Аппетитные, хрустящие, рассыпчатые рогалики из песочного теста легко готовятся и сочетаются со всевозможными наполнителями. Предложенные рецепты помогут быстро испечь угощение к семейному чаепитию или приходу гостей.
Содержание материала:
Сахарные рогалики из песочного теста
Приготовить сладкую выпечку таким способом удастся даже у начинающей хозяйки. На основе классического рецепта можно готовить рогалики с любыми начинками.
Понадобится:
- 250 г пшеничной муки;
- 150 г сахарного песка;
- 180 г сливочного масла;
- 10 г лимонной цедры;
- по 1 г соли и соды;
- 20 мл растительного масла.
Шаги приготовления.
- Муку просеивают, соединяют с лимонной цедрой, солью, содой и высыпают на стол.
- Мороженное сливочное масло рубят ножом и перемешивают с мукой.
- Руками замешивают тесто. Если оно получается слишком сухим, добавляют 30–40 мл ледяной воды.
- Тесто упаковывают в пищевую пленку и убирают в холодильник на 30 минут.
- Охлажденную основу раскатывают на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности в тонкую лепешку.
- Пласт смазывают растительным маслом и посыпают сахаром.
- Лепешку разрезают на несколько узких треугольников, проводя ножом от центра к краям.
- Каждый треугольник скатывают рогаликом, начиная с широкого края.
- Изделия выкладывают на противень с пергаментом и помещают в разогретую до 180°С духовку на 35 минут. Важно следить, чтобы рогалики снизу не пригорели.
На маргарине и сметане
Вкус выпечки станет более насыщенным, если сливочное масло заменить качественным маргарином и сметаной.
Список продуктов:
- 150 г кулинарного маргарина;
- 250 г жирной сметаны;
- 480 г муки;
- 1 яйцо;
- 120 г сахара;
- 300 г яблочного джема.
Пошаговый рецепт.
- Муку просеивают в глубокую емкость.
- Добавляют маргарин из холодильника и ножом перемешивают в крошку.
- Вбивают яйцо.
- Засыпают сахар-песок.
- Добавляют сметану.
- Замешивают мягкое эластичное тесто и отправляют его в холодильник на полчаса.
- Охлажденную массу делят на 3 части. Каждую раскатывают в пласт и разрезают на узкие треугольники.
- На широкую часть каждой заготовки выкладывают по ложке джема и формируют рогалики.
- Изделия помещают на противень и выпекают 20–25 минут при 200°С.
Со сгущенным молоком
Миниатюрные рогалики со сгущенкой получаются очень мягкими и вкусными.
Требуемые компоненты:
- 130 г сливочного масла;
- 20 г сахара;
- 130 г среднежирной сметаны;
- 2 г соли;
- 1 г ванилина;
- 250 г муки;
- 380 г вареного сгущенного молока.
Ход приготовления.
- Немного подтаявшее масло растирают с сахаром.
- Добавляют ванилин, сметану, соль.
- В общую массу частями просеивают муку.
- Замешивают тесто. Оно должно получиться мягким, не липнущим к рукам.
- Тесто оборачивают целлофаном и убирают в холодильник на час.
- Готовую основу делят на 2 части, каждую из которых раскатывают в тонкую лепешку.
- Круг из теста разрезают на 12 сегментов.
- На внешний край каждого кусочка кладут небольшое количество сгущенного молока.
- Изделия скручивают в трубочки, тщательно залепляя края, чтобы начинка не вытекла.
- Противень застилают пергаментом и выкладывают на него сладкие полуфабрикаты.
- Рогалики выпекают 30 минут при 190°С.
Рогалики из песочного теста с повидлом
Хрустящая корочка и кисловато-сладкое повидло отлично сочетаются в этой выпечке, а ее вкус многим был знаком в детстве.
Список продуктов:
- 220 г муки;
- 180 г кулинарного маргарина;
- 3 г пищевой соды;
- 150 г густого повидла.
Последовательность действий.
- Маргарин растапливают в микроволновке, затем остужают и смешивают со сметаной.
- Добавляют просеянную муку и соду.
- Делают мягкое однородное тесто. Перед раскаткой его помещают в холод на 30 минут.
- Из теста раскатывают несколько лепешек и каждую делят на 8 сегментов.
- На треугольники кладут по ложке повидла и разравнивают его по всей поверхности.
- Начиная с широкой стороны, заготовки сворачивают рулетом.
- Рогалики отправляют в разогретую до 190°С духовку на 30 минут.
Вкусный десерт с орехами
Ореховая начинка густая и не вытекает при нагревании, поэтому рогалики получаются не только вкусными, но и аккуратными.
Список компонентов:
- 200 г масла сливочного;
- 0,4 кг муки;
- 0,2 кг сметаны;
- 1 яйцо;
- 200 г сахарного песка;
- 10 г ванильного сахара;
- 10 г пекарского разрыхлителя;
- 300 г ядер грецких орехов.
Пошаговый рецепт.
- Мягкое масло нарезают кубиками и растирают с половиной приготовленного сахара.
- Добавляют взбитое яйцо, ванильный сахар, сметану.
- Муку соединяют с разрыхлителем и просеивают в основную массу.
- Замешивают не слишком крутое тесто и убирают его охлаждаться на 30 минут.
- Орехи прокручивают на мясорубке и смешивают с остатками сахара.
- Тесто делят на 8 частей. Каждую разминают пальцами, тонко раскатывают, затем разрезают на 8 треугольников.
- Ореховую начинку кладут на широкий край заготовок.
- Изделия аккуратно сворачивают рогаликами и выпекают 35 минут при 180°С.
Необычный рецепт с мармеладом
Приготовить вкусные рогалики с разноцветной сладкой начинкой можно в качестве десерта для детской вечеринки.
Понадобится:
- 320 г муки;
- 180 г масла сливочного;
- 50 мл жирного молока;
- 3 г соли;
- 1 сырой желток;
- 60 г сахарной пудры;
- 250 г разноцветного мармелада.
Рецепт пошагово.
- Холодное масло нарезают кусочками и взбивают в блендере.
- Добавляют пудру, молоко, желток, соль и продолжают размешивать.
- В чашу блендера засыпают просеянную муку и взбивают до тех пор, пока тесто не загустеет.
- Тесто скатывают в шар, помещают в пакет и убирают в морозильник на 15 минут.
- Когда тесто дозреет, его делят на 4 куска и раскатывают из каждого тонкий пласт, который разрезают затем на 8 треугольных частей.
- Мармелад укладывают на заготовки и сворачивают рулетиком. Конфета должна полностью помещаться внутри рогалика.
- Сладкие рулетики выпекают при 180°С около 40 минут.
Рогалики с маком
Сладкая сочная маковая начинка прекрасно подходит для песочного теста.
Состав:
- мука пшеничная — 150 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- маргарин кулинарный — 100 г;
- сливочное масло — 25 г;
- сахар — 120 г;
- молоко — 50 мл;
- мак — 100 г.
Последовательность действий.
- Из подтаявшего маргарина, 70 г сахара, желтка и муки замешивают тесто.
- В сотейнике согревают молоко и растапливают в нем сливочное масло.
- В молочную массу засыпают оставшийся сахар и мак.
- Начинку тщательно перемешивают, убирают с плиты и остужают.
- Предварительно охлажденное тесто тонко раскатывают.
- Из получившейся лепешки ножом вырезают треугольники.
- На заготовки выкладывают маковую начинку и сворачивают рогалики.
- Изделия выпекают 10 минут при 180°С, затем вынимают из духовки, обмазывают взбитым белком и готовят еще 10 минут.
Готовые рогалики посыпают сахарной пудрой и подают к любимым напиткам. Оставшуюся выпечку можно хранить в бумажных пакетах или коробках до 30 дней.