Этот суп – гордость Грузии. Правильно сваренный суп всегда получается наваристым и ароматным. Если приготовить харчо по классическому рецепту с рисом, получится сделать для близких пищу, как в грузинском ресторане. Готовится из говядины. Но и с прочими видом мяса, можно сварить вкусное, наваристое блюдо. В Грузии нет строгой рецептуры приготовления. Регионы отличаются в приготовлении друг от друга, поэтому возможно выбрать тот пошаговый рецепт, который вам больше понравится.
Содержание материала:
Суп-харчо – классический рецепт с рисом
Этот рецепт подходит даже для тех, кто только приступает к знакомству с грузинской кухней. Способ приготовления невероятно простой. Харчо с рисом из говядины по этому рецепту получается остреньким и вкусным.
Ингредиенты:
- рис – 120 г;
- грудинка говяжья – 370 г;
- лук – 3 шт.;
- чернослив – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- укроп – 20 г;
- перец чили острый – 1,5 стручка;
- масло растительное – 20 мл;
- петрушка – 20 г;
- тклапи – 1 ст. ложка;
- вода – 8 стаканов;
- кинза – 20 г;
- пюре томатное – 70 г;
- хмели-сунели – 1 ст. ложка;
- соль.
Приготовление:
- Мясо вымыть, нарезать кусочками. Уложить в кастрюлю. Налить 500 мл воды. Говядина должна быть полностью погружена в жидкость. Проварить.
- Нашинковать лук.
- Чеснок измельчить.
- Нарезанную кинзу перемешать с томатной пастой.
- Сложить в одну емкость, помешать.
- Насыпать хмели-сунели. Прожарить две минуты.
- Переложить к говядине.
- Насыпать перец, ткемали, рис и чернослив. Влить оставшуюся воду. Посолить. Проварить на максимальном огне.
- Всыпать нашинкованную зелень. Дать настояться.
Готовим по-грузински
В настоящем грузинском рецепте используется только говядина. Визитной карточкой данного супа являются грецкие орехи.
Вкусный рецепт: рецепт харчо по-грузински
Ингредиенты:
- говядина на косточках жирная – 750 г;
- кинза – 30 г;
- чеснок – 5 зубков;
- лук – 3 шт.;
- петрушка – 20 г;
- пюре томатное – 70 мл;
- перец молотый красный – 7 г;
- ткемали соус – 75 мл;
- орехи грецкие – 150 г;
- рис – 225 г;
- перец горошек – 7 г;
- хмели-сунели – 7 г;
- лист лавровый – 3 шт.;
- острый красный перец – 3 стручка.
Приготовление:
- Говядину поместить в воду, довести до кипения. Образующуюся пену необходимо постоянно снимать.
- После закипания переключить конфорку на среднее положение. Проварить час, если мясо молодое. Если говядина старая, понадобится два часа.
- Когда мясо приготовится, достать, остудить. Отделить от косточки.
- Во время варки в жидкости могут остаться мелкие косточки, поэтому бульон следует процедить.
- Измельчить мясо на куски мелкого размера. Переложить в бульон.
- Снять шелуху с луковиц, нарезать.
- Чеснок почистить, раздавить скалкой.
- Нарезать кинзу, затем петрушку.
- Промытый рис добавить в бульон.
- Поместить зелень и лук.
- Проварить четверть часа.
- Влить соус ткемали, добавить чеснок.
- Посолить, всыпать сунели.
- Измельчить орехи. Добавить в бульон вместе с лаврушкой и перцем.
- Проварить несколько минут до готовности риса.
С рисом и бараниной
Если не нравится говядина, мясо можно заменить бараниной. По классическому рецепту харчо из баранины получается такой же вкусный.
Ингредиенты:
- грудинка баранья на косточке не жирная – 900 г;
- лук – 3 крупных головки;
- острый перец красного цвета – 0,5 ч. ложки;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 6 шт.;
- чеснок – 8 зубков;
- кинза – 70 г;
- перец черный – 5 горошин;
- рис среднезерный – 130 г;
- уксус яблочный – 1 ч. ложка;
- масло топленое – 1 ст. ложка;
- кориандр – 2 ч. ложки;
- соль.
Приготовление:
- Снять пленки с мяса.
- Грудинку разрезают на части, в каждой должно быть 2 ребра.
- Очищенный лук нарезать кольцами.
- Мелко нарезать кинзу.
- В ступку мелко перетереть перец, кориандр, соль.
- В кастрюлю поместить масло, обжарить ребрышки. Полить уксусом. Поместить лук, и всыпать специи. Прожарить.
- На терке крупного размера натереть томаты, сохраняя сок.
- Кинзу смешать с перетертыми томатами. Поместить к мясу.
- Вскипятить. Налить кипящую воду в объеме двух литров.
- Морковь очистить, нарезать кубиками. Засыпать к остальным продуктам.
- Прикрыть крышкой. Готовить час.
- Промытую рисовую крупу оставить в воде на час. Пересыпать в суп. Проварить до мягкости крупы.
- Насыпать листья кинзы. Добавить чеснок. Дать настояться.
Суп-харчо, сваренный на говядине
Этот суп готовят из самых простых и доступных продуктов, которые можно найти в холодильнике. Чтобы сварить харчо потребуется три часа, поэтому к приготовлению приступайте заранее.
Ингредиенты:
- говядина на кости – 1300 г;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 3 л;
- лаврушка – 5 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- томатная паста – 6 ст. ложек;
- лук – 2 шт.;
- петрушка сушеная – 2 ст. ложки;
- хмели-сунели;
- масло подсолнечное – 7 ст. ложек;
- перец черный – 5 горошин;
- перец красный;
- рис – половина стакана;
- соль;
- аджика.
Приготовление:
- В кастрюлю, объемом четыре литра, влить воду.
- Мясо нарезать, положить в воду.
- Очищенную морковь поместить в жидкость.
- Лук без шелухи добавить к мясу, затем лаврушку и горошинки перца.
- Посолить.
- Конфорку включить на минимум. Закрыть крышку. Проварить два часа.
- Достать овощи, мясо. Жидкость процедить, перелив в другую кастрюлю.
- Раздавить ножом очищенный чеснок, должна получиться кашица.
- Натереть очищенную морковь на крупной терке.
- Репчатый лук нарезать на четвертинки.
- В сковороду налить масло, томатную пасту, всыпать чеснок. Прожарить.
- Переложить лук, размешать.
- После того как овощ станет золотым и мягким, положить морковь.
- Прожарить пять минут.
- 100 мл бульона влить в сковороду, подсолить.
- После того, как все станет мягким, переложить в кастрюлю.
- Снять мясо с костей, нарезать на кусочки.
- Очищенный картофель нарезать брусками.
- Промыть рисовую крупу.
- В бульон поместить картофель, мясо, рис.
- Опустить лаврушку, петрушку и специи.
- Поварить, пока все ингредиенты не станут мягкие.
Пошаговый рецепт из свинины
Харчо с рисом и картофелем можно приготовить из самых доступных продуктов, не используя соус тклапи, который с легкостью заменят помидоры. С их помощью будет получена нужная кислинка, а остроту добавят приправы.
Ингредиенты:
- свинина на кости – 700 г;
- рис – 5 ст. ложек;
- лавровый лист;
- лук – 4 репки;
- хмели-сунели;
- томат – 5 шт.;
- кинза – 30 г;
- картофель – 3 шт.;
- соль;
- чеснок – 2 зубка;
- базилик;
- перец душистый.
Приготовление:
- Подготовить кастрюлю объемом три литра. В нее положить мясо.
- Проварить полтора часа под прикрытой крышкой.
- Нарезать очищенный лук на мелкие кусочки.
- Нагреть сковороду, влить масло, прожарить лук до мягкого состояния.
- Достать и охладить мясо. Отделить от кости. Нарезать на куски. Поместить к луку.
- Готовить пять минут.
- Конфорку поставить на минимальный режим. Залить лук тремя ложками бульона, пассеровать.
- Промыть томаты, обдать кипятком, снять кожуру. Нарезать плоды.
- Положить к свинине. Потушить 10 минут.
- Переложить в бульон обжаренные продукты, довести до кипения.
- Картофель очистить, нарезать.
- Рис промыть, переложить в бульон. Проварить.
- Положить специи, нашинкованную зелень, растолченный чеснок.
- Варить при слабом кипении 5-10 минут. Дать настояться.
Готовим харчо из курицы с рисом
Ингредиенты:
- рис – 3 ст. ложки;
- грудка курицы – 1 шт.;
- молотый перец черный;
- соль;
- паста томатная – 200 мл;
- лук – 1 шт.;
- кинза;
- чеснок – 5 зубков;
- лаврушка.
Приготовление:
- Отварить курятину в подсоленной жидкости.
- Рисовую крупу промыть, пока вода не станет прозрачной.
- Извлечь курицу. Добавить рис.
- Пассеровать нарезанный кубиками репчатый лук.
- Залить пасту томатную и 50 мл бульона. Поджарить.
- Снять мясо с кости, нарезать. Поместить обратно в кастрюлю.
- Переложить смесь из сковороды.
- Натертый чеснок добавить в бульон.
- Мелко нарезать кинзу.
- Положить лаврушку, хмели-сунели, перец, кинзу и соль. Проварить.
Если хотите получить насыщенный вкус, добавляйте большее количество хмели-сунели. Если любите остренькое блюдо, засыпьте в суп сушеное чили. Чтобы суп не превратился в кашу, не переборщите с рисом.
Классический рецепт в мультиварке
Мультиварка позволяет сэкономить время и просто приготовить харчо с рисом из баранины.
Ингредиенты:
- баранина – 550 г;
- рис – 1 мультистакан;
- лук – 2 шт.;
- перец черный;
- петрушка;
- чеснок – 7 зубков;
- кинза;
- томатная паста – 200 мл;
- лаврушка – 2 листа;
- перец болгарский – 2 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль;
- масло растительное для жарки.
Приготовление:
- Поперек волокна разрезать баранину на мелкие куски.
- Снять шелуху с лука, нарезать полукольцами.
- Очищенный картофель нарезать.
- Перец болгарский очистить от семян, нарезать так, чтобы получились кубики.
- Измельчить очищенную морковь на крупной терке.
- Убрать лишний крахмал с рисовой крупы, для этого промыть его несколько раз. Грузины промывают семь раз.
- В чашу влить масло, добавить баранину. Включить режим «Выпечка».
- Таймер установить на 20 минут.
- Потушить 10 минут репчатый лук.
- Добавить болгарский перец и морковь. Готовить семь минут.
- Переключить на режим «Тушение». Положить картошку, рис. Залить воду по максимуму. Подсолить. Всыпать специи. Поставить таймер на два часа.
- Заправить суп нарезанной зеленью и чесноком.
Суп-харчо, сваренный в казане
Ингредиенты:
- говяжьи ребра – 750 г;
- томат – 3 шт.;
- сок гранатовый – 2 ст. ложки;
- рис – 250 г;
- уцхо-сунели;
- петрушка – 25 г;
- лимон – 1 шт.;
- перец красный сладкий – 1 ч. ложка;
- кинза – 25 г;
- перец острый – 1 ч. ложка;
- орех грецкий – 50 г;
- хмели-сунели;
- соль;
- укроп – 25 г;
- чеснок – 4 зубчика.
Приготовление:
- В казан влить воду, поместить ребра. Закрыть крышку.
- Вскипятить, убирая пену, варить час.
- Чтобы не появился горький привкус, регулируйте огонь, подбрасывая больше или меньше дров. Сильно кипеть не должно.
- Добавить целую головку лука и два листа лаврушки. Подсолить.
- Зелень нашинковать.
- Облить томаты кипятком, удалить кожуру. Нарезать.
- Лимон отжать.
- Раздавить чеснок.
- Орехи нарезать.
- Смешать. Влить гранатовый сок. Размять руками.
- В готовый бульон поместить рисовую крупу. Проварить около часа.
- Положить заправку и специи. Посолить.
- Размешать. Вскипятить.
- Проварить полчаса.