Пирог с фаршем у многих народов является национальным блюдом. Он может быть разным: из заливного теста, слоеного, дрожжевого. Фарш закладывают сырым либо подвергают предварительной тепловой обработке.
Содержание материала:
Дрожжевой пирог с фаршем – пошаговый рецепт
Это сочетание нежного дрожжевого теста, которое способно долгое время оставаться свежим, с сочной мясной начинкой.
Чтобы мясные соки лучше сохранялись в приготовленном пироге, не стоит использовать готовый фарш. Приготовьте его самостоятельно, времени придется потратить немного больше, но результат того стоит.
Ингредиенты:
- свинина – 320 г;
- желток – 1 шт.;
- дрожжи свежие – 15 г;
- молотый перец черный;
- сахар – 10 г;
- соль;
- масло подсолнечное – 35 мл;
- соль – 3 г;
- филе куриное – 320 г;
- кетчуп – 30 мл;
- вода – 440 мл;
- бульон мясной – 50 мл;
- мука – 520 г;
- лук репчатый – 160 г.
Приготовление:
- Нагреть воду (50 мл), покрошить дрожжи, засыпать сахар, размешать. Отставить на полчаса.
- Нагреть оставшуюся воду, посолить. Залить опару.
- Присыпать мукой, замесить тесто. Получится мягкий и эластичный шар.
- Прикрыть пакетом, оставить в тепле. Подождать пару часов. Масса вырастет не меньше, чем в два раза.
- Порубить кусками мясо, нарезать лук, измельчить.
- Влить кетчуп, подсолить, посыпать перцем. Перемешать.
- Поместить на сковороду с маслом, обжарить.
- Подошедшую массу разрезать. Часть, которая получилась побольше, раскатать.
- Промазать противень маслом, переместить лепешку.
- Разместить поджарку. Края начинкой не покрывать.
- Для сочности полить начинку бульоном.
- Оставшееся тесто раскатать, укрыть заготовку. Защипнуть все края.
- Чтобы пар нашел выход, сделать отверстие в центре пирога.
- К этому моменту духовой шкаф должен быть прогрет до 180 градусов.
- Поместить противень, запекать час.
- Промазать поверхность желтком. Готовить еще восемь минут.
Из слоеного теста
Пирог из слоеного теста с фаршем вкусно употреблять не только горячим, но и холодным. Этот вариант приготовления подходит для тех, у кого мало времени, ведь делается он из готового теста.
Ингредиенты:
- тесто слоеное – 900 г;
- фарш – 530 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- головка лука;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Выставить режим духового шкафа на 180 градусов.
- Раскатать половину теста, предварительно его необходимо хорошо разморозить. Делать это лучше при комнатной температуре.
- Промазать противень маслом, переместить нижний слой.
- Нашинковать луковицу, чеснок.
- Влить яйцо, добавить чеснок и лук, приправить специями, посолить. Перемешать.
- Разместить начинку на подготовленной лепешке.
- Раскатать оставшийся пласт, укрыть заготовку, закрепить края.
- Зубочисткой проколоть поверхность заготовки. Это поможет свободно выходить пару.
- Поместить в печь, запекать полчаса.
Заливной пирог с фаршем в духовке
Еще один вкусный и ароматный вариант. Это простое тесто не надо замешивать и дожидаться, когда оно вырастет в объеме.
Ингредиенты:
- укроп – 35 г;
- кефир – 325 мл;
- перец молотый черный;
- фарш – 470 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр – 160 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- мука – 410 г;
- масло – 65 мл;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- В кефир влить яйца, подсолить, взбить.
- Засыпать мукой, присоединить соду, взбить. С этой задачей хорошо справится блендер, комков остаться не должно.
- Залить масло, взбить.
- Нарубить укроп.
- Пропустить сыр через мелкую терку.
- Нашинковать луковицу, соединить с фаршем, присыпать солью, добавить перец. Смешать.
- Промазать форму маслом.
- Залить половиной жидкой массы, разложить фарш. Присыпать зеленью и сыром.
- Залить остатками теста.
- Запекать около часа.
- Режим духового шкафа установить на 180 градусов. Форму помещать только в разогретую печь.
Дополняем рецепт капустой
Пирог с фаршем и капустой получается легким и нежным, несмотря на то, что начинка сытная. А благодаря жидкому тесту, начинка во время приготовления останется в выпечке.
Ингредиенты:
- яйцо крупное – 3 шт.;
- майонез – 190 мл;
- капуста белокочанная – 300 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- зелень – 25 г укропа и петрушки;
- фарш говяжий – 420 г;
- соль – 0,2 ч. ложки;
- кефир – 240 мл;
- мука – 9 ст. ложек.
Приготовление:
- Тонко нашинковать капусту, поместить в воду, вскипятить, выдержать три минуты. Слить жидкость.
- Нашинковать зелень.
- Влить в сковороду масло, прогреть, поместить фарш, обжарить, посолить. Перемешать.
- В кефир влить майонез, засыпать соду.
- Влить яйцо, засыпать муку. Взбить.
- Промазать форму маслом. Залить половину полученной жидкой массы, разместить фарш, укрыть слоем капусты. Залить тестом.
- Поместить в холодный духовой шкаф.
- Выставить режим 180 градусов.
- Запекать около часа.
Пирог из лаваша
Если вы относитесь к тем людям, которые не дружат с тестом, этот рецепт для вас находка. Можно приготовить сытный, сочный пирог с основой из лаваша.
Ингредиенты:
- лаваш – 750 г;
- специи;
- фарш мясной – 460 г;
- соль;
- масло подсолнечное;
- лук репчатый – 130 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – 160 мл;
- паста томатная – 60 мл;
- сыр твердый – 110 г.
Приготовление:
- В горячую сковороду влить масло, обжарить фарш.
- Нашинковать луковицы, поместить к фаршу, потушить.
- Влить томатную пасту, посыпать специями и солью. Перемешать.
- Натереть сыр, используя среднего помола терку.
- Расстелить слой лаваша, поместить обжарку. Присыпать сыром, оставить пару ложек для корочки на пироге.
- Каждый пласт скатать рулетом. Скрутить все заготовки на противне в виде улитки. Закручивать следует от края к центру.
- В сметану влить яйца. Взбить, залить заготовку.
- Присыпать оставшимся сыром.
- Запекать полчаса.
- Духовой шкаф выставить на 180 град.
С картошкой
Если хотите плотно позавтракать, приготовьте сытное и вкусное кушанье, которое легко сделать дома. Если хотите начинку более сочную, подойдет закрытый вариант пирога.
Ингредиенты:
- тесто слоеное – 1000 г;
- масло сливочное – 90 г;
- специи;
- фарш мясной – 650 г (брать лучше смешанный из двух видов мяса);
- соль;
- лук репка – 170 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- картошка – 530 г.
Приготовление:
- За пару часов до начала готовки достать тесто. Оно должно отлежаться при комнатной температуре и разморозиться в естественных условиях.
- Раскатать два пласта, размер первого должен быть побольше.
- Картошку нарезать тонкими брусками.
- Нашинковать луковиц помельче.
- Перемешать овощи с фаршем, подсолить, присыпать специями.
- Застелить противень большим листом теста, распределить начинку.
- Порубить сливочное масло мелкими кусочками, раскидать по поверхности начинки.
- Укрыть вторым пластом, края плотно защипнуть.
- Для выхода пара сделать проколы в центре заготовки.
- Поместить пирог на полчаса в духовой шкаф при 200 град.
- Достать, промазать яйцом. Запекать пять минут.
С начинкой из куриного фарша
Пирог с картошкой и фаршем хороший вариант для пикника. Если хотите получить начинку нежнее и не сильно калорийную, используйте куриный фарш.
Ингредиенты:
- перец;
- картошка – 2 шт.;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- мука – 420 г;
- масло подсолнечное – 240 мл;
- фарш куриный – 370 г;
- паприка;
- лук – 2 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- вода – 240 мл.
Приготовление:
- Влить яйцо в масло подсолнечное, залить водой, посолить. Засыпать мукой, вымесить тесто.
- Поместить сформированный шар в пакет, отправить в холодильник на четверть часа.
- Нарезать картошку кубиками, луковицу – полукольцами.
- Растопить сливочное масло, залить в фарш, смешать с овощами, посолить, посыпать специями.
- Разрезать тесто, раскатать. Одна часть должна получиться больше.
- Разместить на противень тесто, сформировать борта. Разместить начинку.
- Укрыть вторым пластом.
- Промазать заготовку яйцом.
- Вилкой проткнуть тесто в нескольких местах, это поможет пару найти выход.
- Запекать час.
- Режим духового шкафа выставить на 180 гр.
С фаршем и сыром
Сыр – идеальный ингредиент, который сочетается практически со всеми продуктами. Если включить его в состав пирога, то кушанье станет гораздо ароматнее и намного вкуснее.
Ингредиенты:
- желток – 1 шт.;
- тесто слоеное – 500 г;
- перец;
- фарш свиной – 330 г;
- соль;
- сыр твердый – 220 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- брынза – 120 г;
- лук репка;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Нашинковать луковицу, поместить в раскаленную сковороду с маслом, обжарить до золотистого оттенка.
- Добавить фарш, прожарить до готовности.
- На крупной терке натереть брынзу и твердый сыр, смешать с фаршем.
- Влить яйцо, посолить, присыпать перцем. Размешать.
- Раскатать пласт теста, поместить в форму. Сформировать борта, распределить начинку.
- Укрыть вторым раскатанным куском.
- Поверхность смазать желтком.
- Сделать углубление в центре. Это делается для того, чтобы свободно выходил пар.
- Выдержать в духовом шкафу полчаса, температурный режим 180 градусов.