Наверное, нет человека, ни разу, не лакомившегося вкусным тортом сметанником. У любой хозяйки имеется в блокнотике рецепт этого десерта. И каждая знает, как сделать торт неповторимым, добавив к основным продуктам какой-нибудь особенный компонент.

Классический торт сметанник

Хотя четкой рецептуры у приготовления сметанника нет, – в каждой семье его делают по-своему – все же есть способ выпечки, который можно признать традиционным, классическим. Берутся только те продукты, без которых обойтись невозможно. Ключевой момент (в любом рецепте) – это сметана. Она идет и в тесто, и в крем. И если для теста можно брать не жирный и не совсем свежий компонент, то в крем нужен кисломолочный продукт пожирнее и посвежее.

Лакомство выходит аппетитным, легким, с нежной текстурой.

Что понадобится для классического сметанника?

Для теста

  • три яичка;
  • стакан сахара-песка;
  • сметана (пойдет даже не слишком свежая) – ¼ литра;
  • пшеничная мука – 250 граммов;
  • соль – ½ чайной ложечки;
  • чуточка ванилина.

Для крема:

  • стакан сахарного песка;
  • холодная сметана – 350 граммов.

Принимаемся за приготовление. Прежде всего, занимаемся тестом.

  1. Все яички разбиваем в сахар и превращаем в сладкую пену.
  2. В яично-сахарную смесь добавляем сметану.
  3. Затем понемножку, тонкой струей, всыпаем муку. Туда же отправляем соль и ванилин. Вымешиваем тесто.
  4. Тесто можно вылить в форму для выпечки (которую нужно перед этим смазать маслом) и поставить в загодя разогретую духовку. Пусть печется. А мы тем временем перейдем к приготовлению крема.
  5. Процесс очень прост. Всего-то и нужно, что взбить холодную сметану и стакан сахара.
  6. Испеченный бисквит разрезаем пополам. Каждую часть щедро промазываем кремом со всех сторон, складываем в одну конструкцию и оставляем на пару часов в холодильнике. За это время выпечка хорошенько пропитается.
  7. Если хочется, можно посыпать готовое лакомство ореховой и шоколадной крошкой. Но можно и обойтись – и без того классический торт сметанник получился восхитительным.


Шоколадно-сметанное лакомство

Это рецепт для шоколадоголиков, кто и дня не может прожить без шоколада. Такой сметанник пришел к нам из Франции, славящейся изысканной кухней. Тортик получается неимоверно нежным и ароматным.

 

Его не обязательно поливать кремом – десерт и сам по себе хорош. Но коль нужен праздничный вариант, можно соорудить глазурь из шоколада или крем – сливочный, йогуртовый.

Понадобятся продукты:

  • сырые яйца – четыре штуки;
  • сахар-песок – ½ стакана;
  • мука – возьмем полтора стакана;
  • сливочное масло – 130-150 граммов будет достаточно;
  • свежая сметана – достаточно стакана;
  • соль – ½ чайной ложечки;
  • пищевая сода – хватит чайной ложки;
  • плитка черного шоколада.

Все составляющие под рукой, приступаем к готовке.

  1. Растопим масло и шоколадную плитку. Будем делать это на среднем огне и по отдельности. После чего компоненты можно соединить и перемешать. Лучше всего – деревянной ложкой.
  2. В масляно-шоколадную смесь отправляем сахар-песок. Его кристаллы должны до конца раствориться в теплой жидкой массе.
  3. Следующей идет сметана, и состав еще раз перемешивается.
  4. Взбиваем с помощью миксера яйца, пока не получится пышная пена. Вводим их в шоколадную смесь, подсаливаем все и снова перемешиваем.
  5. Муку с содой в основу для торта всыпаем в последнюю очередь, небольшими порциями. Замешиваем тесто.
  6. Помещаем его в форму для выпечки, уже смазанную маслом, и убираем в разогретую до 180 С духовку. В такой температуре тесто проведет 20 минут. А затем еще 10 – при 160 С.


Как приготовить многослойный сметанник?

Невзирая на относительную простоту, торт может выглядеть весьма торжественно и украсит любой праздничный стол, если приготовить многослойный сметанник. Для начала попробуем сделать десерт хотя бы из четырех слоев.

Для этого на тесто понадобятся:

  • пара стаканов сахара-песка;
  • столько же высокосортной пшеничной муки;
  • пекарский порошок – хватит двух чайных ложек;
  • сырые куриные яйца – 4 штуки;
  • сметана – 350-400 граммов;
  • по две столовые ложки макового семени и порошка какао;
  • растительное масло без запаха – остаточно двух столовых ложек;
  • по жмене измельченных орехов (обычно для сметанника берут грецкие) и изюма.

На крем:

  • сметана – понадобится не меньше 800 граммов;
  • сахарная пудра – возьмем на собственный вкус.

Готовить будем по инструкции.

  1. Яйца и сахарный песок миксером превращаем в густую пену.
  2. В сладкую яичную смесь вводим сметану, туда же вливаем масло. Все компоненты перемешиваем.
  3. Загодя просеянную муку осторожно всыпаем в жидкую массу, в нее вводим разрыхлитель. В результате вымешивания должно получиться гладенькое, без комков тесто с консистенцией, как у густой сметаны.
  4. Тесто распределяем по четырем мискам. В каждую порцию добавляем орехи, мак, изюм и какао-порошок.
  5. Коржи будем выпекать отдельно, по очереди, уложив на специальную бумагу. Духовку заранее раскаляем до 200 С. В ней коржи испекутся через 15-20 минут.
  6. Остывшие коржи со всех сторон щедро промажем густым сладким кремом из сметаны с сахарной пудрой.
  7. Соединим из коржей четырехслойный сметанник и дадим ему пропитаться. Для этого торт должен провести в холодильнике не меньше шести часов.


Как приготовить десерт на сковороде?

Таким способом часто пользовались наши бабушки. Сметанник на сковороде был простым и быстрым вариантом получить вкусное лакомство. Немало хозяюшек и сегодня им пользуются. Особенность такого рецепта в том, что тесто делают не жидкое, как в случае с духовкой, а тугое, которое нужно будет раскатать.

Необходимые продукты для теста:

  • сахар-песок – сто граммов;
  • маргарин (лучше сливочный) – такое же количество;
  • сметана – возьмем 80-90 граммов;
  • одно сырое яичко;
  • по одной чайной ложке имбиря, соды, мускатного ореха и лимонной цедры;
  • столько же пекарского порошка;
  • мука – вполне хватит 250-260 граммов.

Для крема:

  • творог – достаточно 200 граммов;
  • сметана – понадобится 400 граммов;
  • сахарный песок – не меньше 100 граммов.

Как будем готовить?

  1. Загодя размягченный маргарин перетираем с сахарным песком.
  2. После добавляем в смесь сметану и вбиваем яичко. Все ингредиенты перемешиваем.
  3. Дальше можно всыпать пряности и хорошенько смешать, добиваясь однородной консистенции.
  4. В отдельную глубокую пиалу просеиваем муку и соединяем ее с порошком-разрыхлителем.
  5. Сухие продукты в два приема вводим в жидкую ароматную смесь и вымешиваем тугое, однородной консистенции, тесто. Скатываем его в шар, отправляем остыть с часок в холодильнике.
  6. «Отдохнувшее» тесто разделяем на шесть-семь частей, которые раскатываем в круглые коржи одинакового размера.
  7. Выпекаем с обеих сторон на сковородке, пока не заметим появления пузырьков.
  8. Оставим основу охлаждаться, а пока беремся за крем. Творог перетрем через сито (или разомнем вилкой), чтобы убрать комочки.
  9. Соединяем творог со сметаной, понемногу добавляя в смесь сахар. Эту процедуру лучше проводить с помощью миксера.
  10. Промазываем каждый корж кремом, собираем торт. Покрываем творожным кремом его верх и бока.

Если есть желание, для полноты вкуса можно присыпать сметанник ореховой или шоколадной крошкой.

В мультиварке – просто и вкусно



Если «позвать на помощь» мультиварку, можно будет одновременно заняться еще чем-то по дому, пока прибор будет занят делом. Предлагаем попробовать испечь в мультиварке яблочный сметанник.

Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • чуть меньше полукилограмма сметаны;
  • пять свежих яичек;
  • 200 граммов сливочного масла;
  • 300 граммов хорошей пшеничной муки;
  • четверть килограмма сахарного песка;
  • чуточка корицы;
  • четыре не особенно крупных яблока. Лучше подойдут крепкие, любого кисло-сладкого сорта.

Начинаем готовку с теста.

  1. Замешиваем основу. Масло заранее из холодильника не достаем: его удобнее стругать кусочками. К маслу высыпаем муку, вбиваем одно яичко, добавляем сахар-песок. Остается замесить тесто.
  2. Мультиварочную чашу смазываем маслом, укладываем внутрь тесто. Потом емкость с тестом нужно убрать хотя бы на час в холодильник.
    В это время успеем приготовить крем.
  3. Остатки сахара, сметану и четыре яйца помещаем в чашу блендера и взбиваем. Нам нужна густая однородная консистенция. В процессе обработки смесь значительно «вырастет». Не беспокойтесь: это знак, что вы все делаете правильно.
  4. В сметанную массу вводим фрукты, нарезанные тонкими пластиночками. Добавляем заливку к охлажденному тесту, наверх кладем кусочки яблок, сверху немножко притрусим корицей.
  5. Печь торт в мультиварке нужно минут 50, установив режим «Выпечка».
  6. После сигнала готовности дадим сметаннику остыть прямо в мультиварке. Тогда его будет легко вынуть.


Ленивый сметанник с домашним вареньем

Для тех, кто предпочитает не проводить на кухне много времени, но, ни в коем случае не в ущерб вкусу блюд, настоящей находкой будет рецепт ленивого – открытого сметанника, сдобренного каким-нибудь домашним вареньем. И вкусно, и легко, и быстро. То, что нужно современной женщине, у которой на счету каждая минутка.

Приготовить торт сметанник можно из:

  • 300 граммов пшеничной муки;
  • пяти сырых яиц;
  • чайной ложечки пекарского порошка;
  • 400 граммов сметаны (нужна свежая, если не высокой, то хотя бы средней жирности);
  • 100 граммов обычного сахарного песка;
  • такого же количества качественного коровьего масла;
  • 10 граммов ванили;
  • 100 граммов домашнего варенья. Возьмем вишневое, чтобы придать лакомству легкую нотку кислинки.

Порядок действий такой.

  1. Твердое масло из холодильника крупно натрем на терке.
  2. Муку просеиваем, чтобы она «надышалась», и соединяем с разрыхлителем.
  3. В полученную сухую смесь отправляем масло, половину сахара, одно яичко. Замешиваем тесто: по консистенции оно должно напоминать песочное.
  4. Выбираем форму для выпечки с высокими бортиками и смазываем ее маслом. В емкость кладем тесто (перед этим мы его раскатали), чтобы оно прилегало к бортикам. Ту часть, которая поднялась слишком высоко и свесилась, обрезаем.
  5. Сооружаем начинку – сметану, ваниль, оставшиеся яйца превращаем блендером в густой крем, в который осторожно добавляем варенье. Выливаем начинку в тесто таким образом, чтобы она легла ниже уровня бортиков из теста хотя бы на пару сантиметров.
  6. Печем ленивый сметанник в духовке приблизительно 40 минут при 180 С.
  7. Когда торт немного остудится прямо в форме, вынимаем и убираем в холодильник. Так он должен постоять три часа. А если оставить сметанник на всю ночь, он будет еще вкуснее.


Пожалуйста, поделитесь материалом: