Вся манная выпечка получается на удивление рассыпчатой и питательной, да и готовится она очень быстро. Зачастую взамен муки добавляют манку, которая набухает некоторое время в молоке, кефире, сметане. Манник с творогом выпекают с сухофруктами, цукатами, какао, тогда точно любители выпечки точно не смогут отказаться от угощения!
Содержание материала:
Манник с творогом на кефире – классический рецепт
Обычный рецепт манника с творогом на кефире не включает в свой состав масло или сметану. Поэтому он является низкокалорийным с небольшим содержанием жира.
Классический манник выпекают из следующего набора продуктов:
- по стакану сахара, кефира, муки и крупы;
- 250 г перетертого творога;
- 3 яйца;
- половинка чайной ложечки соды.
Как готовить:
- Манку смешать с кефиром и дать постоять четверть часа для разбухания.
- Яйца хорошо растереть с сахарным песком, после вмешать предварительно загашенную соду. Вместо соды можно добавить разрыхлитель, взятый в 2 раза больше.
- Аккуратно выложить в кефирно-манную массу, размешать и оставить опять на 10 минут.
- Вмешать муку, перетертый творог.
- Выложить смесь в промазанный маслом противень.
- Выпекать при средней температуре около получаса.
Для улучшения вкуса можно вмешать предварительно распаренные и порезанные на кусочки сухофрукты.
Рецепт приготовления без муки
Нежную, рассыпчатую выпечку можно приготовить без добавления муки. Ее заменяет манная крупа, на стакан которой берут столько же сахара, 350 г протертого творога, неполный стакан кефира, 3 яйца, чайная ложечка разрыхлителя.
Как готовить:
- В крупу налить кефир, тщательно вымешать и поставить на час для набухания крупы.
- Все остальные ингредиенты, кроме соды, перемешать, взбить миксером.
- Осторожно вмешать соду, набухшую манку.
- Емкость для выпекания промазать маслом, слегка посыпать манкой, влить в нее смесь.
- Отправить в духовку, разогретую до средней температуры, на 35 минут.
Если добавить ванилин или корицу, то манник получится ароматным и аппетитным.
На сметане
Рассыпчатая выпечка получится на сметане, которая заменяет классический кефир. На 0,1 кг сметаны понадобится по стакану сахара и манки, 3 яйца, 350 г творога, чайная ложка разрыхлителя и щепотка ванили.
Как приготовить:
- Перетертый творог, сахарный песок, сметану, желтки перетереть до однородного состояния.
- Засыпать манку, разрыхлитель, тщательно размешать.
- Яичные белки взбить добела, а затем осторожно вмешать в творожную смесь.
- Получившееся тесто переложить в подготовленную емкость.
- Выпекать 2/3 часа в средне разогретой духовке.
Готовность десерта проверяют с помощью зубочистки. Для этого ею нужно проткнуть выпечку: если она остается сухой, то манник готов.
Перед подачей блюдо можно украсить вареньем или сметаной.
На молоке
Манник с творогом на молоке также готовится без муки.
В список ингредиентов для рецепта входят:
- 0,15 кг манки;
- ¾ стакана молока;
- пара яиц;
- 0,2 кг протертого творога;
- 4 столовые ложки сахара;
- Половинка чайной ложечки соды;
- немножечко соли.
Для аромата насыпают немного ванилина. Также необходимо приготовить несколько ложечек сахарной пудры для посыпания.
Готовить творожное блюдо на молоке не сложно.
Для этого нужно:
- Крупу залить молоком и оставить на треть часа для набухания.
- Тщательно перемешать все остальные ингредиенты, взбить миксером.
- Соединить обе смеси и снова взбить до растирания всех комочков.
- Емкость для запекания слегка промазать маслом, обсыпать крупицами манки.
- Массу выложить в емкость и отправить в разогретый до 200° духовой шкаф на 35 мин.
Приготовленный манник обсыпать сахарной пудрой и украсить шоколадной или кокосовой стружкой.
Без яиц
Приготовить вкусную выпечку можно даже без яиц. Для такого блюда берут по стакану крупы, сахарного песка, муки, кефира или сметаны, чайную ложечку соды и щепоточку соли.
Как готовить:
- Все продукты тщательно перемешать.
- Переложить массу в подготовленную для выпекания емкость.
- Отправить в средне подогретую духовку на 40 минут.
Поверх приготовленного пирога можно выложить джем или повидло.
В мультиварке
Можно испечь очень аппетитный и сытный манник с творогом в мультиварке.
Для замешивания теста нужно приготовить следующие продукты:
- полкило протертого творога;
- 4 яйца;
- по стакану манки, сахара;
- половинка чайной ложечки соды;
- 6 столовых ложек густоватой сметаны.
Пошаговый рецепт:
- Перемешать молочные продукты и крупу.
- Взбить добела яйца с сахаром, вылить в манно-творожную смесь.
- Добавить соду.
- Смесь перелить в промазанную маслом чашу.
- Выбрать режим «Выпечка» и выпекать 1 час.
Получается очень легкий и рассыпчатый манник без муки. Можно также положить изюм, вымоченный в теплой воде и просушенный. Приготовленный пирог можно декорировать кремом и фруктовыми кусочками.
Творожно-шоколадный манник
Аппетитный и красивый десерт выпекается легко и быстро. Для приготовления нужно 200 г творога, по 4 столовых ложки кефира и какао, по ¾ стакана крупы и сахарного песка, пара яиц, 0,1 кг мягкого сливочного масла, полстакана муки, чайная ложечка разрыхлителя.
Как готовить:
- Перемешать творог, крупу и кефир, отложить на некоторое время для набухания.
- Яйца перетереть с сахарным песком.
- Положить в массу масло и снова взбить.
- Смешать набухший творог с яичной смесью, вмешать разрыхлитель, а после – какао.
- Затем насыпать муку, вымешать до однородной консистенции.
- Смесь отправить в промазанную маслом емкость на полчаса в разогретую до 180° духовку.
Верх готового пирога присыпать пудрой или промазать джемом.
Еще один вариант блюда с какао – вкуснейший шоколадный манник с кокосово-творожными шариками. Сначала вымешивают тесто, для которого берут по полтора стакана кефира и сахарного песка, 0,1 кг масла, по стакану муки и крупы, 3 яйца, 3-4 ложечки какао, 1 ч.л. соды, щепотка соли.
Как вымешивать тесто:
- В крупу вмешать соль, затем залить кефиром на 2-3 часа.
- Во взбитую яично-сахарную смесь налить растопленное масло (не горячее!), добавить погашенную соду, выложить разбухшую манку, перемешать.
- Насыпать оставшиеся продукты, замесить тесто.
Одновременно с приготовлением теста (пока настаивается крупа) делают начинку – творожные шарики. С этой целью смешивают муку, сахар и кокосовую стружку, взятых в количестве 2, 3 и 8 столовых ложек соответственно. Перетирают смесь с яйцом и 200 г творога. Из полученной массы скатывают шарики, которые отправляют в морозилку примерно на полчаса.
Что делать дальше:
- Подготовить форму для выпекания.
- Вылить в нее тесто.
- Выложить поверх замерзшие шарики и слегка придавить, чтобы они утонули.
- Выпекать около часа при 180°.
Каких только рецептов манника не существует, и у каждого имеется своя изюминка, за которую просто невозможно не полюбить его.