Наверное, нет человека, ни разу, не лакомившегося вкусным тортом сметанником. У любой хозяйки имеется в блокнотике рецепт этого десерта. И каждая знает, как сделать торт неповторимым, добавив к основным продуктам какой-нибудь особенный компонент.
Содержание материала:
Классический торт сметанник
Хотя четкой рецептуры у приготовления сметанника нет, – в каждой семье его делают по-своему – все же есть способ выпечки, который можно признать традиционным, классическим. Берутся только те продукты, без которых обойтись невозможно. Ключевой момент (в любом рецепте) – это сметана. Она идет и в тесто, и в крем. И если для теста можно брать не жирный и не совсем свежий компонент, то в крем нужен кисломолочный продукт пожирнее и посвежее.
Лакомство выходит аппетитным, легким, с нежной текстурой.
Что понадобится для классического сметанника?
Для теста
- три яичка;
- стакан сахара-песка;
- сметана (пойдет даже не слишком свежая) – ¼ литра;
- пшеничная мука – 250 граммов;
- соль – ½ чайной ложечки;
- чуточка ванилина.
Для крема:
- стакан сахарного песка;
- холодная сметана – 350 граммов.
Принимаемся за приготовление. Прежде всего, занимаемся тестом.
- Все яички разбиваем в сахар и превращаем в сладкую пену.
- В яично-сахарную смесь добавляем сметану.
- Затем понемножку, тонкой струей, всыпаем муку. Туда же отправляем соль и ванилин. Вымешиваем тесто.
- Тесто можно вылить в форму для выпечки (которую нужно перед этим смазать маслом) и поставить в загодя разогретую духовку. Пусть печется. А мы тем временем перейдем к приготовлению крема.
- Процесс очень прост. Всего-то и нужно, что взбить холодную сметану и стакан сахара.
- Испеченный бисквит разрезаем пополам. Каждую часть щедро промазываем кремом со всех сторон, складываем в одну конструкцию и оставляем на пару часов в холодильнике. За это время выпечка хорошенько пропитается.
- Если хочется, можно посыпать готовое лакомство ореховой и шоколадной крошкой. Но можно и обойтись – и без того классический торт сметанник получился восхитительным.
Шоколадно-сметанное лакомство
Это рецепт для шоколадоголиков, кто и дня не может прожить без шоколада. Такой сметанник пришел к нам из Франции, славящейся изысканной кухней. Тортик получается неимоверно нежным и ароматным.
Его не обязательно поливать кремом – десерт и сам по себе хорош. Но коль нужен праздничный вариант, можно соорудить глазурь из шоколада или крем – сливочный, йогуртовый.
Понадобятся продукты:
- сырые яйца – четыре штуки;
- сахар-песок – ½ стакана;
- мука – возьмем полтора стакана;
- сливочное масло – 130-150 граммов будет достаточно;
- свежая сметана – достаточно стакана;
- соль – ½ чайной ложечки;
- пищевая сода – хватит чайной ложки;
- плитка черного шоколада.
Все составляющие под рукой, приступаем к готовке.
- Растопим масло и шоколадную плитку. Будем делать это на среднем огне и по отдельности. После чего компоненты можно соединить и перемешать. Лучше всего – деревянной ложкой.
- В масляно-шоколадную смесь отправляем сахар-песок. Его кристаллы должны до конца раствориться в теплой жидкой массе.
- Следующей идет сметана, и состав еще раз перемешивается.
- Взбиваем с помощью миксера яйца, пока не получится пышная пена. Вводим их в шоколадную смесь, подсаливаем все и снова перемешиваем.
- Муку с содой в основу для торта всыпаем в последнюю очередь, небольшими порциями. Замешиваем тесто.
- Помещаем его в форму для выпечки, уже смазанную маслом, и убираем в разогретую до 180 С духовку. В такой температуре тесто проведет 20 минут. А затем еще 10 – при 160 С.
Как приготовить многослойный сметанник?
Невзирая на относительную простоту, торт может выглядеть весьма торжественно и украсит любой праздничный стол, если приготовить многослойный сметанник. Для начала попробуем сделать десерт хотя бы из четырех слоев.
Для этого на тесто понадобятся:
- пара стаканов сахара-песка;
- столько же высокосортной пшеничной муки;
- пекарский порошок – хватит двух чайных ложек;
- сырые куриные яйца – 4 штуки;
- сметана – 350-400 граммов;
- по две столовые ложки макового семени и порошка какао;
- растительное масло без запаха – остаточно двух столовых ложек;
- по жмене измельченных орехов (обычно для сметанника берут грецкие) и изюма.
На крем:
- сметана – понадобится не меньше 800 граммов;
- сахарная пудра – возьмем на собственный вкус.
Готовить будем по инструкции.
- Яйца и сахарный песок миксером превращаем в густую пену.
- В сладкую яичную смесь вводим сметану, туда же вливаем масло. Все компоненты перемешиваем.
- Загодя просеянную муку осторожно всыпаем в жидкую массу, в нее вводим разрыхлитель. В результате вымешивания должно получиться гладенькое, без комков тесто с консистенцией, как у густой сметаны.
- Тесто распределяем по четырем мискам. В каждую порцию добавляем орехи, мак, изюм и какао-порошок.
- Коржи будем выпекать отдельно, по очереди, уложив на специальную бумагу. Духовку заранее раскаляем до 200 С. В ней коржи испекутся через 15-20 минут.
- Остывшие коржи со всех сторон щедро промажем густым сладким кремом из сметаны с сахарной пудрой.
- Соединим из коржей четырехслойный сметанник и дадим ему пропитаться. Для этого торт должен провести в холодильнике не меньше шести часов.
Как приготовить десерт на сковороде?
Таким способом часто пользовались наши бабушки. Сметанник на сковороде был простым и быстрым вариантом получить вкусное лакомство. Немало хозяюшек и сегодня им пользуются. Особенность такого рецепта в том, что тесто делают не жидкое, как в случае с духовкой, а тугое, которое нужно будет раскатать.
Необходимые продукты для теста:
- сахар-песок – сто граммов;
- маргарин (лучше сливочный) – такое же количество;
- сметана – возьмем 80-90 граммов;
- одно сырое яичко;
- по одной чайной ложке имбиря, соды, мускатного ореха и лимонной цедры;
- столько же пекарского порошка;
- мука – вполне хватит 250-260 граммов.
Для крема:
- творог – достаточно 200 граммов;
- сметана – понадобится 400 граммов;
- сахарный песок – не меньше 100 граммов.
Как будем готовить?
- Загодя размягченный маргарин перетираем с сахарным песком.
- После добавляем в смесь сметану и вбиваем яичко. Все ингредиенты перемешиваем.
- Дальше можно всыпать пряности и хорошенько смешать, добиваясь однородной консистенции.
- В отдельную глубокую пиалу просеиваем муку и соединяем ее с порошком-разрыхлителем.
- Сухие продукты в два приема вводим в жидкую ароматную смесь и вымешиваем тугое, однородной консистенции, тесто. Скатываем его в шар, отправляем остыть с часок в холодильнике.
- «Отдохнувшее» тесто разделяем на шесть-семь частей, которые раскатываем в круглые коржи одинакового размера.
- Выпекаем с обеих сторон на сковородке, пока не заметим появления пузырьков.
- Оставим основу охлаждаться, а пока беремся за крем. Творог перетрем через сито (или разомнем вилкой), чтобы убрать комочки.
- Соединяем творог со сметаной, понемногу добавляя в смесь сахар. Эту процедуру лучше проводить с помощью миксера.
- Промазываем каждый корж кремом, собираем торт. Покрываем творожным кремом его верх и бока.
Если есть желание, для полноты вкуса можно присыпать сметанник ореховой или шоколадной крошкой.
В мультиварке – просто и вкусно
Если «позвать на помощь» мультиварку, можно будет одновременно заняться еще чем-то по дому, пока прибор будет занят делом. Предлагаем попробовать испечь в мультиварке яблочный сметанник.
Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- чуть меньше полукилограмма сметаны;
- пять свежих яичек;
- 200 граммов сливочного масла;
- 300 граммов хорошей пшеничной муки;
- четверть килограмма сахарного песка;
- чуточка корицы;
- четыре не особенно крупных яблока. Лучше подойдут крепкие, любого кисло-сладкого сорта.
Начинаем готовку с теста.
- Замешиваем основу. Масло заранее из холодильника не достаем: его удобнее стругать кусочками. К маслу высыпаем муку, вбиваем одно яичко, добавляем сахар-песок. Остается замесить тесто.
- Мультиварочную чашу смазываем маслом, укладываем внутрь тесто. Потом емкость с тестом нужно убрать хотя бы на час в холодильник.
В это время успеем приготовить крем. - Остатки сахара, сметану и четыре яйца помещаем в чашу блендера и взбиваем. Нам нужна густая однородная консистенция. В процессе обработки смесь значительно «вырастет». Не беспокойтесь: это знак, что вы все делаете правильно.
- В сметанную массу вводим фрукты, нарезанные тонкими пластиночками. Добавляем заливку к охлажденному тесту, наверх кладем кусочки яблок, сверху немножко притрусим корицей.
- Печь торт в мультиварке нужно минут 50, установив режим «Выпечка».
- После сигнала готовности дадим сметаннику остыть прямо в мультиварке. Тогда его будет легко вынуть.
Ленивый сметанник с домашним вареньем
Для тех, кто предпочитает не проводить на кухне много времени, но, ни в коем случае не в ущерб вкусу блюд, настоящей находкой будет рецепт ленивого – открытого сметанника, сдобренного каким-нибудь домашним вареньем. И вкусно, и легко, и быстро. То, что нужно современной женщине, у которой на счету каждая минутка.
Приготовить торт сметанник можно из:
- 300 граммов пшеничной муки;
- пяти сырых яиц;
- чайной ложечки пекарского порошка;
- 400 граммов сметаны (нужна свежая, если не высокой, то хотя бы средней жирности);
- 100 граммов обычного сахарного песка;
- такого же количества качественного коровьего масла;
- 10 граммов ванили;
- 100 граммов домашнего варенья. Возьмем вишневое, чтобы придать лакомству легкую нотку кислинки.
Порядок действий такой.
- Твердое масло из холодильника крупно натрем на терке.
- Муку просеиваем, чтобы она «надышалась», и соединяем с разрыхлителем.
- В полученную сухую смесь отправляем масло, половину сахара, одно яичко. Замешиваем тесто: по консистенции оно должно напоминать песочное.
- Выбираем форму для выпечки с высокими бортиками и смазываем ее маслом. В емкость кладем тесто (перед этим мы его раскатали), чтобы оно прилегало к бортикам. Ту часть, которая поднялась слишком высоко и свесилась, обрезаем.
- Сооружаем начинку – сметану, ваниль, оставшиеся яйца превращаем блендером в густой крем, в который осторожно добавляем варенье. Выливаем начинку в тесто таким образом, чтобы она легла ниже уровня бортиков из теста хотя бы на пару сантиметров.
- Печем ленивый сметанник в духовке приблизительно 40 минут при 180 С.
- Когда торт немного остудится прямо в форме, вынимаем и убираем в холодильник. Так он должен постоять три часа. А если оставить сметанник на всю ночь, он будет еще вкуснее.