Привычные и любимые ватрушки к этому изделию из теста не имеют никакого отношения. Да, эта выпечка тоже с творогом, но серьезно от обычного лакомства отличается. Царская ватрушка в духовке – это хрустящий, рассыпчатый, сладкий и нежный пирог. А начинка его очень напоминает ароматное суфле, в которое превращается обычный молочный продукт.
Содержание материала:
Царская ватрушка с творогом в духовке
Эта чудесная большая ватрушка не зря называется царской. Её можно подавать и к чаю, и к кофе, с фруктовым салатом и со сметаной. Она прекрасно подойдет для праздничного стола и удивит своим вкусом даже настоящих сладкоежек-профи.
Ниже предложен рецепт-основа царской ватрушки с творогом, которую пекут в духовке. Его можно значительно разнообразить всевозможными добавками – от сухофруктов и орехов до джема и шоколада. Некоторые варианты этой ароматной и необычайно вкусной выпечки вы найдете чуть ниже. А сейчас перед вами классическая царская ватрушка с творогом.
Для ее создания на полкило творога понадобятся также такие ингредиенты:
- полпачки масла (можно заменить маргарином);
- 2 – 3 яйца покрупнее;
- по стакану муки и сахара;
- кондитерский порошок;
- соль – по вкусу;
- ванилин.
Вся суть в том, чтобы сделать рассыпное тесто-крошку, которое нельзя скатать в шар или месить.
Попробуем:
- Для этого удобнее всего подморозить масло в холодильнике, а затем перетереть его теркой с крупными отверстиями. В полученную стружку следует ввести муку (всю порцию) и полстакана сахара. Затем постараться эту массу не замесить, а растереть пальцами, чтобы получилась хорошая горка крошек, достаточно мелких. Чем они мельче – тем нежнее получится пирог после выпечки. Главное правило – действовать нужно быстро, чтобы масло не растаяло от прикосновения теплых рук.
- В подготовленную форму, смазанную маслом или застеленную пергаментом, насыпаем большую часть теста. Желательно сделать насыпку так, чтобы создать по краю формы бортики. Это делается для того, чтобы творожная начинка не прикасалась к горячим краям формы при выпечке.
- Теперь нужно сделать начинку. Для этого творог сначала следует размять и растереть с оставшимся сахаром (в т. ч. и ванильным), разрыхлителем, солью и яйцами. Важно постараться превратить творог в массу без каких-либо плотных вкраплений, по консистенции близкую к густоте сметаны. Если будет слишком густо, можно добавить одно яйцо.
- После этого уже можно выливать полученную начинку в форму и сверху засыпать второй частью теста-крошки. Затем пора ставить царскую ватрушку в печь, разогретую до 200 градусов. Время приготовления – 40 минут или чуть более, в зависимости от возможностей вашей духовки. Ориентируйтесь на то, что поверхность пирога должна быть приятного золотистого цвета.
Когда царская ватрушка будет готова, её следует извлечь из духовки и не вынимая из формы охладить. Тесто получается хрупким, а начинка внутри – жидкой, поскольку она застывает только после остывания. Если попытаться достать пирог из формы сразу, то можно случайно его повредить и все старания пойдут насмарку.
Готовим в мультиварке
Мультиварка – это замечательный универсальный кухонный прибор, который значительно облегчает готовку. В ней тоже можно приготовить царскую ватрушку – чудесную, румяную и хрустящую. Она получится ничуть не хуже, чем в духовке, а может быть, даже и лучше.
На те же полкило творога вам понадобится еще:
- пара яиц;
- полпачки масла пожирнее;
- стакан с горкой сахара-песка;
- крахмал – пару ст. л.;
- мука – до полутра стаканов, в зависимости от качества;
- соль;
- ванилин.
Творог лучше выбирать жирный и мягкий, чтобы из него было легче сделать сладкую массу.
- С помощью блендера взбейте творог с половиной сахара и яйцами. Добавьте туда же крахмал, ванилин и соль. Это – начинка.
- Для теста не обязательно брать холодное масло из морозилки. Можно и мягкое, которое нарезается кусочками, а затем перетирается с мукой и сахаром до состояния крошки.
- В чашу мультиварки, которую предварительно смазали сливочным маслом, выкладываем большую часть теста, формируя ровный слой с бортиком у края. Затем выкладываем творожную массу, а сверху закрываем ее оставшимся тестом.
- Мультиварка должна работать в режиме «Выпечка» около часа. Затем чашу с ватрушкой необходимо вынуть и остудить до комнатной температуры.
Из песочного теста и творога
Это сладкое великолепие можно приготовить для домашнего чаепития легко и быстро. По желанию, можно разнообразить рецепт, добавив в начинку сухофрукты и орехи, ягоды. Так можно превратить обычный повседневный пирог в праздничное блюдо.
Понадобится:
- творог – полкило;
- сливочное масло – пачка;
- яйца – 5 шт.;
- сахар – стакан;
- мука – 2 стакана;
- разрыхлитель – половина чайной ложки или сода (чайная ложка), гашеная уксусом;
- ванилин.
Готовить будем так:
- Сначала сделаем песочное тесто. Замороженное сливочное масло для этого следует натереть на терке. В муку добавить пару столовых ложек сахара, разрыхлитель, немножко соли и перемешать. Затем высыпать полученный состав в миску со сливочным маслом. Если же вы использовали соду, гашеную уксусом, то её лучше добавить непосредственно в масло.
- Остаётся только тщательно растереть все ингредиенты в крошку с помощью деревянной ложки. Если есть такая возможность, лучше воспользоваться миксером.
- В творог влейте яйца, высыпьте остальной сахар и хорошо взбейте.
- Теперь в смазанную маслом форму нужно высыпать половину мучной крошки с маслом, затем разложить по ней слоем творог и сверху высыпать вторую половину песочной крошки. Выпекать десерт при температуре 180 градусов чуть более получаса.
С добавлением шоколада
Царская ватрушка может быть похожей по вкусу на очень приятную шоколадную конфету, только очень большую по размеру. И это замечательно, когда хочется удивить гостей и доставить им радость. Главное – запастись какао и шоколадом.
Понадобится:
- сливочное масло – 200 г;
- какао – 2 ст. л.;
- шоколад – половина плитки;
- творог – 500 г;
- яйца – 4 штуки;
- сахар – стакан;
- соль – по вкусу;
- разрыхлитель – половина ч. л.
В этом рецепте не важно, какое будет масло, мягкое или замороженное. Главное – успешно перетереть его с мукой, добавив туда предварительно четвертинку стакана сахара, какао и немного соли. Получаем однородную мелкую крошку.
- Творог взбиваем с яйцами и оставшимся сахаром, добавляем ванилин.
- В форму, смазанную маслом, высыпаем половину теста. Формируем у этого слоя небольшие бортики. Затем выкладываем творожную смесь и сверху закрываем второй половиной теста-крошки. Отправляем в духовку и печём приблизительно 40 минут на среднем огне.
- Готовую ватрушку после остывания аккуратно достаем из формы и поливаем растопленным шоколадом.
Пирог «Царская ватрушка» с творогом
Это волшебное сочетание нежного рассыпчатого теста с мягкой начинкой. Пирог «Царская ватрушка» не требует большого труда, рецепт доступен даже для новичков в кондитерском искусстве.
Понадобится:
- мука – 3 стакана;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 1,5 стакана;
- творог – полкило;
- яйца – 4 шт.;
- сода – половина чайной ложки;
- соль;
- ванилин.
Готовим десерт следуя такому алгоритму:
- Для серединки нужно взболтать яйца с сахаром, насыпать ванилин и творог. Всё аккуратно размешать блендером в гладкую массу без комочков.
- Для слоёв из теста сначала муку требуется размешать с содой и солью. Потом в неё положить масло, порезанное кусочками, и перетереть смесь так, чтобы получилась крошка.
- Одну половину крошки следует высыпать в готовую уже форму, затем залить в нее начинку из творога, которую тут же засыпать второй частью теста. Держать десерт в духовке 45 минут при температурном режиме в 170 – 180 градусов.
Творожная выпечка с изюмом
Нежная творожная выпечка с изюмом очень понравится вашим гостям – они точно будут в восторге. Главное в этом рецепте – потрясающий аромат, ведь мы будем использовать не только изюм, но и лимонную цедру. Получится действительно прекрасная выпечка, которой может гордиться любая хозяйка.
Понадобится:
- творог – полкило;
- сливочное масло – 150 г;
- сахар – полтора стакана;
- яйца – четыре штуки;
- мука – 2,5 стакана;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- лимонная цедра;
- изюм – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- ванилин.
Начинаем!
- Приступаем к изготовлению начинки. В творог насыпаем полстакана сахара, чайную ложку разрыхлителя, лимонную цедру и чуточку соли. Сюда же вбиваем яйца и выкладываем изюм. Все ингредиенты можно перемешать миксером или взбить вручную деревянной лопаточкой в однородную массу – начинка готова.
- Тесто тоже сделать очень легко. В просеянную муку добавляем чайную ложку разрыхлителя и стакан сахара, перемешиваем. В эту же посуду натираем на терке кусок холодного сливочного масла. При этом периодически обсыпаем масляные крошки мукой, чтобы они не слипались в один комок. Затем перемешиваем всю массу сначала лопаткой, а потом уже и руками, стараясь растереть всё тесто в мелкую крошку. Чем мельче крошка – тем нежнее будет ватрушка.
- Высыпаем половину теста в подготовленную форму. В середине сформированного слоя делаем небольшое углубление так, чтобы сформировать бортики по краям. Затем выкладываем творожную начинку, которую сверху засыпаем второй половиной раскрошенного теста.
- Печём 45 минут при температуре 200 градусов. После того как ватрушка будет готова, нужно поместить её в холодное место, чтобы начинка остыла и стала густой.
Ватрушка по-царски с абрикосовым джемом
Зимой в холодный день так приятно бывает ощутить манящий запах лета. Рецепт царской ватрушки с джемом из абрикосов как раз поможет почувствовать блаженство летнего солнца и его яркие цвета. Испечь такую ватрушку можно легко и быстро.
Понадобится:
- творог – полкило;
- охлажденный маргарин – пачка;
- сахар – пару стаканов;
- яйца – 4 шт.;
- джем абрикосовый – 200 г;
- разрыхлитель.
Алгоритм действий:
- Сперва сделаем рассыпчатое тесто. Натрём холодный маргарин, добавим сахар и перемешанную с разрыхлителем муку. Затем начинаем месить тесто, перетирая его пальцами, чтобы получилась крошка.
- Творог засыпаем сахаром, вливаем в него яйца. Тщательно взбиваем полученный состав до создания однородной консистенции.
- Формочку для выпечки смазываем или застилаем специальной бумагой. Далее нужно высыпать половину подготовленного теста, а следом распределить ровным слоем взбитый творог. И уже сверху на него выкладываем главный ингредиент – сладкий и ароматный абрикосовый джем. Кстати, если нет такого джема, то можно взять хорошую курагу, размочить ее тщательно и выложить красивым слоем.
- Дальше покрываем всё это великолепие оставшимся раскрошенным тестом.
- Печь царскую ватрушку нужно чуть более 40 минут, температурный режим – 180 градусов.
Перед подачей на стол это чудесное изделие нужно остудить прямо в форме. Можно даже оттуда его не вынимать, а разрезать деревянной лопаточкой и подать порционно.
Вот такая она, царская ватрушка. По-настоящему вкусная, но несмотря на название, доступная и простая в исполнении.