Нежный сырный суп с фрикадельками является превосходной альтернативой традиционному наваристому борщу. Сваренное на ароматном бульоне первое блюдо с изделиями из фарша обладает изысканным вкусом, будучи при этом достаточно сытным. Пошаговые инструкции помогут начинающим кулинарам приготовить этот шедевр кулинарного искусства без особых усилий.
Содержание материала:
Классический сырный суп с фрикадельками
Ординарному, на первый взгляд, супу с фрикадельками придаёт изысканности сырный продукт, дополняя его вкус сливочными нежными нотками.
Для приготовления необходимо подготовить:
- 250 г филе;
- 2 – 2,5 л бульона;
- 200 г плавленого сыра;
- 2 луковицы;
- среднюю морковь;
- 2 крупных клубня картофеля;
- 30 мл подсолнечного масла;
- укроп, соль и перец.
Способ исполнения рецепта:
- Филе и очищенная луковица пропускаются через мясорубку несколько раз. Из мясной массы скатываются шарики.
- На сковороде с маслом пассеруются до полуготовности тонкие полукольца второй луковицы и кубики моркови. Из картофеля подготавливаются брусочки.
- На огонь помещается кастрюля с бульоном, в который после закипания отправляются фрикадельки и картофель.
- Вслед за картофельными брусками отправляется и морковно-луковая зажарка. Суп солится и перчится.
- В финале в кастрюлю помещается сырная стружка и рубленый укроп.
- Когда сыр расплавится, суп настаивается под закрытой крышкой около 15 минут.
С добавлением грибов
Питательное первое блюдо с фрикадельками и грибами, будем готовить из:
- 400 г говядины;
- вдвое меньшего количества плавленого сыра;
- моркови;
- луковицы;
- 200 г грибов;
- 2 клубней картофеля;
- 80 г сельдерея;
- 100 г лука-порея;
- соли, специй и зелени.
Этапы приготовления заключаются в выполнении следующих действий:
- Из порезанной кусочками говядины и лука подготавливается фарш при помощи мясорубки.
- Мясная масса вымешивается с солью и любимыми специями, после чего из неё формируются фрикадельки.
- Изделия опускаются в кастрюлю с кипящей жидкостью в объёме 2 л. Спустя 30 минут фрикадельки извлекаются шумовкой.
- В бульон отправляются брусочки картофеля и зажарка, подготовленная из тонких колец лука, морковной стружки, грибных пластинок и кусочков сельдерея.
- Когда картофель будет почти готов, в кастрюлю возвращаются фрикадельки и выкладывается тёртый плавленый сыр. За ними следуют соль, специи и измельчённый лук-порей.
- Огонь выключается, суп настаивается 20 минут.
- Для ароматности ещё немного зелени добавляется в суп перед самой подачей.
Готовим с лапшой
Интересная вариация рецепта с добавлением лапши, получается из таких ингредиентов:
- лапша – 70 г;
- сыр плавленый – 200 г;
- фарш – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода – 2 л;
- соль и специи.
Читайте также: суп с фрикадельками и вермишелью
Этапы создания:
- Из фарша, смешанного с измельчённым чесноком, яйцом и солью, формируются фрикадельки.
- В кастрюле с толстым дном на небольшом количестве масла пассеруются измельчённый лук и морковь.
- Луково-морковная зажарка заливается водой, в которую после закипания отправляются фрикадельки.
- Спустя 10 минут в суп добавляются сыр и лапша.
- Первое блюдо проваривается еще 5 минут, подсаливается и приправляется.
- Спустя 10 минут настаивания суп разливается по тарелкам.
Как приготовить суп с фрикадельками и с плавленым сыром?
Чтобы приготовить нежный супчик с превосходным ароматом в домашних условиях, потребуются:
- ½ кг фарша;
- помидор;
- 150 г плавленого сыра;
- 2 луковицы;
- маленькая морковь;
- 5 крупных клубней картофеля;
- 30 мл подсолнечного масла;
- зелень, соль и перец.
Сыр для такого супа можно брать в брикетах, но лучше приобрести «ванночку» с нежным сливочным продуктом. Он и плавится быстрее и, как правило, его качество гораздо выше.
Готовим суп с плавленным сыром:
- Фрикадельки формируются из фарша с пюрированным луком и солью.
- Картофель нарезается брусками, а вторая луковица – тонкими полукольцами.
- Морковь и сыр натираются. Томат ошкуривается и измельчается.
- На сковороде обжариваются лук, морковь и томаты.
- В кастрюлю с 3 литрами кипящей воды погружаются мясные изделия.
- Спустя 10 минут к шарикам отправляется картофель, а спустя ещё 5 минут – зажарка.
- За несколько минут до готовности в супе разводится сыр, после чего первое блюдо солится, перчится и притрушивается рубленой зеленью.
Вкусный рецепт: сырный суп с курицей
В мультиварке
Вкусный сырный суп с фрикадельками с лёгкостью можно приготовить в мультиварке из:
- 150 г фарша;
- 1 л воды;
- 180 г плавленого сыра;
- луковицы;
- морковки;
- 2 клубней картофеля;
- 15 мл подсолнечного масла;
- зелени, соли и перца.
Способ приготовления:
- Из фарша вылепливаются шарики.
- Нашинкованная морковно-луковая смесь обжаривается в чаше мультиварки на режиме «Жарка».
- После появления на овощах румянца в чашу вливается литр воды, в который отправляются изделия из фарша, кубики картофеля, соль и специи.
- Готовится блюдо в режиме «Суп» 40 минут, за 10 минут до истечения которых в первое блюдо выкладываются измельчённый сыр и мелкорубленая зелень.
С куриными шариками
По этому рецепту получается удивительно вкусное первое блюдо с «бархатным» вкусом.
Ингредиенты:
- сыр плавленый – 50 г;
- фарш – 200 г;
- панировочные сухари – 40 г;
- вермишель – горсть;
- картофель – 2 шт.;
- цветная капуста – 1 крупное соцветие;
- лук-порей – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- соль, зелень и специи.
Такое первое блюдо станет идеальным решение для детей. Малыши любят фрикадельки и с удовольствием их едят, не замечая, как параллельно «уходит» и суп.
В процессе приготовления следуем такому алгоритму:
- В миске соединяются ингредиенты для куриных шариков – фарш, сухари, яйцо, соль, специи и рубленая зелень. После этого изделия формируются.
- Соломка моркови и кусочки порея пассеруются на сковороде.
- В кипящей воде для супа разводится сыр, затем засыпается картофель.
- После закипания в блюдо отправляется разобранная на совсем маленькие соцветия капуста.
- Когда бульон забурлит в очередной раз, добавляются фрикадельки, вермишель, соль и специи.
- Через 10 минут нахождения под закрытой крышкой суп будет готов.
Первое блюдо с рисом
Очень сливочное блюдо получается из:
- 350 г фарша;
- 200 г плавленого сыра;
- 50 – 70 г риса;
- морковки;
- луковицы;
- соли, специй и зелени.
Этапы приготовления практически аналогичны:
- Из подсоленного фарша мокрыми руками формируются шарики.
- В кипящую воду закладывается промытый рис.
- Спустя 7 минут к нему отправляется зажарка из лука и моркови.
- В финале разводится сыр до полного растворения.
- Суп солится, приправляется и притрушивается зеленью.
С необычными рыбными фрикадельками
Полезный и богатый витаминами супчик с неординарными фрикадельками можно сварить, заранее подготовив:
- 400 г рыбного филе;
- такое же количество плавленого сыра;
- яйцо;
- столовую ложку муки;
- кусочек сливочного масла;
- 2 клубня картофеля;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- соль, специи и зелёный лук.
Чтобы приготовить суп с фрикадельками из рыбного фарша поступаем так:
- Прокрученное через мясорубку филе смешивается с яйцом, солью, перцем, сливочным маслом, мукой и измельчённым зелёным луком.
- Из полученной массы формируются фрикадельки, которые варятся в кипящей воде до готовности и извлекаются.
- В бульон отправляются картофельные кубики, к которым спустя 5 минут добавляется морковно-луковая зажарка.
- После закипания в суп возвращаются фрикадельки, выкладываются сырные кубики, соль и специи по вкусу.
Итак, сырный суп с фрикадельками – новый взгляд на традиционное обеденное меню, в котором периодически стоит заменять ординарные первые блюда «солнечными» кулинарными творениями.