Практически все дети любят печенья с начинкой. Орешки по рецепту для орешницы нежно хрустят и рассыпаются во рту, а густая начинка хорошо склеивает две половинки и прекрасно сочетается с несладким чаем. Такая выпечка подходит для праздничного и повседневного чаепития, к тому же ее легко приготовить дома.
Содержание материала:
Правила приготовления на плите и в электрической орешнице
Существует несколько рецептов теста для орешков. Все они похожи между собой, однако результат немного различается. Приготовив необходимое тесто, формируют из него шарики величиной с половину грецкого ореха. Далее их выпекают в орешнице, убирают лишние края, наполняют начинкой и склеивают между собой.
В качестве начинки обычно используют вареное сгущенное молоко. Если в наличии имеется только свежая сгущенка, ее можно сварить прямо в банке.
Для этого проделывают следующие манипуляции:
- Металлическую банку ставят в кастрюлю, заливают холодной водой так, чтобы она полностью скрывала емкость.
- Варят на медленном огне около двух часов.
- Достают банку из кастрюли, остужают и используют для начинки.
Некоторые хозяйки добавляют в сгущенное молоко 50 г сливочного масла, дробленные грецкие орехи, изюм, курагу.
Есть и другие виды начинок:
- заварной крем;
- фруктовое пюре;
- мелко нарезанные фрукты;
- джем или варенье;
- растопленный шоколад;
- ириски.
Существует два способа приготовления орешков:
В электрическом приборе
Электрическую орешницу разогревают до 200 градусов. Затем смазывают лунки сливочным или растительным маслом, когда они будут горячими. Для дальнейших партий этого делать не нужно. В каждую выемку кладут по кусочку теста, плотно закрывают крышкой, вдавливая массу. Выпекают по 2-3 минуты, периодически открывая прибор и проверяя готовность орешков.
На плите
У некоторых хозяек осталась специальная форма для плиты, которую использовали еще в СССР. Принцип приготовления орешков в ней тот же, что и в электроприборе. Ее также смазывают маслом перед первой партией, плотно закрывают крышкой. Во время выпечки орешницу периодически переворачивают разными сторонами к газу. Время приготовления на одной стороне – 40-60 секунд. Готовят орешки на умеренном огне.
Можно приготовить орешки по рецепту для любой орешницы. Не важно, какая она – электрическая или еще советская. Обе они подходят для любого вида теста.
Классический рецепт
Традиционный рецепт лакомства проверен годами. Одинаково подходит это тесто на орешки в орешнице для плиты и в электрическом приборе.
Используемые продукты:
- пачка спреда или сливочного масла;
- два яйца;
- 100 г сахарного песка;
- три стакана муки;
- щепотка соли;
- 0,5 чайной ложки соды с уксусом.
Ход приготовления:
- Мягкое сливочное масло взбивают миксером. Вместо него допустимо использовать маргарин.
- Вводят яйца, сахар, соль, соду, гашеную уксусом.
- Добавляют муку и замешивают мягкое тесто.
Классический рецепт предполагает использование начинки из сгущенного молока.
Рецепт на майонезе
Если в холодильнике есть немного майонеза или сметаны, можно приготовить орешки с вареной сгущенкой по ниже представленному рецепту.
Для него потребуются:
- два яйца;
- 80 г сахарного песка;
- 80 г майонеза;
- 100 г сливочного масла;
- три стакана муки;
- маленькая ложка соды с уксусом.
Рецепт пошагово:
- Сахар взбивают с яйцами.
- Добавляют майонез.
- Кладут соду, гашеную уксусом. Все перемешивают.
- Масло режут кусочками и растапливают. Вливают в тесто.
- Понемногу добавляют муку и перемешивают. Должна получиться мягкая консистенция, не прилипающая к рукам.
Готовые печенья орешки с начинкой посыпают сахарной пудрой и подают на стол. Чтобы получить шоколадное тесто, достаточно добавить в него столовую ложку какао.
На кефире
Для этого рецепта потребуется больше муки из-за жидкого кефира.
Понадобятся:
- 160 г маргарина или спреда;
- 120 г сахарного песка;
- маленькая ложка соды;
- 400 г муки;
- полстакана кефира;
- три яйца.
Приготовление:
- К яйцам добавляют сахар и все взбивают.
- Маргарин размягчают, смешивают с мукой и содой. Соединяют с яйцами.
- Смешивают с кефиром, пока не получат однородную консистенцию. Тесто готово.
Орешки на кефире обладают мягкой и нежной консистенцией. Чтобы придать необычный вкус, можно добавить ванильный сахар.
Без добавления яиц
Если в холодильнике не оказалось яиц, не стоит расстраиваться. Вкусное лакомство можно приготовить и без них.
Для этого надо взять:
- 180 г спреда или масла;
- 120 г сахарного песка;
- три стакана муки;
- 160 г сметаны;
- половина маленькой ложки разрыхлителя.
Ход приготовления:
- Масло растапливают с помощью микроволновки.
- Добавляют в него сахар и сметану. Тщательно перемешивают.
- Муку просеивают и постепенно вмешивают вместе с разрыхлителем.
- Замешивают плотное тесто.
Отсутствие яиц не ухудшит вкус орешков.
С коньяком и медом
Для этого рецепта потребуются следующие продукты:
- полкило муки;
- пачка сливочного масла;
- 40 г меда;
- 80 г сахара;
- 5 г соды;
- уксус;
- два яйца;
- 20 г коньяка.
Рецепт:
- Масло протирают вместе с сахаром.
- Добавляют мед, коньяк и яйца. Все тщательно вымешивают.
- Вводят соду с уксусом и муку.
- Замешивают тесто, формируют шарики и выпекают половинки орешков.
Сразу после приготовления орешки хрустят и рассыпаются, а если немного полежат, становятся более мягкими.
Дрожжевые орешки
Теперь попробуем приготовить орешки на дрожжах.
Для этого понадобятся:
- стакан муки;
- половина маленькой ложки соли;
- одна большая ложка сливочного масла;
- две маленькие ложки дрожжей (сухих);
- 120 мл молока;
- 25 г сахарного песка;
- три желтка.
Ход приготовления:
- Сначала готовят закваску. Для этого размешивают дрожжи в подогретом молоке. Оставляют на 15-20 минут, периодически помешивают.
- Не спеша вводят муку и выжидают 15 минут.
- В емкости смешивают сахарный песок и соль с желтками.
- Добавляют мягкое масло.
- Вливают тонкой струей дрожжевую закваску. Все хорошо перемешивают.
- Полученное тесто используют для выпекания.
Подают орешки с начинкой к чаю, кофе и другим напиткам.