Пирожки с картошкой и грибами – ароматные и вкусные кулинарные изделия, которые могут подаваться как самостоятельно, так и в дополнение к горячим блюдам. Благодаря множеству рецептов каждая хозяйка сможет выбрать подходящий для себя вариант, исходя из наличия ингредиентов и предпочтений.
Содержание материала:
Пирожки с картошкой и грибами из дрожжевого теста
Пышные, нежные изделия с румяной корочкой получаются из:
- 350 мл молока;
- 3 яиц;
- 7 г сухих дрожжей;
- 50 г сахара;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 700 г муки;
- 4 клубней картофеля;
- горсти сушёных грибов;
- соли.
В процессе приготовления:
- Из ⅔ молока, ⅓ сахара, дрожжей и 50 г муки подготавливается опара.
- Спустя 15 минут в жидкость вводятся оставшиеся молоко и сахар, яйца, подсолнечное масло и мука.
- Вымешивается мягкое тесто, которое перед лепкой пирожков должно два раза подняться.
- После первой обминки теста, готовится картофельное пюре и перемешивается с набухшими в воде грибами.
- Когда тесто поднимется второй раз, пластичная масса обминается и разделяется на кусочки.
- Из подготовленных кусочков теста раскатываются лепёшки, в центр которых выкладывается картофельно-грибная начинка.
- Изделия соединяются и размещаются на противне, застеленном пергаментом, который отправляется в духовой шкаф с температурой в 180°C на 25 минут.
Постный рецепт приготовления
Постные пирожки с картошкой и грибами, которыми можно побаловать себя, не переживая за фигуру, не уступают по вкусовым качествам изделиям из сдобного теста.
Для исполнения рецепта необходимы:
- 600 г муки;
- 220 мл воды;
- 30 г сахара;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 5 г сухих дрожжей;
- 4 клубня картофеля;
- 2 луковицы;
- 300 г грибов;
- соль, перец, оливковое масло.
Этапы создания:
- Дрожжи смешиваются с 50 мл воды и 30 г муки.
- Спустя 10 минут в миску выливаются оставшаяся вода, оливковое масло, добавляются сахарный песок, щепотка соли и просеивается мука.
- Вымешанное тесто скатывается в шар и оставляется на 1 час.
- После первого подъёма мучная масса обминается и отставляется для второго.
- Картофель отваривается и режется маленькими кубиками.
- Лук и чеснок измельчаются и пассеруются в сотейнике, куда спустя 3 минуты выкладываются грибные пластинки.
- Из подошедшего второй раз теста формируются шарики, которые раскатываются.
- В центр лепёшек помещается начинка из грибов, картофеля и лука.
- Формируются пирожки, которые запекаются в духовке, разогретой до 180°C около 20 минут.
С маринованными грибами
Если в холодильнике стоит баночка консервированных грибов, то можно приготовить вкусные пирожки с их использованием.
Для этого понадобятся:
- слоёное бездрожжевое тесто – упаковка (400-500 г);
- грибы маринованные – 1 банка (250 г);
- картофель – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- сливочное масло – кусочек;
- мука, соль, перец.
Способ приготовления:
- Пока тесто размораживается, готовится начинка для пирожков.
- Картофель отваривается и пюрируется.
- Лук шинкуется и обжаривается на сливочном масле.
- После того, как лук станет прозрачным, к овощу выкладываются грибы и добавляется мука для загустения.
- Содержимое тушится 10 минут, притрушивается солью и специями.
- Эластичная масса раскатывается в тонкий пласт и делится на ромбики, на одну половину которых выкладывается начинка, а второй половиной она накрывается.
- Края изделий скрепляются, и изделия помещаются на выпекание до готовности при 200°C.
Печёные пирожки с картошкой и грибами
Воздушные и аппетитные пирожки на основе бездрожжевого теста готовятся из таких составляющих:
- яйца – 4 шт.;
- сметана – 125 г;
- сахар – 100 г;
- масло подсолнечное –250 мл;
- вода – аналогичный объём;
- мука – сколько возьмёт;
- картофель – 600 г;
- грибы – в 2 раза меньше;
- масло сливочное – кусочек;
- соль.
Приготовление осуществляется по следующей схеме:
- Клубни картофеля отвариваются и пюрируются с кусочком сливочного масла.
- Грибы режутся, обжариваются и смешиваются с пюре.
- Из яиц, сметаны, подсолнечного масла, воды, сахара и муки замешивается тесто. Оно сразу раскатывается и режется на квадраты, из которых вместе с начинкой формируются пирожки.
- Выпекаются изделия до образования корочки при 200°C.
Из слоёного теста
Таящие во рту слоёные пирожки подготавливаются из 1 кг слоёного теста, 400 г картофеля, такого же количества грибов, луковицы, соли и специй.
Воплощается в жизнь рецепт следующим образом:
- Картофельные клубни отваривается и расталкивается в пюреобразную массу.
- Лук измельчается, пассеруется на сковороде, в которую спустя 5 минут выкладываются порезанные грибы.
- Тушится содержимое 10 минут, после чего смешивается с толчёным картофелем.
- Размороженное тесто раскатывается и режется квадратами.
- На каждый второй квадрат выкладывается начинка и накрывается первым.
- Края изделий защипываются.
- Выпекаются пирожки при 200°C около 15-20 минут.
Готовим из творожной основы
Оригинальный рецепт приготовления пирожков с картофелем и грибами на основе творожного теста.
Для исполнения потребуются:
- 160 г муки;
- 30 г сахара;
- 3 яйца;
- 400 г творога;
- 15 г сахара;
- 5 клубней картофеля;
- 200 г грибов;
- луковица;
- сода на кончике ножа;
- немного соли.
Пошаговая инструкция:
- Из муки и творога, смешанного с яйцами, сахаром, щепоткой соли и гашеной уксусом содой, вымешивается тесто.
- Картофель отваривается и толчётся.
- Измельчённые лук и грибы обжариваются с солью и специями, а затем смешиваются с картофелем.
- Из теста формируются лепёшки, в центр которых помещается начинка.
- Лепятся пирожки, а затем обжариваются на большом количестве подсолнечного масла.
Пирожки с картошкой, грибами и луком
Жареные пирожки с начинкой из картофеля, грибов и лука имеют отменный вкус и аромат.
Чтобы приготовить изделия необходимы:
- ½ кг муки;
- 220 мл воды;
- 5 г дрожжей;
- 15 г сахара;
- 6 клубней картофеля;
- 300 г грибов;
- 2 луковицы;
- немного соли;
- подсолнечное масло для жарки и теста.
Способ приготовления:
- В тёплой воде разводятся дрожжи с сахаром.
- Спустя 10 минут в жидкость всыпается щепотка соли и мука.
- Тесто вымешивается вместе с 3 столовыми ложками подсолнечного масла, которые сделают его более эластичным, и оставляется на 30 минут для подъёма.
- Картофель отваривается в подсоленной воде и пюрируется.
- Лук и грибы измельчаются, обжариваются и смешиваются с картофельным пюре.
- Когда тесто подойдёт, оно обминается и делится на небольшие равные шарики, из которых раскатывается основа под пирожки.
- В центр раскатанных лепёшек выкладывается начинка, после чего края скрепляются.
- Жарятся пирожки на сковороде с большим количеством кипящего масла.
Как приготовить с сыром
Прекрасный перекус, на приготовление которого благодаря готовому слоёному тесту уйдет минимум времени и сил.
Используются:
- упаковка слоёного теста (500 г);
- 500 г картофеля;
- 300 г грибов;
- 2 луковицы;
- 100 г сыра;
- масло, соль, специи.
Чтобы насладиться ароматными изделиями:
- Картофель очищается, отваривается и пюрируется.
- Измельчённые лук и грибы обжариваются на сковороде, после чего смешиваются с подготовленным картофелем.
- К начинке добавляются тёртый сыр, соль и специи.
- Тесто размораживается и раскатывается.
- Из теста подготавливаются квадраты, на которые выкладывается начинка, после чего формируются пирожки.
- Спустя 20 минут выпекания при 200°C пирожки готовы.
Итак, чтобы приготовить вкусные пирожки, достаточно выбрать подходящий рецепт и следовать инструкции. Результат порадует как хозяйку, так и домочадцев.