Популярность древнейшего блюда давно преодолела границы государства российского, заняв почетное место в меню элитных ресторанов мира. Рекомендации о том, как приготовить уху, можно найти во многих кулинарных источниках. Однако только истинным мастерам «рыбных дел» известны уникальные приемы, поражающие воображение любителей старинного яства,
Содержание материала:
- 1 Классическая уха – рецепт наваристого супа
- 2 Уха из семги
- 3 Сытная уха из форели
- 4 Как приготовить уху из судака
- 5 Финская уха со сливками
- 6 Уха из щуки
- 7 Толстолобик — уха из головы рыбы
- 8 Царская уха по-домашнему
- 9 Уха из горбуши
- 10 Классика первых блюд из красной рыбы с пшеном
- 11 Традиционная донская уха
- 12 Уха из речной рыбы дома
- 13 Уха из головы рыбы
- 14 Рыбный суп из карпа в мультиварке
- 15 Уха из консервы сайры
- 16 Уха на костре по-старорусски
- 17 Уха из лосося
- 18 Готовим из окуня в домашних условиях
- 19 Рыбный суп из минтая
- 20 Наваристая уха из скумбрии
- 21 Как сварить уху из сазана
- 22 Уха из леща
Классическая уха – рецепт наваристого супа
Традиционный способ приготовления ухи требует наличия определенных сортов рыб, обладающих клейкостью и чуть сладковатым вкусом.
Состав продуктов:
- морковка;
- лук-репка — 2 шт.;
- рыба (сиг, жерех, ерш или красноперка) — 500 г;
- картофель — 3 шт.;
- корень петрушки и сельдерея;
- горошины перца (5 шт.),
- соль, листик лавра, сок лимона, укроп;
- водка — 25 мл.
Способ приготовления:
- Для получения классической ухи в домашних условиях необходима исключительно свежая рыба одного сорта. Продукт моем, потрошим, выкладываем в удобную емкость, заливаем 2 литрами воды. Чешую не удаляем. Распускаясь в бульоне, она обеспечивает блюдо густым наваром и особенным вкусом. Добавляем алкогольный напиток, листик лавра, перец горошком, луковицу с шелухой.
- Нагреваем еду на малом огне, снимая пену, варим продукты 15 мин. в открытой емкости.
- Извлекаем рыбу из кастрюли, процеживаем и солим бульон. Выкладываем очищенные, нашинкованные колечками или кубиками овощи и корнеплоды. Картофель, как это делали в русской кухне, очищаем и кладем целиком.
- В кипящий бульон вливаем ½ ст. л. сока лимона, сдабриваем душистым перцем, отвариваем продукты до готовности.
Куски рыбы разливаем по тарелкам, посыпаем нарубленной зеленью.
Уха из семги
Ингредиенты блюда:
- хребет, плавники, голова семги — 500 г;
- репчатая луковка;
- пол-лимона;
- оливки без косточек — 10 шт.;
- клубни картофеля — 3 шт.;
- укроп, соль, горошины перца, листик лавра, петрушка.
Технология приготовления:
- Отделяя от рыбы самые жирные части (голову, плавники, хребет), получаем наваристый бульон. Помещаем продукты в кастрюлю с водой, выкладываем луковицу, лавровый листик, горошины перца.
- Обеспечиваем нагревание, отвариваем продукты 30 мин. без крышки. Открытый способ приготовления сделает бульон, как говорят повара, прозрачным, как слеза.
- Спустя полчаса извлекаем из емкости лук и рыбные части, помещаем нарезанные кубиками корнеплоды, нашинкованные колечками оливки. Солим кушанье по предпочтениям.
- Разбираем голову и спинки, отделенные мясные компоненты возвращаем в уху с готовым картофелем. Добавляем сок половинки лимона, нарубленную зелень, через 3 мин. выключаем огонь.
Настаиваем уху из головы и спинок семги 15 минут, подаем первое блюдо традиционным способом.
Сытная уха из форели
Необходимые продукты:
- морковь, перец болгарский, лук-репка — по 1 шт.;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- форель — 400 г;
- лимон, лаврушка, укроп, соль.
Готовим уху:
- Помещаем в кастрюлю рыбные головы, заливаем фильтрованной водой. Добавляем стебель укропа, лист лавра, смесь перцев, отвариваем продукты на тихом огне 2 часа.
- Процеживаем бульон, возвращаем на плиту, выкладываем нарезанные кубиками овощи, измельченный чеснок, разделенные куски рыбы. Продолжаем нагревание до готовности продукта, в конце процесса солим, посыпаем нарубленной зеленью.
Сытная уха из форели — это не только вкусное, но и полезное диетическое блюдо.
Как приготовить уху из судака
Ингредиенты:
- морковка;
- свежая рыба — 500 г;
- четверть лимона;
- натуральное масло сливочное — 30 г.
Приготовление:
- Отделяем от мяса хребет и голову рыбы, помещаем в кастрюлю с водой, часа два варим бульон.
- Крупно тертую морковь поджариваем в масле, процеживаем, полученный соус отправляем в емкость.
- Разделяем рыбу на порции, отвариваем 15 минут в небольшом количестве бульона (1,5 л).
Выкладываем кусочки форели в тарелки, заливаем бульоном. Отдельно подаем зелень и дольки лимона.
Финская уха со сливками
Список ингредиентов:
- филе рыбы (горбуши, семги, кеты) — 400 г;
- морковь, головка лука;
- сливки (20% жирности) — 200 г;
- картофель — 3 шт.;
- масло сливочное — 30 г;
- соль, укроп.
Поэтапное приготовление:
- Тонко нарезаем лук, пассеруем в масле 5 мин., выкладываем нашинкованную соломкой морковь, постоянно мешая овощи, тушим несколько минут.
- Отвариваем до полуготовности кубики нарезанного картофеля. Добавляем разделенное на порции филе рыбы, приправляем бульон солью и специями, готовим еще 10 минут.
- Присоединяем к продуктам овощную заправку, вливаем свежие сливки, хорошо все перемешиваем. Выключаем огонь после нового кипения.
Настаиваем уху по-фински до четверти часа, подаем с нарубленным укропом.
Уха из щуки
С этой зубастой хищницей будем предельно аккуратны. Одно неосторожное движение, и рукам обеспечена очень болезненная травма!
Состав продуктов:
- лук-репка (2 небольшие головки);
- морковка (2 шт.);
- листик лавра;
- свежая щука;
- смесь перцев, в т. ч. горошины, укроп, петрушка;
- картошка — 4 шт.;
- бутилированная (родниковая) вода — 2 л.
Варим рыбный суп из щуки:
- Отделяем голову, хвост и хребет, помещаем в кастрюлю вместе с очищенной морковью и луком.
- Вливаем воду, варим в течение часа.
- В начале кипения по вкусу солим.
- Процеживаем бульон, выкладываем в него половинки очищенного картофеля, нашинкованную морковь, измельченный лук, продолжаем термическую обработку продуктов. Спустя 15 минут опускаем кусочки филе, лавровый лист, специи. Готовим еще четверть часа.
По щучьему веленью, по нашему хотению — сказочно вкусная уха предстала во всем своем ароматном великолепии!
Толстолобик — уха из головы рыбы
Набор ингредиентов:
- голова толстолобика, хвост и плавники;
- луковка, морковь и картошка (по 3 шт.);
- лавровые листики, соль, специи и пряности, зелень;
- водка — 30 мл.
Этапы приготовления:
- Рубим пополам рыбную голову, выкладываем в 3-литровую кастрюлю вместе со специями, пряностями, луковкой в шелухе. Наполняем емкость водой, отступая на 3 см от верхнего края.
- Варим бульон часа полтора способом томления, не забывая снимать пену.
- Далее процеживаем жидкий состав, выкладываем нарезанный картофель и морковь. К готовым овощам добавляем отделенное от головы мясо, вливаем водку.
Использованием алкогольного напитка устраняем небольшой запах тины, присутствующий в рыбе, обеспечиваем пикантный вкус еды.
Наваристая уха из головы толстолобика хороша не только в горячем виде, но и после «ночевки» в холодильнике, где суп застынет до желеобразного состояния, приобретет изысканные нотки.
Царская уха по-домашнему
Это оригинальное блюдо придворные повара готовили из деликатесных продуктов, торжественно подавали их Величествам. Цари остались в прошлом, а блюдо живет и поныне.
Необходимые продукты:
- домашний петух;
- клубни картофеля (3 шт.), морковка (3 шт.);
- семга (лосось) — 700 г;
- репчатая луковка;
- шампиньоны (любые сухие грибы) — 150 г;
- постное масло — 30 г;
- лавровые листики, соль, горошины перца.
Поэтапное приготовление:
- Сухие грибы заливаем водой, оставляем на время.
- Подготавливаем рыбу, отделяем голову, срезаем с костей филе.
- Обрабатываем домашнего петушка, помещаем в большую емкость, вливаем 2 л воды. Добавляем рыбную голову, хребет, солим состав, варим продукты до готовности (часа 3).
- Достаем из кастрюли птицу и рыбные части, процеживаем бульон, выкладываем кубики нарезанного картофеля, нашинкованную морковку.
- Отжимаем грибы, обжариваем в масле вместе с измельченным луком, отправляем в кастрюлю с корнеплодами.
- Разделяем рыбу на порционные части, присоединяем к остальным продуктам, отвариваем до готовности, добавив лаврушку, перец горошком, специи и пряности.
Выкладываем порции рыбы в суповые тарелки, заливаем ароматным бульоном, подаем с фаршированными куриным мясом блинчиками, расстегаями или кулебякой. Всё по-царски!
Уха из горбуши
Список ингредиентов:
- картофель — 4 шт.;
- морковка, корешок сельдерея, лук-репка;
- горбуша (свежая или замороженная) — 500 г;
- соус томатов — 30 г;
- перец (белый и розовый), лист лавра, гвоздика, соль, шпинат, специи.
Технология приготовления:
- Свежую рыбу обрабатываем в обычном порядке. Замороженный продукт достаем заблаговременно, чтобы он оттаял.
- Отделенную голову, плавники, хребет, кожу, срезанную с филе. Помещаем компоненты в кастрюлю, вливаем 2 л воды, варим примерно час.
- Поджариваем на сухой сковороде луковку (вместе с шелухой), выкладываем в процеженный бульон, добавляем соль, смесь перцев, лист лавра, соцветие гвоздики.
- Отвариваем продукты 30 мин., снимая пену. Процеживаем состав, помещаем крупно нарезанный картофель, нашинкованную соломкой морковь и сельдерей, продолжаем нагревание.
- Когда овощи будут готовы, выкладываем кусочки горбуши, измельченный лук. Варим 7 мин. от начала нового кипения. Для придания особого колорита вливаем соус томатов, через 2 минуты отставляем кастрюлю от огня.
Знатная получилась уха из горбуши!
Классика первых блюд из красной рыбы с пшеном
Необходимые продукты:
- репчатые луковки и морковь — по 2 шт.;
- свежая красная рыба — 500 г;
- пшено — 150 г;
- постное масло — 60 мл;
- картофель — 3 шт.;
- перец сладкий;
- горошины перца, листик лавра, соль, зелень.
Приготовление ухи:
- Заливаем рыбу 2,5 л фильтрованной воды. После начала кипения снимаем пену, солим, помещаем специи и пряности, готовим 30 минут.
- Достаем половником деликатесный продукт, процеживаем бульон, выкладываем нарезанные корнеплоды, хорошо мытое пшено, варим до готовности.
- Нашинкованный лук, перец и морковь пассеруем в масле.
- Опускаем в бульон разделенные куски рыбы без кожи, добавляем румяные овощи, рубленую зелень.
Всегда соблюдаем время варки рыбного продукта. Для морских видов оно составляет не более 15 мин., речных — до 20 мин.
Оставляем уху на четверть часа настаиваться под крышкой, подаем в горячем виде.
Традиционная донская уха
Старинное блюдо, которое еще называют «ростовским», традиционно готовили в котелке на костре. Узнаем, как получить вкусную уху в домашних условиях.
Компоненты блюда:
- морская мелочь — 1 кг;
- луковки — 2 шт.;
- свежий судак — ½ кг;
- клубни картофеля, томаты — по 3 шт.;
- масло сливочное — 30 г;
- соль, зелень, специи.
Способ приготовления:
- Из рыбной мелочи отвариваем насыщенный бульон, добавив в воду луковку с шелухой, листики лавра, соль, горошины перца.
- Процеживаем состав, добавляем разделенные на четверти клубни, крупно нарезанную морковь. К практически готовым овощам присоединяем порционные куски судака, половинки томатов.Заправляем еду маслом, через 15 минут выключаем огонь.
Размещаем в суповые тарелки куски рыбы, добавляем бульон, приправляем блюдо свежей зеленью.
Уха из речной рыбы дома
Ингредиенты:
- мелкая рыбка — 1 кг;
- морковь;
- лук-репка — 2 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- крупная рыба (сиг, ерш, судак или окунь) — 500 г;
- соль, перец, специи и приправы для рыбы.
Поэтапное приготовление:
- Мелких речных жительниц отправляем в кастрюлю с бутилированной водой. Любая уха не терпит хлорированную жидкость из крана! Добавляем луковку в шелухе, пряности, соль и специи. Варим бульон 1,5 часа.
- Процеживаем жидкий состав, отправляем в него колечки моркови, четверти картофеля, измельченную луковку. Присоединяем специи и пряности, куски подготовленной рыбы, отправляем еду томиться в духовку на 30 минут (180 °C).
Тарелки с готовой ухой непременно посыпаем нарубленной зеленью.
Уха из головы рыбы
Состав продуктов:
- репчатая луковка, морковь, картофелина;
- голова рыбы;
- рис — 50 г;
- постное масло;
- паприка молотая, перец, пряности, зелень.
Способ приготовления:
- Помещаем голову толстолобика в кастрюлю с двумя литрами воды, варим бульон 1,5 часа, добавив листик лавра, горошины перца, соль.
- Извлекаем части рыбы, процеживаем бульон, выкладываем нарезанный картофель, хорошо мытый рис, отвариваем продукты до готовности.
- Далее разбираем голову, отделяем кусочки мяса, опускаем в кастрюлю вместе с морковью, нашинкованной соломкой и пассированной в постном масле. Через 5 минут посыпаем еду нарубленной зеленью, добавляем специи и пряности.
Уха из головы рыбы — самый простой, питательный и невероятно ароматный суп, напоминающий о природе, приятном отдыхе в компании друзей.
Рыбный суп из карпа в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- морковка и картофель (3 шт.);
- луковка;
- свежий карп — 500 г;
- лист лавра, соль, специи, приправы, зелень.
Как приготовить уху в мультиварке:
- Очищаем и режем картофель брусочками, морковь — соломкой. Подготовленную рыбу разделяем на порционные части.
- Выкладываем в чашу домашнего агрегата все овощи, куски карпа, лавр, перец горошком, 20 г свежего сливочного масла, нарубленную зелень.
- Заливаем продукты очищенной водой, перчим и солим. Включаем на приборе режим «Варка», устанавливаем время 1,5 часа.
В конце приготовления переводим программу на «Подогрев», чтобы компоненты ухи имели время для создания окончательного букета душистых вкусов.
Уха из консервы сайры
Продукты для супа:
- клубни картофеля — 2 шт.;
- банка сайры консервированной;
- лук-репка, морковка;
- булгур (крупа из пшеницы) — 40 г;
- масло сливочное — 50 г;
- перец, соль, пряности.
Процесс приготовления:
- Наполняем кастрюлю 2 литрами воды. Выкладываем нарезанные кубиками клубни, солим еду, отвариваем картофель до готовности.
- В сковороде с маслом пассеруем крупно нашинкованную морковь, рубленый полукольцами лук.
- Когда овощи станут мягкими, сдвигаем их к борту посуды, высыпаем булгур, 3 минуты обжариваем крупу, выкладываем в кастрюлю с готовым картофелем.
- Хорошо мешаем, нагреваем уху полчаса, затем помещаем консервированную сайру. Кипятим бульон 2 минуты, добавляем пряности и специи, нарубленную зелень, убираем посуду с огня.
Вкус ухи из консервы сайры очень приятный, нежный, изысканно пикантный.
Уха на костре по-старорусски
Ингредиенты:
- рыбацкий улов из свежей рыбы (ерши, окуни, другие речные особи) — до 2 кг;
- морковь, лук;
- томаты — 5 шт.;
- любимые коренья, лавровый лист, соль, горошины перца, семя укропа.
Приготовление:
- Рыбу чистим, потрошим, отделяем головы (жабры удаляем), кости, хвосты и плавники.
- Вливаем в котелок бутилированную воду, ставим на огонь костра. Выкладываем кости рыб, семена укропа, соль, лавровый лист, варим продукты полчаса.
- Морковь, лук (в шелухе), томаты заворачиваем по отдельности в фольгу, запекаем на костре (дома — в духовке).
- Удаляем шумовкой кости, процеживаем бульон, возвращаем емкость на огонь. Теперь помещаем нарезанный картофель, варим четверть часа, затем опускаем в бульон куски рыбы.
- Пока наш улов томится в кастрюле, достаем из костра запеченные овощи, разворачиваем, у лука удаляем шелуху, морковь режем колечками, отправляем ароматные компоненты в емкость с рыбой.
Томаты освобождаем от кожицы, подаем к разлитой по тарелкам ухе по-старорусски.
Уха из лосося
Необходимые продукты:
- картошка (3 шт.);
- морковь;
- луковица;
- лосось — 700 г;
- горошины перца, листик лавра, соль, зелень.
Поэтапное приготовление:
- Закладываем подготовленную рыбу в удобную посуду, наполняем ее водой, варим 20 минут, снимая пену.
- Достаем лосося, отделяем от костей мясо. Бульон процеживаем, ставим на огонь. Помещаем нарезанный картофель, солим состав, отвариваем до готовности.
- Спустя 15 мин. добавляем нашинкованную морковь, листик лавра, горошины перца, куски рыбы, нарубленную зелень. Нагреваем уху еще 2 мин., отставляем.
Деликатесное блюдо ожидает своих почитателей.
Готовим из окуня в домашних условиях
Состав продуктов:
- картофель и морковь;
- окуни (морские или речные);
- соль, специи, приправы, зелень.
Приготовление:
- Чистим, моем рыбу, как обычно. Мелких окуней помещаем в марлю, завязываем, выкладываем в кастрюлю с водой. Солим состав, варим полчаса.
- Извлекаем ткань с использованным продуктом, его место занимаем нарезанным картофелем, нашинкованной морковкой, подготовленными кусками крупных окуней. Отвариваем до готовности. В конце добавляем листик лавра, нарубленную зелень, специи и пряности.
Вот так просто получилась роскошная двойная уху из окуня.
Рыбный суп из минтая
Компоненты первого блюда:
- картофель (3 шт.);
- лук-репка;
- минтай — 700 г;
- рис — 50 г;
- томаты — 3 шт.;
- масло постное;
- листик лавра, горошины перца, приправы.
Способ приготовления:
- Вливаем в емкость 2 л воды, нагреваем до кипящего состояния, помещаем нарезанный картофель, тщательно мытый рис.
- Варим ингредиенты до мягкого состояния.
- Пассеруем в масле лук и нашинкованную морковь, выкладываем натертые без кожуры томаты, тушим овощи до полного испарения жидкости.
- Добавляем к картофелю и рису кусочки минтая, солим, перчим, присоединяем специи, лист лавра, тушеную приправу, нарубленную зелень.
Наслаждаясь приготовленной ухой из минтая, лишний раз убеждаемся в удивительных качествах такой простой и вкусной рыбы.
Наваристая уха из скумбрии
Необходимые ингредиенты:
- крупная морковь;
- клубни картофеля — 5 шт.;
- луковки — 2 шт.;
- скумбрия — 3 шт.;
- листик лавра, соль, специи.
Как приготовить уху:
- Рыбу обрабатываем, отрезаем головы, удаляем жабры. Выкладываем продукт в кастрюлю с водой, помещаем лист лавра, соль и специи. Чтобы уха получилась концентрированной и наваристой, жидкости должно быть немного, на два пальца покрывая основной компонент.
- Готовим рыбу четверть часа на тихом огне, затем извлекаем из емкости. Процеживаем бульон, отвариваем нарезанные корнеплоды, затем возвращаем куски скумбрии, через 2 минуты выключаем огонь.
Настаиваем в закрытой посуде, с удовольствием подаем горячую еду, приправляя нарубленной зеленью.
Как сварить уху из сазана
Состав продуктов:
- зубки чеснока — 3 шт.;
- картофель (4 шт.);
- морковь;
- свежий сазан;
- укроп, соль, листик лавра, перец, специи и приправы;
- масло постное — 30 г;
- лук-репка.
Приготовление:
- Отделяем от тушки голову, плавники и хвост, заливаем 2,5 литров воды, через час получаем отличный бульон для ухи.
- Нарезаем лук и морковь, обжариваем в масле до золотистого цвета.
- Процеживаем жидкий состав, доводим до кипящего состояния, помещаем разделенный на четверти картофель, солим еду, варим корнеплоды до готовности.
- Далее выкладываем в бульон нарезанные куски сазана, листик лавра, перец и специи. Продолжаем нагревание еще 15 минут.
Завершаем наш кулинарный аккорд, разливая уху из сазана по суповым тарелкам, щедро посыпаем нарубленным укропом и петрушкой.
Уха из леща
Какие нужны продукты:
- картофель — 300 г;
- пойманный (купленный) лещ;
- лук-репка;
- морковь;
- водка — 100 г;
- листики лавра, соль, перец, кинза.
Готовим первое блюдо:
- Выкладываем в котелок (кастрюлю), нарезанные корнеплоды, заливаем фильтрованной водой, ставим емкость на огонь, варим до полуготовности продуктов.
- Очищенного, выпотрошенного, нарезанного на кусочки леща опускаем в ароматный бульон. Через четверть часа помещаем лавровые листики, соль, перец, нарубленную зелень.
- Завершаем кулинарную композицию рюмочкой водки, эффектно дополняющей пикантный вкус приготовленной ухи из леща.
Запасаемся любым из представленных рецептов, едем на рыбалку, узнаем на практике, как приготовить уху в собственном, оригинальном, самом вкусном исполнении.