Для званого ужина можно быстро и просто приготовить вкусный десерт. Для него даже не потребуется духовой шкаф. Представляем разнообразные варианты тортов на сковороде.
Содержание материала:
- 1 Простой торт на сковороде со сгущенкой
- 2 Готовим шоколадный десерт
- 3 Наполеон на сковороде – вкусно и просто
- 4 Медовик быстрого приготовления
- 5 Торт «Сметанник»
- 6 Вариант приготовления с заварным кремом
- 7 Минутка
- 8 Рецепт блинного лакомства
- 9 Торт «Светлана» без выпечки на сковороде
- 10 С творожным кремом и ягодами
- 11 Торт «Изумрудная черепаха»
- 12 Быстрый «Сникерс» с арахисом
- 13 Традиционный чак-чак
- 14 Морковный торт быстрого приготовления
- 15 Блинный тортик с фруктами
Простой торт на сковороде со сгущенкой
Ингредиенты: банка невареной сгущенки, яйцо, 3,5 – 4,5 ст. муки, 1 ч. л. пекарского порошка, 1,5 ст. густой сметаны, 4 ст. л. сахарного песка.
Больше материалов: торт на сковороде со сгущенкой
- Сгущенка переливается в глубокую миску. Туда же отправляется содержимое сырого яйца. Компоненты перемешиваются.
- Частями всыпается просеянная мука. Сразу добавляется разрыхлитель.
- Замешивается некрутое тесто. Когда оно перестанет прилипать к пальцам, можно делить массу на 8 приблизительно равных частей.
- Каждый кусочек не тонко раскатывается. Он должен получиться по диаметру равный сковороде.
- В нескольких местах коржа вилкой делаются проколы.
- Заготовки жарятся на сухой поверхности с обеих сторон.
- Готовые коржи укладываются один на один и обрезаются по размеру.
- Для крема взбивается сметана с песком.
- Торт промазывается кремом из прошлого шага и собирается.
Получившийся торт на сковороде со сгущенкой украшается крошкой из обрезков от коржей.
Готовим шоколадный десерт
Ингредиенты: 1,5 ст. первосортной муки, полный стакан молока, 2 яйца, стакан с горкой сахара-песка, 310 г сливочного масла, мал. ложка пищевой соды, 45 г какао, банка невареной сгущенки.
- Сначала содержимое сырых яиц выливается в миску. Сверху высыпается сахар. Масса взбивается. Сладкие крупинки должны раствориться.
- Вводится 70 г растопленного сливочного масла, какао-порошок. Следом можно порциями добавлять муку с негашеной содой. Замешивается густое тесто. Оно должно быть как для жарки оладушек.
- Коржи выпекаются на хорошо разогретой сковородке, смазанной свежим салом. Готовятся под закрытой крышкой. Через пару минут каждый корж переворачивается. Вторая сторона обжаривается уже без крышки около половины минуты.
- В итоге на тарелке должно оказаться 8 – 9 коржей.
- Остальное сливочное масло размягчается и соединяется со сгущенкой. Масса взбивается. Ей перемазываются оставшиеся коржи.
Получившийся шоколадный торт на сковороде должен постоять в прохладе пару часов.
Наполеон на сковороде – вкусно и просто
Ингредиенты: 3 ст. первосортной муки, 2 ст. сахара-песка,310 г сливочного масла, ½ ч. л. гашеной соды, щепотка соли, 1 л молока, 6 яиц, пакетик ванильного сахара.
- Половина стакана муки сразу отсыпается. Оставшийся продукт смешивается с 60 г размягченного сливочного масла, половиной всего сахара, 3 яйцами, содой, солью.
- Замешивается очень мягкое нежное тесто. Оно оставляется полежать на полчасика.
- Крем готовится из всех оставшихся ингредиентов, кроме масла. Муки будет достаточно 2 ст. л. Остальная годится для раскатки готовых коржей.
- Сначала крем доводится до кипения. Далее на медленном огне он томится до загустения. Как только это произойдет, масса снимается с огня. В чуть остывший крем вмешивается оставшееся размягченное сливочное масло.
- Тесто делится на 15 комочков. Каждый раскатывается в круг, присыпается мукой и жарится на горячей сковородке. Главное, чтобы лепешки не сгорали, так как они пекутся очень быстро. У горячих коржей ножницами обрезаются края.
- Получившиеся основы густо промазываются теплым кремом и укладываются друг на друга.
Получившийся «Наполеон» на сковороде можно украсить любыми измельченными орехами. Желательно, чтобы он настаивался в холоде 12 – 14 часов.
Медовик быстрого приготовления
Ингредиенты: полпачки сливочного масла, 90 г жидкого меда, 760 г очень жирной сметаны, 1 мал. ложка ванильного сахара и 300 г обычного песка, 410 г муки, 3 яйца, 1 мал. ложка пищевой соды, лимон.
- Все масло нарезается кусочками и сразу выкладывается в сотейник. К нему отправляется обычный сахар (120 г) и пчелиный мед. На плите на маленьком огне масса прогревается до однородности и полного растворения сладких крупинок. Нельзя доводить смесь до кипения.
- Еще в горячую массу в сотейнике вводится сода. Основа теста должна посветлеть и слегка вспениться.
- Смесь переливается в миску для замешивания теста. Когда она слегка остынет, можно по одному вводить яйца, активно перемешивания ингредиенты венчиком.
- Добавляется сметана (60 г). В конце вводится пару раз просеянная мука.
- Тесто вымешивается ложкой до гладкости. Оно получится вязким и липким. Но больше муки добавлять не нужно. Миска с тестом покрывается пленкой и убирается минимум на 4 часа, чтобы оно уплотнилось. Отлично, если есть возможность оставить его на всю ночь.
- Подготовленное тесто делится на 7 равных частей. Каждая раскатывается и припыляется небольшим количеством муки. Коржи обжариваются на сухой сковородке с толстым дном до легкого румянца с обеих сторон, после чего аккуратно обрезаются. Оставшиеся кусочки перемалываются в крошку.
- Оставшиеся сметана, два вида сахара, цедра и сок цитруса перемешиваются. Взбиваются венчиком до однородности и растворения сахара.
Коржи промазываются кремом и украшаются крошкой из обрезков. Торт будет настаиваться в прохладе не менее 4 часов.
Торт «Сметанник»
Ингредиенты: полный стакан сметаны низкой жирности и 2 стакана жирного молочного продукта, 2 стакана сахарного песка, 1 ч. л. негашеной соды, щепотка ванилина, 3 – 3,5 ст. муки.
- Нежирная сметана смешивается с половиной песка и негашеной содой. Добавляется сразу вся мука. Замешивается эластичная масса.
- Тесто делится на 9 шариков. Каждый раскатывается по размеру сковороды и печется на сухой ее поверхности с двух сторон.
- Для крема взбиваются оставшиеся компоненты.
Торт Сметанник собирается из остывших коржей, промазанных кремом. Для обсыпки лакомства используются измельченные обрезки коржей или тертое песочное печенье.
Вариант приготовления с заварным кремом
Ингредиенты: 7 столовых яиц, 3 ст. сахара-песка, 4 ст. первосортной муки, пачка сливочного масла, 2 ст. л. сливочного маргарина, 620 мл молока, 2/3 ч. пищевой соды, гашенной уксусом, щепотка соли, 1 ч. л. ванильного сахара.
- Три сырых яйца взбиваются с 1/3 от всего заявленного количества сахара. Добавляется щепотка соли, размягченный маргарин, гашеная сода. Продукты снова взбиваются.
- Минимальными порциями засыпается просеянная мука (3,5 ст.).
- Замешанное тесто будет «отдыхать» под пищевой пленкой прямо на столе чуть менее получаса.
- Для заварного крема смешивается оставшийся сахар, остальные яйца и мука. Компоненты взбиваются блендером, после чего к ним выливается полстакана молока.
- Оставшееся молоко нагревается. Тонкой струйкой в него вливается смесь из четвертого шага. На маленьком огне крем доводится до кипения и сразу снимается с огня. Его постоянно нужно помешивать.
- В уже остывший крем вводится размягченное масло и ванильный сахар. Он хорошо взбивается.
- Из теста раскатываются тонкие коржи, прокалываются вилкой и обжариваются с двух сторон.
- Все они щедро промазываются чуть остывшим кремом и укладываются друг на друга.
Минутка
Ингредиенты: 1 банка невареной сгущенки, 3 ст. первосортной муки, 1 ч. л. гашеной соды, 760 мл молока, пачка сливочного масла, 1,5 ст. сахарного песка, 3 яйца, пакетик ванилина.
- Хорошо взбивается яйцо (одно) с гашеной любым удобным способом содой (лимонным соком, уксусом). Добавляется сгущенка, вся мука (кроме 3 ст. л.).
- Продукты хорошо перемешиваются. Тесто делится на 8 приблизительно равных частей. Каждая раскатывается, ровно обрезается и обжаривается на сковороде.
- Оставшиеся кусочки скалкой превращаются в крошку.
- Все прочие ингредиенты, кроме масла, смешиваются в сотейнике и варятся до загустения.
- Последним добавляется сливочное масло. Оно должно полностью раствориться в креме.
Традиционным образом собирается торт. Каждый корж щедро поливается кремом. Сверху лакомство украшается крошкой из обрезков.
Рецепт блинного лакомства
Ингредиенты: 16 – 18 блинов (диаметром 22 см), 40 г молочного шоколада и 160 г темного, 3 ст. жирных сливок, 6 желтков, 140 г сахара-песка, 3 яблока, 3 ст. л. сливочного масла.
- 2 ст. сливок доводятся до кипения, но не кипятятся.
- 4 яичных желтка растираются с 40 г песка. В эту массу небольшими порциями вливается жидкость из первого шага. Нужно вливать сливки буквально по ложечке, чтобы не сварить желтки.
- Далее смесь отправляется на водяную баню и томится до загустения, после чего к ней добавляется 110 г темного шоколада. Крем вымешивается до однородности и оставляется остывать.
- Сливочный жир прогревается на сковородке вместе с сахаром (80 г). Когда начнет образовываться карамель, добавляются миниатюрные кусочки яблок без кожуры. Фрукты жарятся до полуготовности.
- Коржи для торта на сковороде по этому рецепту заменят блины. Их нужно тщательно промазывать кремом из третьего шага. Также на каждый блинчик выкладывается немного обжаренных яблок.
Оставшиеся компоненты соединяются и томятся на плите до загустения. Получившаяся глазурь выливается на уже собранный блинный торт.
Торт «Светлана» без выпечки на сковороде
Ингредиенты: банка сгущенки, 730 мл жирного молока, пачка сливочного масла, 3 столовых яйца, 3 ст. + 3 ст. л. муки, 1,5 ст. сахара, по 1 ч. л. соды и уксуса.
- Три стакана муки смешиваются с яйцом, гашеной уксусом содой, всей сгущенкой. Получится эластичное нежное тесто, которое нужно разделить на 8 частей.
- Каждая порция раскатывается в лепешку и с двух сторон быстро обжаривается на сковородке до румяности. Коржи ровно обрезаются. Оставшиеся части превращаются в крошку.
- Для крема смешиваются все прочие компоненты, кроме масла. Они растворяются в горячем, но не кипящем молоке. Сливочное масло добавляется в уже готовый крем.
- Еще теплой массой промазываются все коржи.
Готовый десерт присыпается крошкой и настаивается около часа при комнатной температуре.
С творожным кремом и ягодами
Ингредиенты: 3 яйца, 360 г обезжиренного творога, пачка сливочного масла, 160 г сметаны, половина банки сгущенки, 90 г маргарина, 1 ст. сахара, 140 мл молока, щепотка соли, 8 г разрыхлителя, 2 ст. муки, 1 ст. ягод.
- Маргарин растапливается и остужается.
- Яйца взбиваются с половиной сахара и солью.
- В массу из прошлого шага добавляется сметана, мука с разрыхлителем и остывший жидкий маргарин.
- Получившееся густое тесто разводится молоком.
- Из него на промасленной разогретой сковородке выпекаются коржи с обеих сторон. Получившиеся «лепешки» полностью остужаются.
- Для крема творог перебивается блендером. Размягченное масло взбивается, смешивается со сгущенкой, оставшимся сахаром. В массу добавляется растертый творог. Она хорошо взбивается до полного растворения песка.
- Каждый остывший корж смазывается кремом. По нему произвольно рассыпаются ягоды. Самые ровные и красивые из них будут располагаться на последнем корже.
Готовое лакомство убирается в прохладу настаиваться на пару часов.
Торт «Изумрудная черепаха»
Ингредиенты: стандартная пачка творога, 3 яйца, 2 ст. сахара обычного сахара и щепотка ванильного, 380 г муки, 1 ч. л. соды, уксус для ее гашения, пол-литра жирного молока, щепотка мелкой соли, 140 г сливочного масла, 5 крупных мягких киви.
- Два яйца и 1 ст. песка взбиваются вместе миксером. Масса должна стать однородной. Особой пышности добиваться не требуется. Постепенно в массу добавляется мука небольшими порциями, и щепотка соли (80 г).
- Молоко выливается в сотейник и нагревается на небольшом огне. Начавшая закипать жидкость выливается к взбитой смеси из первого шага. Далее она возвращается в сотейник из-под молока и ставится на водяную баню.
- Крем нагревается. При этом его нужно продолжать взбивать, но уже венчиком. Когда масса загустеет, он перемешивается лопаткой. В нее добавляется ванильный сахар.
- Готовый крем оставляется остывать под крышкой. Периодически его нужно перемешивать. В остывшую смесь добавляется отдельно взбитое размягченное сливочное масло.
- Для теста творог перебивается блендером вместе с оставшимся сахаром и яйцом. В получившуюся массу вмешивается гашеная сода.
- Постепенно добавляется вся оставшаяся мука.
- Тесто делится на 6 – 7 частей, каждая из которых раскатывается в круг и выкладывается на сковородку. Заготовка в нескольких местах прокалывается вилкой.
- Коржи выпекаются по одному с обеих сторон на сухой сковороде.
- Заготовки промазываются кремом и выкладываются друг на друга. Между ними располагаются тонкие кружочки киви.
- Один из фруктов делится пополам. Из него вырезается голова и лапки черепахи.
- Оставшиеся тонкие кружочки киви раскладываются и по поверхности получившегося торта.
Внешне угощение будет напоминать черепаху. Особенно понравится такое лакомство маленьким сладкоежкам.
Быстрый «Сникерс» с арахисом
Ингредиенты: 270 г арахиса, банка вареной сгущенки, пол-литра очень жирных сливок, стакан с горкой сахара, 1.5 ст. натурального несладкого йогурта, 1 ч. л. соды, пакетик ванильного сахара, щепотка соли, мука.
- Йогурт соединяется с двумя видами сахара. Компоненты хорошо перемешиваются.
- В основу для теста высыпается сода, добавляется соль.
- Мука всыпается по факту. Точное ее количество зависит от качества продукта. В итоге должно получиться мягкое и эластичное тесто. Оно будет настаиваться под пленкой, пока готовятся остальные ингредиенты.
- Арахис обжаривается на сухой сковороде, избавляется от кожуры и перемалывается в блендере. Должны остаться кусочки разного размера.
- Для крема жирные сливки взбиваются миксером. К ним добавляется сгущенка. Взбивание повторяется.
- Тесто делится на 6 кусочков. Каждый раскатывается и обжаривается с двух сторон на сухой сковородке до румянца и появления пузырьков.
- Остывшие коржи укладываются друг на друга и ровно обрезаются.
- Каждый промазывается кремом и присыпается кусочками арахиса.
Верхушка украшается большим количеством орехов. Очень важно, чтобы готовый торт настоялся в холодильнике.
Традиционный чак-чак
Ингредиенты: 320 г муки, 3 больших яйца, 1,5 ст. л. качественной водки, щепотка соли, стакан рафинированного масла, 3 ст. л. жидкого меда, 4 ст. л. сахара.
- Для теста просеянная мука вымешивается с яйцами, солью и водкой. Замешанная масса покрывается пищевой пленкой и настаивается полчаса.
- Подготовленное тесто очень тонко раскатывается и нарезается сначала полосками, а затем лапшой. Ширина каждого кусочка должна получиться около 3 мм.
- Лапша из теста слегка подсушивается на подносе, застеленном полотенцем, чтобы она не слипалась.
- В чугунной сковороде разогревается масло. В нем небольшими порциями обжаривается лапша из теста. В итоге она должна стать кремового цвета.
- Обжаренное тесто выкладывается на сито, чтобы удалить лишнее масло.
- На отдельной сковороде растапливается сахар с медом. Когда песок полностью растворится, смесь выливается к тесту.
- Ингредиенты аккуратно перемешиваются.
Мокрыми руками десерт выкладывается на блюдо горкой и слегка утрамбовывается.
Морковный торт быстрого приготовления
Ингредиенты: яйцо, 25 г овсяных хлопьев, столько же кукурузного крахмала, 60 мл молока, 120 г сочной сладкой морковки, 90 г сахара, 1 ч. л. пекарского порошка, 130 г мягкого творога, щепотка тертой цедры лимона.
- Смешивается молоко, половина сахара, яйцо.
- Сюда же высыпаются овсяные хлопья, крахмал. Масса оставляется на 10 – 12 минут для набухания.
- Добавляется пекарский порошок, крахмал, мелко тертая морковка.
- Тесто выливается на широкую сковороду. С двух сторон выпекается корж.
- Для крема смешивается творог, оставшийся сахар и лимонная цедра.
- Массой промазывается корж.
- Далее он разрезается на 4 части, которые укладываются друг на друга.
Пробовать торт можно уже через полчаса.
Блинный тортик с фруктами
Ингредиенты: 20 тонких блинов, полный стакан очень жирных сливок, 260 г сыра Рикотта, 90 г сахара, 60 г молочного шоколада, 320 г фруктов.
- По любому подходящему рецепту на сковородке выпекается 20 тонких блинчиков.
- Для крема сливки взбиваются с сыром и песком.
- А получившуюся пышную массу из прошлого шага вмешивается тертый шоколад.
- Каждый блинчик выкладывается на сковородку один за другим и щедро промазывается кремом.
Готовое лакомство украшается сахарной пудрой, любыми свежими фруктами и ягодами.