Хороший рецепт заварных пирожных должен быть под рукой у каждой хозяйки. Он позволит побаловать домашних в выходной день или выручит в ситуации с внезапно нагрянувшими гостями. Заварные пирожные наверняка придутся по вкусу и взрослым, и самым маленьким членам семьи.
Содержание материала:
Заварные пирожные с белковым кремом
Состав продуктов: 90 г качественного маргарина, 130 г высокосортной муки, 3 целых яйца и 2 белка, яйца, щепоть крупной соли, стакан фильтрованной воды, половина стакана сахара-песка и 8 г ванильного, щепоть лимонной кислоты.
- В глубокую посуду выливается вода, и сразу отправляется маргарин с солью. Смесь на огне доводится до кипения.
- В кипящую жидкость всыпается мука. Ингредиенты быстро перемешиваются ложкой, после чего посуда снимается с огня.
- Когда получившееся нежное тесто слегка остынет, к нему по одному вводятся целые яйца. Вмешивать их удобнее всего прямо руками.
- Полученное тесто для заварных пирожных отсаживается длинными полосками на противень с промасленным пергаментом.
- Выпекаются заготовки при 200 градусах 35-45 минут до румяности.
- Остывшие основы начиняются кремом из взбитых вместе холодных белков, двух видов сахара и лимонной кислоты. При этом ингредиенты располагаются на водяной бане, где и обрабатываются миксером до густоты. После снятия крема с огня он взбивается еще 2-3 минуты.
Удобнее всего наполнять пирожные сладкой массой при помощи шприца, предварительно разрезав боковую часть.
С творожной начинкой
Состав продуктов: готовое тесто, 45 г сгущенного молока, щепотка ванильного сахара, 190 г среднежирного творога, 50-60 г сахарной пудры, 90 г сливочного масла.
- Тесто для пирожных готовится по опубликованному выше рецепту.
- При помощи кондитерского мешка на противень, застеленный промасленным пергаментом, отсаживаются круглые основы для будущего лакомства. Они должны получиться размером с крупный грецкий орех. Форму отсаженных пирожных можно поправить влажными пальцами.
- Основы запекаются при 210-220 градусах всего 12-15 минут, после чего оставляются остывать.
- А в это время можно приготовить крем для заварных пирожных. Для этого творог протирается через сито.
- Масло размягчается и взбивается до пышности. Далее к нему добавляется сгущенка, и взбивание продолжается еще несколько минут.
- В отдельной посуде миксером обрабатывается протертый творог с двумя видами сахара.
Остается соединить обе подготовленные массы и заполнить кремом разрезанные пополам остывшие основы.
Со сгущенным молоком
Состав продуктов: готовое тесто, целая банка вареного сгущенного молока, 160 г качественного жирного сливочного масла, плитка черного шоколада.
- Тесто готовится по той же схеме, после чего заготовки для будущих пирожных отсаживаются на промасленный пергамент. Они должны получиться узкими и удлиненными.
- Выпекается тесто при 190 градусах 17-20 минут. Готовые основы оставляются еще минут на 10 в остывающей духовке, чтобы они успели хорошенько подсохнуть.
- Для приготовления крема необходимо взбить размягченное масло вместе с вареным сгущенным молоком. Удобнее всего это делать при помощи погружного блендера.
- Основы для пирожных при помощи кондитерского шприца наполняются готовым охлажденным кремом.
Готовый десерт поливается растопленным в микроволновке шоколадом.
С масляным кремом
Состав продуктов: готовое тесто, белок сырого яйца, 4 стол. ложки сахарного песка, 170 г качественного сливочного масла, щепотка ванильного сахара.
- Приготовленное по стандартному рецепту тесто отсаживается на промасленный пергамент при помощи насадки «Закрытая звезда» для кондитерского мешка. Диаметр отверстия – 1,3 см.
- Выпекаются основы для будущих пирожных при температуре 200-210 градусов около 20 минут.
- Для приготовления крема белок взбивается на водяной бане. К нему постепенно всыпается сахар. Снимать емкость с плиты можно в тот момент, когда ее содержимое станет густым и плотным.
- В еще горячую массу добавляется размягченное масло и ванильный сахар. Достаточно перемешать крем. Взбивать его уже не нужно.
Получившейся сладкой смесью начиняются разрезанные пополам основы.
Вариант приготовления со сливками
Состав продуктов: готовое тесто, 380 мл очень жирных сливок для взбивания, половина стакана сахарной пудры.
- Готовое тесто отсаживается с помощью кондитерского мешка на промасленный пергамент в виде небольших лепешек. В процессе запекания оно сильно поднимется.
- Противень отправляется в хорошо разогретый духовой шкаф на 20-25 минут при 210 градусах. Далее температура уменьшается до 190 градусов, и основы для пирожных запекаются еще 8-9 минут. Ни в коем случае нельзя открывать дверцу духовки в процессе их выпекания. Это приведет к оседанию изделий.
- Для приготовления крема хорошо охлажденные сливки взбиваются до устойчивых пиков. Далее к ним постепенно вводится сахарная пудра. Взбивание при этом не прекращается.
С пирожных срезается не до конца верхняя часть, после чего они начиняются получившимся кремом.
В мультиварке
Состав продуктов: готовое тесто, 90 г жирного сливочного масла, 220 г творога, 1 ст. ложка без горки ванильного сахара и 4 ложки обычного, 90 мл жидкой сметаны.
- В «умной кастрюле» активизируется режим выпечки. В чашу выкладывается промасленный пергамент. На него нужно отсадить при помощи кондитерского мешка небольшие формочки заготовок.
- Под закрытой крышкой основы выпекаются около получаса. За это время они должны стать желтовато-румяными.
- Для крема смешиваются все оставшиеся ингредиенты и хорошо взбиваются миксером. Если молочный продукт слишком сухой, можно разбавить его теплой кипяченой водой.
Готовые основы для пирожных разрезаются и начиняются кремом.
Тесто для заварных пирожных – варианты
Помимо опубликованного в начале статьи рецепта самого популярного теста для заварных пирожных, существует множество других удачных вариантов.
С сухими дрожжами
Состав продуктов: граненый стакан жирного молока, 200-220 г высокосортной муки, 3 больших яйца, 70 г сливочного масла, 8 г сухих дрожжей, 30 мл фильтрованной воды, по щепотке сахарного песка и соли.
- Просеянная с высокого расстояния мука заливается кипящим молоком. Масса взбивается миксером до однородности.
- Сюда же добавляются растворенные в теплой воде с сахаром дрожжи.
- Постепенно в основу для теста взбиваются взбитые до пены яйца.
- Осталось добавить соль и масло.
Хорошо перемешанное тесто оставляется подходить в месте без сквозняков примерно на час.
Постное
Состав продуктов: 2 большие ложки рафинированного масла, 2 стакана без горки муки высокой сортности, щепотка соли, полный стакан кипятка.
- Мука соединяется с солью, просеивается на стол. Из продуктов формируется горка с отверстием внутри.
- В получившееся углубление вливается масло и кипяток.
- Ингредиенты нужно слегка перемешать и дать им немного остыть.
- Далее можно хорошо вымесить составляющие до однородности. Процесс должен продолжаться не менее 10 минут.
- Затем тесто отправляется отдыхать примерно на полчаса и снова хорошо вымешивается.
Выпекаются пирожные по стандартной схеме.