Вкуснейшие пышные сырники из творога легко сделать в домашних условиях. Это можно сделать и на сковороде, и в духовке. Добавки в виде ванильного сахара, цедры и других ароматных компонентов помогут улучшить вкус готового лакомства.
Содержание материала:
Классические пышные сырники из творога
Состав продуктов: 720 г творога, 40 г сметаны, 3 больших яйца, 60 г сахарного песка, 6 г соды, сливочное масло, 90 г высокосортной муки. Как сделать пышные сырники по классическому рецепту, рассказывается далее.
- Творог разминается вилкой, к нему добавляются все сырые яйца, песок и сметана. Ингредиенты тщательно перемешиваются до однородности.
- В массу с расстояния просеивается мука с пищевой негашеной содой.
- После очередного перемешивания из смеси мокрыми руками лепятся круглые плоские заготовки.
- Они обжариваются на хорошо разогретом сливочном масле.
Подается с любым ягодным джемом.
Рецепт приготовления в духовке
Состав компонентов: 340 г жирного творога, 2 больших яйца, по 3 ст. л. первосортной муки и сахарного песка, крупная щепотка поваренной соли, ванильный сахар по вкусу.
- Сырые яйца аккуратно разделяются на составляющие. Белая часть с солью взбивается в плотную пену миксером. Если после переворачивания миски масса не стекает вниз, значит, она достаточно взбита.
- Если творог с крупными зернами, его нужно перетереть через мелкое сито. Далее молочный продукт взбивается с двумя видами сахара и оставшимися частями яиц.
- Когда творожная смесь станет однородной, в нее всыпается просеянная мука. Составляющие хорошо перемешиваются.
- Взбитые белки добавлять нужно аккуратно, вмешивая широкой силиконовой лопаткой. Движения совершать сверху вниз.
- Готовое тесто раскладывается по силиконовым формочкам для кексов.
Выпекаются сырники в духовке около получаса при 190-200 градусах.
С манкой
Состав компонентов: 420 г творога, большое яйцо, 4-5 ст. л. крупы манной, 2,5-3 ст. л. сахара-песка, столько же первосортной просеянной муки, щепотка ванили.
- Сырое яичко выливается в миску и посыпается песком. Не стоит добавлять много сахара, иначе блюдо будет гореть при обжаривании на сковороде.
- Смесь взбивается до появления белоснежной пены. Сюда же всыпается манная крупа. После тщательного перемешивания масса оставляется на 10-12 минут. Когда крупа немного набухнет, к ней отправляется размятый вилкой творог.
- Под конец добавляется мука, просеянная с ванилью.
- Замешивается очень нежное тесто. Из него смоченными в воде руками формируются миниатюрные плоские лепешки.
Аппетитные сырники с манкой обжариваются до золотистости на хорошо разогретом жире.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Состав продуктов: 2 ст. л. сока лайма или лимона, 360 г домашнего творога, крупное яйцо, по 60 г просеянной муки и сахара-песка, щепотка крупной соли.
- Творог разминается вилкой, к нему выливается сок лайма или лимона, сырое яйцо, добавляется песок, количество которого можно увеличивать или уменьшать по собственному вкусу.
- В получившуюся массу просеивается мука. Если не пропустить ее через сито, то готовые сырники получатся слишком тугими.
- Замешивается однородное тесто. Из него формируются шарики, которые приминаются на ладони.
Изделия обжариваются на смеси сливочного и постного масла до аппетитной золотистости.
Без яиц
Состав продуктов: кило жирного творога, немного мелкой соли, 3-4 ст. л. сахарного песка, 10-12 ст. л. пшеничной муки.
Читайте также: сырники без муки
- Творог хорошенько разминается вилкой, после чего к нему просеиваются все заявленные сухие компоненты.
- Вымешивается однородное мягкое тесто.
- Масса должна постоять около получаса в прохладе. Чтобы тесто не обветривалось, его нужно покрыть пищевой пленкой.
- Смесь скатывается в плотную колбаску, которая разрезается небольшими кружочками. Каждый из них сверху слегка раскатывается скалкой.
- Сырники обжариваются на хорошо разогретом масле. Лучше использовать смесь из растительного и сливочного компонента.
- Такие лепешки жарятся очень быстро, поэтому нужно постоянно следить за ними, чтобы не подгорели.
Подается с сахарной пудрой и свежими ягодами.
Способ готовки с шоколадом
Состав компонентов: 630 г жирного творога, по половинке стакана первосортной муки и сахарного песка, крупная щепотка ванилина, столовое яйцо, 120 г черного шоколада, чашка овсяных хлопьев.
- К творогу выливается сырое яйцо, перемещаются все сыпучие компоненты, кроме муки и хлопьев. Массу нужно очень хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на 6-7 минут. За это время манка набухнет.
- Далее в тесто всыпается просеянная мука.
- Получившееся тесто делится на одинаковые части. Катаются маленькие шарики, которые в дальнейшем разминаются в лепешки.
- Посередине каждой заготовки укладывается кусочек шоколада. Края надежно закрепляются.
- Сформированные сырники обваливаются в овсяных хлопьях.
- Лакомства обжариваются на разогретом масле с каждой стороны до румяной корочки.
Сырники выкладываются на бумажные салфетки для удаления излишек жира, и подаются к столу.
Ванильные творожники с апельсиновой цедрой
Состав компонентов: полкило жирного творога, 270 г сметаны, 12 г ванильного сахара и целый стакан обычного, 2 ст. ложки крахмала, 3 больших яйца, 1 ст. л. тертой апельсиновой цедры.
- Во вместительную миску складывается творог, всыпаются все сухие ингредиенты.
- После перемешивания продуктов к ним вливается сметана, вбивается яйцо, добавляется апельсиновая цедра. При натирании на мелкое терке не затрагивать белую мягкую часть на апельсине.
- Содержимое миски взбивается миксером на средней скорости на протяжении 3-4 минут. Далее масса переливается в одну большую или несколько мелких силиконовых формочек. Предварительно они слегка смазываются сливочным маслом.
- Формы убираются в хорошо разогретый духовой шкаф на 45-55 минут. Оптимальная температура 180-190 градусов.
К столу подаются слегка остывшие творожники. Вкусно дополнять их сметаной с сахаром или любым фруктовым/ягодным джемом.