Шарлотка с бананами – десерт с мягким и приятным вкусом, который многим придётся по душе. Фрукты нужно выбирать очень спелые, тогда пирог получится сладким и вкусным.
Содержание материала:
Пышная шарлотка с бананами в духовке
Ингредиенты:
- по полтора стакана муки и сахара;
- 4 банана;
- 5 яиц;
- масло для смазывания;
- по желанию – манная крупа или панировочные сухари.
Как приготовить в духовке:
- Яйца и сахар соединить в миске, взбить миксером, пока масса не станет больше, как минимум вдвое. Понемногу добавлять муку и продолжать взбивать.
- Бананы порезать кружочками.
- Промаслить противень, при желании, обсыпать сухарями или манной крупой.
- Вылить меньшую часть теста и уложить половину начинки. Залить ещё часть и снова выложить фрукты. Залить их оставшимся тестом.
- Духовку разогреть до 180ºС, поместить в неё противень и готовить, пока шарлотка не подрумянится.
- Готовый пирог достать, остудить 5 минут и сверху присыпать сахарной пудрой.
Совет: чтобы шарлотка получилась пышной, мука должна быть только высшего сорта. Перед использованием её надо обязательно просеять.
Как приготовить в мультиварке
Что понадобится:
- полтора стакана муки высшего сорта;
- 4 яйца;
- 2 спелых банана;
- стакан сахара;
- столовая ложка сливочного масла.
В этот раз пирог готовим в мультиварке:
- В глубокой посуде взбить белки яиц в плотную пену. Всыпать сахар и взбивать до полного его растворения.
- Добавить желтки, всыпать муку и перемешать состав, чтобы не было комков.
- Кусочек сливочного масла растереть по стенкам и дну кастрюли для мультиварки. Вылить всё тесто, сверху уложить порезанные на кусочки бананы.
- Установить режим «Выпечка» на 40 минут. Готовность проверять зубочисткой – если она остаётся сухой и без кусочков теста, то пирог готов.
- Но не торопитесь извлекать его из чаши. Оставить шарлотку на некоторое время в мультиварке. Так она лучше будет держать форму, и её проще разрезать. Тёплую выпечку хорошо бы полить банановым сиропом перед подачей.
С добавлением яблок
Составляющие:
- стакан муки;
- по 2 банана и яблока;
- полстакана сахара;
- 4 яйца;
- ч. л. разрыхлителя.
Как готовить:
- Разбить в ёмкость яйца, высыпать сахар. Миксером взбить так, чтобы смесь стала больше в два раза.
- Отдельно соединить муку с разрыхлителем и высыпать полученный состав в жидкую массу из предыдущего шага. Сделать миксером смесь однородной консистенции.
- Яблоки порезать небольшими дольками и, по желанию, почистить. Бананы размять в кашицу.
- Распределить масло по форме для выпечки. Выложить яблоки на дно, на них отправить банановое пюре и залить всё тестом.
- В предварительно разогретую до 200ºС духовку поместить форму на 25 минут. Готовность десерта проверять зубочисткой. Пирог должен получиться золотисто-коричневым.
- Достать десерт из формы, немного остудить и подавать в тёплом виде.
Шарлотка с бананами и апельсинами
Ингредиенты:
- по стакану муки и сахара;
- 4 яйца;
- по банану и апельсину;
- 2 пакетика ванильного сахара;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Банан порезать кружочками. Апельсин очистить от цедры и шкурок, а мякоть нарезать небольшими кусочками. При разделывании апельсин выделяет много сока, его нужно собрать отдельно в чашку.
- В течение 5 минут взбивать миксером яйца, добавить сахар и ванильный сахар, взбивать ещё 5 минут.
- Добавлять потихоньку муку и размешивать тесто ложкой. Оно должно получиться не очень густым.
- Мультиварочную чашу смазать маслом и вылить в неё тесто. Сверху аккуратно уложить фрукты.
- Установить на 50 минут программу «Выпечка». По истечении этого времени выключить мультиварку и оставить шарлотку внутри ещё на 10 минут.
- Перевернуть чашу на блюдо, подождать ещё минут 5, чтобы десерт «соскользнул». Полить его оставшимся апельсиновым соком.
- После полной пропитки останется только посыпать шарлотку сахарной пудрой.
Рецепт приготовления с киви
Из чего сделать:
- 2 банана;
- 4 киви;
- 4 яйца;
- стакан муки;
- стакан сахара;
- половина чайной ложки соды.
Этапы приготовления:
- Венчиком взбить яйца. Подсыпать к ним ингредиенты в следующем порядке: сахар, сода, мука. После добавления каждого взбивать состав. Густота должна быть, как у сметаны хорошей жирности.
- Бананы и киви порезать кругляшами средней толщины.
- Вылить треть теста в силиконовую форму и заполнить частью фруктов. Залить ещё треть основы и снова выложить начинку. Вылить остатки теста и распределить равномерно сверху последние кусочки.
- Заранее разогреть духовку до 180ºС и поставить в нее форму. Через 50 минут шарлотка будет готова.
- Готовое блюдо достать и перевернуть на плоскую посуду. Остудить пару минут и подавать к столу.
Готовим с грушами
Компоненты:
- по полкило муки и сахара;
- 5 яиц;
- по 1 крупной спелой груше и банану.
Пышная шарлотка с бананом и грушей:
- Взбить сахар и яйца до получения густой пены. Потихоньку всыпать муку, размешивая при этом состав.
- Груши и бананы измельчить кусочками небольшого размера. Соединить фрукты с тестом и немного перемешать. Часть бананов оставить.
- Противень смазать маслом и вылить на него смесь. Оставшиеся бананы уложить поверх теста.
- Духовку прогреть до 180ºС и отправить в нее форму с шарлоткой. Выпекать около 40 минут до появления золотистой корочки.
- Готовую шарлотку достать и сразу подавать к чаю.
Шоколадная шарлотка с бананами
Ингредиенты:
- по стакану муки и сахара;
- по 4 яйца и банана;
- полстакана манной крупы;
- 100 г какао;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- пакетик ванильного сахара;
- щепотка соли;
- сахарная пудра.
Как приготовить:
- Бананы порезать кусочками и отложить.
- Взбить яйца и сахар, чтобы получилась густая пена. Отдельно соединить муку и разрыхлитель, затем всыпать какао и соль.
- Сухую смесь постепенно добавлять в жидкую, хорошо вымешивая. Должно получиться тесто средней густоты.
- Промаслить стенки и дно формы, присыпать манкой. Уложить в форму половину фруктов. Вылить всё тесто и сверху распределить оставшиеся бананы.
- Готовить в духовке при 170ºС 40 минут или в мультиварке 60 минут на программе «Выпечка».
- Готовую шарлотку перевернуть и сразу присыпать пудрой. Десерт можно тут же подавать к чаю.
Шарлотка с бананами – вариант пирога на скорую руку. Его легко приготовить для семейного ужина в любой день или подать к столу, когда неожиданно пришли гости.