Суп Минестроне — самое популярное первое блюдо в Италии. Хотите больше узнать об их принципах питания? Тогда обязательно воспользуйтесь одним из предложенных рецептов!
Содержание материала:
Классический итальянский рецепт супа Минестроне
Классический рецепт Минестроне совсем не сложный, он включает в себя бобовые, бульон и овощи.
Необходимые продукты:
- луковица, морковка и сладкий перец;
- три картошки;
- полтора литра овощного бульона;
- примерно 200 грамм консервированной фасоли;
- два помидора и кабачок;
- зубчик чеснока;
- приправы и травы на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Для начала нарежем на мелкие кусочки чеснок и лук, обжарим в разогретой на плите кастрюле, пока они не станут немного прозрачными.
- Затем выкладываем туда морковку кубиками и держим еще около пяти минут.
- Все оставшиеся овощи нарезаем как можно мельче, добавляем к остальным ингредиентам и доводим до мягкости на медленном огне в течение 15 минут.
- Эту овощную массу заполняем обязательно холодным бульоном, приправляем выбранными специями, кладем картофель кубиками и варим, пока он не станет мягким.
- К супу всыпаем фасоль, предварительно слив с нее жидкость.
- Через две минуты достаем из супа четверть овощей, а те которые остались, превращаем в пюре с помощью блендера. Снова кладем овощи в суп и блюдо готово к подаче.
В мультиварке
Итальянский овощной суп можно сделать и в мультиварке, немного упростив процесс.
Необходимые продукты:
- лук и морковка;
- литр бульона;
- два помидора;
- кабачок и перец сладкий;
- приправы на свой вкус;
- три картошки;
- два зубчика чеснока;
- около 200 грамм фасоли консервированной.
Процесс приготовления:
- Нарежьте все овощи как можно мельче, кроме фасоли, конечно.
- Установите мультиварку в режим «Выпечка» и начните обжаривать лук, постепенно добавляя к нему другие овощи и доводя их до мягкости. Картошку пока использовать не нужно.
- Получившуюся массу залейте бульоном и приправьте различными специями. Выложите картофель и включите мультиварку в режим «Суп» на 30 минут.
- Когда программа будет подходить к концу, выложите фасоль, слив с нее лишнюю жидкость. Блюдо готово к подаче.
Готовим овощной суп Минестроне по-генуэзски
Еще один вариант сытного итальянского супа.
Необходимые продукты:
- два кабачка;
- 100 грамм горошка и столько же фасоли;
- два помидора и столько же моркови;
- 50 грамм оливкового масла;
- 100 грамм макарон;
- три картофелины;
- пучок базилика;
- зубчик чеснока;
- специи по желанию.
Процесс приготовления:
- Ставим нагреваться кастрюлю с водой, опускаем туда нарезанный картофель, морковку и кабачки. Прикрываем крышкой, убавляем огонь, оставляем вариться, а спустя пару минут, засыпаем фасоль и горох.
- В отдельной емкости нужно приготовить соус. Для этого соединяем чищеные помидоры с чесноком и базиликом, взбиваем в блендере до однородности и вводим оливковое масло.
- Эту смесь отправляем в кастрюлю с супом, добавляем приправы, засыпаем макароны и снимаем через пять минут, когда они будут уже мягкими.
Вариант с листовой капустой и белой фасолью
Немного разнообразить привычный суп можно за счет других составляющих.
Необходимые продукты:
- 300 грамм помидор;
- две ложки томатной пасты;
- около 300 грамм белой фасоли;
- луковица;
- 400 грамм листовой капусты;
- приправы, чеснок, зелень — по желанию.
Процесс приготовления:
- Начните готовить сразу в кастрюле. Выложите туда нарезанный лук и чеснок, обжарьте пару минут, заправьте специями.
- Затем добавьте томатную пасту, листья капусты, нарезанные на небольшие куски, и держите на огне около четырех минут.
- Фасоль освободить от лишней жидкости, размягчить в миске, выложить к овощам. Также добавить нарезанные помидоры и залить все нужным количеством воды, чтоб кастрюля была полная.
- Добавить чеснок, перец и зелень по своему вкусу и варить, пока капуста не станет мягкой, примерно, в течение 15 минут.
Необычный суп Минестроне с пастой
Так как это блюдо итальянской кухни, то совсем неудивительно, что суп можно приготовить и с пастой.
Необходимые продукты:
- один кабачок;
- морковка и луковица;
- 150 грамм пасты;
- 200 грамм фасоли;
- две картошки;
- зелень и приправы на свой вкус;
- 50 грамм Пармезана.
Процесс приготовления:
- Возьмите кастрюлю с хорошим дном, чтобы в ней можно было обжарить овощи.
- Измельчите все, что указано в ингредиентах, кроме фасоли и картофеля, и доведите до мягкости в нагретой емкости.
- Залейте водой так, чтобы кастрюля была почти полной. Всыпьте приправы.
- Выложите в суп нарезанный картофель и фасоль без жидкости, держите на среднем огне, пока продукты не станут мягкими.
Подавайте блюдо, посыпав его Пармезаном.
Суп из замороженных овощей
Конечно, свежие овощи гораздо полезнее, но в зимний период можно воспользоваться и «заморозкой».
Необходимые продукты:
- два зубчика чеснока;
- приправы по вкусу;
- 50 грамм пасты;
- две картошки;
- готовая овощная замороженная смесь.
Процесс приготовления:
- Наполним кастрюлю водой и, когда она закипит, выложим туда предварительно нарезанную картошку, а затем и измельченный чеснок.
- Примерно через 15 минут, когда картошка станет почти мягкой, добавляем замороженную смесь и варим ее 10 минут после кипения.
- Засыпаем пасту, добавляем приправы по вкусу и доводим до готовности. Снимать можно, когда паста станет мягкой.
Перед подачей даем блюду настояться 20 минут.
Секреты и хитрости приготовления блюда
Чтобы суп действительно получился таким, каким его готовят итальянцы, следует соблюдать некоторые нюансы.
- Готовьте блюдо из сезонных овощей, поэтому необязательно, чтобы состав всегда был одинаковым.
- Не используйте рукколу и брюссельскую капусту — эти овощи перебивают вкус.
- Для пикантности в суп можно добавить немного сухого вина.
- Варить можно на любом бульоне, но итальянцам больше нравится смесь из окорока на кости и бекона.
- Чтобы суп получился наваристым, добавляйте бобовые, макароны или рис арборио который обычно покупают для ризотто.