Из манной крупы можно приготовить не только аппетитную питательную кашу, но и вкуснейший нежный десерт. Все необходимое для него наверняка отыщется в холодильнике у каждой хозяйки. Самыми простыми и доступными можно назвать классический рецепт манника на молоке, а также несколько его вариаций.
Содержание материала:
Классический манник на молоке в духовке
Состав продуктов: 2 больших яйца, по стакану с горкой манки, сахарного песка и домашнего молока, 1 ч. ложка разрыхлителя или соды, горсть измельченных сухарей.
- Содержимое яиц перемешивается до однородности, но не взбивается.
- К ним выливаются не холодное молоко. После перемешивания засыпается сахар. Количество сладкого компонента можно уменьшить, если нужно сократить калорийность готового блюда.
- Вводятся оставшиеся сыпучие ингредиенты, кроме сухарной крошки.
- Масса должна «отдохнуть» около получаса.
- Емкость смазывается жиром и присыпается измельченными сухарями. В нее вливается тесто.
Выпекается классический манник на молоке при температуре чуть выше среднего 35-45 минут.
Рецепт без добавления муки
Состав компонентов: стакан (полный) жирного молока, 3 крупных яйца, по стакану с горкой манной крупы и сахара-песка, половина пачки масла сливочного, 1 мал. ложка гашеной соды.
- Все заявленные составляющие соединяются во вместительной миске. Удобно взбивать их специальной насадкой миксера. В итоге должно получиться плотное тесто. Оно выкладывается для «передышки» на полчаса.
- Смесь продуктов выливается в приготовленную форму.
- Печется лакомство 16-18 минут в предварительно разогретом духовом шкафу.
Готовый манник вкусно полить сгущенным молоком или растопленным шоколадом.
Шоколадный молочный манник
Состав компонентов: по стандартному стакану жирного молока и манной крупы, половина стакана постного масла, 3 большие ложки какао, 2/3 стакана муки высокой сортности, пакетик разрыхлителя.
- Крупа поливается не холодным молоком. Сюда же отправляется песок и масло.
- После вымешивания масса отставляется в сторону примерно на час. Убирать ее в холодильник при этом не нужно. Указанное время требуется для разбухания крупы.
- По прошествии указанного времени в тесто высыпаются оставшиеся сухие компоненты. Муку желательно предварительно просеять. Масса получится жидковатой.
- После очередного вымешивания тесто можно выливать в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.
Пышный нежный десерт выпекается около 50 минут в хорошо разогретой духовке. Достаточно 180-190 градусов. При желании еще горячим можно полить его глазурью.
Рассыпчатый десерт на кислом молоке
Состав продуктов: граненый стакан кислого молока и столько же сахара-песка, 180-190 г манной крупы, 260 г высокосортной муки, 2 больших яйца, полная чайная ложка пищевой соды.
- Все указанные в рецепте продукты, кроме яиц и песка нужно соединить, взбить до цельной массы и оставить на 15-17 минут для подъема.
- Отдельно взбиваются оставшиеся компоненты. Они соединяются с основой для теста.
- Масса настаивается еще минут 20.
- Далее тесто выливается в подготовленную форму.
Выпекается лакомство 35-45 минут на среднем уровне духовки при 180-190 градусах.
Вкусная выпечка с изюмом
Состав продуктов: половина стакана темного или светлого изюма, 80-90 сахарной пудры, граненый стакан высокосортной муки, 3 больших яйца, 15-17 г разрыхлителя, полный стакан жирного молока.
- Чтобы тесто получилось в итоге максимально пышным и воздушным, яйца взбиваются с пудрой, а не обычным сахаром. На этом этапе в смесь можно добавлять ванилин, корицу и любые другие ароматные специи.
- Из прочих составляющих готовится основа для теста. Для этой цели они просто хорошенько перемешиваются и оставляются минут на 20 у источника тепла.
- Далее в массу добавляется предварительно промытый и размоченный в кипятке изюм. Продукты снова перемешиваются.
Выпекается 60-70 минут в духовом шкафу при средней температуре.
На молоке
Состав продуктов: по стакану с горкой высокосортной муки, манной крупы и сахарного песка, ½ мал. ложки пищевой соды, 3 больших яйца, ¼ стандартной пачки сливочного маргарина.
- Потребуется использовать сразу две емкости. В одной соединяются яйца и сахарный песок. Когда сладкие крупинки в процессе взбивания полностью растворятся в жидкости, сюда же можно будет добавлять заранее растопленный и слегка остывший сливочный маргарин.
- В другой миске смешиваются оставшиеся компоненты.
- Минут через 20 настаивания обеих масс их можно соединить.
Запекается угощение в хорошо разогретой духовке до полной готовности.
В мультиварке с ягодами
Состав продуктов: по граненому стакану домашнего молока (лучше – домашнего), манки, муки высокой сортности и сахара-песка, 80 мл рафинированного масла и 25 г сливочного, 2 больших яйца, 15-17 г разрыхлителя, две горсти черной смородины.
- В теплом молоке растворяется сливочное масло. Сюда же высыпается манка. После перемешивания ингредиенты оставляются минимум на 2,5 часа.
- В отдельной миске взбиваются сырые яйца с песком. К ним вливается рафинированное масло и взбивание продолжается.
- Смеси из первых двух пунктов соединяются. В основу для теста всыпаются прочие ингредиенты. Ягоды предварительно обваливаются в муке.
По такому рецепту манник на молоке в мультиварке выпекается в соответствующем режиме 65-75 минут. Получившийся десерт украшается сахарной пудрой.
Аппетитное и вкусное угощение с яблоками
Состав продуктов: 3 больших яйца, 90 мл жирного молока, 120-140 г сахара-песка, 3 большие ложки манки, 2 яблока, 130 г высокосортной муки, 25 г масла сливочного, горсть сухарей для панировки, 10-12 г разрыхлителя.
- Сырые яйца взбиваются с крупой и песком.
- В смесь заливается не холодное молоко.
- Добавляется просеянная высокосортная мука с разрыхлителем.
- Тесто перемешивается, чтобы в нем не осталось даже мельчайших комочков.
- Яблоки моются, чистятся и режутся тонкими кусочками.
- Масло растапливается, им обильно смазывается форма. Сверху высыпаются сухари, а затем – подготовленные яблоки.
- На фрукты выливается тесто.
Запекается десерт около 35 минут при 190-200 градусах.