Йогуртовый торт имеет в своей основе мусс или крем, приготовленный из натурального йогурта. В него добавляются различный фрукты и ягоды, шоколадная крошка или кусочки желе. Десерт может представлять собой цельный слой мусса, а может иметь основу из бисквита или крошки песочного печенья. В любом случае лакомство получается освежающим, сладким, витаминным и, что немаловажно, низкокалорийным.
Содержание материала:
- 1 Йогуртовый торт – классический рецепт
- 2 Как приготовить десерт с фруктами
- 3 Творожно-йогуртовый торт
- 4 Бисквитный торт с йогуртовым кремом
- 5 Рецепт приготовления с киви и бананами
- 6 Торт без выпечки
- 7 Готовим лакомство с клубникой
- 8 Йогуртовый торт с ананасами
- 9 С ягодным желе
- 10 Как сделать десерт с черникой
- 11 Торт «Вулкан»
Йогуртовый торт – классический рецепт
Этот десерт в классическом исполнении в жаркий день способен составить конкуренцию мороженому, а готовится он из натуральных продуктов, взятых в следующих пропорциях:
- 20 г желатина;
- 50 мл воды;
- 500 мл натурального йогурта без наполнителей;
- 200 мл жирных (от 33%) сливок для взбивания;
- 100 г сахара.
Рецепт пошагово:
- Желатин замочить в воде на время, рекомендованное на упаковке, затем растопить на паровой бане или в микроволновой печи, не допуская кипения смеси.
- Сливки взбить до пиков вместе с сахаром, в полученную пышную массу ввести йогурт и желатин. Залить торт в подготовленную форму и оставить застывать. После этого десерт можно подавать.
Чтобы желатин не застыл одним комком, его следует «закалить». В распущенный желатин добавьте ложку йогурта (или йогурта со взбитыми сливками), перемешайте и уже эту смесь вводите в общую массу.
Как приготовить десерт с фруктами
Йогуртовый торт с фруктами проще всего приготовить, как в классическом рецепте, перемешав йогуртовую основу с измельченными фруктами. Но можно сделать его на основе из измельченного песочного печенья, а можно и в виде бисквитного сэндвича с йогуртово-фруктовой прослойкой.
В этом случае понадобятся:
- 2 готовых бисквитных коржа 1,5 – 2 см толщиной;
- 1000 мл йогурта;
- 200 г сахара (или по вкусу, в зависимости от сладости фруктов);
- 20 г желатина;
- 60 мл воды;
- 2 – 3 г ванилина;
- 320 г фруктов и ягод в любой пропорции (клубника, малина, черника, бананы, апельсины, киви, яблоки, груши и другие).
Технология приготовления:
- Фрукты и ягоды вымыть, обсушить и при необходимости измельчить небольшими ломтиками. Распущенный в воде желатин соединить с йогуртом, взбитым с сахаром. Переложить в эту смесь фрукты и перемешать.
- На дно разъемной формы, выстеленной пищевой пленкой, уложить один бисквитный корж, а на него – крем с фруктами. Все разровнять и покрыть вторым коржом.
- Убрать торт на холод, а когда он полностью остынет, вынуть из формы и декорировать по своему вкусу.
Творожно-йогуртовый торт
Творог и йогурт из обычных кисломолочных продуктов могут превратиться в изысканный торт, особенно если дополнить их свежими фруктами-ягодами или, как в данном случае, консервированными вишнями и бананами.
Перечень необходимых ингредиентов:
- 400 мл йогурта;
- 400 г творога;
- 100 г сахара;
- 100 мл молока;
- 20 г желатина;
- 200 г печенья сахарного песочного;
- 200 г бананов;
- 200 г консервированной вишни без косточек.
Как приготовить:
- Творог, сахар и йогурт перебить блендером до однородного состояния. В творожно-йогуртовую массу ввести распущенный в молоке желатин.
- В глубокую форму влить немного крема из творога и йогурта, сверху уложить слой разломанного на кусочки печенья, снова немного крема, на него – слой вишни, крем и бананы. Так повторять слои, пока на закончатся продукты. Последний слой должен быть творожно-йогуртовый.
- Убрать торт в холодильник для застывания. Затем подержать форму с ним минуту в горячей воде, чтобы легче было извлечь десерт на сервировочное блюдо. Подавать, украсив шоколадной стружкой или фруктами.
Бисквитный торт с йогуртовым кремом
Чтобы приготовить освежающий бисквитный торт с йогуртовым кремом и консервированными персиками в желе, для коржа-основы понадобятся:
- 2 яйца;
- 75 г сахара;
- 50 г муки;
- 10 г сливочного масла;
- 2 – 3 г ванилина.
Йогуртовый крем для бисквитного торта готовится из:
- 700 мл густого йогурта;
- 170 г сахарной пудры;
- 25 г быстрорастворимого желатина в гранулах;
- 100 мл горячей воды;
- 2 – 3 г ванилина.
Дополнительно для оформления потребуются:
- консервированные персики по вкусу;
- 1 – 2 пакетика желе для торта.
Очередность действий:
- Яйца и сахар взбивать миксером на средней скорости 5 – 7 минут. Затем добавить в эту пенную массу ваниль, муку и растопленное, но уже не горячее, сливочное масло. Из полученного теста испечь бисквитный корж диаметром 22 см.
- Йогурт взбить с сахарной пудрой и ванилином, соединить с распущенным в горячей воде желатином. На дно разъемной формы уложить остывший бисквит, залить его сверху йогуртовым кремом и убрать на 2 – 4 часа в холодильник.
- На схватившийся крем сверху выложить дольки консервированного персика и залить все желе. Убрать в холодильник до полного застывания.
Рецепт приготовления с киви и бананами
Чтобы сделать йогуртовый торт с такими экзотическими фруктами, как киви и банан, потребуются следующие продукты:
- 200 г песочного печенья;
- 70 г мягкого сливочного масла;
- 4 средних киви;
- 2 банана;
- 500 мл натурального йогурта;
- 70 г (или по вкусу) сахара;
- 20 г желатина;
- 60 мл воды.
Последовательность приготовления:
- Печенье размять в крошку, смешать со сливочным маслом и утрамбовать на дне разъемной формы. Это будет основа будущего торта, которую следует убрать на 30 – 40 минут в холодильник.
- Желатин залить водой и оставить набухать. Бананы нарезать кружочками, а киви – мелкими кубиками. Зеленый фрукт посыпать сахаром, перемешать и прогреть пару минут на огне, чтобы сахар полностью растворился. Затем дать массе остыть.
- Когда кусочки киви остынут, смешать их с йогуртом комнатной температуры и распущенным желатином, добавить кружочки банана и все перемешать. Полученную массу вылить на основу, успевшую «схватиться», и убрать часов на шесть в прохладу, чтобы десерт застыл.
Торт без выпечки
Чтобы приготовить шоколадно-банановый йогуртовый торт без выпечки, надлежит заранее подготовить:
- 200 г печенья;
- 100 г растопленного сливочного масла;
- 400 мл йогурта;
- 2 – 3 банана;
- 100 мл молока;
- 100 мл воды;
- 30 г желатина;
- 100 г темного шоколада;
- 120 г сахара.
Готовим без выпечки:
- Разминаем печенье в крошку и смешиваем с растопленным сливочным маслом. Из этой массы в разъемной форме формируем основу, которую убираем в холод для застывания.
- Предварительно замоченный в воде желатин вместе с молоком и шоколадом следует отправить на огонь и довести до однородного состояния. Йогурт взбить со сметаной и аккуратно ввести в него шоколадно-желатиновую смесь.
- Бананы очистить, нарезать на половинки вдоль и уложить на основу из печенья. Сверху осторожно залить фрукты йогуртовым кремом. После его застывания украсить десерт по своему вкусу, например, шоколадной «паутинкой» или ломтиками банана.
Готовим лакомство с клубникой
Йогуртовый торт с клубникой готовится из следующих ингредиентов:
- 200 г песочного печенья;
- 50 г сливочного масла;
- 30 г какао-порошка;
- 350 мл йогурта;
- 300 г клубники;
- 200 г творога;
- 210 мл сливок;
- 125 г сахара;
- 50 мл молока (можно взять клубничный сок для более фруктового вкуса);
- 20 г желатина.
Приготовление:
- В чашу блендера отправить печенье, мягкое масло и какао. Короткими импульсами эти продукты превратить в масляную шоколадную крошку.
- Бока разъемной формы выстелить пергаментом (или ацетатной пленкой) и утрамбовать в ней ровным слоем крошку из печенья. Убрать основу в холодильник минимум на 20 минут.
- Для начинки желатин распустить в молоке или соке. Творог с йогуртом и сахаром перебить погружным блендером в однородную массу без комочков. Холодные сливки взбить в устойчивую пышную массу. Аккуратно соединить все три составляющие крема.
- Красивые ягоды клубники одинакового размера разрезать пополам и срезом наружу выстроить по периметру формы. Остальную клубнику нарезать кубиками, смешать с кремом и уложить в форму поверх песочной основы.
- После того, как крем застынет, торт готов к подаче. Его нужно лишь извлечь из формы и украсить по своему вкусу.
Йогуртовый торт с ананасами
Для бисквитной основы йогуртового торта с ананасами надлежит подготовить:
- 2 яйца;
- 50 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 50 г муки;
- 20 г крахмала;
- 5 г разрыхлителя.
В состав крема входят:
- 600 мл йогурта;
- 400 мл жирных сливок;
- 140 г сахара (в том числе 10 г ванильного);
- 25 г желатина;
- по 1 банке ананасов кольцами и кубиками.
Дополнительно для желе потребуются:
- 300 мл ананасового сиропа;
- 50 мл воды;
- 10 г желатина
Ход работы:
- Взбитые в пену яйца с сахаром аккуратно смешать со смесью из муки, крахмала и разрыхлителя. Из теста, что получится в результате, испечь один бисквитный корж.
- Йогурт, ванильный и обычный сахар взбить, смешать с распущенным желатином. Отдельно взбить сливки и смешать их с йогуртовой массой.
- Борта разъемной формы, в которой пекся бисквит, выстелить пищевой пленкой, на дно положить бисквит, по периметру – полукольца ананасов, а в середину – йогуртовый крем, смешанный с кусочками фрукта.
- Убрать торт в холод на несколько часов. Затем сверху красиво разложить кольца ананасов, которые следует залить ананасовым желе.
- Еще на 5 – 7 часов поставить торт в холодильник. Перед подачей извлечь десерт из формы.
С ягодным желе
Чтобы приготовить яркий йогуртовый торт с кусочками ягодного желе, нужно взять:
- 200 г песочного печенья;
- 70 г сливочного масла;
- 700 мл йогурта;
- 40 г желатина;
- 120 г сахара;
- 3 упаковки сухой смеси для разноцветного желе.
Как приготовить:
- Желе сделать в соответствии с инструкцией на упаковке и залить в форму, чтобы его слой был не более 1 см.
- Из печенья и масла сделать крошку, из которой сформировать основу торта в другой подготовленной форме.
- Йогурт взбить с сахаром, смешать с распущенным желатином и нарезанным на небольшие кубики разноцветным желе. Все перемешать старательно и заполнить йогуртово-желейной массой форму для торта. После застывания крема торт готов к подаче.
Как сделать десерт с черникой
Продукты, из которых будет приготовлено бисквитное тесто:
- 120 г сахара;
- 4 яйца;
- 120 г муки.
Чернично-йогуртовый крем готовится из следующего набора компонентов:
- 400 мл йогурта;
- 350 г черники;
- 200 г сахара;
- 60 мл лимонного сока;
- 30 г желатина;
- 500 мл жирных сливок.
Чтобы сделать бисквитный корж сочным, его пропитывают смесью из:
- 100 г черники;
- 50 мл воды;
- 40 г сахара.
Сверху торт будет оформлен желе с красной смородиной, для которого пропорции будут следующими:
- 70 г порошка «Желфикс»;
- 50 г ягод красной смородины.
Как сделать йогуртовый торт с черникой:
- Из яиц, сахара и муки замесить пышное бисквитное тесто. Испечь из него один корж, который после остывания разрезать вдоль на два более тонких пласта.
- Чернику с сахаром и лимонным соком прогреть на огне примерно до 60 градусов. Затем распустить в ней желатин и соединить массу с йогуртом. Дать йогуртово-черничной смеси немного остыть, а затем аккуратно соединить со взбитыми сливками.
- В форму для торта выложить один бисквитный корж, покрыть его сладкой черничной пропиткой, затем выложить половину крема. То же самое повторить с другим коржом.
- Поставить десерт на два часа в холодильник. По истечении этого времени покрыть торт желе с ягодами смородины, приготовленным в соответствии с указаниями на упаковке.
Торт «Вулкан»
Йогуртовый торт «Вулкан» по составу не отличается от уже приведенный йогуртовых тортов (бисквит, йогуртовый крем и фрукты), но оригинальное оформление делает десерт намного аппетитнее.
Для шоколадного бисквита нужны:
- 5 яиц;
- 180 г сахара;
- 8 г ванильного сахара;
- 50 г растопленного сливочного масла;
- 130 г муки;
- 30 г какао в порошке;
- 5 г разрыхлителя.
Для кремово-фруктовой составляющей понадобятся:
- 400 мл йогурта;
- 400 мл жирных сливок;
- 850 г консервированных персиков в сиропе;
- 50 г сахарной пудры;
- 15 г желатина.
Способ создания сладкого «вулкана»:
- Яйца вспенить с сахаром и смешать со смесью сухих компонентов бисквита. Затем влить негорячее жидкое масло, перемешать состав и испечь из полученного шоколадного теста бисквит. Готовый корж разрезать на три.
- Желатин сначала замочить, а потом растопить в персиковом сиропе. Соединить желирующую составляющую с йогуртом и взбитыми с сахарной пудрой сливками. Добавить к крему 2/3 нарезанных кубиками персиков и перемешать.
- Один корж пропитать сиропом от персиков и уложить на дно разъемного кольца для формирования десертов. У второго коржа вырезать середину, отступив 1,5 – 2 см от краев. Полученное кольцо положить на пропитанный корж, а круг пропитать сиропом.
- На первый корж выложить 1/3 крема, прикрыть вырезанным кругом. Третий корж разрезать на 12 сегментов, которые выстроить вдоль стенок кольца, а во внутрь выложить оставшиеся 2/3 крема.
- Сегменты придавить немного к центру, чтобы получилась пирамидка. В центре сделать небольшое углубление в креме и заполнить его оставшимися измельченными персиками.
- После застывания торт достать из кольца и немного припорошить сахарной пудрой.
Всего несколько рецептов, а какой простор для кулинарных фантазий! Экспериментируйте и создавайте собственные десерты на основе йогурта. Не менее вкусные и красивые.