Много лет назад в деревнях день начинался с приготовления хлеба. С вечера замешивалось тесто, а утром его отправляли в печь. Время идет, развиваются технологии. Сейчас в магазине можно найти такое устройство, как хлебопечка. Она позволяет готовить домашний хлеб быстро, добавляя туда все, что хочется. А какой запах потом!
Содержание материала:
Простой рецепт белого хлеба на закваске в хлебопечке
Никаких особых продуктов не понадобится, только закваска. Приобрести ее можно в любом супермаркете. Чтобы сделать основу, которая потом будет запекаться, понадобится около 10-15 минут, все остальное техника сделает сама. Хлеб получится пышный, мягкий, с хрустящей корочкой. Такой вы никогда не найдете в магазине.
Ингредиенты:
- Закваска – 260 г;
- Мука пшеничная – 525 г;
- Вода – 300 мл;
- Соль – 15 г;
- Сахар – 20 г;
- Масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Сперва нужно нагреть закваску до комнатной температуры. Для этого перед использованием поставьте ее на пару часов в теплое место.
- В слегка нагретую воду добавляем соль, сахар. Отправляем жидкость в хлебопечь. Чтобы не пачкать посуду, можно все продукты сразу класть туда.
- Наливаем масло. Количество и вид масло на личное усмотрение. От того, сколько его в составе, зависит вкус и структура хлеба. Такой же эффект несет и вид масла: рафинированное или нет, оливковое, растительное и тд.
- Всыпаем муку. При желании содержимое можно немного перемешать, поскольку не каждая техника способна хорошо разбить все составляющие и сделать качественную однородную массу.
- Теперь ставим режим замеса. Все зависит от модели устройства. Подойдет самый простой. Желательно, чтобы температура не была слишком высокой, иначе закваска утратит часть свойств.
- Как только тесто будет готово, можно руками придать ей форму и только потом отправлять запекаться. Так форма хлеба будет более ровной. Размешиватель в этом случае нужно убрать со дна чаши. При желании можно накрыть тесто пакетом и поставить в укромное место, чтобы замес лучше поднялся. Но если нет возможности следить за ним, то делать это не обязательно.
- Ставим запекаться хлеб. Для этого выбираем режим исходя из разнообразия функций техники, и ждем.
Перед готовностью дом заполнит приятный аппетитный запах свежей выпечки. Готовый продукт остудите и заверните в полотенце или пакет, чтобы не заветрился.
Ржаной хлеб на закваске
Разновидности хлеба готовятся почти одинаково. Так и здесь. Основное отличие от первого рецепта в муке, которая меняет цвет и консистенцию теста. Здесь показан правильный и полный рецепт хлеба на закваске со ржаной мукой. Продукт будет похож на покупной, но в домашних условиях он будет полезнее и мягче. В него можно добавить очищенные семечки или орехи, тогда хлеб станет еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Закваска для хлеба из ржаной муки – 4-5 ст. л.;
- Ржаная мука – 300 г;
- Пшеничная мука – 300 г;
- Теплая вода – 500-600 мл;
- Соль – 1 ст. л.;
- Семечки очищенные – 10 г.
Приготовление:
- Закваска должна быть теплой, поэтому поставьте ее в комнатную температуру и подождите какое-то время.
- Перемешайте все сыпучие в однородную смесь. Туда же можно поместить семечки и орехи.
- В чашу налейте воду, добавьте масло. Теперь засыпайте муку, немного помешивая, иначе образуются комочки, что испортит структуру хлеба, либо он не поднимется должным образом.
- Поставьте тесто доходить в устройстве на нужном режиме. После этого ставьте хлеб запекаться.
Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке готов. Очень полезный продукт, который приятно есть даже самостоятельно.
Ржаной бездрожжевой хлеб в хлебопечке
Прелесть рецепта состоит в том, что не нужно терять время на поднятие теста, а можно сразу ставить его печься. Времени уходит меньше, а получается даже лучше. Добавлять кунжут, семена и отруби необязательно, но с ними продукт получится прянее и сытнее.
Вкусный рецепт: закваска для кваса в домашних условиях
Ингредиенты:
- Кефир – 300 мл;
- Ржаная мука – 600 г;
- Отруби – 50 г;
- Сода – 0,5 ч. л.;
- Растительное масло – 1/3 стакана;
- Сахар, соль – по 15 г;
- Семена льна, кунжут – по 20 г.
Приготовление:
- При добавлении семян и других компонентов сперва обжарьте их слегка на сковороде без масла. Золотистый цвет сообщит о готовности. Все добавки очень хороши для пищеварения.
- Приступаем к основе. Кефир выливаем в чашу хлебопечки, засыпаем туда муку, немного мешаем и добавляем при наличии содержимое из сковороды.
- Ставим подходящий режим и ждем.
Просто, быстро и с пользой. Хлеб станет украшением стола, и рецепт обязательно войдет в список любимых.
Рецепт хлеба на закваске в духовке
Способ приготовления будет отличаться от представленных выше. Используется не хлебопечь, а духовка, но первую можно использовать для замеса. Подойдет рецепт, представленный выше, только запекаться будет иначе.
При готовке хлеба в духовке есть свои нюансы.
- Во-первых, не стоит устанавливать слишком высокую температуру, иначе закваска погибнет.
- Во-вторых, тесто по консистенции должно быть вязким, но не слишком густым, и легко перемешиваться, в противном случае корочка может потрескаться.
- Готовность определяется постукиванием по дну. Глухой звук свидетельствует о завершении.
Закваска для хлеба в домашних условиях
Вариантов, как создать закваску дома, существует огромное множество. Все они готовятся по нескольку дней, настаиваются в определенных условиях. Продуктов нужно минимум, в большинстве случаев только мука и вода.
Закваска из ржаного хлеба, как одна из самых простых, готовится из одноименной муки и чистой воды. Ингредиенты перемешиваются, а затем настаиваются три дня в теплом месте. На второй день нужно “подкормить” массу, добавив 100 г муки и немного воды. Консистенция будет напоминать нежирную сметану. На третьи сутки проделать ту же процедуру и дать настояться еще день. Закваска хорошо поднимается, поэтому ее хватит на несколько раз.
Другие варианты основываются на размолотых проросших зернах, изюме, рисе и прочих крупах.
Закваска не только очень полезна для организма человека, но и является основой для вкусной домашней выпечки.