Одно из популярнейших первых блюд, которое можно постоянно совершенствовать – это куриный суп. По-настоящему солнечный бульон и кусочки мяса делают это блюдо потрясающе вкусным и питательным.
Содержание материала:
Легкий суп из куриной грудки
Очень простой вариант, для которого дома всегда есть необходимые продукты.
Что понадобится:
- вода 2,5 л;
- 2-3 шт. куриного филе;
- 6 средних картофелин;
- 2 средние луковицы;
- 1 большая морковь;
- 2-3 лавровых листочка;
- соль, перец, приправы для супа.
Готовим пошагово:
- Помойте мясо, нарежьте средними ломтиками, влейте воду в посуду, не забудьте положить приправы. Когда закипит, снимите образующуюся пену, затем томите на слабом огне ещё 20 минут.
- Нарежьте овощи кубиками. Когда приготовится бульон, добавьте их в посуду. Готовьте ещё примерно полчаса и следите за тем, чтобы картошка не превратилась в кашу, разварившись.
- Как только овощи приготовились, выключите огонь и оставьте под крышкой на плите ещё минут на десять, это делает вкус более ярким.
Затем разложите по тарелкам, можете положить половинку варёного яйца.
Рецепт с вермишелью
Один из самых распространённых вариантов приготовления, который займёт немного больше времени, чем предыдущий.
Состав:
- 600 г куриного филе;
- 2-2,5 л воды;
- 1 крупная морковь;
- 2 средние луковицы;
- 4-5 картофелин;
- 150-200 г вермишели;
- 2 ч. л. растительного масла;
- лавровый лист, специи по вкусу.
Как готовить:
- Нарежьте филе аккуратными кусочками, вскипятите, уберите пену и оставьте готовиться еще на 20-30 минут.
- Измельчите овощи. Пассируйте до легкого золотого оттенка. Добавьте зажарку, картошку и приправы к курице. Готовить 20 минут, контролируя мягкость картофеля, затем всыпьте вермишель и оставьте ещё 5 минут.
- Выключите плиту, оставьте на ней блюдо ещё минут на 10 под крышкой.
При подаче можете украсить суп из куриной грудки с вермишелью петрушкой, тёртым яйцом.
Как приготовить суп-пюре с брокколи
Суп-пюре – отличный способ разнообразить поднадоевший классический способ готовить по классическому рецепту.
Необходимые продукты:
- 1,5-2 л воды;
- 500 г филе курицы;
- 300 г капусты брокколи;
- 4 картофелины;
- 1 средняя морковь;
- 1 крупная луковица;
- 1 стакан сливок;
- 50 г тёртого пармезана;
- 100 г пшеничных гренок;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить пошагово:
- Филе и луковицу варите полчаса, постоянно снимая пенку.
- По истечении получаса всыпьте кубики картофеля. Брокколи нужно варить последней, чтобы сохранить её цвет, приправьте. Готовьте 10 минут.
- Нарежьте курицу. Перелейте всё в блендер, сделайте пюре, снова вылейте в кастрюлю. Сливки влейте в суп и нагрейте, не давая им закипеть.
- Разложите в тарелки, вложите в каждую кусочки курицы. Сверху украсьте гренками.
Суп-пюре из куриной грудки выглядит аппетитно и получится очень вкусным.
Диетический суп с куриной грудкой
Простой пошаговый рецепт пригодится тем, кто борется за каждый сброшенный сантиметр. Это действительно настоящий суп для похудения.
Состав:
- 500 г куриного филе;
- 3 средние картофелины;
- 3 морковки;
- 3 маленьких луковицы;
- 50 г вермишели или лапши;
- соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Готовим пошагово:
- Помытую и измельченную курицу готовьте на медленном огне до кипения, убирая пенку.
- Овощи почистите и измельчите. Проварите 15 минут, всыпьте картофель и вермишель, приправьте суп, варите 5 минут.
- Уберите с огня, подержите бульон под крышкой ещё минут 10.
- Подавайте блюдо с сельдереем и зеленью.
Совет! После того как вода с мясом закипит, достать филе, слить жидкость и налить новую партию!
Куриный суп с горохом
Рецепт, в котором все продукты сочетаются просто идеально. Советуем попробовать!
Состав:
- 2 л воды;
- 500 г куриного филе;
- 2 картофелины;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 200 г зеленого горошка (можно замороженный);
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Готовим пошагово:
- От луковицы отрежьте четверть. Положите к курице, приправьте. Вскипятите, уберите пенку, сделайте поменьше огонь и поставьте на плиту ещё на 20 минут.
- Нарежьте аккуратными брусочками морковь, мелко порубите чеснок и лук. Пассируйте на сковороде.
- Картофель крупно нарежьте брусочками. Добавьте все овощи к курице. Снова добавьте приправы, когда суп закипит, поставьте его на слабый огонь на 10 минут.
- В конце зелёный горошек добавьте к супу и оставьте на плите на 5 минут.
- Суп готов. Можете подавать.
Бульон получится красивым и прозрачным, а зелёный цвет только украсит блюдо.
Суп с капустой и клецками
Свежая идея приготовления. Суп из куриной грудки становится более сытным и вкусным благодаря клёцкам.
Что нужно:
- 1 куриная грудка без кожи;
- 1/4 кочана капусты;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. муки;
- специи.
Как готовить:
- Куриное филе нарезать, кипятить 10 минут, снять пену.
- Измельчить овощи. Все положите к курице, приправьте, готовьте до их готовности.
- Взбитое яйцо смешайте с мукой и щепоткой соли. Полученное тесто переложите в тарелку чайной ложкой, формируя клёцки. Варите суп ещё 15 минут.
Сервируйте суп с мелко накрошенными укропом и петрушкой.
Сырный суп с куриной грудкой
Любители сыра не останутся равнодушными к этому супу. Потрясающее сочетание ингредиентов рождает новые грани вкуса привычного блюда.
Что понадобится:
- 500 г куриного филе;
- 200 г шампиньонов;
- 4 картофелины;
- 3 луковицы;
- 1 крупная морковь;
- 500 мл сливок 33 %;
- 300 г плавленого сыра;
- 20 г сливочного масла;
- специи по вкусу.
Как готовить:
- Вскипятить бульон, убрать пену. Нарезать крупно картошку, морковь натереть, отправить в кастрюлю, посыпать специи.
- Шампиньоны, луковицу режем и обжариваем.
- Вынимаем курицу. Бульон из овощей в блендере доводим до однородности. Курицу режем ломтиками, затем кладем её вместе с грибами в овощную массу.
- Измельченный сыр кладём в кастрюлю, кипятим суп и держим ещё 10 минут на плите, помешивая.
- Когда сыр расплавится, вливаем сливки. Снова кипятим 3 минуты.
- Гренки и зелень отлично украсят блюдо, если вы положите их перед тем, как подать на стол.
Пошаговое приготовление с грибами
Настоящий сытный обед не обходится без такого супа. Если в предыдущем рецепте грибы придавали только оттенок вкуса, то здесь он ярко выражен.
Ингредиенты для блюда:
- 500 г куриного филе;
- 500 г шампиньонов;
- 3 картофелины;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 30 г сливочного масла;
- соль, перец, лавровый лист.
Как готовить:
- Бульон посолить и готовить 30 минут. Жарим нарезанные шампиньоны.
- Через полчаса варки от кипения бульона вынимаем филе, кладём грибы, а картофель через 10 минут.
- Отдельно поджариваем лук и морковь. Режем ломтиками курицу и снова варим с овощами.
- Суп досаливаем, если нужно, кладём специи. Готовим ещё 3 минуты. Перед подачей украшаем петрушкой.
Надеемся, что наши рецепты разнообразят вкус ваших любимых блюд и вдохновят на новые кулинарные шедевры!