Профитроли – это пирожные маленького размера, которые «пришли» к нам из Франции. Несмотря на непривычное название, приготовить их не так сложно, как кажется на первый взгляд. Грамотно поданный рецепт профитролей и вдохновение хозяйки помогут создать этот удивительный десерт.
Содержание материала:
Классическое заварное тесто для профитролей
Классический рецепт теста не сложный, но требует определенных затрат сил и времени.
Продукты:
- молоко – 0,3 л;
- пара яиц;
- мука – 0,15 кг (количество корректируем);
- сливочное масло – 0,1 кг;
- сахар – если есть желание.
Как приготовить:
- Заливаем в выбранную емкость молоко, кладем масло, насыпаем сладкий песок и нагреваем, постоянно помешивая.
- Когда смесь закипит, насыпаем муку и перемешиваем. Держим состав на огне еще немного и перекладываем в рабочую посуду.
- Когда полученная масса немного остынет, добавляем яйца и перемешиваем до однородного состояния.
- Прежде чем запекать милые пирожные, застилаем противень пергаментом. Затем выдавливаем на него заготовки кондитерским мешком или выкладываем ложкой. Помещаем будущий десерт в разогретую до 180ºС духовку на полчаса.
В зависимости от начинки будущих профитролей, содержание сахарного песка в тесте корректируйте по собственному вкусу.
Профитроли с заварным кремом
Невероятные профитроли с изысканным заварным кремом очень любят дети, ведь они большие ценители десертов.
Компоненты для теста:
- мука – 0,25 кг;
- 4 крупных
- масло сливочное – 0,1
- сахар по желанию.
Для крема используем:
- стакан молока;
- полстакана сахара;
- пару желтков;
- две ложки муки;
- ванилин по желанию.
Технология приготовления:
- В воде растворяем масло и сахар. Понемногу насыпаем муку и замешиваем тесто. Когда оно станет теплым, вмешиваем яйца.
- На устланном пергаментом противне выкладываем шарики и выпекаем их полчаса при 180ºС.
- Смешиваем желтки с мукой, сахаром и ванилином, растираем.
- Кипяченое молоко остужаем и струйкой вливаем в него желтки. Варим состав около пяти минут на слабом огне.
- Когда крем остынет, делаем надрез в заранее подготовленных заготовках из теста и начиняем профитроли.
Больше материалов: как приготовить профитроли с заварным кремом
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Когда ваши гости узнают, что едят десерт не из ближайшей кондитерской, они будут просто шокированы! Такие изящные профитроли – самое настоящее произведение кулинарного искусства.
Заранее подготовьте традиционный набор продуктов для теста.
А для крема будем использовать такие ингредиенты:
- стакан молока;
- треть стакана сахара;
- 3 желтка;
- 1 ст. л. крахмала;
- 1 ст. л. масла;
- ванилин.
Дополнительно для этого авторского рецепта потребуется сделать соус.
Для его приготовления нужно взять:
- какао – 0,1 кг;
- сахар – 0,1
- 1 ст. л
- ¼ плитки
- сливки – 0,25 л.
Как приготовить:
- Наливаем в небольшую емкость стакан кипятка, растворяем в нем масло, сахар и нагреваем. Когда образуется густая масса, подмешиваем муку и снимаем состав с огня. Когда тесто достигнет комнатной температуры, вмешиваем яйца.
- Перекладываем полученную массу в кондитерский мешок и «выжимаем» профитроли на противень. Запекаем их полчаса. Половину времени – при 190ºС, половину – при 160ºС.
- Натираем шоколад, соединяем с остальными ингредиентами соуса, вливаем полстакана кипятка и нагреваем до образования пузырьков.
- Соединяем масло с сахаром, ванилью, молоком и сливками. Нагреваем полученный состав, наливаем растворенный крахмал и отделенные желтки. Взбиваем миксером.
- Начиняем профитроли кремом и поливаем соусом.
С творожным кремом
Профитроли с творожным кремом очень вкусные. А кроме того, они полезные, благодаря витамину Д, который содержится в творожной массе.
Продукты для крема:
- творог домашний – 0,2 кг;
- сахарный песок – 0,1 кг;
- сметана – 0,1 л (количество корректируем);
- немного ванилина.
Технология приготовления:
- Сахар и масло заливаем стаканом кипятка. Понемногу насыпаем муку и замешиваем будущую основу для профитролей. Когда состав остынет, вбиваем яйца.
- На противень выдавливаем изящные шарики и запекаем их полчаса при 180ºС.
- Готовя крем, растираем творог с остальными ингредиентами. При желании можно добавить в состав свежие измельченные фрукты.
- Начиняем профитроли через небольшой надрез в их торцевой части.
Со сметанной начинкой
Такие пирожные не сложно готовить, а их вкус невероятный.
В этот раз продукты для теста возьмем следующие:
- молоко – 0,25 л;
- ¾ стакана муки;
- пара яиц покрупнее;
- полпачки масла;
- немого сахара по вкусу.
А состав крема в этот раз совсем дилетантский:
- сметана – 0,3 л;
- да сахарный песок – 0,25 кг.
Как приготовить:
- Сначала следует залить масло молоком, добавить сладкий песок и нагреть состав, при этом хорошо его помешивая.
- Когда образуются пузырьки, насыпьте муку, перемешайте полученную массу и дайте ей остыть. В конце вмешиваем яйца и формируем порционные заготовки десерта на пергаменте. Запекаем полчаса при 180ºС.
- Взбиваем на большой скорости сметану с сахаром, начиняем профитроли и подаем десерт.
Профитроли с шоколадным кремом
Крем для профитролей должен быть вкусным и оттенять вкус теста. Готовя шоколадный крем, можно быть уверенным, что блюдо пойдет «на ура».
Для теста понадобится такой набор продуктов:
- вода – 0,25 л;
- масло сливочное – 0,1 кг;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- мука – 0,15 кг;
- 4 крупных яйца.
А в крем будем использовать такие ингредиенты:
- сахар – 0,1 кг;
- 50 г масла;
- треть стакана молока;
- сливки – 0,25 л;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- 1 ст. л. крахмала.
Как приготовить:
- Растворяем масло и сахарный песок в кипятке, насыпаем к ним муку. Когда полученный состав станет комнатной температуры, вмешиваем яйца. В общем, все делаем аналогично предыдущим рецептам.
- Выдавливаем шарики на противень и запекаем их полчаса при средней температуре.
- Нагреваем смесь масла, сахарного песка, какао, сливок и молока. Когда поверхность состава покроется пузырьками, струйкой вводим растворенный крахмал и взбиваем всю массу с помощью миксера.
- Начиняем пирожные.
Готовим с клубникой
Приготовить профитроли с клубникой не трудно, было бы желание. Но если оно у вас есть, то в успехе блюда можно не сомневаться.
Продукты для начинки:
- 0,15 кг муки;
- 0,5 кг спелой клубники;
- 3 – 4 яйца;
- четверть пачки масла;
- 0,1 л апельсинового фреша;
- 0,4 кг домашнего творога;
- 0,15 л сливок;
- 0,15 кг сахара;
- 1 ст. л крахмала.
Как приготовить:
- В стакане кипятка растворяем масло, солим его, вмешиваем муку, а потом яйца. Выпекаем заготовки из полученного теста полчаса при 180ºС.
- Сахарный песок карамелизируем, добавляем половинки клубники и растворенный в соке крахмал. Сливки взбиваем с перетертым сладким творогом.
- Начиняем профитроли кремом и клубникой. Подаем охлажденными.
Торт «Крокембуш» из профитролей
Такое сложное название… но какой вкусный десерт! Когда речь идет о крокембуше, можете быть уверены – потраченные усилия окупятся с лихвой.
Продукты для теста:
- стакан молока;
- 0,1 кг сливочного масла;
- 0,15 кг муки;
- 3 – 4 куриных яйца.
В крем будем поочередно вводить такие компоненты:
- 0,3 л нехолодного молока;
- 2 ст. л масла;
- пару яиц;
- 1 ст. л муки;
- ч. л. сахара;
- ванилин.
Для карамели нам дополнительно потребуется треть стакана воды и полтора стакана сахара.
Как приготовить:
- Растворяем масло в молоке, понемногу всыпаем муку и в конце процесса вбиваем яйца. Из полученного теста делаем маленькие пирожные и запекаем их при средней температуре 20 минут.
- Пришла очередь крема. Нагреваем молоко, растворяем в яйцах сахарный песок и ванилин. Вводим по очереди муку и молоко, при этом взбиваем состав, чтобы он был однородным. Нагреваем полученную массу, пока не начнут образовываться пузырьки, добавляем масло, взбиваем и охлаждаем.
- Нагреваем сахарный песок с водой, пока не образуется карамель. В приготовлении карамели следует не терять бдительность, ведь часто сахарный песок пригорает.
- Начиняем пирожные кремом и окунаем до половины в карамель. На заранее приготовленную конусную форму выкладываем профитроли, склеивая их между собой тягучим сладким составом, а затем поливаем им торт сверху. Помещаем готовый десерт в прохладу хотя бы на пару часов.
Все представленные рецепты гарантируют создание восхитительных десертов, которые придутся по вкусу всем, кто их попробует.