Существует несколько рецептов, как приготовить чак-чак. Это вкусное хрустящее лакомство, политое медовым сиропом, несложно сделать в домашних условиях.
Содержание материала:
Чак-чак – классический рецепт
Освоив этот способ приготовления чак-чака, вы сможете экспериментировать, каждый раз делая сладкое блюдо по-новому.
Понадобится:
- 0,5 кг пшеничной муки;
- 5 крупных яиц;
- 120 г сахара;
- 5 г соли;
- 5 г пекарского разрыхлителя;
- 200 г меда;
- 150 мл растительного масла.
Пошаговый рецепт:
- Яйца взбивают с солью, разрыхлителем и 20 г сахара. Добавляют просеянную муку и замешивают плотное тесто, работая сначала ложкой, а затем руками.
- Тесто оставляют для «отдыха» на 15 минут, накрыв полотенцем.
- По истечении этого времени готовую основу раскатывают в лепешку и дают ей немного подсохнуть. Это облегчит процесс нарезку изделий.
- Пласт нарезают полосками шириной 2 см, которые складывают друг на друга и нарезают кусочками толщиной 3 мм.
- В глубокой сковороде разогревают масло. В получившийся фритюр частями опускают заготовки и обжаривают их до золотистости.
- Из масла тесто перекладывают в сито или на бумажную салфетку.
- Оставшийся сахар и мед нагревают и кипятят в течение 2 минут.
- Горячим сиропом заливают обжаренные заготовки и пока мед не застыл, чак-чак укладывают в виде горки.
- Перед подачей десерт держат в холодильнике 40 минут.
Совет: в тесто для чак-чака обязательно нужно добавлять соль, иначе, несмотря на сладость, десерт будет казаться пресным.
Угощение по-татарски
Крупный чак-чак, приготовленный по этому рецепту, будет эффектно смотреться на праздничном столе.
Состав:
- 320 г муки;
- 2 яйца;
- 50 г сахара;
- 3 г соли;
- 10 г сливочного масла;
- 70 г меда;
- 40 мл молока;
- 100 мл подсолнечного масла.
Этапы готовки:
- Охлажденные желтки миксером взбивают с сахаром и добавляют кусок подтаявшего сливочного масла.
- Отдельно взбивают белки с солью до пены и соединяют оба состава.
- Добавляют молоко, засыпают просеянную муку, замешивают тесто и дают ему полежать 30 минут.
- Затем раскатывают тонкую лепешку и нарезают ее длинными прямоугольниками. Каждую часть делят на несколько полосок.
- Заготовки частями обжаривают во фритюре, а затем излишки масла убирают бумажным полотенцем.
- Из меда и сахара в течение 2 минут варят сироп, в который обмакивают заготовки, пока он еще теплый. Укладывают их горкой.
- Перед подачей на стол чак-чак по-татарски держат в холодильнике до застывания.
Читайте также: как приготовить хворост
Восточный десерт с медом
Это лакомство готовится очень быстро и просто тает во рту!
Список продуктов:
- 4 яйца;
- 350 г муки;
- 3 г соли;
- 40 мл воды;
- 200 г меда;
- 40 г сахара;
- масло для обжаривания.
Последовательность действий:
- Из яиц, муки и соли замешивают тесто.
- Основу делят на 4 части, из каждой формируют шарики, а затем раскатывают их в лепешки.
- Пласты нарезают тонкой соломкой и немного подсушивают.
- В сотейнике разогревают масло и в него порциями выкладывают тесто, обжаривая до румяного оттенка.
- Воду, мед и сахар кладут в небольшую кастрюлю и варят до полного растворения сладких крупинок.
- Обжаренную соломку засыпают в миску и заливают горячим сиропом.
- Чтобы десерт хорошо пропитался, его убирают в холодильник на час.
Как приготовить башкирский чак-чак
Технология приготовления теста для этого лакомства отличается от рецепта по-татарски.
Состав:
- 500 г муки;
- 4 яйца;
- 20 мл растопленного масла;
- 2 г соли;
- 2 г соды;
- 0,5 л растительного масла;
- 100 г сахара;
- 150 г меда;
- 50 г цукатов.
Шаги приготовления:
- Муку соединяют с содой и просеивают. Вбивают яйца, добавляют сливочное масло и замешивают мягкое тесто. Оставляют его на столе на час.
- Раскатывают лепешку и разрезают ее сначала на полоски, а затем на небольшие квадраты.
- В казане разогревают масло. Кусочки теста небольшими порциями засыпают во фритюр и обжаривают до аппетитного румяного оттенка.
- Из меда и сахара варят сироп.
- Заготовки из теста складывают кучкой, поливают сиропом и посыпают нарезанными цукатами.
- Башкирский чак чак с медом перед подачей убирают в морозильную камеру на четверть часа.
Без добавления яиц
Даже без этого важного ингредиента можно приготовить ароматный, вкусный и нежный чак-чак.
Потребуется:
- 150 г сахара;
- 450 г муки;
- 100 мл воды;
- 50 г меда;
- 200 мл сметаны;
- 3 г соли;
- 200 г ядер грецкого ореха;
- фритюр.
Ход приготовления:
- Сметану солят, соединяют с просеянной мукой и замешивают мягкое тесто. Откладывают его в сторону на 15 минут.
- Нагревают воду, засыпают в нее сахар и размешивают до его полного растворения. Пламя горелки убавляют, через 15 минут в сироп добавляют мед, перемешивают до однородности и убирают с плиты.
- Орехи мелко рубят ножом.
- Из подготовленного теста раскатывают пласт, который нарезают сначала широкими полосками, а затем тонкой соломкой.
- Изделия обжаривают во фритюре и выкладывают на бумажные салфетки.
- Хрустящие заготовки посыпают орехами, заливают сиропом, перемешивают, складывают горкой и подают на стол.
Необычный вариант с водкой
В этом рецепте водка выступает в роли разрыхлителя и консерванта. В готовом десерте присутствие алкоголя никак себя не выдает.
Потребуется:
- просеянная мука – 0,4 кг;
- яйца – 2 шт.;
- водка – 30 мл;
- соль – щепотка;
- мед – 250 г;
- сахар-песок – 70 г;
- масло подсолнечное – 0,4 л.
Порядок действий:
- Охлажденные яйца взбивают венчиком и выливают в муку. Добавляют водку и соль. Замешивают тесто сначала венчиком, а затем руками.
- Из теста формируют шар и помещают его в холодное место на 30 минут.
- Затем раскатывают лепешку и нарезают ее произвольными кусочками.
- Тесто порциями обжаривают в кипящем масле и вынимают шумовкой на салфетки.
- Мед кипятят с сахаром до образования пены.
- Остывший хворост чак-чак заливают теплым сиропом и подают на стол полностью остывшим.
Со сгущенным молоком
Заменив мед сгущенкой, можно получить не менее вкусное и оригинальное лакомство.
Понадобится:
- 0,25 кг муки;
- 2 яйца;
- 20 г сахара;
- 2 г соли;
- 60 мл нежирного молока;
- 15 г сливочного масла;
- 350 г сгущенного молока;
- 0,25 л растительного масла.
Рецепт по-шагам:
- Из яиц, сахара, муки, сливочного масла и молока замешивают тесто.
- Основу охлаждают, раскатывают и разрезают на тонкие полоски. Каждую из них делят еще на 3 – 4 части.
- В казане разогревают масло, опускают в него полоски теста и жарят их до золотистого цвета.
- С готовых изделий убирают лишний жир.
- Обжаренную соломку складывают в миску и заливают сгущенным молоком. Формируют горку.
- Блюдо убирают в холодильник для пропитки на час.
Чак-чак из кукурузных палочек
Вкусный аналог восточной сладости можно быстро приготовить без замешивания теста и его обжарки.
Требуемые компоненты:
- 200 г кукурузных палочек;
- 180 г масла сливочного;
- 500 г ирисок.
Процесс приготовления.
- Ириски освобождают от фантиков, складывают в сотейник вместе с маслом и растапливают на минимальном огне, постоянно перемешивая.
- В горячую массу быстро окунают каждую палочку.
- Пока ириски не застыли, десерт укладывают в виде пирамиды.
- Лакомство готово к употреблению после застывания.
Домашний чак-чак, приготовленный по любому из предложенных рецептов, долгое время остается мягким. Его можно хранить в герметичном контейнере 2 – 3 недели.