Неотъемлемой частью любого обеда является суп. Сытное горячее блюдо обязательно должно быть в меню взрослых и детей. Удивите домашних, приготовив суп с макаронами и дополнительными ингредиентами в виде фрикаделек или копченой колбасы.
Содержание материала:
Суп с макаронами, картошкой и мясом
Чтобы сварить суп с макаронами и картошкой, запасаются ингредиентами:
- две луковые головки (средние);
- морковь;
- три клубня картофеля;
- 400 грамм говядины (можно заменить свининой или бараниной);
- 120 грамм макаронных изделий;
- перец с солью.
Теперь проделаем следующие манипуляции:
- Чистим овощи.
- Мясо помещаем в емкость и заливаем водой (2 литра). Во время кипения снимаем пену. Через 1,5 часа бульон готов.
- Мелко шинкуем морковь и лук, отправляем их в воду.
- Картошку крошим кубиками и добавляем в бульон.
- Через 20 минут засыпаем макароны.
- Варим продукты, помешивая.
- Солим и перчим блюдо.
Вот так легко можно приготовить мясной суп с макаронами.
Готовим с фрикадельками
Первое блюдо с макаронами и фрикадельками лучше есть сразу, чтобы мучные изделия не разбухли. Рекомендовано не доваривать их и оставлять в полутвердом виде.
Необходимые продукты:
- полкило мясного фарша;
- три картофеля;
- куриное яичко;
- половина небольшой чашки макарон;
- 40 г моркови;
- головка лука;
- 100 г манки;
- соль с перцем по вкусу;
- растительное масло.
Пошаговые действия:
- В готовый фарш вмешиваем яйцо, манную крупу, соль и специи.
- Чистим картошку и режим на кубики.
- Лук мелко крошим, а морковь трем на терке. Часть лука кладем в фарш.
- Подогреваем в емкости 1,5 л воды.
- Пассеруем морковь и лук до золотистого цвета.
- Из фарша формируем фрикадельки.
- Кладем шарики из мяса в кипяток, варим, периодически снимая пену.
- Через пять минут забрасываем овощи, а еще через 10 – макароны.
- Через десять минут суп готов.
По окончанию добавляем измельченную петрушку и укроп.
Рецепт с копченой колбасой
Для следующего рецепта берем салями, сервелат или колбасный микс.
Этот ароматный суп готовится очень просто из следующих компонентов:
- 350 г картошки;
- 50 г морковки;
- 100 г копченой колбасы;
- 80 г макаронных изделий;
- 1,5 л воды;
- луковая головка;
- специи с солью;
- пучок укропа;
- лист лавра.
Процесс приготовления:
- Картошку чистим и шинкуем кубиками.
- В глубокую емкость вливаем воду и ставим на огонь.
- Кладем в кипящую жидкость картошку.
- Очищенный лук, морковь измельчаем и пассеруем в масле.
- С колбасы снимаем оболочку и нарезаем мелкими кубиками.
- Обжариваем немного колбасное изделие вместе с овощами.
- Отправляем содержимое сковороды к картошке.
- Через пять минут закидываем макароны.
- Бланшируем до готовности мучных изделий.
- В самом конце всыпаем специи, соль, добавляем лист лавра и укроп.
Важно перед подачей дать блюду настояться.
Суп из курицы с макаронами
Идеально подходит в качестве основного блюда куриный суп с макаронами. С его приготовлением справится даже юный кулинар.
Составляющие:
- три литра воды;
- полкило курицы;
- две головки лука;
- петрушка и укроп;
- морковь крупная;
- 120 г макарон;
- три картофеля;
- соль, специи.
Инструкция по приготовлению:
- Мясо моем в холодной воде и нарезаем крупными кусками.
- Овощи чистим и измельчаем по желанию.
- В кастрюлю наливаем воду.
- Кладем туда курицу.
- Периодически снимаем образовавшуюся пену.
- Варим мясо на слабом огне 40-45 минут.
- По истечении времени вытаскивает курицу, отделяем мясо от костей, нарезаем маленькими частями и бросаем в бульон.
- Далее кладем в воду нашинкованный картофель. Кипятим около десяти минут.
- В сковороде пассеруем лук и морковь на масле.
- Перекладываем их в емкость с супом.
- Туда же кладем макароны и варим еще восемь минут.
- В конце добавляем зелень, солим, перчим.
Через минуту выключаем огонь и оставляем суп на плите, чтобы он «дошел».
Первое блюдо с сыром
Для следующего рецепта подойдут обычные плавленые сырки (три штуки).
Кроме них берем другие компоненты:
- куриная грудка;
- оливковое масло для обжаривания;
- морковь;
- два картофеля крупных;
- две головки лука;
- специи с солью;
- 100 г макарон.
Процесс приготовления:
- Варим бульон, используя куриную грудку.
- Сваренное мясо нарезаем на кусочки и немного обжариваем на сковороде.
- Крошим морковь с луком и отправляем в бульон.
- Кидаем в воду картофельные кубики.
- Туда же добавляем куриные кусочки.
- Измельчаем сырки на мелкой терке и кидаем в кипящую воду.
- Когда сыр полностью расплавится, добавляем макароны и варим суп, пока мучные изделия не будут готовы.
Готовое блюдо разливаем по тарелкам и посыпаем петрушкой.
В мультиварке
Приготовить макаронный суп можно в мультиварке.
Для этого возьмем следующие ингредиенты:
- 2,5 л воды;
- 300 г картошки;
- лук репчатый;
- морковка;
- 100 г макарон;
- 5 г поваренной соли;
- пучок укропа;
- 15 мл масла подсолнечника.
Рецепт:
- Все овощи промываем и очищаем.
- Лук шинкуем полукольцами, морковь трем на терке с крупными отверстиями.
- Включаем прибор в режиме «Жарка» или «Выпечка» и пассеруем овощи на масле в течение десяти минут, периодически помешивая.
- Картошку нарезаем кубиками или соломкой.
- Добавляем ее к морковке с луком и заливаем овощи водой. Выбираем функцию «Суп», закрываем крышкой. Время приготовления – полчаса.
- Через 15 минут открываем мультиварку и всыпаем макароны. Варим 10 минут.
- В самом конце добавляем зелень и специи.
В 100 г такого супа всего 22 ккал.
Грибной суп с макаронами
В следующем рецепте используют сушеные или свежие грибы. Они прекрасно сочетаются с макаронными изделиями, придавая первому блюду чудесный вкус и аромат.
Компоненты:
- 2,5 л воды;
- 300 г свежих грибов;
- два картофеля;
- луковица;
- 100 г макарон;
- морковь;
- растительное масло;
- укроп;
- специи.
Пошаговый рецепт:
- Грибы моем и шинкуем пластинками.
- Картошку и морковь режим произвольно.
- Лук не крупно крошим и жарим с морковной нарезкой на масле подсолнечника. Добавляем грибы и пассеруем пять минут.
- В емкости кипятим воду и кладем в нее грибы, лук, морковку и картошку.
- Через десять минут закидываем макароны.
- Варим блюдо до готовности мучных изделий.
Готовый суп посыпаем зеленью, солим и перчим.
Итальянская вариация блюда
Удивить домашних можно итальянским супом Минестроне.
Он готовится из следующих продуктов:
- две морковки;
- болгарский перчик;
- два томата;
- 100 г Пармезана;
- 250 г белой фасоли в банке;
- 120 г макарон;
- две столовые ложки бальзамического уксуса;
- подсолнечное масло;
- специи с солью.
Ход приготовления:
- Морковь очищаем и измельчаем на терке.
- Перец крошим кубиками.
- Томаты очищаем от шкурки и нарезаем маленькими кубиками.
- На сковороде разогреваем масло и обжариваем на нем перец с морковкой в течение пяти минут.
- Добавляем помидорчики и тушим еще шесть минут.
- Натираем сыр.
- В бурлящую воду засыпаем овощи, солим, перчим.
- Добавляем фасоль с жидкостью.
- Кидаем макароны и варим 10 минут.
- Наливаем бальзамический уксус и кладем сыр.
- Перемешиваем суп и снимаем с огня.
Разрешается использовать для приготовления консервированный горох вместо фасоли.