сито, мелко режем бананы.
- Соединяем подготовленные компоненты, добавляем яйцо, сахар и тщательно вымешиваем массу.
- Выкладываем смесь в форму и отправляем в духовой шкаф.
Блюдо запекается быстро, его можно вынимать уже через четверть часа.
Шоколадно-творожное суфле
Это еще один вариант приготовления творожного суфле без выпекания.
Для работы потребуются такие продукты:
- пачка творога;
- 5 столовых ложек сметаны;
- 30 – 40 г какао-порошка;
- 20 г желатина;
- сахар и ваниль по вкусу.
Как делать шоколадно-творожное суфле:
- Выкладываем творог и сметану в блендер, насыпаем сахар, какао и ваниль. Включаем прибор.
- Растапливаем желатин на плите с небольшим количеством воды, а затем вводим его в творожную смесь и опять запускаем блендер.
- Разливаем массу по формочкам и отправляем в холодильник.
При подаче можно украсить это блюдо тертым шоколадом или измельченными орехами.