Блюда из этого молочного продукта отличаются особым вкусом и полезными свойствами. Творожная запеканка без яиц – отличный способ сделать сытный завтрак, при этом не используя компонент, который не нравится, или по какой-то причине отсутствует в холодильнике.
Содержание материала:
Классическая творожная запеканка без яиц в духовке
В духовке творожная запеканка без использования яиц готовится просто, но требует строгого соблюдения пропорций ингредиентов. В противном случае готовое блюдо выходит сухим.
Необходимые продукты:
- три ложки сметаны;
- 30 грамм сахара;
- три ложки манки и сливочного масла;
- полкилограмма творога.
Процесс приготовления:
- Творог перетираем несколько раз или хорошо взбиваем при помощи блендера.
- Манку заливаем сметаной, оставляем на некоторое время для набухания.
- Масло сливочное топим и соединяем с сахаром, чтобы он растворился.
- Смешиваем все подготовленные ингредиенты, выкладываем в форму и готовим 30 минут при 190 градусах.
Готовим с манкой
Необходимые продукты:
- полкилограмма творога;
- сухофрукты на свой вкус;
- четыре ложки манки;
- 0,1 кг сахара.
Процесс приготовления:
- Творог доводим до однородности с помощью блендера или сита, добавляем к нему манку и сахар, перемешиваем.
- Можно добавить изюм, курагу и ванилин.
- Перекладываем полученное тесто в форму и убираем на 30 минут в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов.
Как сделать с мукой
Необходимые продукты:
- 60 грамм сметаны;
- полкилограмма творога;
- 20 грамм муки;
- 80 грамм сахара;
- половина стакана изюма.
Процесс приготовления:
- Готовится такая запеканка совсем просто. Достаточно поместить все указанные ингредиенты из списка в глубокую емкость.
- Тщательно перемешать или взбить.
- И убрать запекаться в духовку, которая заранее разогрета до 180 градусов. Держим блюдо в печи около 30 минут.
Кроме изюма, можно использовать и другие сухофрукты, а подавать запеканку лучше со сгущенкой, молочным соусом или джемом.
Творожно-банановая запеканка без яиц
Необходимые продукты:
- один банан;
- 0,5 кг творога;
- около 100 грамм сахара или по своему вкусу;
- 0,1 литр сметаны;
- 60 грамм манной крупы.
По этому рецепту блюдо готовится со сметаной, но если вы не хотите класть этот ингредиент, то можете заменить его еще одним бананом.
Процесс приготовления:
- Соедините между собой все ингредиенты, кроме банана, тщательно вымешайте до однородности.
- Отдельно измельчите банан и раздавите его так, чтобы образовалась каша или пюре. Затем выложите фруктовую массу к остальным составляющим и еще раз перемешайте.
- Поместите тесто в форму и готовьте около 40 минут, хорошо прогрев духовку до 190 градусов.
Рецепт приготовления в мультиварке
Запеканка без яиц в мультиварке получается вкусной и пышной, а сам процесс не отнимает много времени.
Необходимые продукты:
- три ложки муки и такое же количество сметаны;
- четыре больших ложки сахара;
- ванилин на свой вкус;
- полкилограмма творога;
- половина ч. л. соды.
Если вам не нравится консистенция запеканки с комками, то обязательно перебейте творог в блендере или протрите его через сито.
Процесс приготовления:
- Добавьте к творожной массе ванилин, сахар и муку, тщательно вымешайте до однородности.
- Затем введите сметану (можно заменить ее кефиром). Этот ингредиент нужен для того, чтобы тесто стало более жидким.
- Перелейте готовый состав в чашу мультиварки, включите прибор в режим «Выпечка» и установите время на 40 минут. Этого будет достаточно, чтобы запеканка пропеклась полностью, но не успела пригореть.
С добавлением моркови без сахара
Можно сказать, что это рецепт диетической запеканки, ведь в ее составе нет даже сахара, зато полно полезных ингредиентов.
Необходимые продукты:
- две ложки манки;
- около 400 грамм творога;
- 50 грамм изюма.
- одна большая морковка;
- стакан сметаны.
Процесс приготовления:
- Указанное количество манной крупы соединяем со сметаной и оставляем примерно на час, чтобы она хорошо разбухла. По желанию, молочный продукт вполне можно заменить кефиром или даже ряженкой.
- Добавляем к манке все оставшиеся составляющие из списка. Обратите внимание, что морковь нужно натереть, а изюм желательно предварительно замочить, чтобы он стал мягче.
- Перекладываем массу в форму и готовим около 35 минут при 180 градусах.
Детская выпечка с яблоками
Необходимые продукты:
- три ложки кефира или натурального йогурта;
- два яблока;
- три ложки сахара;
- горсть изюма;
- 0,4 кг творога;
- четыре ложки манки.
Процесс приготовления:
- Творог перетрите или сделайте более однородным при помощи блендера, смешайте с йогуртом или кефиром.
- Всыпьте к нему манку, сахар и изюм, еще раз тщательно вымешайте состав до однородности.
- Яблоки необходимо освободить от шкурки, убрать из них твердую середину и превратить мякоть в небольшие кусочки. Фруктовую нарезку смешать с остальными ингредиентами.
- Полученное тесто выкладываем в форму и убираем в духовку примерно на полчаса, включив нагрев на 190 градусов.
Ванильная творожная запеканка без яиц и манки
По этому рецепту запеканку готовим без манки, но с овсянкой и с использованием сухофруктов.
Вкусный рецепт: творожная запеканка в мультиварке
Необходимые продукты:
- четыре больших ложки овсянки;
- полкилограмма творога;
- две ложки сметаны и сахара;
- 100 грамм кураги или других сухофруктов/фруктов по своему вкусу;
- два пакетика ванильного сахара.
Процесс приготовления:
- Перед тем как делать запеканку, перетрите творог, чтобы в выпечке не было комков. Лучше всего это сделать блендером или комбайном. Но если у вас нет этих приборов, то воспользуйтесь обычным ситом или хотя бы вилкой.
- Затем творог смешиваем с ванильным и обычным сахаром и очень тщательно перетираем. Опять же, хорошо бы перебить эту массу блендером.
- Курагу обдаем кипятком, чтобы она стала мягче, а овсяные хлопья нужно превратить в муку. Для этого подойдет кофемолка.
- Соединяем полученную муку и сухофрукты с остальными продуктами и доводим состав до однородности.
- Перекладываем массу в подготовленную форму (ее нужно промазать маслом или застелить бумагой) и готовим в прогретом до 200 градусов духовом шкафу не менее 30 минут.
Творожная запеканка – полезное и вкусное блюдо, которое подходит для завтрака и даже для легкого ужина. Подается оно порционно, а разнообразить его вкус можно, полив каждую порцию сгущенкой, вареньем, любым сиропом, джемом или же шоколадной глазурью.