Такая оригинальная закуска особенно популярна в восточных странах. Ее подают как дополнение к супам или мясу, а иногда и как самостоятельное блюдо. Лучшие рецепты хумуса собраны ниже.
Содержание материала:
Хумус – что это такое, с чем его едят?
Обсуждаемая закуска представляет собой пасту из определенного сорта гороха (нута) с разнообразными добавками. Чаще всего она соединяется с кунжутным и оливковым маслом, свежевыжатым лимонным соком.
В готовом блюде нет холестерина, зато содержится огромное количество витаминов, клетчатки и других полезных веществ. Особенно популярно оно среди вегетарианцев.
В качестве основного блюда хумус обычно подают именно вегетарианцы. В таком случае они дополняют пасту лавашем, питой, тортильей и/или свежими овощами. Есть и еще несколько популярных вариантов, с чем едят хумус во всем мире. Например, его можно использовать как соус к мясу или овощным угощениям. Закуска становится отличной заменой кетчупу для картошки фри или хот-дога. Если подавать хумус в виде пасты для намазывания с хлебцами, тонкими полосками свежего огурца или подсушенным зерновым хлебом, то он окажется идеальным здоровым перекусом или завтраком.
Таблица: калорийность и пищевая ценность блюда
Главный минус этой полезной вкусной закуски заключается в ее высокой калорийности. Это около 330 ккал на 100 г продукта. В первую очередь она объясняется добавлением в блюдо кунжутного масла. Если заменить его другим похожим ингредиентом, то калорийность угощения можно заметно снизить.
Таблица пищевой ценности блюда:
Питательные вещества | Количество на 100 г продукта, г | % от дневной нормы |
---|---|---|
Белков | 8,9 | 13 |
Углеводов | 17,1 | 6 |
Жиров | 14,7 | 19 |
Классический рецепт хумуса из нута
Ингредиенты:
- 150 г сухого нута;
- 40 мл качественного оливкового масла;
- соль, молотый перец, сушеный тимьян;
- 3 – 4 капли свежевыжатого лаймового сока;
- 2 листочка лаврушки;
- ½ мал. ложки негашеной пищевой соды.
Приготовление:
- Залить нут чистой горячей водой, и оставить минимум на 4 часа. При этом важно помнить, что такие бобовые увеличиваются в размере в процессе замачивания сразу в несколько раз, поэтому используют вместительную посуду. Если есть такая возможность, лучше оставить нут в воде на всю ночь.
- Всыпать бобовые в казан. Добавить соду, которая значительно ускорит процесс варки нута.
- Залить содержимое казана горячей водой. Добавить лаврушку. Готовить около часа.
- Выложить нут сначала на дуршлаг, после чего – в глубокую миску. Добавить к нему 50 мл кипятка и оливковое масло.
- Всыпать сразу все приправы, соль. Добавить лаймовый сок.
- Пюрировать горох погружным блендером, предварительно выбросив лаврушку.
Можно слегка изменять такой классический рецепт хумуса, экспериментируя с приправами и сушеными травами.
Домашний вариант из гороха
Ингредиенты:
- 350 г колотого гороха;
- ½ ст. кунжута;
- 1 средний лимон;
- 3 – 4 зубка чеснока;
- 5 десертных ложек оливкового масла;
- 1 ст. холодной кипяченой воды;
- по щепотке перца чили, кориандра и куркумы;
- поваренная соль.
Приготовление:
- Промытый горох оставить в прохладной воде на всю ночь.
- Сварить продукт до готовности. На этой уйдет 60 – 90 минут. Варить горох на самом медленном огне и без соли.
- Зерна кунжута подрумянить на сухой сковородке. Они должны приобрести лишь легкий кремовый оттенок.
- Остудить семена и перебить блендером. Добавить 1 ст. л. сока лимона, ледяную воду и оливковое масло.
- Готовый горох пюрировать, в процессе подливая к нему оставшийся отвар.
- Добавить кунжутную пасту из четвертого шага, соль и все измельченные специи.
- Хорошо взбить массу блендером.
Охладить хумус из гороха, подать с лавашем или свежим пшеничным хлебом.
Как сделать из фасоли
Ингредиенты:
- 350 г белой сухой фасоли;
- 50 г светлого кунжута;
- 60 мл масла оливы;
- 3 щепотки мелкой соли;
- куркума, сушеная зелень и гранулированный чеснок по вкусу;
- 2 листочка лаврушки;
- негашеная сода на кончике ложки.
Приготовление:
- Замочить сухую фасоль в холодной воде на 2 – 3 часа. Затем сменить жидкость. Добавить соль. Варить фасоль до размягчения с лаврушкой.
- Выложить на дуршлаг и промыть теплой водой. Удалить листья лавра.
- Семена кунжута измельчить в кофемолке. Смешать с маслом.
- Фасоль пюрировать. Добавить специи, зелень, соль, измельченный чеснок. Небольшим количеством отвара довести бобовые до состояния кремовой пасты.
- Смешать две получившиеся массы. Снова обработать блендером.
Выложить хумус из фасоли в креманки. Сделать на его поверхности борозды и налить в них смесь из оливкового масла и куркумы.
Хумус с авокадо
Ингредиенты:
- 250 г сваренного до готовности нута;
- 1 шт. спелого авокадо;
- 1 зубок чеснока;
- 4 десертные ложки оливкового масла;
- ½ лимона;
- 1 щепотка порошка чили, соль.
Приготовление:
- Блендером перемолоть остывший вареный нут до состояния пюре.
- Добавить чеснок, кусочки очищенного авокадо без косточки, масло оливы, лимонный сок.
- Еще раз все перебить блендером.
Посолить хумус из нута и добавить к нему порошок чили.
Фалафель с козьим сыром
Ингредиенты:
- 350 г консервированного нута;
- 2/3 стакана измельченной зелени (петрушка, мята, кинза);
- по 1 щепотке молотого кумина, соли и перца;
- 150 г козьего сыра;
- мука;
- панировочные сухари;
- 1 небольшая красная луковица.
Приготовление:
- Слить жидкость из банки с нутом. Переложить его в чашу блендера к крупно порезанной красной луковице, зелени. Добавить специи. Перебить компоненты до однородности.
- Добавить панировочные сухари (пару столовых ложек), небольшие кусочки козьего сыра. Еще раз обработать блендером.
- Выложить массу в миску, покрыть пленкой и убрать в прохладу на 2 часа.
- Сформировать их массы небольшие шарики. Обвалять в муке и обжарить на любом разогретом масле до румяности.
Подать горячим со свежими овощами и питой.
Рецепт приготовления с тыквой
Ингредиенты:
- 1 кило тыквы;
- полкило вареного нута;
- 7 – 8 чесночных зубков;
- 2 ст. л. лаймового сока;
- по 3 десертные ложки масла оливы и питьевой воды;
- смесь итальянских трав;
- соль и перец по вкусу;
- ½ пучка петрушки;
- 1 щепотка копченой паприки;
- 1 ч. л. растительного масла.
Приготовление:
- Тыкву избавить от семян. Оставить только мякоть, порезав ее крупными кусками с кожурой.
- Выложить на противень, застеленный пергаментом. Полить растительным маслом. Присыпать солью и перцем. Распределить на тыквенных кусочках размятый чеснок.
- Запекать ингредиенты в духовке 45 – 55 минут. Охладить, очистить от кожуры.
- Добавить к тыкве заранее сваренный нут. После запекания и очистки овоща его должно остаться по количеству примерно столько же, сколько и гороха.
- Переложить к тыкве и нуту измельченную петрушку, все специи. Добавить оливковое масло, воду, лаймовый сок.
- Измельчить все продукты любым удобным способом до состояния пюре. При необходимости добавить еще воды и/или масла, чтобы добиться желаемой консистенции закуски.
Можно приготовить хумус из тыквы как дополнение к запеченной птице или просто подать его с солеными крекерами.
Свекольный хумус
Ингредиенты:
- 130 г сухого нута;
- 250 г свеклы;
- 50 мл растительного масла;
- морская соль;
- жгучий перец по вкусу;
- зира;
- 1 ст. л. лаймового сока;
- зубок чеснока;
- 1 ст. л. пасты тахина;
- ½ пучка кинзы.
Приготовление:
- Сухой нут замочить в воде на всю ночь.
- Свеклу сварить до готовности.
- Продукты из первых двух шагов отправить в чашу блендера. Добавить все специи, морскую соль, пасту тахину, измельченную кинзу, масло.
- Последним влить лаймовый сок. Перебить компоненты до однородности. При необходимости долить еще немного масла.
Перед подачей к столу хорошенько охладить свекольный хумус.
Готовим из чечевицы
Ингредиенты:
- 1 ст. чечевицы;
- 3 – 4 ст. л. кунжутной муки;
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 3 – 4 зубчика свежего чеснока;
- соль и пряности по вкусу;
- 4 десертные ложки масла оливы.
Приготовление:
- Для такого угощения можно взять чечевицу любого цвета. Но наиболее аппетитно выглядит закуска из светлых ее сортов.
- Варить чечевицу до полной готовности. Продукт даже должен слегка развариться.
- Слить с вареной чечевицы большую часть жидкости. Добавить все прочие компоненты из рецепта.
- Взбить ингредиенты блендером.
- Охладить получившуюся пасту.
Украсить хумус из чечевицы светлыми кунжутными зернами.
Хумус очень удобно брать с собой на работу или учебу в качестве быстрого перекуса. Например, дополнив его кусочками овощей. Такой прием пищи (в отличие от фаст-фуда и всевозможных снеков) не навредит здоровью и фигуре.