Любите выпечку, но сломалась духовка? Не беда. Вкусные тортики можно без труда приготовить на плите. Даже знаменитый нежный медовик. Никто не заподозрит, что состряпали его на сковороде.
Содержание материала:
Классический рецепт медовика на сковороде с заварным молочным кремом
Для помадки:
- 200 гр. масла;
- 100 гр. муки;
- 2,5 стакана молока;
- Одно яйцо;
- 300 гр. сахара.
Для бисквита:
- Полкилограмма муки;
- Мед (2–3 ст.л.) ;
- Два яйца;
- Сахар (половина стакана);
- Сода (½ ч.л.);
- Масло (половина упаковки).
Пошаговый процесс приготовления:
- Берем посуду, в которой можно готовить на плите. Разбиваем туда яйца, смешиваем их с сахарным песком, медом, маслом.
- Нагреваем все в сотейнике. Ждем, когда оно растопится.
- Далее, можно перелить топленое масло в другую емкость.
- Кидаем соду. Она даст реакцию и начнет пениться.
- Добавляем муку и начинаем месить тесто. Консистенция получается пластичной, к рукам оно почти не прилипает.
- Разделяем его на 7 одинаковых по размеру колобков.
- Раскатываем их толщиной примерно полсантиметра в форму ровного круга. Выравниваем фигуру с помощью большого блюдца.
- Нагреваем сковороду без добавления масла. Обжариваем коржики.
- Пока приготовленные слои медовика остывают, приступаем к помадке.
Крем
- Соединяем все ингредиенты и растворяем в нагретой кастрюльке либо водяной бане.
- Начинаем варить массу. Она должна загустеть.
- Затем дожидаемся его остывания.
- Далее, взбиваем крем венчиком либо миксером.
- Смазываем им коржи.
- Можно употреблять его уже через полчаса. Однако по-настоящему нежные и сочные медовые коржи получаются только после пропитки длительного времени.
Лакомство готово, украсьте его сверху тертым шоколадом, ягодами, фруктами и т.д.
Совет: Не выкидывайте остатки от коржей. Обжарьте их также и измельчите. Такой крошкой можно будет посыпать верхушку тортика.
Рецепт торта медовик на сковороде с кремом из сметаны
Продукты:
- Три яйца;
- Половина стакана меда;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 стакан муки;
- Масло (половина брикета).
- Сметана (700 гр.);
- Один лимон;
- Стакан сахара;
- Ванильный сахар (1 ч.л.)
Технология
- Топим масло, растворяем мед, затем сахар, вводим яйца и добавляем соду.
- Образуется небольшая пена и масса посветлеет. Такую реакцию дает сода.
- Далее, переливаем смесь в другую емкость и оставляем там до остывания.
- Вводим туда постепенно три яйца, взбиваем массу венчиком.
- Вводим сметану и снова смешиваем.
- Завершающим этапом кидаем муку и начинаем месить.
- Закрываем его пленкой и убираем в холодильник часа на 3 для того, чтобы дать принять тесту плотную текстуру.
- Вытаскиваем тесто и распределяем его на 7–8 частей. Столько и будет слоев в нашем медовике.
- Оставляем одну часть и раскатываем, остальные убираем обратно в холодильную камеру и достаем каждый по очереди. Если все оставить в тепле, то тесто размякнет и вновь станет липким.
- Каждый кусок необходимо раскатать не толще 0, 5 см. и не больше диаметра сковородки. Для ровных окружностей можно обрезать коржи перед запеканием с помощью крышки.
- Накаливаем сковороду на среднем огне и выкладываем первый пласт. Выпекается он до тех пор, пока внешняя сторона не покроется пузырьками.
- Далее, перевернем его и запекаем не больше одной минутки.
- Повторяем процедуру с остальными частями.
- Когда пласты остынут, начинаем промазывать каждый сметанным кремом.
Помадка пошагово
- Сметану соединяем с сахаром в миксере.
- Натираем лимонную цедру, получаем сок из половинки цитруса и добавляем все в крем. Перемешиваем венчиком.
Отправляем тортик в прохладное место на ночь. Сверху обсыпьте его измельченными остатками от обжаренного теста.
Совет: Обязательно выбирайте сметану с минимум 25% жирности. Лучше брать всегда 30%. Массу долго не взбивайте, иначе консистенция может получиться жидковатой. Если все-таки это произошло, воспользуйтесь загустителем для сливок.
С ванильным заварным кремом
Перечень компонентов:
- Пол-литра молока;
- 1 ст.л. крахмала;
- 280 гр. сахара;
- 3–4 ст.л. ванильного сахарного песка;
- 3 ст. муки;
- Пять яиц;
- 180 гр. масла;
- Половина чайной ложки соды;
- Полстакана меда.
Изготовление теста
- Растапливается масло и смешивается с медом. Далее, добавляется сахар, и разбиваются яйца.
- Ввести соду. Гасить ее не нужно, это сделает горячее масло.
- Далее, всыпается мука. Консистенция получается пластичной.
- Оно распределяется на 6–8 частей, каждая из которых раскатывается в тонкий круглый пласт.
- Обжарить пласты. Они должны слегка зарумяниться.
- Подравнять коржи путем обрезки под круглое блюдце. Остатки пропустить через блендер. Эта крошка нам понадобиться для посыпки.
- Остывшие ровные слои пропитать кремом.
Способ варки глазури
- Нагреть молоко в сотейнике и добавить туда сахар, затем муку, потом крахмал. Все вводить постепенно.
- Влить желтки в кастрюлю с остальным содержимым. Снова размешать.
- Включить медленный огонь и поставить варить крем, после закипания добавить ванильный сахар.
Смазываем медовые коржи заварным ванильным кремом, посыпаем крошкой из обрезков и ставим на пропитку.
Совет: Ванильный сахарный песок можно заменить стручком ванили либо ее экстрактом.
Торт с кофейно-шоколадным кремом
Для крема:
- 100 гр. масла;
- Стакан сливок жирных;
- Стакан молока 3,5%;
- Крахмал (2 ст.л.);
- Стакан сахара;
- Коньяк (10 мл).;
- Какао (2 ст.л.);
- Кофе молотый (1,5 ч.л.);
- Шоколад без добавок (150 гр.)
Продукты на тесто:
- 600 гр. муки;
- Одно яйцо;
- Масло (100 гр.);
- 200 гр. сахара;
- Сода (0, 5 ч.л.);
- Мед (половина стакана).
Пошаговые действия
- Ставим сотейник на плиту и кидаем в него яйца кур, затем масло. После того, как оно растопится, добавляем мед, затем сахар и соду. Компоненты должны полностью раствориться.
- Переливаем все в другую емкость и всыпаем муку.
- Начинаем замешивать тесто.
- Делим его на семь частей и раскатываем под размер сковороды.
- Обжариваем их до румяного оттенка и оставляем остывать.
Крем пошагово
- В кастрюлю вливаем молоко и добавляем сладкие, шоколадные компоненты, масло и нагреваем. Вводим крахмал, предварительно разведенный в молоке.
- Остывшую смесь взбиваем. В середине процесса вливаем коньяк и сливки.
Рецепт торта медовик на сковороде с вареной сгущенкой
Список:
- Один стакан сахара;
- 2 столовых ложки меда;
- Сода (1 ч.л.);
- Два яйца;
- Масло сливочное – 100 гр. на тесто и 200 гр. для крема;
- 500 гр. муки;
- Вареная сгущенка (400 гр.)
Приготовление бисквитов
- Топим масло и добавляем сладкие компоненты, затем соду.
- Переливаем горячую жидкую массу в другую емкость и всыпаем муку.
- Замешиваем пластичное тесто и делим его на 9 колобков.
- Раскатываем их по очереди и обжариваем на сковороде.
- Подравниваем круглые коржи и даем им остыть.
Приготовление крема
- Смешиваем в чаше блендра сгущенку и масло.
Совет: Слои можно еще пропитать молоком. Таким образом, торт получится более мягким.
С творожным заварным кремом
Продукты на тесто:
- Стакан сахара;
- Мед (3 ст.л.);
- Сода (0,5 ч.л.);
- Одно яйцо;
- Пачка масла;
- Мука (1,5 стакана).
Продукты на крем:
- 500 мл молока;
- 1,5 стакана муки;
- 300 грамм творога;
- 200 гр. сахара;
- Масло (180 гр.)
Этапы
- Все продукты, кроме соды и муки растворяем и соединяем между собой.
- Потихоньку вводим оставшиеся сухие продукты и месим тесто.
- Распределяем его на 6 шариков.
- Раскатываем их в форму круга, обжариваем с двух сторон по две минуты.
Крем поэтапно
- Размешиваем молоко с мукой, стараясь избегать комочков. Затем ставим массу на медленный огонь.
- Готовую помадку оставляем остывать, а в это время подготавливаем другие ингредиенты.
- В чашу блендера складываем кусочки размягченного масла, сахар и творог. Все сбиваем.
- Далее, добавляем по одной ложке молочной глазури и взбиваем после каждого добавления.
Получается очень нежная и густая консистенция, что подходит для оформления тортика.
Совет: Можно использовать обезжиренную молочную продукцию. Это сократит количество калорий.