Традиционное блюдо грузинской кухни давно завоевало сердца многих народов мира. В статье подобраны проверенные рецепты пирога с сыром. Вы узнаете как приготовить хачапури у себя дома.

Классический хачапури – простой рецепт в духовке

  • слив. масло – 100 гр;
  • сахар – 2 чайн. л.;
  • сметана – 6 стол. л.;
  • соль ¼ чайн. л.;
  • мука – 2 стак. (320 гр);
  • сода – ¼ чайн. л.;
  • картофель – 300 гр;
  • брынза (из овечьего молока) – 100 гр;
  • яйцо – 1.

Заранее из холодильной камеры достать масло, чтобы оно нагрелось.

Картошку вымоем, чистим и режем небольшими кусочками, ставим вариться в подсоленной воде.

Далее разомнем масло вилкой, добавим в него сметану с сахаром и солью, хорошенько проработаем венчиком до получения однородной массы. Отдельно соединим муку с содой, затем небольшими порциями просеем их в сметано-маслянистую массу. Быстренько замесим вручную тесто, скатаем в шар и оставим на несколько минут под полотенцем.

К этому времени картошка должна свариться. Из нее приготовим начинку: растолчем в пюре, натрем брынзу на мелкую терку и перемешаем.

Тесто делится на 10 кусков, раскатав каждый в круглый пласт, в центр которого кладется начинка и защипываются края. Получившийся шарик слегка придавливаем ладонями, чтобы получился круг толщиной в 1-1,5 см. Изделия помещаем на противень, покрытый тонким слоем масла.

Яйцо взбиваем вилкой и при помощи кисточки их смазываем. Выпекаем в течение 20-25-ти минут при 220-х град.

На заметку. Допускается замена сливочного масла кусочком маргарина.



Из дрожжевого теста

Хачапури с сыром из домашнего дрожжевого теста получаются невероятно ароматными и сытными.

Для заготовки домашнего дрожжевого теста:

  • 500 гр натурального йогурта;
  • 1 стак. молока;
  • 100 гр слив. масла;
  • яйцо деревенское;
  • 1 кг муки;
  • пачка сухих дрожжей;
  • сахар;
  • соль.

Подогреть молоко, чтобы оно стало теплым. Высыпать дрожжи, щепотку сахара и горсть муки, немного размешать и оставить – это будет опара для дрожжевого теста. Когда начнет пузыриться – соединить с йогуртом, яйцом, солью и маслом, хорошенько размешать. Затем перелить смесь в широкую миску, где будет удобно формировать тесто. Поверх понемногу просеивать муку, перемешивая все вместе. Когда тесто станет достаточно послушным, не липким – накрыть и оставить подходить на 1-2 часа, не забывая раз в полчаса немного его обминать.

Подготовить начинку:

  • 500 гр твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • пара щепоток соли;
  • 30-50 гр пряной смеси.

Сыр натереть на крупную терку, соединить с яйцом, перемешать. Смесь петрушки и укропа сполоснуть, мелко нарубить и выложить в сырно-яичную смесь. Все посолить и повторно перемешать.

Остался заключительный этап: сформировать закрытые хачапури, хорошенько раскатать скалкой, так как при выпекании они будут подходить. Изделия делать небольшие, иначе готовая выпечка будет крупной.

Выпекать при 180-200-х град. в течение 20-25-ти минут.



Ленивые хачапури на сковороде

Такой рецепт подойдет для приготовления сытного и быстрого завтрака для всей семьи:

  • 200 гр любого твердого сыра;
  • несколько веточек свежей зелени;
  • 200 гр сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2 стол. л. муки;
  • 2 стол. л. масла.

Зелень мелко режем, предварительно ополоснув под проточной водой.

Сыр крупно трем и перемешиваем с яйцами, зеленью, сметаной и мукой.

Разогреваем на сковороде масло, выкладываем подготовленную массу и обжариваем с двух сторон до появления хрустящей корочки. Готовый хачапури нарезаем на небольшие кусочки и подаем к столу.



С добавлением творога

  • 200 гр творога;
  • 150 гр слив. масла;
  • четверть стол. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ½ стак. муки;
  • ½ чайн. л. соды;
  • 250 гр твердого сыра;
  • 1 стол. л. сметаны;
  • 1-2 чесночных зубка.

Масло растопить и соединить с творогом, перемешать. В полученную массу влить гашеную соду, сахар, вбить яйцо и снова перемешать. Затем понемногу просеять муку, постепенно вмешивая ее в тесто. Оставить на несколько минут пропитаться.

Тем временем подготовить начинку: чеснок мелко порубить, сыр натереть, все перемешать и добавить сметану.

Тесто разделить на 2 шара одного размера. На один круг выложить равномерно начинку, прикрыть вторым пластом, защипать края, смазать взбитым яйцом и выпечь на противне при 180-и град. в течение 40-45-ти минут.

Готовим из слоеного теста с сыром



Хачапури из готового слоеного теста получаются легкими, быстрыми – отличный вариант блюда на скорую руку.

Простой рецепт хачапури из готового теста:

  • 500 гр слоеного теста;
  • 200 гр тертого сыра;
  • яйцо;
  • горсть муки.

Муку просеиваем на рабочую поверхность. Выкладываем размороженное тесто, раскатываем тонким слоем. Режем квадратами.

Сырную стружку смешиваем с яйцом и выкладываем понемногу на квадраты теста. Уголки нужно соединить так, чтобы получились конвертики.

Выпекаем при 180-ти град. до появления румяного оттенка.



Традиционные хачапури по-аджарски

Особенность хачапури по-аджарски в том, что они делаются открытыми и с цельным яйцом.

  • 350 гр сыра сулугуни;
  • 100 гр сыра моцарелла;
  • 3 яйца;
  • 200 гр молока;
  • ¾ стол. л. сухих дрожжей;
  • 300 гр муки;
  • 1 стол. л. сахара;
  • 1 чайн. л. соли;
  • перец молотый;
  • итальянские травы;
  • постное масло.

Соединить сахар с просеянной мукой и дрожжами, посолить. Влить в смесь немного подогретое молоко и перемешать. Замесить тесто, скатать его в шар, слегка смазать маслом и на время оставить, прикрыв крышкой.

Пока тесто настаивается, подготовить начинку: оба вида сыра натереть, добавить пару ложек молока, перемешать.

Тесто разделить на 2 части, каждую раскатать в продолговатый тонкий пласт. Равномерным слоем разложить сырную заготовку. Боковые стороны слегка скрутить и концы бортиков склеить между собой – получатся «лодочки». Внутрь посыпать травы с перцем, а бортики покрыть взбитым яйцом. Отправить в разогретую печь на 15-20 минут. Затем в каждую лодочку вбить яйцо и оставить на 3-4 минуты, чтобы оно немного схватилось. Желток должен остаться жидким.



Простая выпечка из лаваша

  • 2 упаковки тонкого лаваша;
  • 500 гр кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 стол. л. постного масла;
  • 600 гр творога;
  • 1 чайн. л. соли;
  • 300-350 гр сыра;
  • 20 гр слив. масла.

Соединяем кефир и соль, вбиваем яйца и вливаем масло. Эта смесь понадобится для вымачивания лаваша.

Творог перетираем блендером в кремовую массу. Сыр натираем на мелкую терку в творог и перемешиваем.

Для приготовления используем глубокую сковородку. Смазываем ее немного маслом. Лист лаваша хорошо вымачиваем в кефире и кладем в сковородку так, чтобы края поднимались вдоль бортиков. Далее формируем послойный хачапури: равномерно раскладываем слой начинки, затем лаваш, и снова начинку. Последним должен быть лаваш. Во время сборки следить за тем, чтобы края хачапури (начиная со второго) заворачивались внутрь. В конце это будет выглядеть как закрытый пирог. Сверху поливаем остатками кефира и посыпаем твердым сыром. Пирог протыкаем в разных местах вилкой. Масло режем небольшими кусочками и кладем на основу. Выпекаем в духовке при 200-х град. в течение четверти часа, пока не зарумянится.

По-мегрельски

  • 500 гр муки;
  • 200 гр сулугуни;
  • 150 гр молока;
  • 5 гр сухих дрожжей;
  • ½ чайн. л. соли;
  • яйцо;
  • 70 гр слив. масла;
  • 50 гр пост. масла.

Молоко немного нагреть, развести в нем дрожжи, добавить масло, яйцо и все взбить венчиком.

Муку просеять в миску и влить в нее жидкую массу. Вымесить тесто, при необходимости добавить немного муки. Оставить под полотенцем подойти на час-два.

Сыр трем. Готовое тесто делим на несколько равных частей, каждую скатываем в шар и после раскатываем в пласт. Посыпаем сыром и соединяем края в центре по принципу хинкали. Далее слегка раскатываем в лепешку. Сверху немного посыпаем сыром и выкладываем хачапури на противень. Выпекаем 15 минут.

По-грузински

Истинно грузинские хачапури готовятся на основе мацони. Это кисломолочный продукт из ферментированного молока, который часто встречается в армянской и грузинской кухне.

Тесто:

  • 2 стак. мацони;
  • яйцо;
  • 100 гр слив. масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ стол. л. уксуса;
  • 1 чайн. л. соды;
  • 6 стак. муки.

Начинка:

  • 800 гр сыра твердого;
  • 2 яйца;
  • 1 яйцо + 1 стол. л. молока для смазывания выпечки.

Масло растапливаем. Соду гасим уксусом. В большой миске смешиваем тесто: масло, соду, просеянную муку и остальные компоненты. Вымешиваем тесто.

Начинка: сыр крупно трем и перемешиваем с яйцом. Тесто делим на 2 части, каждую раскатываем. На одну раскладываем начинку, вторым слоем накрываем и защипываем края. Верх щедро смазываем взбитым яйцом с молоком. Печем при 180-ти град. в течение 40 минут.

Хачапури-лодочка по-абхазски

 

Абхазский вариант, хачапури-лодочка, практически ничем не отличается от открытых хачапури по-аджарски. В рецепте также используется дрожжевое тесто. Допускается вначале формирование лодочки, а начинку складывать внутрь. Если жидкий желток не «по душе», можно сразу вбить его поверх сыра и запечь.

По-имеретински

  • 500-600 гр готового дрожжевого теста;
  • 2 яйца;
  • 350-400 гр сыра сулугуни или адыгейского;
  • 1 стол. л. сметаны.

Тесто использовать заготовленное заранее домашнее или магазинное.

Подготовить начинку – натереть сыр (можно смешать несколько разновидностей) вбить в стружку яйцо, перемешать.

Когда тесто будет готово, отщипывать от него небольшие шарики, разминать, внутрь класть ложку с горкой начинки и защипывать. Раскатать, чтобы пласт получился до 1 см толщиной, при этом действовать так, чтобы начинка не вылезла наружу. Выложить на противень, смазать взбитым со сметаной яйцом. Выпечь при 180-ти град. в течение 20-ти минут, пока не появится румяная корочка.

На заметку. На упаковке, как правило, указана дозировка: 1 пакетик дрожжей на 1 кг муки.



Пожалуйста, поделитесь материалом: