Приступая к планированию семейного обеда или ужина, предлагаем приготовить пирог с картошкой. Тесто можно использовать домашнее или пойти по более быстрому варианту, приобрести в магазине. Благодаря этому кушанье приготовится за считанные минуты. Начинку с картофелем делают с сыром, мясом, фаршем, курицей.
Содержание материала:
- 1 Классический пирог с картошкой в духовке
- 2 Рецепт приготовления с фаршем
- 3 С мясом и картошкой
- 4 С добавлением курицы в духовке
- 5 Заливной пирог с картошкой на кефире
- 6 Рыбный вариант с сайрой
- 7 Картофельный пирог с грибами
- 8 Под сырной корочкой
- 9 Открытый пирог
- 10 Готовим по-французски
- 11 Пастуший пирог от Гордона Рамзи
Классический пирог с картошкой в духовке
Пирог – традиционное, истинно русское блюдо, которое не утратило популярность и сегодня. Он имеет незабываемый вкус при легкости приготовления.
Ингредиенты:
- мука, сколько понадобится;
- кефир – 250 мл;
- сода – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 110 г;
- масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
- картошка сырая – 6 клубней;
- приправа для картошки;
- перец белый перемолотый;
- соль;
- лук репчатый – 2 шт.
Ингредиенты:
- Растопить сливочное масло, влить кефир, посолить.
- Засыпать соду, гасить не нужно. Эту функцию выполнит кефир.
- Подсыпать просеянную муку, тщательно замесить тесто, масса не должна липнуть к рукам.
- Готовое тесто разрезать на две части, первая часть должна получиться большего размера. Скатать шары, каждый раскатать.
- Меньшую лепешку поместить на заранее промазанный постным неароматным маслом противень.
- Клубни очистить, нарезать по форме соломки.
- Измельчить лук полукольцами.
- Перемешанные овощи присыпать перцем, подсолить.
- Разместить по поверхности лепешки, полить маслом подсолнечным. Укрыть оставшейся частью теста. Защипнуть со всех сторон.
- Во время приготовления внутри будет собираться пар, чтобы он вышел, сделать проколы на поверхности, воспользовавшись зубочисткой.
- Поместить в духовой шкаф, выбрав температуру 190 град.
- Запечь до появления на поверхности корочки золотистого окраса.
Рецепт приготовления с фаршем
В обычный день очень легко устроить праздник. Приготовьте пирог с картошкой и фаршем, который получится сочным и ароматным. Порадуйте семью вкуснейшим лакомством.
Ингредиенты:
- масло подсолнечное – 240 мл;
- фарш – 350 г;
- перец;
- мука – 600 г;
- соль;
- картофель – 3 шт.;
- специи;
- вода – 250 мл;
- лук – 2 головки.
Приготовление:
- В воду влить масло, подсолить, помешать. Всыпать муку, замесить тесто до получения однородной структуры. Переложить массу в пакет, выдержать четверть часа на холоде.
- Картофель измельчить на тонкие по толщине кружочки.
- Лук нарезать полукольцами.
- Добавить в фарш, размешать. Посыпать перцем, специями, посолить.
- Тесто разделить на две части, одна должна быть больше другой, раскатать.
- Большую часть выложить на противень, сформировать бортики. Разместить фарш.
- Второй частью прикрыть заготовку, края закрепить. В процессе приготовления образующемуся пару необходимо выходить наружу, поэтому нужно сделать отверстие в середине или мелкие проколы зубочисткой по всей поверхности теста.
- Запекать в духовом шкафу (180 град.) около часа. Следите за поверхностью заготовки, как только появится красивый золотой оттенок, выпечка готова.
С мясом и картошкой
Попробуйте приготовить пирог с мясом и картошкой, который очень легко приготовить из слоеного теста. Если решите воспользоваться готовым вариантом, сможете сэкономить время.
Ингредиенты:
- луковица – 2 шт.;
- свинина – 360 г;
- соль;
- картошка – 6 средних клубней;
- перец черный;
- тесто дрожжевое слоеное – 0,5 кг.
Приготовление:
- Промыть мясную мякоть, нарезать, измельчить.
- Луковицы нашинковать кубиками мелкого размера. Отправить нарезку в миску, посолить, посыпать перцем, влить подсолнечное масло, размешать. Отставить на час. За это время смесь промаринуется.
- Клубни картофеля нарезать кружками толщиной около трех миллиметров.
- Тесто разделить, большую часть раскатать, переложить на промазанный маслом противень. Поместить мясо, укрыть слоем картошки. Сверху посолить.
- Раскатать остаток теста, укрыть заготовку, защипнуть края.
- Чтобы пар имел возможность выйти из начинки, в центре сделать разрез.
- Отправить в духовой шкаф.
- Запекать примерно час при температуре 200 град.
- Употреблять в горячем виде.
С добавлением курицы в духовке
Пирог с картошкой и курицей подходит не только для чаепития – это еще и хороший вариант для закуски на праздничном столе.
Ингредиенты:
- мука – 470 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- кефир – 480 мл;
- филе куриное – 370 г;
- картошка – 5 шт.;
- зелень – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль;
- масло подсолнечное – 110 мл.
Приготовление:
- Для приготовления яйца необходимо заранее охладить.
- Кефир использовать теплый, смотрите не перегрейте, иначе он свернется.
- Смешать два компонента, посолить, всыпать соду. Гасить не надо, с этим справится кефир.
- Выдержать, когда появятся на поверхности пузырьки, засыпать муку, замесить тесто. Полученную крутую массу укрыть и настоять четверть часа.
- Измельчить клубни картофеля, нарезав кубиками. Проварить в соленой воде. Картошка должна быть полуготовой.
- Измельчить курицу.
- Нашинковать луковицу, зелень.
- Морковь порезать соломкой.
- Морковь с луком поместить в горячую сковороду с маслом, обжарить.
- Добавить измельченную курочку, прожарить до золотистого окраса.
- Перемешать с полуготовой картошкой и зеленью.
- Раскатать половину теста, застелить на противень. Разместить начинку.
- Укрыть второй раскатанной частью теста.
- Сделать в центре углубление для выхода пара.
- Запекать около часа в духовке, разогретой до 180 градусов.
Заливной пирог с картошкой на кефире
Выпечка получается с влажной нежной структурой.
Ингредиенты:
- кефир – 230 мл;
- картошка – 4 шт.
- яйцо – 1 шт.;
- мелкая луковица;
- мука – 170 г;
- сок лимонный – 1 ч. ложка;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- тимьян;
- соль;
- перец.
Ингредиенты:
- Всыпать соль в разбитое яйцо, взбить венчиком до появления пены. Залить кефиром, перемешать.
- Соединить соду с соком лимона, дождаться окончания процесса, всыпать в кефирную смесь.
- Присыпать просеянной мукой, размешать. Всыпать тимьян.
- Промазать маслом форму для пирога, вылить часть теста.
- На средней терке натереть картофель, отжать сок.
- Порубить как можно мельче лук, смешать с картофельной стружкой, посыпать специями, посолить. Полученную начинку распределить по тесту.
- Вылить остаток теста.
- Разогреть духовую печь до 170 градусов. Запекать около часа.
Рыбный вариант с сайрой
Сложно найти людей, которые не любят пироги. Один из наиболее известных – пирог с сайрой и картошкой. Можно использовать для приготовления консервы или свежую рыбу. Готовую выпечку можно употреблять просто так или подать, как десерт к чаю, получается сытно и вкусно.
Ингредиенты:
- картошка – 4 шт.;
- сайра – 220 г;
- луковица;
- тесто слоеное готовое – 500 г;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Рыбу порезать на куски.
- Измельчить луковицу.
- Картошку нарезать пластинками.
- Раскатать пласт теста, разложить картошку, посыпать луком, выложить рыбу, сдобрить специями. Слои следует укладывать в центре пласта.
- На оставшемся тесте сделать разрезы, переплести разрезанное тесто.
- Поместить полуфабрикат на противень.
- Запекать час в разогретом духовом шкафу, температурный режим установить 180 градусов.
Картофельный пирог с грибами
Пирог с картошкой и грибами – сытное, ароматное блюдо, которым легко всех накормить.
Ингредиенты:
- молоко – 110 мл;
- сметана;
- дрожжи сухие – 10 г;
- сыр – 150 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- лук – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- картошка – 400 г;
- масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
- грибы – 300 г;
- соль;
- мука – 240 г.
Приготовление:
- Довести молоко до теплого состояния, всыпать сухие дрожжи. Присыпать сахаром, помешать, оставить в тепле. Если будут использоваться свежие дрожжи, то их количество следует увеличить в два раза.
- Когда увидите массу по виду напоминающую шапку, значит опара подошла как надо. Обычно на это требуется четверть часа.
- Разбить яйцо, посолить. Влить масло. Перемешать.
- Засыпать просеянную муку, вымесить тесто. Полученная масса не должна быть особо крутой. Укрыть пленкой, оставить в теплом месте. Дождаться вырастания массы минимум в два раза.
- Нашинковать лук на кольца.
- Тонко измельчить грибы.
- Для приготовления понадобится сырой картофель. Нарезать его на тонкие кружки.
- Перетереть сыр на мелкой терке.
- Промазать форму маслом.
- Раскатать тесто, толщиной не превышающей три миллиметра.
- Разместить по форме, дно и края должны быть закрыты тестом.
- Промазать сметаной. Распределить грибы, присыпать солью, затем перцем.
- Покрыть картошкой, снова посолить.
- Промазать сметаной, сверху высыпать сыр.
- Запекать полчаса.
- Режим духовки установить на 180 градусов.
Под сырной корочкой
Весьма просто приготовить сытное, ароматное и вкусное лакомство с изумительной сырной корочкой и сочнейшей начинкой.
Ингредиенты:
- сыр – 110 г;
- фарш – 370 г;
- тесто дрожжевое – 650 г;
- картошка – 4 шт.;
- перец;
- лук – 2 головки;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень – 45 г;
- сметана – 1 ст. ложка;
- соль.
Приготовление:
- Тесто можно использовать готовое, купленное в магазине, или приготовить по своему проверенному рецепту.
- Измельчить лук, поместить в горячую сковородку, прожарить.
- Картошку нарезать пластинками, тонкими по толщине. Подсолить, присыпать перцем. Перемешать.
- Фарш посыпать по вкусу солью, размешать.
- Порубить зелень, добавить в фарш, смешать.
- Слой раскатанного теста выложить в форму. Распределить фарш, обжарку. Укрыть слоем картошки.
- Сыр потереть на крупной терке, смешать со сметаной, яйцом. Перемешать.
- Полученной массой смазать картошку.
- Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
- Выпекать в течение часа.
Открытый пирог
Проведите уютный вечер в кругу близких людей за чашечкой чая с ароматным пирогом.
Ингредиенты:
- бекон подкопченный – 70 г;
- тесто дрожжевое готовое – 500 г;
- сыр – 120 г;
- молоко – 100 мл;
- картофель средних размеров – 4-5 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- соль;
- перец молотый;
- луковица.
Приготовление:
- Нашинковать луковицу, прожарить на разогретой сковороде.
- Отварить картошку в соленой воде, помять, добавить молоко, масло, вбить яйцо.
- Бекон нарезать на мелкие кусочки.
- Перемешать подготовленные продукты.
- Потереть сыр, соединить со взбитым яйцом, подсолить, посыпать приправами. Перелить в начинку.
- Раскатать тесто, застелив противень или удобную форму.
- Выложить в форму начинку, заправить края пирога.
- Запекать в горячем духовом шкафу до готовности. Температура 180 градусов, время – один час.
Готовим по-французски
Такой пирог часто делают хозяйки в деревнях Франции. Чтобы сократить время на приготовление, используют готовое тесто.
Ингредиенты:
- картошка – 6 клубней;
- тесто слоеное – 2 листа;
- сливки жирные – 100 мл;
- петрушка – 30 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль;
- перец;
- яйцо.
Приготовление:
- Для приготовления лучше использовать картошку, которая содержит незначительное количество крахмала. Она не должна быть рассыпчатой. Поместить в воду (очищать не надо), отварить.
- Натереть зубчики чеснока на мелкой терке, добавить в сливки.
- Сюда же поместить нашинкованную петрушку, перемешать.
- Очистить отваренный картофель, порезать на кружки.
- Раскатать лист теста.
- Промазать маслом форму, выложить тесто так, чтобы по краям осталось пара сантиметров.
- Разложить картошку, присыпать солью и перцем. Залить составом из сливок.
- Раскатать второй лист теста, укрыть им заготовку, слепить края.
- Промазать поверхность теста взбитым яйцом.
- Запекать в духовом шкафу до тех пор, пока не появится золотистый оттенок.
Пастуший пирог от Гордона Рамзи
Чтобы получился идеальный результат, необходимо использовать качественные овощи.
Ингредиенты:
- фарш из постного ягненка – 530 г;
- луковица крупная;
- морковь крупная;
- масло оливковое;
- вино красное – 260 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- пармезан – 4 ст. ложки;
- Ворчестерский соус – 2 ст. ложки;
- желтки – 2 шт.;
- пюре томатное – 1 ст. ложка;
- бульон куриный – 470 мл;
- перец черный;
- соль морская;
- розмарин – 1 ветка.
Приготовление:
- В фарш насыпать перец, соль. Перемешать.
- Полуфабрикат поместить на раскаленную сковороду, обжарить.
- Натереть морковь.
- Нашинковать луковицу, зубчики чеснока.
- Подготовленные овощи поместить в фарш, прожарить.
- Влить соус Ворчестерский, добавить тимьян.
- Посыпать измельченным заранее розмарином.
- Влить вино красное с томатным пюре. Перемешать. Потушить.
- Готовить до того момента, пока полностью не испарится алкогольный напиток.
- Залить куриным бульоном, вскипятить. Готовить, пока масса не загустеет.
- Картошку нарезать кусками, поместить в кипящую воду, посолить. Отварить.
- Готовый картофель перетереть, залить желтками.
- Натереть пармезан. Две ложки отправить к картошке, перемешать.
- В форму поместить фарш, укрыть слоем пюре. Присыпать оставшимся сыром. Плотно прижать поверхность вилкой.
- Готовить до появления бронзового оттенка.
- Режим духовки 180 градусов, приблизительное время готовки – 30-40 минут.