Для того чтобы попробовать знаменитую восточную сладость, совсем не обязательно отправляться в далекие страны. Ведь рецепт чак-чака в домашних условиях совершенно не сложный и не требует использования каких-либо необычных ингредиентов.

Классический рецепт

Попробуйте приготовить лакомство по базовому рецепту, а затем приступайте к экспериментам и созданию собственных, авторских вариантов чак-чака.

Необходимые продукты:

  • 400 миллилитров растительного масла;
  • три яйца;
  • щепотка соли;
  • 1/3 ст. сахара;
  • 400 грамм муки;
  • 160 грамм меда.

Процесс приготовления:

  1. В емкость разбиваем указанное количество яиц, кладем соль и перемешиваем при помощи вилки.
  2. В эту смесь аккуратно вводим муку, постоянно перемешивая содержимое так, чтобы образовались небольшие комочки.
  3. После этого перекладываем тесто из миски и работаем руками, доводя его до однородности. Оставляем заготовку на 30 минут, прикрыв пленкой или тарелкой.
  4. Делим тесто на несколько частей, поскольку с одним большим куском неудобно работать. Раскатываем каждую заготовку в тонкий пласт, а затем режем его на длинные полоски. Их, в свою очередь, измельчаем на бруски шириной по 2 сантиметра.
  5. Всю эту «лапшу» необходимо обжарить во фритюрнице или просто в кастрюле с большим количеством масла до румяности и обсушить на бумажных полотенцах.
  6. Когда с этим будет закончено, выкладываем хрустящие полоски в большую емкость и заливаем сиропом. Последний делается из сахара и меда, которые необходимо растопить, но не доводить до кипения.
  7. Равномерно распределите заливку по всему блюду и сформируйте небольшие порции.

Охладите десерт при комнатной температуре или в холодильнике и подавайте.



Готовим по-татарски

Чак-чак по-татарски готовится почти так же, как и классический вариант.

Необходимые продукты:

  • 0,4 кг муки;
  • 200 грамм сахара;
  • 4 яйца;
  • щепотка соли;
  • два стакана масла растительного;
  • 200 грамм меда.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем яйца с солью и мукой. Должен получиться тугой комок. Убираем его на 30 минут для настаивания.
  2. Делим тесто на куски и раскатываем их в пласты не более двух миллиметров толщиной. Нарезаем их на тонкие полоски, а затем и на кусочки помельче.
  3. Прогреваем масло в кастрюле и жарим до румяности все нарезанные заготовки. После этого обсушиваем их на бумажных полотенцах.
  4. Соединяем сахар и мед, топим до полного растворения крупинок и этой массой заливаем обжаренное тесто. Перемешиваем.

Перекладываем полученную сладкую массу по тарелкам и формируем на них горки. Даем десерту полностью остыть и подаем к горячему чаю.



Восточный десерт с медом

Приготовить чак чак можно с добавлением орехов и мака – вкус получается еще более насыщенным.

Необходимые продукты:

  • мак, соль и орехи – по вкусу;
  • три яйца;
  • 130 грамм меда;
  • половина стакана сахара;
  • 3 стакана муки;
  • масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Из муки, соли и яиц делаем тесто и даем ему настояться около 30 минут. После этого раскатываем заготовку в пласт, делим его на тонкие полоски, а затем и на небольшие кусочки.
  2. Все получившиеся заготовки жарим до румяности в масле, контролируя, чтобы оно покрывало их полностью.
  3. Обсушиваем хрустящие палочки и перекладываем в общую емкость. Сюда же отправляем молотые орехи и мак.
  4. Топим сахар с медом и этим сиропом заливаем обжаренные кусочки.

Перекладываем массу по тарелкам и придем ей любую форму.



Рецепт чак-чака, который тает во рту

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • три стакана муки;
  • 400 грамм меда;
  • 2 щепотки сухих дрожжей;
  • 120 грамм сахара;
  • немного соли и масло растительное для жарки.

Процесс приготовления:

  1. В миску вбиваем яйца, добавляем муку и немного очень холодной воды. Тщательно перемешиваем.
  2. Кладем дрожжи, соль и вымешиваем состав до однородности. Убираем его настаиваться в течение 40 минут.
  3. Раскатываем тесто в тонкий пласт, нарезаем полосками, а затем кусочками покороче.
  4. Полученные мелкие части жарим в масле до румяности и обсушиваем на салфетках.
  5. Заливаем их сиропом, приготовленным из меда и сахара (ингредиенты нужно предварительно растопить на плите).

Перекладываем сладкую массу в порционные тарелки и влажными руками придаем форму.

Без добавления яиц



Тесто на чак-чак без яиц готовится еще проще, а по вкусу получается ничуть не хуже.

 

Необходимые продукты:

  • 50 грамм меда;
  • 200 грамм сметаны;
  • 120 грамм сахара;
  • примерно, 2 стакана муки;
  • масло растительное для жарки;
  • 150 грамм орехов.

Процесс приготовления:

  1. Из указанного количества муки и сметаны делаем тесто. Раскатываем его, режем на лапшу, а затем и на небольшие кусочки.
  2. Заготовки жарим в растительном масле до золотистого цвета, перекладываем сначала на бумажные полотенца, а затем в выбранную для подачи емкость.
  3. Сахар смешиваем с небольшим количеством воды и топим на плите. Немного остужаем состав, добавляем мед и молотые орехи.

Этой смесью заливаем румяные кусочки и формируем из них торт. Ждем, когда десерт остынет и подаем.



Необычный вариант с водкой

Такой рецепт исполняется на основе яиц и муки, а для достижения приятной хрусткости в тесто добавляется немного алкоголя.

Необходимые продукты:

  • щепотка соли;
  • 250 грамм меда;
  • растительное масло для жарки;
  • два яйца;
  • 0,4 кг муки;
  • 30 грамм водки;
  • 70 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. В емкость вбиваем охлажденные яйца, всыпаем соль, вливаем водку и добавляем муку. Вымешиваем полученную массу до образования тугого комочка и убираем его отдыхать на 30 минут.
  2. Теперь тесто нарежьте на небольшие тонкие кусочки (не более двух сантиметров длиной) и обжарьте их в масле до румяности.
  3. Мед смешайте с сахаром, растопите полученный состав на плите и этой смесью полностью покройте обжаренное тесто.

Придайте кусочкам желаемую форму, остудите и подавайте.



Со сгущенным молоком

Необходимые продукты:

  • три ложки водки;
  • три яйца;
  • щепотка соли;
  • половина банки сгущенного молока;
  • 0,3 кг муки;
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Яйца вбиваем в миску, кладем к ним соль и хорошо перемешиваем. Вливаем водку, добавляем муку и формируем тесто. Оставляем его на 30 минут для настаивания.
  2. Затем полученную массу измельчаем на плоские кусочки (до 2 сантиметров длиной) и обжариваем в большом количестве масла до золотистого цвета. После этого обсушиваем их на бумажных полотенцах.
  3. Заливаем хрустящие заготовки сгущенкой, перемешиваем, формируем горку и ждем, пока десерт остынет.

Чак-чак из кукурузных палочек

Необходимые продукты:

  • три упаковки кукурузных палочек;
  • ложка сливочного масла;
  • 4 ложки сгущенки;
  • коксовая стружка по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем сгущенку с маслом и топим на медленном огне.
  2. Палочки перекладываем в большую емкость, смешиваем с кокосовой стружкой, заливаем полученной массой и очень быстро перемешиваем, чтобы они не успели размокнуть.
  3. Помещаем сладкую массу на блюдо, формируем торт и немного охлаждаем.

Чак-чак — очень вкусное лакомство, но при этом и очень калорийное, поэтому употребляйте его в меру. Кусочка к чашке чая будет вполне достаточно, чтобы ощутить вкус Востока и не навредить фигуре.



Пожалуйста, поделитесь материалом: