Сытный сырный суп с грибами – нежнейшее сливочное блюдо, которое повышает усвояемость питательных веществ, разнообразит привычное меню семьи. Порадует хозяек и его доступность. Такой суп можно приготовить, в том числе и с различными видами мяса.
Содержание материала:
Классический сырный суп с грибами
Состав продуктов: полкило свежих грибов, соль, половина крупной луковицы, 3 дольки чеснока, мал. ложка белой муки, 380 г плавленого сыра, 2 средние картофелины, специи.
- Первым делом в соленом кипятке готовятся кубики картошки.
- В это время обжаривается рубленый лук и кусочки грибов. Хорошо подойдут для такого блюда шампиньоны.
- В картофельный бульон выкладывается сыр. Масса мешается венчиком до полного его растворения.
- Осталось добавить обжарку и выбранные специи.
Суп доводится до закипания, варится пару минут и выключается. Пусть он настоится еще 8-9 минут до подачи к обеду.
С добавлением курицы
Состав продуктов: 320 г филе курятины, луковица, 220 г плавленого сыра, 240-260 г шампиньонов, поваренная соль, 40 г сливочного масла, ароматные травы, 3 картофелины.
- Кубики картошки отвариваются в подсоленном кипятке.
- Куриное филе мелко режется и жарится на растопленном жире до румяности.
- В оставшемся от мяса масле пассируются кубики лука и тонкие пластинки грибов.
- Когда картошка станет мягкой, в бульоне нужно растворить сыр.
- После этого в кастрюлю отправляется курятина и грибы с луком.
Сырный суп с курицей и грибами солится, сдабривается приправами и варится еще 8-9 минут.
Крем-суп из плавленого сыра с грибами
Состав продуктов: 420 г свежих шампиньонов, 130 г сельдерея, щепотка мускатного ореха, 70 мл жирных сливок, поваренная соль, 430-460 г плавленого сыра, луковицы, оливковое масло, 1,5-1,7 л очищенной воды.
- На разогретом оливковом масле тушится измельченный лук, сельдерей и пластинки грибов. Лучше всего сразу готовить их в сотейнике.
- Сверху выливается горячая вода. В массу добавляется соль.
- Содержимое сотейника превращается в крем подходящей насадкой блендера.
- Далее суп отправляется на плиту, в нем растворяется сыр. Добавляется мускатный орех.
Остается залить жирные сливки и поварить суп из плавленого сыра с грибами еще пару минут.
С фрикадельками
Состав продуктов: 420 г любого мясного фарша, луковица, соль, 180 г шампиньонов, морковь, смесь перцев, 2 плавленых сырка, 3 картофелины.
- Брусочки картошки варятся в подсоленной воде.
- Из измельченных прочих овощей готовится поджарка. Далее в нее добавляются пластинки грибов, и масса жарится еще 6-7 минут.
- Фарш солится, перчится, из него лепятся миниатюрные кружочки.
- В воду с картофелем добавляется поджарка. Когда она снова закипит, можно закладывать в будущий суп фрикадельки.
- В последнюю очередь в бульоне растворяются плавленые сырки. Чтобы ускорить процесс, измельчите их при помощи терки.
Варится сырный суп с грибами и фрикадельками еще 8-9 минут и сразу подается к обеду.
Суп-пюре
Состав продуктов: 730 мл куриного бульона, 170 г шампиньонов, 2 средних картофелин, луковица, половина моркови, плавленый сырок, 160 мл сливок средней жирности, 70 г сливочного масла, соль.
- Бруски картошки заливаются соленым бульоном и готовятся до размягчения.
- На растопленном масле жарятся пластины грибов, а также измельченные оставшиеся овощи.
- К почти готовой картошке добавляется сырок, нарезанный кусочками, а также содержимое сковороды.
Сырный суп-пюре с грибами варится еще 12-14 минут, после чего в него вливаются сливки, и масса превращается в густой крем погружным блендером.
Вкусный рецепт со сливками
Состав продуктов: 160 г лука, 3-4 картофельных клубня, полкило шампиньонов, 130 мл нежирных сливок, зубок чеснока, 1 литр фильтрованной воды, 170-190 г плавленого сыра, соль, морковь, смесь перцев, оливковое масло.
- Лук с морковкой измельчаются и обжариваются на оливковом масле.
- Далее к овощам добавляются пластинки свежих грибов. Вместе продукты готовятся до тех пор, пока из сковородки не выпарится вся влага.
- Картофель режется брусками и варится в кастрюле с водой. Когда он будет наполовину готов, в емкость можно закладывать поджарку, добавлять соль и перец.
- Минут через 5-6 в бульоне растворяется плавленый сыр. Добавляется туда и раздавленный чеснок.
- Еще через пару минут вливаются сливки.
Осталось дать супу закипеть и снять его с огня. Подается пикантное яство с чесночными сухариками.
В мультиварке
Состав продуктов: 2,5 литра мясного бульона, 330 г плавленого сыра, соль, луковица, 230 г шампиньонов, половина корня сельдерея, морковь, 4-5 картофелин, итальянские травы.
- Картошка, корень сельдерея, лук, морковь произвольно измельчаются. Свежие шампиньоны нарезаются тонкими пластинками.
- Сначала в программе «Выпечка» на любом жире готовятся грибы.
- Примерно через 5-6 минут к шампиньонам высыпаются прочие ингредиенты из первого шага, кроме картошки.
- Еще через 4-5 минут в чашу «умной кастрюли» вливается мясной бульон. Когда он закипит, можно засыпать в емкость картофель.
- Через 10-12 минут варки в чашу выкладывается сыр. Нужно интенсивно мешать суп, чтобы в нем не осталось сырных комочков.
Содержимое чаши солится, сдабривается итальянскими травами. Осталось поварить еще 12-14 минут. После этого суп разливается порционно и украшается рубленой зеленью.
С копченой курицей
Состав продуктов: 320-240 г копченой курицы, плавленый сырок, по 1 шт. лука и морковки, соль, 3-4 картофелины, 70 мл жирных сливок, рафинированное масло, смесь перцев, 220 г шампиньонов.
- Копченое мясо режется брусочками и вместе с кубиками картофеля отправляется вариться в подсоленной воде.
- В это время шинкуются овощи и грибы. Их нужно обжарить до готовности на одной сковороде с рафинированным маслом. Масса перчится.
- Получившаяся поджарка перекладывается в бульон с картофелем и курятиной.
- В суп добавляются кусочки сыра. Нужно мешать блюдо до полного его растворения.
Осталось досолить суп по вкусу и варить еще 8-9 минут.