Что может быть проще манника? Наверное, это дин из самых простых, но при этом и вкусных пирогов. Манник – это вкус детства, детского сада и пионер лагерей. Сегодня мы предлагаем рассмотреть вариации рецептов не просто легкого, но и дешевого манника без яиц.
Содержание материала:
Классический манник на молоке без яиц в духовке
Если вы ищите простой, дешевый и легкий в приготовлении десерт. То вам обязательно нужно попробовать испечь манник без яиц на молоке. Этот пирог настолько прост, а его рецепт даже не обязательно записывать, он запоминается с первого раза. Ведь не зря в народе его называют «десерт-стаканчик».
Для приготовления простого состава нужно взять по 1 стакану:
- молока;
- манной крупы;
- сметаны;
- сахара.
А вот для более сочного, и нежного желательно добавить:
- сливочное масло – 2 ст. л.
- мука – 5 ст. л.
- сода – 1 ч.л.
Пока все просто, правда?
Дальше, начинаем колдовать.
- Подогретым молоком заливаем всю манную крупу и оставляем от 30 до 60 минут. Замачивать на более короткий срок не рекомендуется, манка может не полностью разбухнуть и пирог будет жестковатым. Но и держать больше часа не следует.
- Пока настаивается крупа, соединяем сметану с сахаром и тщательно все перемешиваем, можно вилкой или миксером.
- Разогреваем немного сливочное масло, до жидкого состояния, но, не доводя до кипения.
- Соединяем все воедино и хорошенько перемешиваем.
- Берем форму для запекания и смазываем ее жиром. Подойдет маргарин, подсолнечное масло или смалец. Выливаем туда наше тесто, и разравниваем его поверхность.
- Разогреваем духовой шкаф до 180-190 С и ставим туда нашу форму минут на 40, до образования красивой золотой корочки.
- Готовый манник не вынимания из формы оставляем остывать.
- Перед нарезкой на порционные куски пирог можно присыпать сахарной пудрой.
- Балуем себя и своих близких ароматным и вкуснейшим пирогом.
Совет! Если вы любитель сочных пирогов, то полейте готовый, горячий манник небольшим количеством кипяченого молока. Манник возьмет в себя все молоко, и его структура станет еще сочнее и нежнее.
Это отличный вариант десерта для маленьких деток, особенно если у малыша аллергия на яйца или по какой-то причине не может их есть.
Манник на сметане без яиц
Манник на сметане по праву считается наиболее удачной вариацией этого пирога. Именно сметана делает его особенно нежным, сочным и рассыпчатым. Вариаций этого пирога есть масса, с лимоном, ванилином, сухофруктами и шоколадом. Мы приведем вам базовый рецепт, который можно менять по своему вкусу и настроению.
Итак, берем:
- Манки – 1 стакан;
- Сметаны – 1 стакан;
- Сахара – 1 стакан;
- Сода (или разрыхлитель теста) – 1 ч.л.
- Соль – щепотка.
Совет! Если вы будите добавлять в рецепт сухофрукты, шоколад или мед учитывайте их сладость. Обычно в таких рецептах количество сахара равно количеству сладостей – ½ стакана.
Приготовление:
- Соединяем манку и сметану, оставляем на 40-60 минут.
- Смешиваем все ингредиенты в однородную массу.
- Емкость для выпекания смазываем маслом и выливаем готовое тесто.
- Выпекаем при 200 С на протяжении 25-35 минут. Пока не появится золотистая корочка.
- Вынимаем манник из духовки и даем ему остыть.
- Украшаем пирог по собственному усмотрению и подаем к столу.
Приятного аппетита.
Манник на кефире без яиц
Как часто бывает, что у вас закончилась мука, а так хочется испечь что-то вкусненькое. Бежать в магазин? Подождите, если у вас найдется стакан манки, вы спасены. Отличный рецепт выпечки, причем даже без яиц придет на выручку. Несмотря на простоту ингредиентов пирог, получится нежным и вкусным.
Чтобы приготовить манник без яиц на кефире нужно взять:
- Манку – 1 стакан;
- Кефир – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Изюм (по вкусу)- 100-150 гр.;
- Сливочное масло – ½ пачки;
- Сода или любой разрыхлитель – 1 ч.л.
Приготовление:
- Смешиваем манку и кефир, оставляем на 30-40 минут;
- По прошествии времени соединяем ингредиенты, тщательно все перемешивая. Масло перед этим лучше всего подтопить.
- Подготавливаем форму и заливаем туда тесто. Форму можно взять 1 большую или сделать несколько маленьких кексиков.
- Разогреваем духовку до 190 – 200 С и ставим туда наше тесто.
- Выпекаем маленькие формы около получаса, большую минут 40. Готовность пирога проверяется зубочисткой.
- Остужаем пирог, режим и угощаем своих домочадцев.
Совет! Экспериментируйте с начинкой пирога. Замените изюм сезонными ягодами или фруктами – яблоками, грушами, вишнями, малиной.
Манник без яиц в мультиварке
Если у вас дома есть такой прекрасный девайс, как мультиварка, то манник из категории простой переход в категорию – элементарно.
Нам понадобится:
- Манка – 1 стакан;
- Мука – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Кефир – 1 стакан;
- Сода (разрыхлитель) – 1- 2 ч.л.;
- Масло подсолнечное – ½ стакана;
- Ванилин – 1 ч.л (по желанию).
Этапы приготовления пошагово:
- Сначала манку заливаем кефиром и оставляем набухать на 30-40 минут;
- Когда настаивается манка можно просеять муку. Эта процедура не обязательна, но так ваш пирог будет более пышным и воздушным.
- Соединяем все ингредиенты в одной емкости и перемешиваем до однородного состояния.
- Так как в рецепте уже есть масло дополнительно смазывать кастрюльку мультиварки не нужно. Просто высыпаем туда наше тесто и выравниваем его с помощью лопатки или простой ложки.
- Включаем режим «Выпечка» и ждем 40 минут.
- После звукового сигнала, который оповестит нас о готовности пирога. Достаем последний из мультиварки. Для этой цели хорошо подходит лоток для варки на пару.
- Оставляем пирог остывать. Горячий пирог очень плохо режется и прилипает к ножу.
- Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой, а можно оставить и так.
- Делаем чай и наслаждаемся нашим творением.
Совет! Если вы любите кисленькие нотки в десерте, то в тесто можно добавить лимон или апельсин, как в свежем виде, так и в виде цедры.
Манник с творогом без яиц
Все дети без исключения сладкоежки. Но многие сладости несут больше вреда, чем пользы, а ведь так хочется побаловать чем-то вкусненьким свою ребятню. Какой из этого выход? Да простой, манник с творогом и без яиц. Этот рецепт не только простой, но и полезный. Ведь далеко не каждого малыша можно заставить кушать творог, а тут он не просто поест, а даже будет просить добавки. Заинтересовались?
Тогда записывайте, что нам понадобится:
- Сахар – 1 стакан;
- Манка – 1 стакан;
- Творог – 300 гр.;
- Сметана – 100 гр.;
- Любой разрыхлитель – 1 ч.л.
Процесс приготовления.
- Заливаем манку сметанной и оставляем на 30-40 минут.
- Растираем творог с сахаром
- Смешиваем манку, творог и разрыхлитель.
- Выкладываем тесто в смазанную форму и отправляем духовку.
- Выпекаем 30-40 минут при 190 С.
- Достаем манник с духовки и даем ему час-два на остывание.
- Украшаем, режим на кусочки и подаем к столу.
При приготовлении манника с творогом главное чтобы ваше тесто не было сильно крутым, иначе пирог получится просто несъедобным. Если вы заметили, что тесто густовато добавьте сметану или другой кисломолочный продукт. За неимением последних подойдет и теплая вода.
Если боитесь, что выпечка без яиц будет не вкусной или просто не получится, добавьте в тесто 1 банан. Банан не только заменит яйцо, но и принесет свою сладость в десерт.
Постный манный пирог на воде без яиц
Пост не время отказывать себе в сладеньком. Простой манник на воде без яиц украсить любой стол во время поста, и станет отличной заменой обычным тортам. Готовится такой манник очень просто, а все необходимые ингредиенты наверняка найдутся у каждой хозяйки в закромах.
Ингредиенты:
- Манка – 1 стакан;
- Вода – 1 стакан;
- Сахар – 0,5-1 стакан;
- Разрыхлитель (сода)- 1ч.л.;
- Мука – 0, 5 стакана;
- Подсолнечное мало – 6 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Манку смешиваем с сахаром, заливаем водой и оставляем на 30-40 минут.
- Смешиваем настоявшуюся манку с остальными ингредиентами. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
- Смазываем форму для выпекания маслом и выливаем туда тесто.
- Разогреваем духовку до 190 С и выпекаем пирог 20-30 минут.
- Готовый пирог вынимаем из духовки, но из формы достаем, когда он полностью остынет.
- Остывший манник украшаем, режим на кусочки и подаем к столу.
Совет! Если у вас дома есть орехи, сухофрукты или какие-либо ягоды смело добавляйте их в пирог.