Маленькие бисквитные пирожные на палочке, называемые кейк-попсы, все чаще стали заменять традиционные торты на праздничном столе. Для их приготовления не нужны специальные умения, достаточно подготовить простые ингредиенты и проявить фантазию.
Содержание материала:
- 1 История появления кейк-попсов
- 2 Классические кейк-попсы в домашних условиях
- 3 Шоколадное лакомство
- 4 Кейк-попсы без выпечки из печенья
- 5 Со сгущенкой
- 6 Вишневое пирожное на палочке
- 7 Изысканные кейк-попсы с крем-чизом
- 8 Радужный десерт
- 9 Кейк-попсы «Эскимо»
- 10 Пирожные со вкусом чизкейка
- 11 Красный бархат
- 12 Оформление и украшение десерта
- 13 Советы и рекомендации по приготовлению
История появления кейк-попсов
Кондитер и блогер из Атланты Энджи Дадли приготовила мини-тортик на палочке, политый глазурью. В 2008 году она выложила фото десерта в интернет, идею оценили, и рецепты кейк-попсов разошлись по сети.
Однако подобные изделия, только без палочки, выпускались и ранее. Кондитеры лепили шарики из обрезков бисквитов и крема. После того как Энджи Дадли придумала нанизывать их на палочки, десерт стало модно подавать на светских мероприятиях, свадьбах, детских днях рождения, тематических вечеринках.
Классические кейк-попсы в домашних условиях
Традиционный рецепт включает простые компоненты для кондитерских изделий. Выпекать кейк-попсы удобнее в металлической или силиконовой форме с ячейками.
Список ингредиентов:
- 1 сырое яйцо;
- 100 г муки высшего сорта;
- 60 г сахарного песка;
- 60 г сливочного масла;
- 60 мл молока;
- 2 г пекарского разрыхлителя;
- пол-лимона;
- 10 мл растительного масла;
- 150 г сахарной пудры;
- 20 мл воды;
- пищевой краситель.
Пошаговая инструкция.
- Сливочное масло размягчают, заранее достав из холодильника, и взбивают с сахаром.
- Добавляют яйцо, 20 г лимонной цедры, 20 мл лимонного сока, молоко и взбивают венчиком.
- Муку просеивают и засыпают в основной состав. Замешивают не слишком крутое тесто.
- Углубления формы промазывают растительным маслом.
- Чайной ложкой тесто раскладывают по ячейкам.
- Форму с заготовками ставят в морозильную камеру на 1 час. Этот прием позволяет выпечь более ровные изделия и легко вынуть их из ячеек.
- Подмороженные полуфабрикаты помещают в разогретую до 180°С духовку на 15–20 минут (ориентируются по зарумяниванию поверхности). В отдельной форме для кейк-попсов время приготовления сокращается до 8 минут.
- Сахарную пудру просеивают, разбавляют ложкой воды и замешивают глазурь.
- Краситель разводят в небольшом количестве лимонного сока и добавляют в глазурь.
- Деревянные шпажки обмакивают в получившуюся глазурь и вставляют в остывшие кексики.
- Чтобы изделия плотно сидели на палочках, их убирают в холодильник на 25 минут (шпажками вверх).
- Каждое изделие обмакивают в цветную глазурь и на несколько секунд оставляют в перевернутом виде, чтобы стекло лишнее.
- Готовые кейк-попсы помещают в стакан и ставят в холод на 25 минут.
Шоколадное лакомство
Кейк-попсы из шоколадного бисквита — вкусные и калорийные.
Для приготовления требуется:
- 120 г сливочного маргарина;
- 120 г сахара;
- 2 яйца;
- 120 мл молока;
- 160 г просеянной муки;
- 80 г какао;
- 100 г белого шоколада.
Пошаговый рецепт.
- Маргарин растапливают на водяной бане. Взбивают с яйцами и с сахаром.
- Наливают молоко комнатной температуры.
- Добавляют порошок какао, перемешивают.
- Частями всыпая муку, замешивают не очень густое тесто.
- Формируют и выпекают кейк-попсы в силиконовой форме 20 минут при 180°С.
- Остывшие изделия насаживают на шпажки, окунают в растопленный белый шоколад и отправляют в среднюю камеру холодильника на 40 минут.
Кейк-попсы без выпечки из печенья
Рецепт кейк-попсов из печенья позволяет создать оригинальный десерт без приготовления в духовке. По вкусу лакомство напоминает классический вариант.
Состав:
- 170 г песочного печенья;
- 100 г творожного сыра без добавок;
- 100 г молочного шоколада;
- 20 г сливочного масла;
- 20 г сахарной пудры.
Ход приготовления.
- Печенье измельчают в крошку.
- Добавляют пудру, размягченное масло и творожный сыр. Размешивают до однородной консистенции.
- Из теста формируют кругляшки. Убирают в холодильник на час.
- На паровой бане растапливают плитку шоколада.
- Кончики бамбуковой шпажки окунают в шоколад, на них нанизывают заготовки.
- Кейк-попсы помещают в холодильник на 20 минут, затем целиком опускают в шоколадную глазурь и вновь охлаждают до застывания.
Со сгущенкой
Чтобы приготовить кейк попсы по этому рецепту, потребуется готовый бисквит, поэтому нет необходимости замешивать тесто и выпекать коржи.
Список компонентов:
- 1 бисквитный корж;
- 200 г вареной сгущенки;
- 100 г темного шоколада.
Этапы готовки.
- Бисквит нарезают кусочками, соединяют со сгущенкой и перемешивают вручную. Получившееся тесто должно напоминать пластилин.
- Из этой массы лепят шарики.
- Шоколад растапливают на паровой бане.
- Деревянные шпажки обмакивают в горячий шоколад, а затем втыкают в заготовки из бисквита.
- Чтобы шоколад застыл, шарики помещают в холодильник.
- Затвердевшие заготовки по очереди опускают в глазурь, дают ей стечь и убирают в холодильник для застывания.
Вишневое пирожное на палочке
Начинка из вишни и черный шоколад великолепно сочетаются между собой: приторная сладость лакомства оттеняется кислинкой ягоды.
Понадобится:
- маргарин сливочный — 100 г;
- сахар-песок — 80 г;
- яйца — 1 шт.;
- мука высшего сорта — 100 г;
- вишневый сироп — 30 мл;
- темный шоколад — 80 г;
- вишни свежие либо из компота — по количеству изделий.
Ход приготовления.
- Подтаявший маргарин перемешивают с яйцом и сахаром.
- Постепенно всыпая муку, замешивают тесто.
- Добавляют сироп, перемешивают.
- Из теста формируют шарики, поместив внутрь каждого по вишенке без косточки.
- Изделия подрумянивают в специальной электрической форме 8 минут либо на силиконовом противне с углублениями в духовом шкафу при 180°С 20 минут.
- Остывшие шарики насаживают на бамбуковые палочки, глазируют в шоколаде и помещают в холодильник на час.
Изысканные кейк-попсы с крем-чизом
Это вкуснейшее пирожное на палочке станет прекрасной альтернативой праздничному торту.
Для теста потребуется:
- 80 г муки;
- 5 г какао-порошка;
- 3 г соли;
- 5 г соды;
- 230 г сладко-сливочного масла;
- 300 г сахара;
- 4 яичка;
- 200 г маложирной сметаны;
- 100 мл молока;
- 5 капель экстракта ванили;
- красный пищевой краситель.
Для начинки и крема:
- 30 шт. миндаля;
- 150 г молочного шоколада;
- 450 г сыра Филадельфия;
- 120 г масла сливочного;
- 80 г сметаны;
- 300 г сахарной пудры;
- 300 г белого шоколада.
Этапы готовки.
- Смешивают и просеивают муку, соду, какао, соль.
- Отдельно с помощью миксера перемешивают сахар и немного подтаявшее масло. По одному вводят яйца и продолжают взбивать.
- Добавляют молоко и сметану. Взбивают еще 3 минуты.
- В получившуюся массу вводят ванильный экстракт и краситель.
- В тесто добавляют сухую смесь и размешивают миксером на медленном режиме.
- На противне, присыпанном мукой, при температуре 190°С в течение 40 минут выпекают корж.
- Для крема миксером взбивают сыр, сметану и мягкое масло.
- Частями вводят пудру, взбивая на медленном режиме до однородности.
- Для начинки на водяной бане растапливают шоколад, и каждый орешек обмакивают в получившийся состав. Орехи убирают в холодильник на час, чтобы покрытие затвердело.
- Охлажденный бисквит сминают в крошку.
- Перемешивают с приготовленным крем-чизом.
- Из теста лепят небольшие кругляшки, помещая внутрь каждого глазированный орех.
- Перед оформлением заготовки держат в холодильнике 2 часа.
- Каждый шарик насаживают на шпажку и окунают в растопленный белый шоколад.
- Декорируют по желанию.
- Изделия держат в горизонтальном положении до застывания покрытия.
Радужный десерт
Эти круглые пирожные смотрятся празднично не только снаружи, но и внутри. Рецепт идеален для детских вечеринок.
Состав:
- 3 яйца;
- 150 г белой муки;
- 150 г масла;
- 120 г песка сахарного;
- по 100 г темного и белого шоколада;
- 7 г пекарского разрыхлителя;
- 3 разных пищевых красителя.
Рецепт пошагово.
- Яйца и масло взбивают. Добавляют яйца.
- Засыпают просеянную муку.
- Тесто делят на 3 части, каждую смешивают с одним красителем.
- Формируют шарики трех разных оттенков и выпекают их в специальной форме при 180°С 20 минут.
- Испеченные пирожные насаживают на шпажки, обливают растопленным шоколадом, декорируют и отправляют в холодильник на 1 час.
Кейк-попсы «Эскимо»
Прекрасным угощением на праздничном застолье станут пирожные на палочке в виде эскимо, не требующие выпечки.
Список продуктов:
- печенье овальной формы — 10 шт.;
- 300 г вареной сгущенки;
- 100-граммовая шоколадка.
Способ готовки.
- В растопленный шоколад окунают деревянные палочки для эскимо и помещают их на печенье. Всего должно получиться 5 заготовок.
- Печенье убирают в морозильник на 7 минут, чтобы застыл шоколад.
- На оставшееся печенье густо намазывают вареную сгущенку.
- Заготовки со сгущенкой прикладывают к изделиям с шоколадом. Получаются пирожные в форме эскимо.
- Каждое изделие с помощью силиконовой кисточки промазывают жидким шоколадом и снова ставят в морозильную камеру на 7 минут.
Пирожные со вкусом чизкейка
Потратив немного продуктов и минимум времени, можно приготовить оригинальные кейк-попсы со вкусом любимого лакомства.
Понадобится:
- 150 г песочного печенья;
- 250 г сыра рикотта;
- 50 г сахарной пудры;
- 1 г ванилина;
- 200 г белого шоколада.
Этапы готовки.
- Печенье мельчат в кухонном комбайне.
- Крошку смешивают с пудрой и ванилином.
- Добавляют рикотту и вручную размешивают до однородности.
- Из получившегося теста делают шарики, охлаждают, надевают на палочки и обмакивают в растопленный на паровой бане шоколад.
- Перед подачей кейк-попсы держат в холодильнике 1,5 часа.
Красный бархат
Яркие красные пирожные в темном шоколаде — отличное решение для любого праздника.
Состав:
- 50 г масла сливочного;
- 1 яйцо;
- 70 мл кефира;
- 100 г сахарной пудры;
- 100 г муки;
- 5 г какао;
- 3 г соды;
- 2 капли красного пищевого красителя;
- 80 мл 33% сливок;
- 150 г черного шоколада.
Последовательность действий:
- Миксером поочередно взбивают масло с пудрой, яйцом, кефиром с красителем.
- Добавляют смесь муки, соды и какао.
- Взбивают тесто.
- На противне с пергаментом выпекают красный бисквит при 180°С 14 минут.
- Для крема сливки взбивают с пудрой.
- Холодный бисквит крошат и смешивают с кремом.
- Вылепляют шарики, с помощью деревянной палочки окунают их в растопленный шоколад, затем убирают в холодильник до застывания.
Оформление и украшение десерта
Для декорирования маленьких пирожных используют кондитерскую посыпку, разноцветный сахар, ореховую крошку. Можно сделать кейк попсы в тему конкретного праздника, например, на Новый год — в форме елочки, на хэллоуин — в виде тыковки.
Кейк-попсы подают на блюдце либо в прозрачном стакане. Эффектно оформленное лакомство не оставит равнодушным ни одного гостя.
Советы и рекомендации по приготовлению
Чтобы кейк-попсы удачно получились с первого раза, нужно знать несколько секретов приготовления.
- Чтобы бисквит легче раскрошился, нужно разломать его на крупные куски, а когда они подсохнут — размять в крошку.
- Чем мельче крошка, тем больше крема требуется.
- Глазированные кейк-попсы удобно ставить в холодильник в стакане, подставке из пенопласта, буханке хлеба либо батоне.
- Чтобы испечь кейк-попсы в виде каких-либо фигурок, можно воспользоваться формочками для печенья.
- Глазурь, которой покрывают пирожные, застывает очень быстро, поэтому надо успеть ее выровнять.
Все рецепты кейк-попсов просты и легки в исполнении. Вкусный и красочный десерт удивит и порадует детей и взрослых.