Суп с клецками – это одно из самых лучших блюд на обед. И даже если вы не очень любите первое, то обязательно хотя бы раз приготовьте его.
Содержание материала:
Классический суп с клецками на говяжьем бульоне
Самый простой и распространенный вариант приготовления.
Необходимые продукты:
- приправы на свой вкус;
- 500 грамм говядины;
- морковь и луковица;
- тесто для клецек;
- ложка томатной пасты;
- три картофелины.
Процесс приготовления:
- Мясо делим на несколько средних кусков, заливаем водой и оставляем его вариться на 60 минут, постоянно убирая пену. Когда закипит, можно добавить выбранные приправы.
- В это время измельчаем на кубики картошку и выкладываем ее к бульону, когда пройдет указанное время.
- Морковь натираем на терке, лук превращаем в квадратики, все это обжариваем на сковороде до мягкости и добавляем к супу.
- Осталось только отщипнуть небольшие кусочки от теста, поместить их в кастрюлю и варить до полной готовности около пяти минут.
Рецепт приготовления с курицей
Куриный суп с клецками более легкий, но не менее насыщенный вариант для обеда.
Необходимые продукты:
- 300 грамм картошки;
- луковица и морковка;
- около 400 грамм курицы;
- приправы на свой вкус;
- тесто для клецек.
Процесс приготовления:
- Мясо можно сразу нарезать на кусочки, залить его водой и поставить на огонь, где оно будет готовиться около 40 минут. Не забывайте убирать пену, иначе жидкость будет мутной.
- Спустя это время, туда же добавляем картошку, порезанную на кубики, и любые специи на свой вкус.
- Морковь натираем, лук превращаем в квадратики и все отправляем на сковороду. После завершения жарки все выкладываем к бульону.
- Из теста для клецек формируем небольшие кусочки и каждый кладем в кастрюлю. Варим пару минут, выключаем огонь и даем блюду постоять пять минут перед подачей.
Суп с фрикадельками и клецками
Такой супчик получается безумно вкусным, а мясо — нежным, за счет варки.
Необходимые продукты:
- две луковицы и морковка;
- 300 грамм фарша;
- тесто для клецек;
- приправы по своему вкусу;
- три картофелины.
Процесс приготовления:
- Ставим на плиту воду в кастрюле и доводим до кипения. В это время перемешиваем фарш со специями и кубиками лука, формируем небольшие фрикадельки и опускаем их в кипящую воду.
- Спустя 10 минут добавляем к ним нарезанный картофель и даем ему повариться некоторое время.
- Измельченный лук и морковку зажариваем до мягкости и отправляем в суп, когда картофель будет почти мягким.
- За пару минут до готовности опускаем в бульон кусочки теста, держим еще две минуты, даем настояться и суп можно подавать.
Постный вариант на манке
Сделать суп менее калорийным и подходящим для поста можно, если приготовить клецки на манке.
Необходимые продукты:
- морковь и лук;
- стакан манки;
- приправы на свой вкус;
- четыре картофелины.
Процесс приготовления:
- Ставим кастрюлю с водой закипать. За это время нарезаем картошку, отправляем вариться и добавляем специи.
- Теперь измельчаем остальные овощи и обжариваем их на сковороде до красивого цвета.
- Берем немного горячего овощного бульона и заливаем им манку. Теперь ее можно поставить на плиту и довести массу до состояния теста.
- Выложить к супу сначала овощи, а спустя еще несколько минут, небольшие кусочки теста, которые станут манными клецками.
- Доводим до готовности еще пару минут и снимаем.
С сырными клецками
Суп с сырными клецками по этому рецепту получается нежным, а сами кусочки теста просто таят во рту.
Необходимые продукты:
- приправы на свой вкус;
- одна морковка;
- три картофелины;
- две ложки сметаны;
- ложка крахмала;
- 80 грамм сыра и столько же масла;
- около 100 грамм муки.
Процесс приготовления:
- Картошку и морковку превращаем в тонкие полоски, выкладываем в кипящую воду и заправляем специями по своему желанию.
- Пока идет этот процесс, нужно сделать клецки. Для этого соединяем сметану с предварительно размягченным маслом, мукой, крахмалом и натертым сыром. По вкусу можно добавить перец и соль.
- Добавляем в кастрюлю небольшие кусочки из получившейся массы, когда овощи уже будут мягкими.
- Держим суп на огне еще не более трех минут, после чего даем ему немного постоять. Подавать такое первое блюдо желательно с зеленью.
В мультиварке
Для приготовления можно использовать мясо или же сделать супчик на обычной воде.
Необходимые продукты:
- 300 грамм любого мяса;
- тесто для клецек;
- четыре картошки;
- приправы на свой вкус;
- по одной морковке и луковице.
Процесс приготовления:
- Выбранное мясо выкладываем в чашу, добавляем воды, включаем прибор на режим «Тушение» и устанавливаем время на полтора часа. Спустя это время мясо убираем.
- После этого добавляем все остальные измельченные овощи, держим их в режиме «Суп» 30 минут, выкладываем специи и клецки.
- Если вы используете курицу, то можно сразу загрузить все ингредиенты, нарезанные на кусочки, без клецек, но с приправами. Осталось только залить их водой и включить «Тушение» на час. А за 5 минут до окончания работы прибора выложить и небольшие кусочки теста.
Овощной суп с клецками для детей
Обычно детей трудно заставить поесть первое блюдо, но такой суп обязательно им понравится.
Необходимые продукты:
- две картошки;
- один сладкий перец;
- луковица и морковка;
- зелень по вкусу и приправы;
- тесто для клецек.
Процесс приготовления:
- Измельчаем картошку на небольшие квадратики. Желательно все резать как можно мельче.
- Ставим воду закипать, после чего добавляем в нее немного специй и картофель, варим около 10 минут.
- Пока идет этот процесс, очень мелко нарезаем лук с морковкой и слегка обжариваем их, но без растительного масла. Зато можно положить немного сливочного.
- Выкладываем овощи к картофелю и оставляем суп еще на некоторое время на плите.
- Когда все овощи станут мягкими, добавляем клецки, варим их не более двух минут и снимаем суп с плиты. Даем ему постоять еще пять минут, приправляем зеленью и отправляем на стол к маленьким привередам.
Сытное гороховое блюдо на обед
Мало кто знает, что можно сделать и гороховый суп с клецками. И поверьте, это очень сытное блюдо.
Необходимые продукты:
- приправы по своему вкусу;
- стакан гороха половинками;
- тесто для клецек;
- три картофелины;
- лук и морковь по одной штуке.
Процесс приготовления:
- Горох промываем, заливаем холодной водой и даем ему постоять около двух часов. После этого выкладываем его в кастрюлю и ставим вариться на среднем огне.
- Примерно через 15 минут, когда он начнет становиться более мягким, нужно выложить к нему сначала нарезанную картошку, а затем и обжаренный лук с морковкой.
- Осталось приправить суп специями на свой вкус и дать ему немного повариться. Добавить клецки небольшого размера и готовить блюдо еще 10 минут. Выключить плиту и оставить супчик еще на полчаса, чтобы горох полностью стал мягким.
Как сделать клецки для супа?
Сделать клецки для супа можно разными способами, но самым лучшим считается классический вариант.
Необходимые продукты:
- яйцо;
- 8 больших ложек муки;
- соль по вкусу;
- 120 миллилитров молока.
Процесс приготовления:
- Соединяем яйцо с небольшим количеством соли и перемешиваем.
- Затем вливаем туда молоко и всыпаем муку. Масса не должна быть твердой. В результате получается тесто консистенции очень густой сметаны. Только в этом случае клецки будут мягкими. Тесто берется ложками, наполняя их примерно на половину.